Шанцев избавил Сорокина от «дома с бельведером»

17.01.2015-10:51
Версия для печати

Уникальное строение сломано ради строительства элитного микрорайона

Нижегородское зодчество идёт под «топор». Уходящая неделя запомнится  горожанам как решающая атака на памятники культурного наследия, сосредоточенные в районе Ильинки. 14 и 15 января под натиском тяжелой техники пал уникальный дом с бельведером, аналогов которому в Нижнем Новгороде больше нет. Против узаконенного вандализма выступили 15 федеральных экспертов: ученых, деятелей науки и искусства. Ранее федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ рекомендовал областному правительству придать объекту охранный статус, с подобным обращением выступало и ОЗС. Однако профильное региональное управление  в очередной раз продемонстрировало, что прежняя профессия их руководителя Владимир Хохлова (ранее он заведовал лесохозяйственным комплексом) пригодилась ему и в распиле ОКН. Теперь на месте купеческого квартала силами ООО «Регионинвест52» построят  престижный микрорайон. Сумма ориентировочных бенефиций этой компании, которую наблюдатели связывают с бизнесом семьи Сорокина,  может составить 8 миллиардов рублей. 

Знаменитый «дом с бельведером», так и  не признанный памятником культурного наследия,  в конечном счете стал  незримым монументом чиновничьего произвола. На могиле нижегородской истории  ответственные (или безответственные) лица высаживают «ромашки» на продажу.

В отличие от прочих «Цветов» девелопер намерен построить элитное жилье, правда, получал городскую землю он совсем не по «элитным» ценам. Договор на аренду участка в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая, площадь которого составила  2,17 га, ушла всего за 84,3 млн рублей. Несмотря на эксклюзивный лот и совсем бюджетное предложение, конкурентов у «РегионИнвеста52» не нашлось.

Фотография на память главе УГО ОКН Владимиру Хохлову

Далее зачистка препятствий на пути бизнеса происходила по уже известному сценарию. «Летом 2014 года в управление Госохраны ОКН Нижегородской области поступила отрицательная контрэкспертиза на дом № 46 авторства замдиректора ООО «Экспертиза Поволжья» из Саратова Юлии Свешниковой. Чуть ранее архитектор Свешникова уже отметилась у нас в Нижнем, разбив на отдельные составляющие элементы ансамбль мельниц Башкирова и вычеркнув из списка ОКН ряд его элементов. Кстати, именно отрицательные экспертизы, сделанные в ООО «Экспертиза Поволжья», послужили поводом к сносу дома Чеботарева на ул. Горького в 2012 году и дома купчихи Гузеевой на Ильинке в 2013 году, – отмечают градозащитники «СпасГрада». – Для полноты картины дополним, что в целом это была уже третья по счету экспертиза на дом за последние годы: первую, сугубо отрицательную, выполнил эксперт Владислав Жомин в октябре 2012 года, тоже из «Экспертизы Поволжья», а вторую, положительную, – наш, нижегородский эксперт Алексей Давыдов».

«Борьба экспертиз» заставила бульдозер остановиться: осенью 2014 года судьба усадьбы, казалось, была решена: руководитель управления Госохраны ОКН Владимир Хохлов признавался, что дому пока ничего не угрожает, а губернатор Шанцев совершил тайный визит в «дом с бельведером», вызвав у градозащитников робкую надежду. Впрочем, доверять «акулам политики» не стоит, усмехаются защитники деревянного зодчества, – могут и укусить.

«Нападение» случилось аккурат под новый год: 30 декабря 2014 года было опубликовано постановление № 931 правительства Нижегородской области от 25.12.2014 г., согласно которому дому было отказано во внесении в реестр ОКН. Совершенно очевидно, что подобная дата опубликования документа была выбрана не случайно – в преддверии новогодних праздников гражданская активность практически отсутствует. Градозащитники немедленно подали заявление в суд, но ввиду того, что на дворе было уже 31-ое число декабря, суд не успел наложить обеспечительные меры.

Дом с бельведером приговорили «варяги» из Саратова позаказу местного девелопера

«Как только праздники закончились, около 10.00 12 января 2015 года градозащитниками была подана государственная историко-культурная экспертиза по дому на ул. Новая, 46 в управление Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. И, соответственно, после этого строение должно было быть, согласно законодательству РФ, считаться вновь выявленным и находиться под охраной государства. Автором экспертизы выступила эксперт Минкультуры РФ Екатерина Антоновна Шорбан из Москвы, – продолжают «спасградовцы». – Однако этим же числом, как явствует из документов, находившихся на руках у лиц, производивших снос, глава УГО ОКН Владимир Хохлов подписывает разрешение на ликвидацию здания, и во второй половине дня начинается его разрушение».

Безусловно, атаку на уникальный дом 19 века Хохлов проводил под информационным прикрытием пресс-службы губернатора Нижегородской области. В противовес консолидированной позиции именитых  историков, культурологов и архитекторов ведомство Романа Скуднякова выпускает в медийное пространство мнения малоизвестных экспертов, которые, вспомнив о лучшем средстве защиты, неожиданно напали на градозащитников.

«Я смотрю на некоторых людей, которые «трутся» вокруг градозащитной деятельности в Нижнем Новгороде. Есть один человек, для которого это очередной повод для политической деятельности, и историко-культурная ценность его не волнует. Среди градозащитников есть искренние люди, которые хотят сохранения объектов, но для меня факт, что к этому делу однозначно примкнули и другие люди. И здесь во многом работает политический фактор, – примерив маску политолога, заявил начальник проектно-реставрационного отдела компании «СС-Проект» Кирилл Кудряшов и, перечеркнув мнения 15 экспертов, авторитетно вынес дому свой вердикт. – Статуса объекта культурного наследия он не заслуживает. Дом интересный, но он не памятник. Можно было рассмотреть вариант переноса, но эта методика у нас не отработана, хорошо это сделать у нас не получалось. Сохранить дом на этом месте было невозможно. Такие дома остаются чужеродным пятном в современной застройке, их надо сохранять комплексно».Градозащитники, впрочем, не удивились такому отношению и выпустили совместное заявление, в котором указали, что снос дома № 46 по улице Новой продемонстрировал недоговороспособность регионального правительства.

Под этот проект зачищают нижегородскую старину

«Ведомство Хохлова пора переименовывать из управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области в управление по защите интересов застройщиков. С Хохловым все понятно – этот человек для того и поставлен на свой пост Шанцевым, чтобы в городе было меньше памятников, – рассуждает известный градозащитник, нижегородский историк Станислав Дмитриевский. – Что касается полиции, то она оказалась абсолютно некомпетентной в этом конфликте. Участковый приехал и заявил: «У вас – свои бумажки, у застройщика – свои, я в этом ничего не понимаю». И это страж закона и порядка».

Повсеместная некомпетентность, тем не менее, может вызвать интересный юридический прецедент, который в очередной раз поставит местную власть в неудобное положение. Получив согласование от регионального управления Госохраны объектов культурного наследия, застройщик, как подробно описала «Правда ПФО», уничтожил дом № 46 на ул. Новой. Однако, в постановлении администрации города от 09.11.11г. № 4677 «О развитии застроенной территории в границах улиц Максима Горького, Ильинская, Новая в Нижегородском районе», официально опубликованном на сайте городской администрации, указан конкретный перечень домов, которые идут под снос и реконструкцию. И если верить данному документу, то дома 46 по ул. Новой в списке «приговоренных к уничтожению» нет.

Дом за спиной Марии Поповой все-таки был уничтожен

«В перечень включен дом по ул. Новой 46 литер Б, но это – соседнее здание, находящееся в собственности областного правительства. То есть городские власти, предоставив право застройщику развивать указанную территорию, не принимали никаких решений не то что на снос, но даже на реконструкцию «дома с бельведером», – резюмирует нижегородская правозащитница Мария Попова. – Получается, что районные власти, издавая распоряжение о сносе дома по адресу – Новая, 46, прыгнули выше головы. По сути, это нарушение со стороны муниципальных властей ими же самими изданного постановления».

Однако, как отмечают наблюдатели, зачистка «Старого города» будет продолжена. В ближайшее время в Нижегородском районе планируется снести более 100 домов, а элитную застройку Ильинки не сможет «остановить» даже самый уникальный памятник архитектуры.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка