Шанцев и Лебедев не поделили место «на палубе»

26.07.2013-14:53
Версия для печати

Инцидент на открытии детской регаты привел к расколу между ветвями нижегородской власти

До сих пор структура областной власти казалась единым монолитом, главной скрепляющим элементом которой была партия «Единая Россия». Однако 22 июля произошло событие, оставшееся незамеченным местными СМИ, но вызвавшее настоящий переполох сразу в двух кремлевских домах - «белом доме» областного правительства и «желтом» законодательного собрания. Монолит дал трещину, обнажив противоречия, существующие на самом высоком уровне власти. По иронии судьбы, произошло это на церемонии открытия детской парусной регаты на Кубок губернатора 22 июля. Во время подхода к прессе, в нарушение всех протокольных норм после выступления губернатора Шанцева не было предоставлено слово спикеру заксобрания Лебедеву, которого «оттерла» от микрофона губернаторская пресс-служба.

Сразу после Валерия Шанцева слово получил президент Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Владимир Силкин, что автоматически превратило встречу с журналистами в бенефис Шанцева, поскольку Силкин принялся расхваливать усилия областных властей по популяризации парусного спорта. При этом председателю Законодательного собрания Евгению Лебедеву, по протоколу имевшему полное право общаться с журналистами вторым, попросту заткнули рот. Это обстоятельство было воспринято в «желтом доме» чрезвычайно болезненно.

Как пояснил корреспонденту «Правды ПФО» источник, знакомый с ситуацией, регата состоялась во многом именно благодаря усилиям энтузиастов из числа депутатов заксобрания. В частности, заместителю председателя Александру Табачникову, по инициативе и поддержке которого в свое время был создан Нижегородский морской клуб, который сегодня превратился в мощный инструмент популяризации парусного спорта в регионе. По словам командора клуба Владимира Дьякова, в 2012 году проекты клуба получили высокую оценку Русского географического общества и удостоились наград, врученных Сергеем Шойгу. Воспитанники клуба участвуют в плаваниях на барках «Седов», «Крузенштерн», «Мир». Именно Табачников привлек к организации первой детской парусной регаты частные бизнес-структуры, в частности, яхт-клуб «Лето» на Печерских песках, который и предоставил базу участникам регаты. При этом местная федерация парусного спорта, по выражению источника «Правды ПФО», лишь «изображала деятельность».

Безусловно, вклад «белого дома» в организацию регаты был определяющим – были привлечены спонсоры, которые выделили средства на закупку 30 швертботов класса «Оптимист» (по 80 тысяч рублей каждый). Однако демонстративное пренебрежение ролью и вкладом представителей заксобрания вызвал в «желтом доме» недоумение и даже заставило некоторых вспомнить о временах войн между «домами» в период губернаторства Геннадия Ходырева. Источник «Правды ПФО» полагает, что недоразумение на открытии регаты могло стать следствием не в меру ретивого желания губернаторской пресс-службы «прикрепить» к губернатору федерального ньюсмейкера в лице главы ВФПС Владимира Силкина. Известно также, что сразу после инцидента Евгений Лебедев приглашал к себе для беседы руководителя пресс-службы губернатора и правительства Романа Скуднякова. О содержании их беседы ничего неизвестно.

Возможно, конфликт стал отражением непростых процессов, происходящих внутри внешне монолитной власти, скрепленной членством в «Единой России». Видимо, поэтому губернатор Шанцев (руководитель областной «Единой России») и спикер заксобрания Лебедев (глава фракции «Единой России» в парламенте) и не стали выводить его в публичную плоскость. Очевидно, что при падении рейтингов партии при малопопулярном председателе – главе правительства РФ Медведеве – и фактическом отказе президента Путина от единороссов ради проекта ОНФ, «Единая Россия» имеет весьма зыбкие перспективы на политическое будущее и «раскачивать лодку», раздувая конфликт, сегодня никто не будет.

В настоящее время стороны пытаются смикшировать последствия конфликта с целью минимизации имиджевого ущерба, нанесенного второму лицу региона. Так, 26 июля в ресторане «Monet» в узком кругу представителей власти отметил свое 60-летие глава аппарата правительства области Анатолий Силаев. Как стало известно «Правде ПФО», накануне в сценарий праздничного вечера были внесены срочные изменения. В частности, поздравления председателя заксобрания Лебедева, которые первоначально должны были прозвучать в середине вечера –  среди поздравлений 19 приглашенных VIP-персон, – оказались передвинуты к началу и прозвучали сразу после поздравлений губернатора. При этом любопытно отметить, что в числе гостей был глава Рослесхоза, заместитель федерального министра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев, ранее занимавший пост заместителя губернатора Нижегородской области, статус которого, безусловно, был выше статуса любого из областных VIP.

По некоторой информации, изменения в сценарий вносились по личной просьбе заместителя губернатора Сергея Потапова, который курирует в регионе информационную политику и крайне обеспокоен внезапно возникшей проблемной ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

есть информация, что после

есть информация, что после известного инцидента Лебедев и Скудняков договорились регулярно встречаться. Согласование информационной политики, видимо, так это теперь называется

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код