Шанцев приобрел у Кириенко «закулисного» зама

26.07.2013-18:45
Версия для печати

Нижегородский губернатор обновляет команду к выборам 2015

Губернатор Валерий Шанцев в очередной раз изменил структуру правительства Нижегородской области, о чем сообщил читателям своего блога. Изменения обоснованы необходимостью повышения эффективности работы областной власти. Главной новостью и сюрпризом стало появление двух новых заместителей губернатора – экс-спикера нижегородского Заксобрания Евгения Люлина и бывшего руководителя УФСБ региона Валерия Назарова. Эксперты называют новые назначения нелогичными и предполагают, что они стали следствием закулисных договоренностей с главной целью гарантировать Шанцеву новый губернаторский срок в 2015 году.

Большой любитель хоккея, Валерий Шанцев давно исполняет в правительстве роль играющего тренера, который решает, кто именно выйдет на лед в ближайшие 3–5 лет. Поэтому перетасовки кадрового состава происходят регулярно, в зависимости от задач, которые ставит губернатор. Однако нынешнее изменение структуры правительства отличается от предыдущих тем, что вызывает массу вопросов о необходимости этих перемен. Известный партнер Валерия Шанцева по хоккейным баталиям, президент Белоруссии Александр Лукашенко, как известно, тоже периодически «перетряхивает» свое правительство. Однако в кадровых перестановках должна быть логика, которая в данном случае, если не отсутствует вовсе, то точно неочевидна.

Начнем с того, что главной новацией стал приход в правительство двух новых замов губернатора. Первый отлично известен нижегородцам. Это Евгений Люлин, с 2002 по 2007 гг. возглавлявший областной парламент. Во времена борьбы с Геннадием Ходыревым Люлин получил абонемент в лояльных к нему СМИ, контролируемых соратниками полпреда президента РФ Сергея Кириенко (ныне глава «Росатома»), что позволило организовать невиданный по масштабам региона промоушен его персоне. По данным фонда «Открытая социология», проводившего опрос в 2009 году, Люлин оставался на тот момент (через 2 года после отставки) самым узнаваемым из спикеров Заксобрания. В том, что он до сих пор руководит парламентом, были уверены 8,2% респондентов.

В отличие от Евгения Люлина, о Валерии Назарове неизвестно почти ничего. Кадровый офицер ФСБ с 2009 по 2013 гг. руководил УФСБ Нижегородской области, успел поработать в полпредстве президента РФ в ПФО.

Единственное, что объединяет обоих новых заместителей губернатора – это солидный возраст. 57-летний Люлин и 59-летний Назаров не очень вписываются в продвигаемую пиарщиками Шанцева концепцию «молодой и амбициозной» команды губернатора, особенно на фоне не достигшего 40 лет замгубернатора Аверина и замгубернатора Сватковского, которому едва за 40. Их нельзя отнести и в разряд «столичных штучек» (Живихина, Англичанинов, Гурьев и др.), которые были так востребованы во время первого губернаторского срока Валерия Шанцева.

Судя по всему, брошенный на промышленность и сельское хозяйство Евгений Люлин рассматривается губернатором как адекватная замена экс-вице-губернатора Виктора Клочая. Потребность в такой фигуре велика, а опыта Люлину не занимать.

Ряд экспертов полагает, что назначение Люлина, до сих пор занимавшего серьезный пост в системе «ЛУКОЙЛа», имеет особое значение для развития отношений области с компанией, серьезно испорченных после изменения федерального законодательства и создания консолидированных групп налогоплательщиков. В 2012 году регион потерял из-за этого 5,5 млрд рублей доходов, львиную долю в которых составили налоговые платежи структур «ЛУКОЙЛа». Однако, если в случае с Виктором Клочаем, за спиной которого угадывалась фигура г-на Мордашева, все было более-менее ясно, то чьи интересы будет представлять Люлин – вопрос. Один из самых смелых ответов – интересы не корпораций, а Нижегородской области. Другими словами, Люлин списан со счетов и отправлен на почетную пенсию на историческую родину.

«Одна из проблем управленческой концепции Шанцева – это проблема дефицита кадров, – заявил «Правде ПФО» руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов. – Она возникла с самого начала, с 2005 года. Первая волна москвичей, которых пригласил Шанцев, достаточно быстро схлынула. Шанцев, все время назначая и сменяя людей в своей команде, обнаружил, что он, как человек авторитарной модели управления, тем не менее, испытывает серьезный дефицит ресурса исполнителей. Он все время пытается преодолеть эту проблему, приглашая специалистов разного уровня со сложившейся профессиональной и политической репутацией. Думаю, приход Люлина – одна из попыток Шанцева преодолеть этот внутренний барьер своей собственной управленческой доктрины».

«Вероятно, Шанцев и Кириенко договорились о том, что последний будет поддерживать на выборах Шанцева, – заявил «Правде ПФО» политолог Сергей Кочеров. – Приход Люлина в правительство – это результат политического союза или политического торга между ними. Для того чтобы поддержка Кириенко была взаимно обусловленной, Шанцев, как я полагаю, согласился взять на работу Евгения Люлина как человека из команды Кириенко. Напомню, при председательстве Люлина у Шанцева с Заксобранием были трения, что, насколько я понимаю, тогда стоило Люлину должности. Потребовался более покладистый человек. А перед этим, как мы помним, Люлин был лишен поста председателя региональной организации «Единой России». Он покидал область, находясь не в самых лучших отношениях с Шанцевым. Поэтому есть только одно объяснение тому, что Люлин приглашен в областное правительство – ему нужна поддержка Кириенко, а у Кириенко были, видимо, свои условия этой поддержки».

«У Люлина сейчас нет того веса, что был при Кириенко. У меня такое впечатление, что Люлин просто не нужен сейчас Кириенко в Москве, и его отправили в Нижний на почетную пенсию, – заявила «Правде ПФО» политолог Валентина Бузмакова. – Это относится и ко второму отставнику – Назарову, которого система тоже отторгла. Я думаю, что это назначение наверняка осложнит отношения с полпредством, так как все федеральные чекисты под полпредом».

Странные чувства возникают, когда перечитываешь в блоге губернатора основной функционал Валерия Назарова. «Координация деятельности» правоохранительных органов – формулировка сомнительная, если руководитель занимает пост не в силовых структурах, а в правительстве региона. В конце концов, Нижегородская область – это не Северный Кавказ. Все это очень похоже на организацию рабочего места заслуженному, но списанному со счетов руководителю. Многим памятна история командующего 22-й армии генерал-лейтенанта Игоря Броницкого, который, выйдя в отставку, получил от Шанцева пост начальника административно-технической инспекции (АТИ). По его собственным словам, самым эффективным инструментом в работе АТИ с нерадивыми коммунальщиками с тех пор стал его наградной пистолет.

«Назаров бывший ФСБшник. Хотя говорят, что бывших не бывает. Так или иначе, делать ставку на пенсионера, собираясь закручивать гайки, – это не вполне логично, – рассуждает Евгений Семенов. – У меня это назначение вызывает некое недоумение. Я не очень понимаю его, оно нарушает логическую цепочку».

«То, что Назарова взяли для того, чтобы находить компромат, в том числе и на тех, кто выступает против Шанцева, – вполне возможно, – считает Сергей Кочеров. – Это обмен ударами, допустимый в современной политике. Иметь при себе осведомленного человека, который всегда сможет предоставить информацию, – очень выгодно для чиновников. Назначение Назарова – это ответ всем тем людям, которые говорят, что при руководстве Шанцева в нижегородском правительстве усилилась коррупция. Фамилии этих критиков из Госдумы известны. Если вдруг появятся внутренние силы, то есть люди в Нижегородской области, которые захотят поучаствовать в выборах, Назаров сможет легко поставить их на место».

Версия о том, что перестановки в правительстве связаны с подготовкой Валерия Шанцева к перевыборам 2015 года, имеет право на существование. Однако логика новых назначений в этом случае снова хромает. Зачем окружать себя «пенсионерами» накануне серьезной выборной схватки? У экспертов ныне в ходу анекдот образца осени 2010 года, когда губернаторскую пресс-службу возглавил Роман Скудняков. По иронии судьбы все руководители, чей пиар он обеспечивал (Евгений Люлин на должности спикера парламента, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов) довольно быстро завершали свою карьеру отставкой, что тогда дало повод некоторым острить, что «к Шанцеву выехала похоронная команда».

Впрочем, есть мнение о том, что Люлин при условии успешной работы в правительстве Шанцева со временем может стать его преемником. Хотя это и несколько не стыкуется с политическим прошлым Евгения Борисовича, который в 2005-м имел губернаторские амбиции.

«Зачем Шанцеву брать преемника со стороны? Он бы взял человека из своего правительства, а не того, кто несколько лет отсутствовал в области», – уверен Сергей Кочеров.

«Версию преемника исключать нельзя, но она может сегодня рассматриваться только как одна из гипотез, – считает Евгений Семенов. – Во-первых, сам Шанцев чувствует себя достаточно уверенно, и нет оснований, чтобы готовить приемника. Хотя, конечно, исключать этого нельзя. Вопрос другой – почему именно Люлин был приглашен в региональное правительство? Почему Люлин согласился? Мне кажется, что он считает свою карьеру в Нижегородской области далеко незавершенной. Он находится на втором стартапе. Если сравнивать Люлина и Шанцева, то между ними есть явная возрастная разница, и здесь потенциал Люлина гораздо больше, чем потенциал Шанцева».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

соглашение с кириенковскими

соглашение с кириенковскими из серии - вы меня не топите, я вам не мешаю. лет 5 назад, когда шанцева спросили, работает ли он с местными элитами, он ответил, что не знает никаких местных элит. прозрел, получается

НА ФИГА ЭТОТ ГЕМОРРОЙ ЛЮЛИНУ?

НА ФИГА ЭТОТ ГЕМОРРОЙ ЛЮЛИНУ? ЕМУ ЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ НИЖНОВЭНЕРГО ВОЗГЛАВИТЬ. БЫЛ БЫ САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код