Шанцев спрятал «фаворита» на скамейке запасных

19.08.2013-14:42
Версия для печати

Интрига разрешится осенью на заседании Законодательного собрания

Отставки заместителей губернатора Нижегородской области Антона Аверина и Сергея Ковезина, о которых стало известно в минувшие выходные, подогрели интерес к изменениям, происходящим в правительстве Валерия Шанцева. Несомненно, что отставки были плановыми – блок строительства и транспорта, курируемый Авериным, предполагалось объединить с блоком ЖКХ и ТЭК Ковезина. Но если ранее никто не сомневался в том, что объединенный «суперблок», создаваемый под реализацию стратегической задачи подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года, возглавит Аверин, а Ковезин будет списан губернатором со счетов, то после известных разоблачений блогеров о зарубежной собственности Аверина это стало неочевидным. Интрига должна разрешиться в сентябре, когда Шанцев представит кандидатуру своего нового зама – одного вместо двух старых – на утверждение Законодательного собрания.

Источники «Правды ПФО» в областной администрации полагают, что главой нового суперблока регионального правительства, несмотря ни на что, станет Антон Аверин.

«Заменить куратора строительного блока накануне старта грандиозного строительства в регионе Валерий Павлинович решится только в том случае, если Аверину будут предъявлены реальные обвинения. До этого губернатор будет всячески прикрывать своего молодого зама от нападок, несмотря на то что история с «семейным подрядом» на строительство метро в Нижнем Новгороде (ранее «Правда ПФО» рассказывала, как Аверин выступал в роли заказчика строительства при том, что руководителем фирмы-подрядчика был его отец Валерий Аверин) «плохо пахнет», - заявил «Правде ПФО» анонимный источник. – Выбирая из двух зол – заместитель с коррупционным «шлейфом» или провал заявленных крупных строительных проектов, включая подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года – Шанцев, безусловно, предпочтет первое. Чемпионат мира должен стать финальным аккордом работы губернатора в регионе, и он приложит все усилия для того, чтобы не ударить в грязь лицом и реализовать все намеченные ранее планы».

Источник не исключает и чисто меркантильный интерес губернатора к чемпионату мира, как к мероприятию, предоставляющему уникальную возможность направить в «нужное русло» колоссальные федеральные финансовые вливания, возможно обеспечив лично себе «золотой парашют» к концу второго губернаторского срока и выхода на заслуженный отдых.

Отставка Ковезина в этом контексте представляется чисто технической процедурой. Губернатор уже дал понять, что претензий к его работе не было. Как, впрочем, не было и особых достижений. Нижегородская область остается печальным лидером среди регионов ПФО по величине тарифов на тепловую энергию, а севернее Уреня в районах до сих пор отсутствует газоснабжение. Напомним, в мае, обсуждая итоги прошедшего отопительного сезона на заседании правительства, губернатор подверг ситуацию в отрасли резкой критике, на острие которой оказались Кулебаки, где исправно оплачивающие коммунальные счета жители остались без газа и горячей воды из-за долгов домоуправляющих организаций; досталось также ЖКХ северных районов и Дзержинска.

Если ЖКХ и ТЭК региона в рамках планируемой реорганизации структуры правительства отойдут новому главе строительного суперблока (предположительно его возглавит Аверин), то другая часть старого блока Ковезина – «ресурсная», включающая в себя министерство экологии и природных ресурсов и департамент лесного хозяйства – уйдет под крыло второго суперблока правительства. Этот блок объединит реальную экономику – промышленность, инновации, сельское хозяйство. Известно, что его возглавит депутат Законодательного собрания нынешнего созыва, гендиректор компании «Лукойл-энергосети» Евгений Люлин. В сентябре его кандидатура также будет представлена на утверждение депутатам областного парламента, но, в отличие от гипотетического главы первого суперблока правительства, здесь не ожидается никаких сюрпризов. Люлин, бывший в прошлые годы спикером заксобрания, лично знаком с большинством своих коллег-депутатов и пользуется большим авторитетом.

Любопытно, что социальный блок в новой структуре правительства области продолжит тихо возглавлять заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, которого эксперты ранее неоднократно называли фаворитом и даже вероятным будущим преемником Шанцева на посту главы региона. Можно предположить, что, оставляя «100% своего человека», Олимпийского чемпиона, десятиборца, москвича Сватковского «на социалке», Шанцев тем самым придерживает его на своеобразной скамейке запасных, поручая самые ответственные, потенциально проблемные и связанные с большими имиджевыми потерями участки работы «чужакам». Если за Авериным тянется недобрая слава фигуранта уголовного дела, закрытого «по нереабилитирующим основаниям», то Люлин еще в 2005 году имел губернаторские амбиции, от которых, возможно, не отказался до сих пор, что делает его потенциально опасным для действующего губернатора.

Как ранее сообщала «Правда ПФО» со ссылкой на мнение экспертного сообщества, назначением Люлина Шанцев, вероятно, купил лояльность одной из самых влиятельных региональных элит, условно связываемой с именем нынешнего главы Росатома Сергея Кириенко. Отметим, что, также как Кириенко и Люлин, выходцем из состава прежнего руководства нефтеперерабатывающего комплекса НОРСИ (г. Кстово, принадлежит НК «Лукойл», один из крупнейших НПЗ в европейской России), является, например, вице-президент НК «Лукойл» Вадим Воробьев и целый ряд других известных в регионе фигур.

Сдавая реальную экономику «кириенковским», губернатор накануне финального рывка навстречу выборам 2015 года должен был оставить себе наиболее лакомые куски экономического «пирога», которыми сегодня закономерно представляются подряды на строительство спортивных и инфраструктурных объектов. Напомним, к 2018 году, кроме нового футбольного стадиона  на 45 тысяч зрительских мест, в Нижнем Новгороде на федеральные деньги предстоит построить две новых станции метро и фактически создать заново дорожную инфраструктуру Автозаводского района на участке от аэропорта до станции метро «Парк культуры» (от улицы Ореховской до площади Киселева). Руководить этой масштабной и потенциально коррупционноемкой работой должен «проверенный человек», на роль которого сегодня идеально подходит Антон Аверин.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Господин Сватковский далеко

Господин Сватковский далеко пойдет. Он уже трех замов губернатора сьел. Последним - г-на Суворова

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка