Шанцев выигрывает у Игнатьева и Федорова «войну» за уровень чебоксарского водохранилища

11.04.2013-19:06
Версия для печати

У Чувашии все меньше шансов на поднятие уровня Чебоксарской ГЭС

Эксперты предсказывают, что принципиальное решение по вопросу поднятия уровня чебоксарского водохранилища Москва примет до конца 2013 года. Проблема «отметки 68» является для глав трех вовлеченных в проект регионов отличным способом проявить свои лоббистские возможности. Однако если Леонид Маркелов и Валерий Шанцев регулярно выступают с заявлениями по проблеме, то администрация Михаила Игнатьева уже несколько месяцев хранит молчание. Чувашия, являющаяся, по сути, единственным бенефициаром проекта, все очевиднее проигрывает пиар-войну с соседними регионами. 

«Проект завершения строительства Чебоксарского гидроузла в целом готов. Необходимо провести ряд доработок в документации, и к июню проект ляжет на госэкспертизу», – сообщил «Правде ПФО» директор Филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев.

Однако итоги этой экспертизы представляются все более ясными. Глава Минприроды РФ Сергей Донской 13 марта прямо заявил во время правительственного часа в Госдуме, что не считает достаточными аргументы ОАО «РусГидро» относительно целесообразности реализации проекта. Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Кашин также скептически оценил перспективы проекта.

«Необходимо сделать все для того, чтобы не допустить серьезных экологических последствий», - сообщил председатель думского комитета.

Поручение по завершению разработки проектной документации по подъему уровня чебоксарского водохранилища, которое дал правительству в 2009 году Дмитрий Медведев, обозначило в качестве ответственных глав трех регионов, для которых данная тема является особенно  болезненной – Нижегородской области, а также республик Марий Эл и Чувашия. В силу очевидной выгоды проекта для Чувашии и столь же очевидных неблагоприятных последствий подъема до «отметки 68» для экологии остальных двух регионов, совместную работу по выполнению поручения наладить не удалось. Более того – главы всех трех регионов восприняли проект как мерило собственного политического веса.

«Если бы меня спросили, чего за 15 лет работы мне не удалось сделать из самых крупных экономических проектов, то я честно сказал бы - тем более, я уже говорил об этом и Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, когда тет-а-тет встречались, что у меня самая большая боль - нерешённость проблемы Чебоксарского водохранилища», - заявлял в 2009 году первый Президент Чувашии Николай Федоров.

От своих намерений Федоров не отказался даже тогда, когда стал федеральным министром.

«Понятно, что вся моя ответственность как Президента Чувашии в то время, когда я доказывал, что уровень нужно поднимать, остается и сейчас на мне как на министре сельского хозяйства России», - отметил Николай Федоров во время своего визита в Чувашию осенью 2012 года.

Главы Республики Марий Эл и Нижегородской области Леонид Маркелов и Валерий Шанцев, напротив, регулярно выступают с резкими заявлениями против проекта. Особенно в этом преуспел последний, не упускающий возможности покритиковать Чебоксарскую ГЭС при любом удобном случае. 10 апреля в результате провала грунта в поселке Бутурлино под землю ушли три дома, образовалась воронка глубиной 14 метров и диаметром 85 метров. Шанцев отреагировал мгновенно.

«Есть версия, что провал произошел из-за грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68 отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», - написал в своем блоге нижегородский губернатор. Пресс-службе «РусГидро» в ответ на это заявление пришлось напомнить, что между провалившимися домами и водохранилищем - примерно 50 километров по прямой.

Общественность в возглавляемой Шанцевым области также проявляет большую активность и действует слаженно. Только за последнюю неделю на лентах информагентств появились три информационных сообщения из Нижнего Новгорода, критикующих «проект 68». Сначала председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев заявил, что только на строительство защитных сооружений в Балахне понадобится 300 миллиардов рублей. Затем делегаты Межрегиональной научной конференции посчитали, что экологический ущерб Нижегородской области от подъема уровня воды в чебоксарском водохранилище может составить 1,7 трлн. рублей. Наконец, зампредседателя нижегородского парламента Александр Табачников встретился с председателем думского комитета по экологии Владимиром Кашиным, дав информационный повод для заявления депутата об обеспокоенности экологическими последствиями принятия проекта.

На этом фоне диссонансом выглядит вялая активность чувашских должностных лиц. Из-за снежной зимы (в бассейне Чебоксарского водохранилища запасы воды в снежном покрове превышают среднемноголетнее значение на 69%) в республике ожидается половодье уровня 2005 года, когда на Чебоксарской ГЭС был установлен рекорд максимального притока воды. При неблагоприятном развитии событий существует риск ухудшения качества воды, а также подтопления марийского поселка Кокшайск. Если бы Чебоксарская ГЭС функционировала на отметке 68 метров, этих рисков удалось бы избежать. Но эти заявления озвучиваются не устами руководителей региона, а на пресс-конференции, которую 10 апреля, в день заявления Шанцева, собирает сама ГЭС. Последнее по времени заявление крупного республиканского чиновника по данной проблеме датировано октябрем 2012 года: министр строительства Чувашии Владимир Громов на заседании рабочей группы в очередной раз подчеркнул, что Чувашия поддерживает проект. Громов был отправлен в отставку в декабре 2012 года, остальные руководители Чувашии хранят молчание до сих пор.

Даже в самой компании «Русгидро» тональность сообщений сменилась. Масла в огонь подлило сообщение компании от 12 марта о расформировании рабочей группы по управлению проектом повышения уровня Чебоксарского водохранилища. И хотя в «Русгидро» тут же подчеркнули, что компания не уходит из проекта, в заявлениях руководителей Чебоксарской ГЭС уже появились рассуждения о том, что будет, если уровень водохранилища не изменится.

«Для энергетиков что 68-я, что 63-я отметка – по большому счету, неважно. Мы просто будем вырабатывать меньше электроэнергии. Но в целом для «РусГидро» недовырабатываемая нами сейчас энергия – не очень большая величина (2% от общего объема – прим. «Правды ПФО»). Да и изначальное предназначение Чебоксарской ГЭС - быть пиковой электростанцией: максимальная выработка предусматривалась только в случае нехватки мощности в остальной энергосистеме страны. А вот для территорий вокруг водохранилища вопрос подъема, я считаю, очень важен», – рассуждает директор филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев.

Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Правда ПФО» подчеркивает, что принимать решение необходимо сейчас.

«Для Чебоксарской ГЭС очень важно, чтобы было принято уже хоть какое-то решение. У нашего оборудования подошел срок для замены, и программа модернизации рассчитана на то, что будет 68-я отметка. Не будет 68-й отметки – модернизация пойдет по другому пути: мы просто будем закупать другое оборудование», – считает Евгений Щегольков.

Эксперты заключают, что пассивность, проявленная руководством республики на решающем этапе пиар-войны за «отметку 68», не оставляет надежды на благоприятное для Чувашии решение вопроса. Ранее в Минприроды республики неоднократно заявляли, что при существующем уровне вода в бассейне чебоксарского водохранилища не соответствует санитарным нормам – а значит, экологическая ситуация для жителей столицы республики продолжит ухудшаться.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код