Шанцев проложит предвыборный путь через Кулибинский парк

14.08.2013-12:01
Версия для печати

Избитый пиар-ход, по мнению креативной команды, должен принести губернатору политические очки

Обострившийся социальный конфликт вокруг парка имени Кулибина в Нижнем Новгороде в течение нескольких ближайших дней получит неожиданное разрешение. Как стало известно «Правде ПФО», в ближайшее время парк посетит лично губернатор и сделает заявление о недопустимости вырубки деревьев, сославшись на солидарное мнение нижегородцев. Подготовкой и планированием PR-акции занимается пресс-служба Валерия Шанцева. Предполагается, что дезавуировав ранее звучавшие заявления руководителей города о необходимости спила 69 деревьев из 2 тысяч, составляющих парковую зону, губернатор завоюет расположение «рассерженных горожан». Это позволит Шанцеву укрепить свой имидж волевого руководителя, расшатанный недавними громкими скандалами вокруг его креатур – заместителя губернатора Аверина и мэра Нижнего Новгорода Сорокина – и показать нижегородцам, что глава региона по-прежнему контролирует всё и вся.

С точки зрения политического пиара ход с отменой вырубки деревьев никак нельзя назвать свежим. Многие помнят, как в ноябре 2011 года, накануне думских выборов, губернатор обратился к депутатам думы Нижнего Новгорода с просьбой об отмене принятых в октябре повышенных ставок налога на имущество, которые по некоторым позициям увеличивали платежи в 2,5-25 раз!

Примечательно, что пострадать от повышенного налога должны были в первую очередь семьи, купившие квартиры в новостройках и особенно те, кто взял ипотечные кредиты. Однако это ничуть не смутило депутатов, включая мэра Сорокина, который, пожалуй, лучше всех был знаком с ситуацией на рынке недвижимости и с платежами новоселов микрорайонов, построенных компаниями, принадлежащими членам его семьи. Напомним, тогда губернатор пообещал депутатам компенсировать выпадающие доходы бюджета в размере 420 миллионов рублей, и странное, если не сказать абсурдное, решение было быстро отменено.

Как выяснилось позднее, проект повышения ставок налога был спущен в гордуму «сверху». Тогда это обосновывалось необходимостью обкатать практику взимания единого налога на землю и имущество, вводимого в 2013 году, и ссылками на продвинутую налоговую практику Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Интересно также, что одновременно с Нижним подобный проект появился в думе Дзержинска, но местные депутаты его недальновидно прокатили, по-видимому, лишив Шанцева шанса выступить в роли спасителя города от мэра-самодура Сопина. Как бы там ни было, в Нижнем губернатор тогда получил прекрасную возможность по-барски разрулить проблемную ситуацию, набрав политические очки для себя лично и для региональной организации партии «Единая Россия» накануне выборов в Госдуму.

Грядущая вырубка деревьев в парке имени Кулибина сегодня превратилась в самую резонансную тему в регионе, пожалуй, затмившую все остальное. Защищать деревья готовы активисты «Другой России», экологи организации «Дронт», представители «левых» движений. Соратник Эдуарда Лимонова писатель Захар Прилепин опубликовал видеообращение к своим читателям и всем неравнодушным нижегородцам, призвав их встать на защиту парка Кулибина. К настоящему времени в мэрию переданы 23 тысячи подписей протестующих горожан. Против планов похоронить часть парка, кстати, разбитого в советские годы на костях (буквально – парк создан на месте бывшего городского кладбища), сегодня солидарно выступили едва ли не все политические и общественные силы в городе. При этом власть проявляет поразительную политическую близорукость, с упорством слона в посудной лавке настаивая на необходимости закатать в асфальт место, одинаково притягательное как для левых, так и для правых.

«Тема волнует практически всех, она разрослась до масштаба показателя отношения власти к горожанам, поэтому я бы рекомендовал побывать в парке всем нижегородским депутатам, которые голосовали за его отрезание. Пока, к сожалению, те, кто ставил подписи под этим решением, в Кулибинском парке замечены не были. А подобные вопросы нужно решать не в тиши кабинетов, а приезжать на место и разбираться. Вмешаться областному правительству нужно было давно, поскольку ситуация в парке Кулибина «перегрелась». Сейчас важно, чтобы это посещение Шанцева не обернулось обычной прогулкой по парку, а было принято решение в интересах горожан», - сообщил в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» председатель фракции КПРФ в нижегородском парламенте Владислав Егоров.

С ним солидарен нижегородский политолог Сергей Кочеров: «Я сторонник того, чтобы губернатор и глава города при рассмотрении таких вопросов, как городские парки, которыми мы и так не избалованы, лично посещали эти места, прежде чем принять какое бы то ни было решение. Мне как политологу не важно, чем руководствуется Шанцев, принимая такое решение – популизмом или искренней заботой. Важно то, что есть реакция на общественное мнение».

То, что конфликт в парке Кулибина станет скандалом общегородского масштаба, было ясно с самого начала. Тем более что прецеденты уже были. В 2007 году мэр Булавинов споткнулся о парк «Дубки» в Ленинском районе города, где самарский инвестор, обещавший жителям за спил части больных деревьев серьезную программу озеленения, получил резкую отповедь от рассерженных горожан, а вместе с ним серьезной критике подверглась и администрация мэра города Булавинова. В 2013 году ситуация повторилась один в один в парке Кулибина.

Тем не менее, городская дума в июне изменила схему зонирования парка, поспособствовав переходу конфликта в острую фазу. Однако уже в августе 13 депутатов гордумы вдруг ставят свои подписи под обращением к главе городу Сорокину, предлагая 21 августа собрать внеочередное заседание, чтобы отменить июньские решения. Примечательно также, что, по мнению специалистов, спил деревьев и последующее расширение проезжей части на улице Горького никак не отразятся на ситуации с пробками в районе парка. Во всяком случае, ждать каких-то коренных прорывов в организации дорожного движения в этой части города точно не приходится. Тем не менее, накал борьбы вокруг парка растет, громкие заявления звучат.

Проецируя события того времени на сегодняшнюю ситуацию с Кулибинским парком, Вадим Булавинов «Правде ПФО» заявил: «Деньги на расширение ул. Горького давал бюджет Нижегородской области. Очень надеюсь, что Валерий Павлинович отменит решение, влекущее вырубку парка Кулибина, а уж какие мотивы за этим стоят, уверен, пресса подробно узнает из первых уст».

По замыслу пиарщиков Шанцева, выступая в роли спасителя парка имени Кулибина, губернатор должен в очередной раз сорвать большой политический куш. Цена вопроса – окончательно подорванный в глазах горожан авторитет городской власти. Впрочем, в «сером доме» к этому аспекту проблемы относятся равнодушно. Как заявил корреспонденту «Правды ПФО» один из городских чиновников в частной беседе, «в регионе есть один политик – губернатор, а Сорокин и Кондрашов, по сути, были и остаются бизнесменами на хозяйстве». Это значит, что и потеря политического лица в результате губернаторской порки в парке Кулибина им не грозит. Как можно потерять то, чего нет? Аналогичного мнения придерживается политолог Кочеров: «Вряд ли Шанцев этой акцией собирается таким образом спасать рухнувший авторитет Сорокина. Я думаю, что если бы Сорокин подал в отставку со дня на день, Шанцев бы не воспринял это как некую трагедию».

Отметим, что на запрос «Правды ПФО», в котором был только один вопрос – поедет ли Валерий Шанцев в Кулибинский парк или нет, – пресс-служба губернатора информацию не подтвердила, но и не опровергла.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Перед Сорокиным была

Перед Сорокиным была поставлена одна задача: чтобы из-под него рулил Кондрашов. За это Сорокину был отдан на откуп весь строительный бизнес города. Сорокин на этом деле уже срубил огромные бабки, и поэтому он может спокойно уйти из власти обратно.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка