Шувалов спустит Сорокина с «Седьмого неба» под землю

30.09.2013-19:22
Версия для печати

Строительство новой станции подземки на Мещере поставлено под сомнение

Метро для Нижнего Новгорода давно уже стало своеобразным фетишем. С эффектом сильнейшего афродизиака он возбуждает умы как власть имущих, так и не имущих таковую. Для руководителя любой административной территории строительство подземки – один из важнейших показателей эффективности работы. И если вдруг возведение новой станции метро ставится под сомнение, то у горожан возникает мысль: такого отца города пора лишить родительских прав. Информация, которая накануне появилась в сети Интернет, как раз из этой серии. Источник, близкий к правительству РФ, сообщил, что в связи с нехваткой денег три города России: Нижний Новгород, Саранск и Волгоград могут лишиться права проведения отборочных матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Масла в огонь накануне подлил и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. На днях он заявил, что для проведения ЧМ использовать мегапроекты (к коим относится и метро) «неправильно и даже вредно». 

По словам вице-премьера, смета на подготовку к этому значимому спортивному мероприятию составляет 250 миллиардов рублей. И эта сумма значительно меньше той, которую планировалось потратить раньше. Вице-премьер также пояснил, что реализация крупных проектов в текущей экономической ситуации может быть опасна с финансовой и социальной точек зрения.

«У людей должно быть доверие к тому, как мы поступаем с государственными расходами. Если бизнес, в первую очередь, будет видеть, что мы ответственны в принятии решений по госрасходам по тому, как мы относимся к государственному долгу и к дефициту федерального бюджета, вот тогда возникнет доверие», — подчеркнул Игорь Шувалов.

Понятное дело, что с общегосударственной точки зрения строительство станции метро «Стрелка» в такую философию никак не вписывается. В казне не хватает денег на выполнение майских указов президента, а тут требуется 13 миллиардов рублей на строительство станции метро в Нижнем Новгороде. Эксперты, опрошенные «Правдой ПФО» соглашаются, что она имеет локальное значение и для проведения всего двух матчей кажется жителям других регионов явным излишеством.

Станция «Стрелка» расположится далеко как от жилых массивов, так и от будущего стадиона

«Тем более возвести её хотят неподалеку от микрорайона «Седьмое небо», который  является бизнес-проектом господина Сорокина. Ранее туда он за бюджетные деньги построил  дорогу, хотя при прежнем мэре города Вадиме Булавинове данная магистраль должна была строиться за счет инвестора», - пояснил корреспонденту «Правды ПФО» депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий также предположил, что станция метро таким же образом «подтянута» к микрорайону, чтобы улучшить инфраструктурные показатели жилого массива и, самое главное, повысить стоимость квадратного метра жилья.

«Мундиалем хорошую вещь не назовут», - пишут нижегородские форумчане и в целом  поддерживают мнение Александра Хинштейна. Ведь Сорокину было выгодно убедить инвестсовет строить стадион рядом с «Седьмым небом», так как он предполагал, что вместе с большим спортом туда придут большие деньги.

«Всего полтора года назад стадион для мундиаля планировалось возвести на выезде из Нижнего Новгорода в Ольгино, а мещерское направление подземки имело низкую категорию приоритетности. Предполагалось, что строить нужнее и важнее в сторону Кузнечихи, Верхних Печер и Сормова. И вдруг резкий поворот! Город надо развивать в длину и в ширину, а не уплотнять центр такими «громадами» как 44-тысячный стадион», - заявил в интервью «Правде ПФО» депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов. В ходе беседы он выразил сожаление, что если федеральный центр лишит Нижний Новгород  денег на метро, то это поставит под большое сомнение решение транспортных проблем города. Потому как одними лишь силами муниципалитета подземку не построить.

«У нас доходная часть в 2014 году примерно сопоставима с затратами на возведение станции «Стрелка». Это порядка 13 миллиардов рублей. Такие масштабные проекты можно реализовывать только в тройной связке: город, область и федерация», - подтвердил «Правде ПФО» председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Городской думы Марк Фельдман.

Вместе с тем эксперты считают данную сумму несколько завышенной, так как, например, в Новой Москве, где планируется построить сразу 4 ветки, километр тоннелей со станцией ориентировочно стоит около 10 миллиардов рублей. «Почему в Нижнем Новгороде тогда дороже?» - спросили мы у одного из лидеров общественного движения «Нижегородцы за общественный транспорт» Николая Киселева.

«Я могу опираться только на информацию, которая доступна в Сети. Если посмотреть внимательно на план, то при трассировке линии на «Мещерку» якобы зарезервировано место под станцию «Ярмарка», от которой власти Нижнего Новгорода в своё время отказались. Что касается станции «Стрелка», то она нужна вне зависимости будет там стадион или нет, так как данный микрорайон сейчас находится в транспортной блокаде», - заявил «Правде ПФО» Николай Киселев.

Ускорить решение этой проблемы городские власти решились сразу после того, как на федеральном уровне заговорили о возможном исключении Нижнего Новгорода из числа городов, принимающих ЧМ-2018. Руководитель «ГУММиДа» Юрий Гаранин не далее как в минувшую пятницу заявил о запуске сразу двух проходческих щитов, которые практически параллельно начнут свою работу и соединят тоннелями  улицу Бетанкура с Московским вокзалом. 

«Для строительства станции «Стрелка» к Чемпионату мира по футболу у нас очень сжатые сроки. Осталось всего четыре с небольшим года. При этом нормативные сроки подобного объекта  составляют более пяти лет. Когда мы строили, например, тоннель к станции «Горьковская», мы работали всего  одним щитом, после чего он демонтировался и снова перевозился на Черниговскую для прокладки параллельного тоннеля. Этот процесс у нас занял около 2,5 лет», -  уточнил Юрий Гаранин на последней думской комиссии по транспорту. Вместе с тем на вопрос корреспондента «Правды ПФО», кто и на какие средства будет приобретать второй щит, ньюсмейкер ответил, что «это решится сразу же после конкурса, который пройдет в 2014 году».

Антон Аверин и Олег Сорокин спешат на «Стрелку»

«У меня нет никаких сомнений, что нижегородские власти с треском провалят этот проект. Налицо и так отставание по срокам, а тут еще конкурс не объявляли. С другой стороны, чего вы хотите: за строительство станции будет отвечать Антон Аверин. Сколько лет он кормил губернатора обещаниями насчет «Горьковской», сколько времени реконструируется многострадальный трамплин, а тут еще эта станция, которую нужно строить в сжатые сроки, а также масса других масштабных инфраструктурных объектов к мундиалю. Думаю, что судьба станции «Стрелка» уже предопределена», - резюмировал в интервью «Правде ПФО» Александр Хинштейн.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка