Шанцев начал подготовку к выборам с увольнений

13.05.2013-18:16
Версия для печати

Эксперты гадают, поможет ли смена руководителя главного медийного рупора губернатору

Отставка гендиректора главного «рупора» региональной власти – областной телерадиостудии ННТВ – Александра Нехорошева, который 26 апреля неожиданно покинул свой пост, заставила экспертов в Нижнем Новгороде говорить о смене информационной политики областного правительства и гадать о ее причинах. В числе наиболее вероятных причин называется подготовка к досрочным перевыборам Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области, что заставляет искать новых менеджеров в самой важной и ответственной для успешного исхода выборов сфере средств массовой информации.

Официально причины отставки гендиректора ННТВ не озвучивались. Единственным из чиновников областного правительства, кто высказался по данной теме, стал министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, написавший несколько фраз на своей странице в социальной сети: «Друзья, сегодня уже появились различные нелепые слухи по поводу причин увольнения Александра Нехорошева. Я подтверждаю, что действительно Александр Юрьевич с сегодняшнего дня закончил свою работу на посту руководителя ННТВ, но это никак не связано с качеством его трудовой деятельности. Причина самая что ни на есть обычная и объективная – по семейным обстоятельствам».

Сам Александр Нехорошев тоже весьма скупо прокомментировал журналистам свой уход, подтвердив версию о том, что инициатива исходила от него. Однако источники «Правды ПФО» в ННТВ утверждают, что увольнение последовало за 5 месяцев до истечения срока контракта и выхода Нехорошева на пенсию, что делает его отставку крайне невыгодной и заставляет усомниться в том, что это решение было добровольным.

Руководитель пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков заявил, что в настоящее время ведутся консультации по кандидатуре будущего руководителя ННТВ, но воздержался от подробностей до принятия окончательного решения.  

Обязанности гендиректора ННТВ сейчас исполняет заместитель Нехорошева Петр Плетнев. Его называют в числе возможных претендентов на пост главы ННТВ, наряду с директором по информационным и общественным программам ННТВ Дмитрием Анисимовым и бывшим директором государственной телерадиокомпании «Кремль» Ириной Преображенской, которая считается наиболее вероятным кандидатом, поскольку имеет опыт работы на федеральном ТВ. Ранее она возглавляла корпункт НТВ, а на посту гендиректора ГТРК «Кремль» (2003–2011 гг.) сумела собрать профессиональный коллектив, телевизионный продукт которого успешно конкурировал, в том числе, и с программами ННТВ.

В пользу Преображенской говорит также и тот факт, что именно ей губернатор Шанцев обязан своим первым появлением в сети Интернет. Как стало известно «Правде ПФО», осенью 2009 года специалисты ГТРК «Кремль» запустили первую версию личного сайта губернатора и взяли на себя работу по созданию его текстового и видеоконтента. Однако инициативы «кремлевцев» фактически блокировал тогдашний пресс-секретарь главы региона Евгений Муравьев, с которым у Преображенской, по некоторой информации, сложились напряженные отношения.

Источник «Правды ПФО» в региональном правительстве полагает, что недостаточная активность первого лица области в Интернете, непростительная во времена президентства Дмитрия Медведева, а также имиджевые потери, которые понес губернатор в результате лесных пожаров 2010 года, стали причинами произошедшей осенью 2010 года замены бессменного пресс-секретаря Валерия Шанцева москвича Евгения Муравьева на молодого и энергичного местного пиарщика Романа Скуднякова (бывший глава пресс-службы нижегородского мэра Вадима Булавинова). Это назначение было сделано накануне очередного федерального избирательного цикла (выборы в Госдуму 2011 года и президентские выборы 2012 года).

Однозначно утверждать, что отставка главы ведущего областного телеканала связана с подготовкой к досрочным выборам губернатора нельзя, однако очевидно, что областная власть начала серьезную работу по мобилизации своего основного медиа-актива – телекомпании ННТВ. Так, в качестве возможного кандидата на пост ее руководителя, в числе прочих, называется министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, которая до 2008 года (до избрания депутатом Госдумы) возглавляла ННТВ. Затем Носкову сменил на этом посту москвич Нехорошев, который ранее работал на руководящих должностях на «Первом канале», ТВЦ, был советником по вопросам развития СМИ руководителей республик Коми и Саха. Однако в Нижнем Новгороде, по оценке некоторых членов коллектива ННТВ, ему за 5 лет так и не удалось стать «своим».

«Действительно, Шанцев сейчас мобилизует свои информационные ресурсы. Думаю, подконтрольное правительству медиа-пространство ожидают серьезные кадровые перемены, – заявила «Правде ПФО» директор информационно-аналитического агентства «Провинция», политолог Валентина Бузмакова. – От Нехорошева все 5 лет ждали рывка и высоких рейтингов, но он не оправдал возложенных на него ожиданий. В Нижнем Новгороде огромное количество профессионалов, которые давно работают с властью и с удовольствием бы заняли пост главы ННТВ. Это и Ольга Носкова, и Дмитрий Анисимов, и Ирина Преображенская. Совершенно очевидно, что сегодня незачем нанимать в область кадры из Москвы».  

«Почему Нехорошев ушел в отставку – для меня загадка, но я уверен в том, что это никак не связано с потерей доверия правительства области, поэтому не стоит делать из Нехорошева оппозиционера, – заявил «Правде ПФО» нижегородский политолог Сергей Кочеров. – Мы знаем, что на пост главы директора ННТВ Нехорошев пришел по приглашению Шанцева, и нет сомнения в том, что у них хорошие отношения».

«Нехорошев никогда не был членом ближнего круга Шанцева, это приглашенный менеджер по решению вполне реальных локальных задач. Поэтому я бы не стал рассматривать его уход как сигнал для каких-то серьезных перемен в политической сфере, – заявил «Правде ПФО» генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО, политолог Евгений Семенов. – Что же касается досрочных перевыборов, то Шанцев в этом заинтересован – его положение сейчас крепко как никогда, рейтинги доверия высоки. Если бы губернатор переизбирался сейчас, то выиграл бы еще в первом туре, и у его оппонентов не было бы никаких шансов».

Согласно декабрьскому исследованию фонда «Открытая социология», 82,5% нижегородцев положительно оценивают работу главы региона. Однако сам Шанцев, по-видимому, трезво смотрит на вещи, не придавая этим цифрам слишком большого значения, и осознает всю зыбкость продвигаемых его пиарщиками смысловых конструкций. Особенно таких как «Шанцев – объединитель элит» и «Шанцев – глава сплоченной команды лидеров».

Несмотря на рост показателей экономического развития области, психологическое раздражение от москвича Шанцева, который руководит регионом уже 8-й год, увеличивается. И одной из причин этого является как раз отсутствие «команды лидеров» – тех, на кого губернатор мог бы опереться. Так, всего за полгода областное правительство покинули 2 заместителя губернатора – Владимир Лебедев и Геннадий Суворов. «Команда лоббистов в Госдуме» в составе депутатов Марата Сафина, Надежды Герасимовой, Андрея Макарова и др., о которой в период избирательной кампании в Госдуму восторженно писали все газеты, учрежденные облправительством, за год с лишним с момента избрания не проявила активности достаточной, чтобы называться лоббистами.

Эксперты обращают внимание на то, что возможные резкие политические движения, которые может предпринять Валерий Шанцев, зависят от того, как будут развиваться события не столько в Нижнем, сколько в Москве.

«Вряд ли стоит ожидать перевыборов в этом году, потому как сейчас это невыгодно федеральным властям – ситуация в Нижегородской области стабильная, предсказуемая, что-то менять было бы нелогично, – считает Евгений Семенов. – По 2014 году вопрос открыт. Политические процессы в регионе идут динамично, как будут развиваться события, неизвестно. У Шанцева сильные противники, с высокими политическими амбициями, и они не оставят его в покое, пока не добьются его отставки. Их цель – 2015 год, но нельзя исключать, что они не сделают этого раньше».

«Сейчас Шанцеву нечего бояться, он может оставаться спокойным до тех пор, пока им довольно руководство страны, – в этом случае он и в 2015 году переизберется. Если же изменится мнение «сверху», то ни о каком продлении полномочий не будет идти и речи, – уверен Сергей Кочеров».

«Исходя из сегодняшней ситуации, могу сказать, что Шанцеву дадут досидеть до 2015 года, – заявила Валентина Бузмакова. – Отставка возможна только в том случае, если откроются какие-то громкие коррупционные дела, – Шанцева окружают крупные бизнесмены, от которых всего можно ожидать».

Упомянутый коррупционный фактор действительно начинает играть все большую роль в региональном политическом процессе. Так, популярный в Нижнем Новгороде бывший мэр города Вадим Булавинов (ныне депутат Госдумы от «Единой России») оказался втянут в коррупционный скандал вокруг долей собственности в одном из торговых центров в Нижнем Новгороде, который, по его словам, инициировал другой «член команды губернатора» – известный в городе девелопер, ныне мэр областного центра Олег Сорокин, в свое время поддержанный Шанцевым в пику имеющему губернаторские амбиции Булавинову. В свою очередь, офисы компаний Олега Сорокина – «Старт-строй» и «Столица Нижний», переписанные на его супругу, в конце марта 2013 года подверглись обыскам в рамках уголовного дела о земельной афере, возбужденного ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, заявивший о системном характере коррупции в Нижегородской области, уверен, что вопросы должны возникнуть и к заместителю губернатора Антону Аверину. Хинштейн утверждает, что сегодня практически весь объем бюджетных средств, выделяемых на строительство дорог в регионе, направляется в 3 фирмы, так или иначе связанные с Авериным или членами его семьи.

Кроме коррупции, есть и другие факторы, способные осложнить переизбрание Шанцева на новый срок в 2015 году. Например, активно проводимая губернатором реформа местного самоуправления, предусматривающая разделение властных полномочий в муниципальных образованиях между главой администрации и сити-менеджером, оставила за собой череду конфликтов в районах Нижегородской области, что подрывает «сельскую» электоральную базу, традиционно лояльную к губернатору. Конфликты вспыхнули в Балахнинском, Гагинском, Ковернинском районах. В Сосновском дело дошло до роспуска Земского собрания. В Городецком районе в апреле 2013 года один глава – Виктор Зиненко – со скандалом уволил, а затем восстановил в должности другого главу – Виктора Труфанова. На фоне чехарды, происходящей в системе муниципальной власти, особенно показательными стали события во 2 по величине городе области – Дзержинске, где, для внедрения «двуглавой» модели МСУ, местной думе пришлось подвергнуть импичменту всенародно избранного мэра Виктора Сопина, который получил поддержку в Верховном суде РФ и теперь пытается восстановиться в должности в судебном порядке.

Очевидно, что комплекс коррупционных, кадровых и управленческих проблем и ошибок, накопленных в предыдущие годы, не имеет быстрых решений. Нельзя забывать и о рисках, которые несет вероятная новая волна мирового экономического кризиса, особо опасная в условиях, когда почти 80% доходов бюджета направляются в соцсферу, а госдолг области, по состоянию на 1 апреля, составляет 39,4 миллиарда рублей (38%). В мартовском «антирейтинге» субъектов РФ с самым большим госдолгом, составленном Минфином РФ, Нижегородская область заняла 4-е место. В ситуации кризиса это чревато осложнением социальной обстановки и дестабилизацией региональной власти. Поэтому Валерию Шанцеву сегодня объективно выгодно досрочно сложить полномочия, чтобы переизбраться на новый губернаторский срок. В противном случае он рискует растерять до августа 2015 года остатки своей популярности и политический вес.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Один из реальных кандидатов

Один из реальных кандидатов на пост главы ННТВ - глава Минкультуры Грошев. Ему самое место в этой помойке

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код