Силовики задержали еще одного ближайшего сподвижника Игнатьева

17.08.2013-11:44
Версия для печати

Операция против главы Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева прошла показательно жестко в центре Чебоксар

Необычайно богатой на события выдалась ушедшая неделя для руководителя администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева. В прошлую пятницу, 9 августа, начиналась она с триумфального участия в долгожданных официальных мероприятиях плечом к плечу с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, а в минувшую пятницу, 16 августа, завершилась задержанием силами спецназначения и водворением в камеру СИЗО. Правоохранительные органы на данный момент еще не сообщили о проведенной операции, но ее свидетелями стали десятки человек в центре Чебоксар. На их глазах суровые мужчины в черных масках с оружием скрутили известного муниципального чиновника и увезли в своем «воронке». Наблюдатели пока не берутся обсуждать криминальную подоплеку задержания Юрия Моисеева, но в политическом ракурсе происходящие события рассматриваются ими как очередной мощный удар по команде главы Чувашии Михаила Игнатьева.

По общему мнению, эти драматические события разыгрались в самые неподходящий момент для руководителя республики. Совсем скоро минуют три года, как Михаил Игнатьев вступил в свою должность. Придется подводить итоги на большой пресс-конференции или еще как-нибудь. И о чем говорить, если ближайшие соратники - руководитель «Чувашавтодора», мэр Канаша, теперь и мэр Мариинско-Посадского района, ряд других – под следствием или уже под судом. Всех их Игнатьев выдвигал и всячески поддерживал.

«Мариинский Посад сегодня ночью не спал, все обсуждали эту нежданную новость. Верили, и не верили, - рассказал «Правде ПФО» житель города Александр Андреев.- Буквально несколько дней назад к нам приезжал глава Чувашии, он очень тепло общался с Юрием Федоровичем. Ради визита Игнатьева праздник организовали в будний день, людей с работы отпускали, чтобы массовость обеспечивать на мероприятиях. Состоялось открытие новой автостанции, памятника царице. Против памятника мы ничего не имеем, а вот расположение автостанции на окраине города нам не нравится, раньше удобнее было. Ну да ладно, по району слухи пошли, что Моисеева в Чебоксары забирают, будет министром, или даже повыше. А оно вон как обернулось».

Действительно, один этот факт свидетельствует о том, что глава Чувашии ситуацию в республике не контролирует. Правоохранительные органы планируют операцию по задержанию руководителя целого муниципалитета, а Игнатьев буквально накануне едет к нему красные ленточки перерезать и демонстрировать свою расположенность. «Необходимо помнить, что руководитель любого региона лично отвечает перед федеральным центром за состояние правопорядка и борьбу с коррупцией на вверенной ему территории. Он первым должен узнавать о том, что в отношении высокопоставленных чиновников проведены оперативные мероприятия, и есть основания для их задержания, - заявил «Правде ПФО» эксперт по правовым вопросам. – Если силовые структуры не ставят его в известность о своих намерениях относительно персон подобного уровня, то тем самым они выражают недоверие ему самому. Или сознательно подставляют, поскольку тот неизбежно окажется в глупом положении, как Игнатьев со своей поездкой в Марпосад накануне задержания главы района».

Юрия Моисеева с полным основанием называют личным выдвиженцем и фаворитом Михаила Игнатьева. Есть резон напомнить, что уроженец Батыревского района Моисеев имеет непростую политическую биографию. Выпускник факультета физвоспитания Чувашского пединститута работал учителем, комсомольским функционером, милиционером, главой сельского поселения, избирался депутатом парламента Чувашии, где одно время даже возглавлял фракцию «Единой России» на постоянной основе. Но затем он попал в немилость к президенту Федорову, лишился своего поста и очутился в «Справедливой России», где три года числился помощником депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Новый его взлет начался с приходом к власти в Чувашии Игнатьева, который выдвинул Моисеева на должность главы Мариинско-Посадского района. Возвращение Моисеева в большую политику ознаменовалось его новым вступлением в «Единую Россию». Как водится в Чувашии, глава администрации района возглавил и районную парторганизацию.

Объективности ради нужно отметить, что Моисеева трудно упрекнуть в консервативности, свойственной многим чиновникам. Напротив, он энергичен, креативен, восприимчив к новациям. При нем Мариинско-Посадский район действительно стал меняться к лучшему. Так что слухи о возможном повышении Моисеева имели под собой определенные основания. Но вместо карьерного роста – камера в СИЗО.

Причем, силовики действовали очень жестко, словно по сценарию фильмов-боевиков. «Это же какие грехи надо иметь перед государством, чтобы тебя задерживали средь бела дня, как особо опасного преступника. Характер операции наводит на определенные размышления, - заявил «Правде ПФО» известный общественный деятель, доктор медицинских наук Игорь Мадянов. - Зачем ему надо было идти в политику? Работал бы спокойно учителем физкультуры или занялся на худой конец аграрным бизнесом. Быть политиком в наше время - опасное занятие. Высока вероятность рано или поздно или сесть, или получить инфаркт»...

По последней информации из различных источников, задержали Моисеева с поличным. В ближайшее время ожидается появление официального сообщения правоохранительных структур по данному поводу.

Отметим, что днем, 17 августа, Моисеев был отпущен из СИЗО. Правоохранительные органы воздерживаются от комментариев.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка