Шанцев зачищает политическое поле от конкурентов

02.08.2013-17:12
Версия для печати

Губернатор и оппозиция соревнуются в скорости и количестве возбуждения уголовных дел

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен любой ценой сохранить за собой статус политического тяжеловеса, на фоне которого все возможные противники на грядущих выборах должны смотреться пигмеями. При этом все средства оказываются хороши. Одним из самых вероятных противников Шанцева на выборах будет экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – последний всенародно избранный градоначальник, которого Шанцев заменил «ручными» ОлегамиКондрашовым и Сорокиным. Булавинова временно вывели из игры, реанимировав с подачи Сорокина трижды закрытое уголовное дело 2005 года. Угроза суда сегодня нависла и над другим оппонентом Шанцева – харизматичным депутатом-коммунистом Владимиром Булановым. Однако и противники губернатора не сидят сложа руки, что подтверждает «свежее» уголовное дело СКР в отношении главы областного мингосимущества Макарова и проверка достоверности сведений о заграничных активах и имуществе замгубернатора Аверина.

Среди нижегородцев популярность Вадима Булавинова, который возглавлял Нижний Новгород в течение восьми лет, сегодня быстро растет. Особенно на фоне скандалов, в которые оказалась вовлечена нынешняя горадминистрация. Не далее как 31 июля активисты «Другой России» вышли на несанкционированный митинг протеста против вырубки части парка им. Кулибина с требованием отставки мэра Сорокина. Мэром недовольны не только другороссы и экологи, но, что гораздо опаснее для него, широкие слои населения, убежденные, что девелопер Сорокин, получив город в свое распоряжение, взвинтил цены на жилье. Масла в огонь подлили недавние разоблачения депутата Госдумы Гудкова, выложившего у себя в блоге компрометирующую информацию о собственности супруги Сорокина Элады Нагорной во Франции.

Открытие Почетного консульства Венгрии в Нижнем Новгороде.
Почетный консул - Элада Нагорная.

«Главное отличие политика Булавинова от его оппонентов Сорокина и Шанцева заключается в его открытости и умении общаться с простыми людьми. Вадим Евгеньевич трижды избирался в Государственную Думу, выстраивая эффективные коммуникации с населением города с 90-х годов, когда он был владельцем популярной нижегородской телестанции «Сети НН». И сегодня для очень многих, даже работая в Москве, Вадим Булавинов остается  100%-м нижегородцем, что в принципе невозможно  сказать об уроженце Семенова Сорокине и москвиче Шанцеве», – отмечает один из местных политологов.

Известный обозреватель Владимир Носков недавно очень удачно сравнил методы работы Булавинова и Шанцева с избирателями:

«…Вадим Евгеньевич не оторвался от Нижнего Новгорода и в бытовом плане. Я могу сказать об этом точно. Я регулярно встречаю его в спортивном клубе, в который мы оба с ним ходим. В этот спортклуб как-то приезжал поплавать Валерий Павлинович Шанцев. Это создало фурор, ажиотаж и едва ли не панику. Сколько было шуму! Губернатор приехал в сопровождении двух машин гаишников, с парковки срочным порядком стали убирать стоявшие там автомобили, охрана охраняет, народ пребывает в напряжении. На Шанцева смотрят как на чудо какое-то, как будто небожитель какой-то спустился к нам на грешную землю – поплавать в нижегородском бассейне. В этом отношении очень выигрышно выглядит в сравнении с Валерием Шанцевым Вадим Булавинов. Он приезжает в этот клуб один, без сопровождения, иногда – с ребенком (у него маленький ребенок), иногда – с женой, сам сидит за рулем. Никто не суетится, не бегает, наоборот – все подходят к нему, здороваются за руку, он улыбается людям. И очевидна разница между двумя стилями и двумя людьми. Становится очевидно, что Булавинов – это наш, свой, он рядом, с ним можно поговорить, ему можно пожаловаться».

Тем не менее, экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова следователи Следственного комитета России подозревают в нанесении городу ущерба в 600 миллионов рублей. Дело тянется с 2005 года, когда Булавинов своим распоряжением выделил землю двум строительным компаниям – «Стартстрой» и «Дельтастрой» – под торгово-развлекательный комплекс «Фантастика». При этом Булавинов якобы незаконно освободил эти компании от предусмотренных законодательством выплат 7% стоимости законченного строительного объекта и добился включения своего сына в состав учредителей компании «Дельтастрой».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн так прокомментировал это дело: «Скандал начал развиваться сразу после того, как прозвучали обвинения справедливоросса Гудкова в адрес нынешнего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Компания «Стартстрой» – это компания Сорокина. И именно Сорокин на протяжении многих лет писал заявления, требуя привлечь Булавинова к ответственности. Это дело уже трижды открывали и закрывали. И подняли снова, когда возникли вопросы уже к нынешнему мэру Нижнего Новгорода».

Сам Вадим Булавинов заявлял, что дело носит политический характер и связано с будущими выборами губернатора, однако заказчиков не называл.

Еще один потенциальный оппонент Валерия Шанцева на выборах губернатора в 2015 году сегодня рискует стать обвиняемым по уголовному делу об избиении человека. Речь идет о депутате Законодательного собрания Владимире Буланове (фракция КПРФ), который не только последовательно критикует деятельность правительства Шанцева, но еще и очень популярен среди журналистов и своих избирателей. К тому же, также как и Булавинов, Буланов имеет большой опыт работы в структурах власти. В администрациях губернаторов Бориса Немцова и Ивана Склярова он возглавлял департамент поддержки и развития предпринимательства, расформированный по указанию губернатора Геннадия Ходырева. Одновременно Буланов является успешным бизнесменов, владельцем завода «Термаль». Согласно опубликованным накануне сведениям о доходах и имуществе, Буланов – самый обеспеченный из парламентариев с доходами в 2012 году в 69,6 миллиона рублей.

Как сообщил источник «Правды ПФО» в Следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области, в настоящее время проводится проверка по заявлению гражданина Макарова И.Л., который утверждает, что депутат Буланов причинил ему телесные повреждения (сотрясение головного мозга), повлекшие потерю трудоспособности на длительный срок. Речь идет о конфликте, который произошел 23 марта между Булановым, катавшимся с приятелем на снегоходах в лесном массиве между селами Пошатово и Пустынь Арзамасского района, с местными жителями. По версии «пострадавших», пьяный агрессивный депутат по неизвестной причине набросился на них с кулаками. Сам Буланов приводит другую версию событий. По его словам, он с приятелем преследовали в лесу браконьеров, которые пытались скрыться на автомобиле УАЗ, однако были ими задержаны. По словам депутата, позднее выяснилось, что Макаров И.Л. «готовил охоту» для своего приятеля  – начальника местного отделения полиции.

Вот уже четыре месяца Следственный комитет не может установить, что же действительно произошло в тот день. Поначалу обстоятельства дела казались предельно ясными, и 5 апреля, по результатам работы следователей, в возбуждении уголовного дела в отношении Буланова было отказано.  Однако 20 мая постановление об отказе в возбуждении дела было отменено, и началась дополнительная проверка. 1 июля материалы проверки  поступили в мировой суд Арзамаса и Арзамасского района, откуда через неделю вернулись обратно в Следственный комитет «в связи с неполнотой». В настоящее время следователи начали еще одну, уже третью проверку, которая может завершиться уголовным делом в отношении Буланова.

О методах административного давления, используемых для того, чтобы одни фигуранты уголовных дел, доказательства вины которых вызывают вопросы, шли под суд, а другие при наличии очевидных доказательств вины выходили сухими из воды, дает наглядное представление «вексельное дело» 2005 года, по которому проходил обвиняемым тогда директор Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД), а с 2010 года вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин. Напомним, в 2005-м следователи УБЭП проверили деятельность ГУММиД и ОАО «Мостоотряд №1» (филиал корпорации «Мостотрест», выступал подрядчиком строительства метромоста – возглавляет отец Антона Аверина Валерий Аверин).

По версии следствия, Антон Аверин еще в 2000 году, возглавляя ООО «Строймост» (компания выступала заказчиком строительства метромоста через Оку от лица администрации Нижнего Новгорода) придумал схему взаимозачетов через векселя, по которой ряд крупных организаций города погашали свою задолженность Дорожному фонду, перечисляя средства на строительство метромоста. Средства получали три фирмы-однодневки, расплачивавшиеся с заказчиком строительства своими векселями. В 2001-2002 гг. «Мостоотряд №1» списал эти «безнадежные» векселя на сумму свыше 289 миллионов рублей. До суда дошел лишь один эпизод с мошенничеством на 4 миллиона рублей. Суд длился два года, но в 2007-м дело было прекращено.

Журналисты «Новой газеты» утверждали, что руководитель следственной бригады УБЭПа следователь Кулаков после того, как интерес правоохранителей к делу вдруг угас, был повышен в должности и отправился служить в один из южных регионов страны. Однако на сайте «Новой газеты» под публикацией «Сын, отец и бюджет» от 20.06.2012 г., посвященной «делу Аверина», спустя два месяца появился любопытный комментарий, доступный по настоящее время.

Читатель, подписавшийся Александром Кулаковым, уточняет: «Я возглавлял 6-й отдел УБЭП ГУВД Нижегородской области и входил в следственную группу по расследованию уголовного дела в отношении Аверина, а также участвовал в проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности Дорожного фонда Нижегородской области. В результате ревизии в Дорожном фонде были выявлены финансовые нарушения, свидетельствующие о возможном хищении бюджетных средств из Дорожного фонда Нижегородской области на сумму более 200 млн. рублей через вексельные схемы… После окончания следствия по делу Аверина, спустя некоторое время, по просьбе помощника начальника ГУВД Нижегородской области Леонида Копытова (в настоящее время уволен из органов, находится под следствием по делу о коррупции, содержится под стражей – прим. «Правда ПФО») написал заявление об увольнении из МВД по собственному желанию. Мотивы и обстоятельства моего увольнения… – это давление со стороны руководства ГУВД, которому было выгодно мое увольнение (я занимался расследованием крупных хищений бюджетных средств, многие дела были резонансными, и во многих фигурантами были влиятельные люди города Нижнего Новгорода). Фактическое затягивание судебного процесса по уголовному делу Аверина привело к прекращению его дела судом за давностью привлечения к уголовной ответственности (по не реабилитирующим основаниям)».

В настоящее время к заместителю губернатора Антону Аверину, супруга которого в 2011 году вошла в список богатейших людей России по версии журнала «Форбс», снова возникли вопросы у Следственного комитета. Правда, с метромостом они никак не связаны и касаются компаний и недвижимости Аверина во Франции, о чем первым сообщил в своем блоге депутат Госдумы Гудков. В пятницу же стало известно о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела в отношении министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова, которому инкриминируют нанесение ущерба бюджету в размере около 70 миллионов рублей в результате реализации земельного участка по заниженной стоимости.

Отметим также, что, по информации ряда СМИ, предшественник Антона Аверина на посту куратора строительной отрасли – замгубернатора Валерий Англичанинов – вместе с супругой оказался владельцем 30% созданной правительством компании «Нижегородкапстрой», осваивавшей бюджетные деньги, выделенные на расселение жителей ветхого фонда. В нанесении ущерба бюджету области ранее подозревались также первый замглавы мингосимущества Александр Королев (300 миллионов рублей), министр социальной политики Никита Гурьев (22 миллиона рублей). Однако их дела так и не дошли до судов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

жаль, что не сделали ссылку

жаль, что не сделали ссылку про выявленные злоупотребления Олега Кондрашова в ходе проведения аукциона по отлову безнадзорных животных - Вы писали об этом 25 июля 2013 года (автор - Александра Литвинова) http://pravdapfo.ru/articles/komanda-kondrashova-otvetit-za-tratu-9-mln-byudzhetnyh-rubley

можно было упомянуть и про

можно было упомянуть и про злоупотребления Кондрашова о которых Правда ПФО писала ранее)

надо бы проверить сколько

надо бы проверить сколько Кондрашов украл денег из казны на обустройстве улицы Рождественской - у него здесь около десятка ресторанов.Он на работы сюда привел ремонтников из компании,которая принадлежит его семье,но оформлена на подставных людей.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код