Росохранкультуре дали 45 дней на спасение объекта культурного наследия в Нижнем Новгороде

27.03.2013-20:04
Версия для печати

Судьбой спорного дома на улице Ильинской заинтересовали федеральные ведомства

Снос дома №126 по улице Ильинская в Нижнем Новгороде приостановлен на 45 дней - до выяснения вопроса, является ли он объектом культурного наследия (ОКН). Об этом заявил сегодня заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Сегодня этот конфликтный вопрос начала разбирать и городская прокуратура, пресс-служба которой заявила, что проверит законность выводов градостроительной и инвестиционных комиссий.

Дом принадлежит фирме «Регион 52», которая является застройщиком квартала в историческом центре города. Разрешение на снос дома мэрия дала на основании предоставленного инвестором пакета документов. На момент начала работ по сносу инвестору не было известно, что группа инициативных граждан подала в Управление Росохранкультуры по Нижегородской области результаты экспертизы, согласно которым дом имеет признаки ОКН. Как только руководству компании стало известно об этом, снос был приостановлен, - ссылаясь на заявления представителей той же компании. На принятие решения о том, будет ли дом включен в реестр ОКН, у Управления Росохранкультуры по законодательству есть 45 дней. Если данный объект не будет внесен в реестр, снос здания будет возобновлен. В противном случае инвестор будет обязан восстановить здание в прежнем облике.

 

Ранее руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заявил, что дом № 126 на улице Ильинская не является объектом культурного наследия, так как не отвечает необходимым для этого требованиям. По его мнению, экспертиза, представленная 22 марта 2013 года в Управление Росохранкультуры, выполнена очень некачественно. На сегодняшний день не известно ни об одном событии или известной личности, которые были бы связаны с этим домом. С точки зрения архитектуры — это обычный, типовой дом конца 19-го - начала 20-го века. Более того, в 2003 году здание было значительно перестроено: появились мансардный этаж и дворовый пристрой.

 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель Нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Молоканов. Он утверждает, что за последние годы были подготовлены два историко-культурных опорных плана данной территории. В их разработке принимали участие авторитетные специалисты в области охраны историко-культурного наследия, имеющие лицензию министерства культуры Российской Федерации. Эти исследования не подтвердили наличия у данного дома по улице Ильинской признаков объекта культурного наследия.

 

Напомним, снос дома №126 начался вечером 23 марта, сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе областной прокуратуры. Когда по вызову возмущенных происходящим граждан приехал наряд полиции и местный участковый, тяжелая техника уже произвела разрушения части боковой стены особняка.

 

Заметим, что в соответствии с Актом государственной историко-культурной экспертизы, подписанным экспертом Ириной Агафоновой, дом является объектом культурного наследия и предложен к внесению в Государственный реестр. По информации из соцсетей, акт экспертизы получен государственным органом 21 марта. Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 18 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» дом находится на государственной охране как вновь выявленный памятник истории и культуры.

 

Между тем, глава администрации города Олег Кондрашов накануне заявил, что снос дома на Ильинке проходит в рамках закона. По его словам, здание находится в собственности компании, ведущей застройку, и снос дома не раз обсуждался на Градостроительном и Инвестиционном советах.

"Правда ПФО" продолжит следить за развитием этого неоднозначного конфликта.

 

 

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код