Шанцев избавляется от «тени Сорокина»

14.08.2013-12:04
Версия для печати

Губернатор дал команду информационно «прикрыть» мэра Нижнего Олега Сорокина

История с разоблачением депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым фактов владения зарубежной недвижимостью и, возможно, бизнеса во Франции мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным привела к серьезной мобилизации оппонирующих разоблачителю пиар-ресурсов, главным из которых – по профессиональному уровню и финансовым возможностям – безусловно, является пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. По информации «Правды ПФО», пиарщики Валерия Шанцева в настоящее время бросили серьезные ресурсы на «обеление» мэра Нижнего Новгорода. И дело тут не только в том, что «разоблаченный» Сорокин в ЖЖ-постах у Гудкова шел «в пакете» с замгубернатора Антоном Авериным. Аверин уже был фигурантом уголовного дела, закрытого «по нереабилитирующим основаниям», а Сорокин десять лет назад выдержал не имиджевую, а реальную схватку с братьями Дикиными и победил. Навряд ли их можно было напугать такой новомодной московской штучкой как «пехтинг». Однако их сегодняшние проблемы бросают тень на репутацию Валерия Шанцева, до сих пор бывшую без сучка, без задоринки.

Главной и очень серьезной имиджевой проблемой Валерия Шанцева долгое время была его партийная карьера в Москве, вершиной которой стала должность первого секретаря МГК КПСС. В 1991-м, сразу после путча, ему пришлось познать все «прелести» общения с прокурорами, однако никаких обвинений в антинародной деятельности столичному партийному боссу так и не предъявили. В путинской России, озабоченной стабильностью, этот факт биографии теперь играет на имидж Валерия Шанцева. Во всяком случае, в своих многочисленных интервью губернатор с удовольствием рассказывает, как следователь-женщина в 1991-м долго извинялась перед ним за подозрения в его адрес.

Согласно декларации о доходах и имуществе, у губернатора нет домов за границей – он довольствуется домом в Подмосковье, а в Нижегородской области живет в курортном поселке Зеленый город, на бывших обкомовских дачах. Тут, правда, есть нюанс. Шанцев живет не на исторической даче Валерия Чкалова и, уж тем более, не на даче бывшего главы Горьковского обкома Геннадия Ходырева, а на своей собственной – построенной специально для него. По словам тех, кому довелось там побывать, дача довольно скромная снаружи, но производит неплохое впечатление внутри, особенно поражает бассейн, хотя и он блекнет рядом с домами Аверина и Сорокина в Каннах.

Классические привычки Шанцева как бывшего советского партийного функционера (отдых в Карловых Варах, любовь к раритетной советской автотехнике – ГАЗ-21) разбавляет «Мерседес» с мигалкой, за рулем которого, по словам очевидцев, губернатор любит полихачить в Зеленом городе. Однако, в целом, придраться не к чему. Даже бизнесмены неофициально уважительно называют Шанцева «производственником», отмечая, что, по сравнению с другими, «берет по-божески, не больше 30%».

Когда эту патриотическую имиджевую идиллию вдруг всколыхнули разоблачения депутата Гудкова, пиарщикам тут же был дан приказ «гасить волну», помогая членам «команды губернатора». За дело энергично взялся глава губернаторской пресс-службы, пресс-секретарь Шанцева Роман Скудняков, который, к слову, имеет загородный дом в Богородском районе Нижегородской области (как рассказали корреспонденту «Правды ПФО» его подчиненные, в прошлом году у дачи Скуднякова даже появился специально изготовленный дорожный знак «Скудняковка»), а также квартиру в Нижнем Новгороде, что не мешает ему претендовать на получение жилья по программам поддержки многодетных, о чем писал ряд СМИ.

Неограниченные финансовые возможности пресс-службы Шанцева позволяют ей сегодня иметь договоры на информационное обслуживание практически со всеми СМИ региона – бумажными, интернет-СМИ и, разумеется, с телеканалами.

Исключение представляют газеты «Коммерсант», «PRO город», «Первый городской телеканал» и ряд других. Остальные отрабатывают сюжеты, технические задания для которых, включая фактический материал и комментарии экспертов, готовят сотрудники пресс-службы. Эти договорные отношения позволяют не только продуцировать выгодные губернатору и членам его правительства темы, но и, при необходимости, замалчивать негативные факты и снимать с эфира проблемные сюжеты. Такое положение дел вызывает серьезное раздражение у журналистского сообщества, в государственных СМИ были даже факты, когда люди увольнялись (либо их увольняли) из-за отказа работать «по калькам из пресс-службы». Тем не менее, учредители подавляющего большинства местных средств массовой информации рассматривают работу с пресс-службой губернатора и правительства как благо и надежный источник финансирования.

Специфика работы с местными СМИ и экспертным сообществом, которую организовал в регионе «аутентичный специалист в области позитивного пиара» – как его пафосно называют некоторые нижегородские издания – Роман Скудняков, приводит к странностям, которые отмечают некоторые независимые эксперты. «Сторонники Сорокина должны отвечать на обвинения Гудкова по существу – про виллы и зарубежные активы, о которых стало известно недавно. А та полемика, которая сейчас развернулась вокруг Сорокина, заявления о высоких результатах деятельности главы города, не имеют никакой логики, что наводит на мысль о том, что действительно в утверждениях Гудкова есть немало доли правды», - заявил «Правде ПФО» политолог Сергей Кочеров, комментируя ситуацию.

Тем не менее, целый ряд экспертов и политологов, имеющих договорные отношения с пресс-службой, руководимой г-ном Скудняковым, сегодня как могут старательно защищают позиции мэра Сорокина. Конечно, это не значит, что все, кто высказывается в интернет-пространстве в поддержку Сорокина, в той или иной мере ангажированы пресс-службой. Однако в распоряжении редакции «Правды ПФО» есть список имен и псевдонимов «экспертов», которые в настоящее время активно используются г-ном Скудняковым для создания общественного мнения в поддержку Сорокина. Пока мы воздержимся от их публикации. Тем более что часть имен уже «рассекретили» сами читатели. К примеру, в числе «засвеченных» прошанцевских экспертов в блогах упоминаются известные в регионе люди – журналист Сергей Анисимов и политтехнолог Константин Барановский, которых упрекают в «смертном грехе журналиста» – опубликовании под своими именами материалов пресс-службы губернатора.

Если говорить об общих направлениях «обеления» Олега Сорокина, то стоит отметить, что мэр Нижнего Новгорода сегодня старательно встраивается его апологетами в цепочку Сорокин-Кондрашов-Аверин с угадывающимся за ними Шанцевым. Упомянутые персоны держат фронт против «неудачников и чужаков» Хинштейна, Гудкова и Булавинова. Однако основная опасность этой схемы состоит в том, что Хинштейн, Гудков и Булавинов являются успешными публичными политиками, прошедшими через горнило региональных выборов и побеждавшими на них, чего нельзя сказать ни о Сорокине, ни о Кондрашове, ни о Шанцеве. Конечно, Сорокин и Кондрашов имеют опыт избрания в гордуму, а Шанцев – выборный московский опыт 90-х «под сенью Лужкова». Но сильно ли поможет им это в 2015 году, когда в регионе грянут выборы депутатов думы Нижнего Новгорода, всенародные выборы мэра областного центра и выборы губернатора? Или, говоря словами их пиарщиков, что смогу противопоставить «крепкие хозяйственники» и «люди дела» «горлопанам», и не придется ли им ранее покинуть свои посты.

Политолог Евгений Семенов заявил «Правде ПФО», что сомневается в том, что Олег Сорокин оставит пост мэра до 2015 года: «У нижегородцев прав на отзыв Сорокина нет – это не предусмотрено уставом города. И выбирали его не жители, а депутаты городской думы. Импичмент, как мы видели на примере Дзержинска, длительная и непростая процедура. Устав Дзержинска заметно отличается от устава Нижнего Новгорода, и в этом случае система защиты Сорокина значительно выше, чем у Сопина. Вопрос с отставкой Сорокина, тем не менее, может быть решен гораздо быстрее, если сам Сорокин в силу ряда обстоятельств, которые могут быть и не представлены публично, примет решение уйти в отставку самостоятельно. В этом случае отставка по собственному желанию может произойти даже осенью. Тогда его заменят его же заместители – Елизавета Солонченко или Дмитрий Бирман. Все процедуры происходят в соответствии с законом, а наш закон – это устав. Для того чтобы поменять ситуацию, нужно вносить изменения в устав города».

«Олег Сорокин как был, так и останется бизнесменом. Но его действия сейчас будут зависеть от того, достиг ли он своих бизнес-целей на посту главы города. Если достиг, то не исключаю, что он сам подаст в отставку, но сделает это, не теряя достоинства, заявив, что больше не может работать в условиях подозрительности, - заявил «Правде ПФО» политолог Сергей Кочеров. - Если Сорокин еще не до конца реализовал свои бизнес-планы, то, скорее всего, он останется на посту главы города до 2015 года, до официальных перевыборов, а затем займет место депутата гордумы. Есть и третий вариант событий – если следственные органы дадут ход делам против действующего мэра, не исключаю, что Сорокин поменяет регион проживания, а может, даже страну. Сейчас сложно спрогнозировать, кто может занять место главы города в случае ухода Сорокина. Это может быть и Олег Кондрашов, и Вадим Булавинов, и любой из депутатов гордумы из числа критикующих. Не исключено, что это будет кандидат, возникший неожиданно. В свое время также неожиданно появился и сам Сорокин, и, заручившись поддержкой большинства депутатов, обыграл крепко стоящего на ногах Вадима Булавинова».

В любом случае, назвать надежными имиджевые позиции соседей по домикам в Каннах – Сорокина и Аверина – сегодня достаточно сложно. Тем более что еще один их сосед – бизнесмен Мансур Садеков – находится в московском СИЗО и, по некоторым сведениям, дает показания против членов организованной преступной группы, в числе которых звучат фамилии Сорокина и Аверина, о чем ранее сообщала «Правда ПФО». Как недавно намекнул нижегородским СМИ глава областного ГУ МВД РФ Шаев, ему известно о задержании Садекова и о причинах, побуждающих столичных коллег держать его под стражей (есть информация, что для его же безопасности).

Это значит, что в ближайшее время нижегородцев, возможно, ожидает новая порция откровений и разоблачительных материалов о городских и региональных чиновниках, а «договорным» политологам и экспертам вновь придется ломать голову над тем, как объяснить все это будущим избирателям своих шефов.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Обелить Сорокина невозможно в

Обелить Сорокина невозможно в принципе. Этот человек должен отвечать по суду вместе с Авериным и всей компанией

Повязаны они. Шанцев и

Повязаны они. Шанцев и Сорокин. Читайте Маркса - слияние власти и капитала это полный п...!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка