Шанцев стремится к спорту высоких капиталовложений

23.01.2015-20:20
Версия для печати

Затраты на строительство ФОКов загоняют муниципалитеты в бюджетный тупик

 Спустя год после триумфального шествия олимпийского факела огонёк чиновников внезапно затух, лишь ненадолго осветив заманчивые перспективы развития местных стадионов, ФОКов и профильных секций. 2015 год выявил, что проект Шанцева вернуть здоровому «делу» здоровых дух оказался провальным, прежде всего,  с финансовой точки зрения. Особенно явно это стало заметно на уровне муниципалитетов. Даже самый богатый из них – Нижний Новгород – по трём последним комплексам уже накопил кредиторскую задолженность  в размере 762 миллионов рублей! А впереди строительство еще двух подобных объектов, которые камнем  повиснут на хрупкой шее городского бюджета, где уже есть «ожерелье» из 8 миллиардов накопленных долгов. Тяжелые времена переживает и детский спорт: за три последних года расходы на него упали в 10 раз! Квинтэссенцией губернаторской политики может стать изгнание из Дворца спорта СДЮШОР по фигурному катанию, хоккею и шорт-треку, которую откровенно выдавливают с главной ледовой арены Нижегородской области. 

Быстрее, выше, дороже. Негласный  девиз правительства Нижегородской области как нельзя лучше характеризует курс на строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Наблюдатели констатируют, что это как раз тот случай, когда хотели как лучше, а получилось еще хуже, чем всегда. Ежегодно сметы на возведение этих объектов растут в цене  на 50-70 миллионов рублей, хотя типовые проекты по определению так дорожать не могу, говорят эксперты.

«Почему в Урене и Шаранге ФОКи, построенные с автономной системой газоснабжения, с газохранилищем, стоили 375 миллионов рублей, а ФОК, который заложили в Приокском районе, будет стоить 650 миллионов рублей?» – не раз возмущался депутат Законодательного собрания Владимир Буланов. На одном из последних обсуждений этого вопроса парламентарий адресовал свои претензии заместителю губернатора Дмитрию Сватковскому, на что тот не смог дать вразумительного ответа.  Теперь регион, а в первую очередь его муниципалитеты, вынуждены расплачиваться за чьё-то освоение многомиллионных госконтрактов: ФОКи нуждаются в содержании, а денег на это у районов нет. Более того, некоторые из них так и не смогли выплатить свою долю затрат на строительство комплексов, которая была у них в рассрочке.

ФОКи в Урене и Нижнем Новгороде – разница в цене

В качестве примера стоит ориентироваться на богатые города, про бедные населенные пункты не стоит даже и говорить. У самого богатого Нижнего Новгорода только по трём последним объектам кредиторская задолженность составляет почти 800 миллионов рублей!

«Речь идет о трёх ФОКах: на ул. Ярошенко, на пр. Гагарина и на ул. Львовской. Потребность в финансировании первого из них составляет 254 миллиона рублей, а дефицит – 100 миллионов, – сообщил «Правде ПФО» информированный источник в городской администрации. – По второму объекту бюджетная нехватка – почти 400 миллионов! Сложная ситуация и ФОКом на ул. Львовской, который мы ввели еще в 2012 году. Там предполагалась рассрочка платежа, но в 2014 году мы пропустили последний платеж в размере 160 миллионов. Там придется платить неустойку, которую уже присудил суд. В результате чего задолженность увеличилась почти на 10 миллионов».

Собеседник «Правды ПФО» также  добавил, что в 2015 году к этим расходам добавятся еще и новые траты, связанные со строительством ФОКов на ул. Родионова и на пр. Кораблестроителей. Совокупная стоимость их возведения, а также подключения к сетям, по концессии составит более миллиарда рублей. До необходимого уровня финансирования у муниципалитета на сегодняшний день не хватает порядка 250 миллионов. «Вы же видите, какая у нас экономическая ситуация. Кондрашов нас постоянно собирает, проводит совещания, я уверен, что он найдет выход, – отмечает высокопоставленный сотрудник нижегородской мэрии. – Год предвыборный, я думаю, его поддержат депутаты и помогут изыскать необходимые средства. Хотя после того, как нас «подоило» правительство, сделать это будет крайне сложно».

Вместе с приокским ФОКом заложили бюджетные проблемы

Впрочем, нижегородцы, особенно те, кто детально обсуждает городские новости в Сети, рекомендуют властям не надрываться, а пересмотреть региональную политику, направленную на развитие спорта. Ведь есть менее затратные проекты и даже федеральное финансирование под них. «Я считаю, что та программа поддержки спорта (путем строительства ФОКов), которая реализуется на территории Нижегородской области – изначально ущербная. Выбрана модель, когда сначала тратится очень много денег на капитальное строительство, а затем эта инфраструктура начинает пожирать огромные деньги, и районы уже  не справляются с содержанием ФОКов – они просят их забрать на баланс области. В итоге, чтобы оплатить отопление и электричество, начинают сдавать площади под распивочные. С таким подходом сколько денег центр не пришлет, их всегда будет мало, – заявил в интервью «Правде ПФО» известный нижегородский блогер Михаил Иосилевич. – Верным решением было бы массовое благоустройство футбольных полей и хоккейных коробок во дворах – в шаговой доступности для детей. Они не требуют миллионов на содержание и реально помогали бы в развитии спорта. Шанцев же выбрал самый экономически гиблый способ потратить деньги налогоплательщиков. Зато можно похвастаться красивым, но, увы, бесполезным и нежизнеспособным зданием».

Михаил Иосилевич считает, что путь в большой спорт начинается на дворовой спортплощадке

Эксперты по-разному оценивают затраты на содержание подобных объектов: цифры колеблются от 30 до 70 миллионов – в зависимости от того или иного района Нижегородской области. «Я знаю, что на содержание ФОКа в  некоторых муниципалитетах уходит около 50 миллионов рублей в год. Думаю, в Нижнем Новгороде за счет повышенной наполняемости, это будет чуть дешевле, – рассуждает председатель комиссии по социальной политике думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин. – По моим ощущениям, на содержание физкультурно-оздоровительных комплексов не хватает 20-25 миллионов рублей».

В ходе принятия бюджета на 2015 год, депутат, кстати, выразил сожаление о том, что в упадок постепенно приходит также детский спорт (в первую очередь, организация соревнований): с 2012 года муниципальные расходы на него сократились в 10 раз! Нелицеприятная картина складывается и с городскими стадионами. Старая муниципальная программа по их восстановлению отменена, а новая до сих пор не готова. Между тем девелоперы уже потирают руки: на месте спорткомплекса на Станкозаводе скоро вырастет новый жилой квартал, похожий сценарий грозит и легенде нижегородского спорта – стадиону «Водник».

«Примеров много. Взять, хотя бы стадион «Пионер» – его выставили на продажу в конце декабря 2014 года. Думаю,  что сейчас его начнут продавать со снижением цены, – констатирует Василий Пушкин. – Да и по Учебно-тренировочному стадиону на улице Лоскутова тоже ничего нового. Деньги не выделены на ремонт, поэтому в 2015 году ничего приятного не будет».

Василий Пушкин ничего хорошего для нижегородского спорта не ждет

Общий негативный фон усугубила и сегодняшняя новость о том, что нижегородская СДЮШОР по фигурному катанию, хоккею и шорт-треку может лишиться возможности проводить  тренировки во Дворце спорта. Год назад при передаче из областной в муниципальную собственность её лишили материально-технической базы (права на неё проистекали исходя из оперативного управления 2/3 Дворца спорта). Однако областные чиновники предоставили гарантийное письмо о том, что юным спортсменам позволят посещать Дворец. На практике оказалось, что управляющая компания спорткомплекса предоставляла лёд спортсменам за деньги и чуть ли не по коммерческой цене.

«Я не знаю, что делать. Это беспредел, «отжали» Дворец спорта, нас выгнали, а мы теперь должны бегать по городу в поисках свободной площадки?! – резюмирует  родитель воспитанника СДЮШОР. – Где эта хваленая забота о спорте, которую постоянно выказывает  наш дорогой во всех смыслах губернатор? Мы год уже мучаемся, а нас шпыняют, как дворовых котят. Чиновники  готовы только вкладываться в свои «игрушки» – х/к «Торпедо», например. А на детей им начхать».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Напишите пожалуста сколько

Напишите пожалуста сколько они тратят на "Волгу" и "Торпедо".  Там мне кажется чудные бюджеты

В гробу карманов нет. Сколько

В гробу карманов нет. Сколько можно сосать из бюджета, уж 70 лет скоро, а всё чего то надо

Мне кажется кондрашов и

Мне кажется кондрашов и Шанцев сблизились на фоне спорта. Оба с Торпедо мудрят. Сдается мне что НСК включает нам в тариф расходы на хоккей. А эти двое луноликих всё покрывают

Вот Иосилевич "осел", любой

Вот Иосилевич "осел", любой коммерсант скажет, что при должном использовании, ФОК ни то что будет на самоокупаемости, а еще, если будет задача и скорректирована цена, приносить прибыль. Главное решать вопрос с неэффективным менеджментом у руля ФОКов!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка