Скандал вокруг усадьбы Пушкина пришлось гасить министру Мединскому

09.09.2013-14:21
Версия для печати

Минкульт РФ направит спецкомиссию в Нижегородскую область

Министр культуры РФ Владимир Мединский в минувшую пятницу был вынужден озвучить официальную позицию министерства по проблемной ситуации, сложившейся в  Нижегородской области. Правительство региона приняло решение о переводе с 1 января 2014 года целого ряда значимых культурных объектов на содержание муниципалитетов. Среди десятка музеев и театров оказался музей-усадьба А.С. Пушкина «Большое Болдино», который из культурного объекта мирового уровня одним росчерком пера губернатора был низведен до памятника культуры местного значения, за чем последует автоматическое сворачивание международных программ, издания «Болдинский чтений» и планов по реставрации. Реакцией российской творческой общественности на произвол региональных властей стало открытое письмо, которое подписали всемирно известные писатели, поэты, режиссеры и ученые-пушкинисты. Авторы письма призвали российские власти придать «Болдино» статус памятника федерального значения. 

Усадьба Александра Сергеевича Пушкина в Болдине

Усадьба в Болдине действительно уникальна. Специалисты говорят, что это единственный сохранившийся до наших дней подлинный дом, принадлежавший Пушкину. Именно здесь в 1830-1834 годах им были написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Медный всадник», «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и самые известные сказки. Сегодня Болдино является настоящей «меккой» для ценителей русской словесности со всего мира. Поэтому упомянутое выше открытое письмо протеста подписано известными в мире литературы именами: Дмитрий Быков, Владимир Бондаренко, Андрей Воронцов, Алиса Ганиева, Василий Голованов, Денис Гуцко, Владимир Маканин, Захар Прилепин, Олег Рябов, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Марина Степнова, Людмила Улицкая, Сергей Шаргунов, Леонид Юзефович. Свои подписи поставили также ученые, представители РАН Александр Литвак, Александр Белавин, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына и многие другие.

Рукописи Пушкина

Судя по репликам Мединского, прозвучавшим в ходе короткого брифинга, для Министерства культуры Российской Федерации происходящее в Нижегородской области стало полной неожиданностью. Министр пообещал, что перевод музея на муниципальное содержание – это «технический момент», и что ситуацией займется специальная комиссия минкульта, которая ни в коем случае не допустит ухудшения состояния комплекса.

Свои заявления Мединский подкрепил цифрами, заявив, что в 2014 году финансирование музея-усадьбы увеличится на 40% –  с 25 миллионов до 35 миллионов рублей. Любопытно, что те же суммы фигурируют в комментариях представителей министерства культуры Нижегородской области, которые сегодня активно вбрасываются в местные СМИ пресс-службой губернатора и правительства региона. При этом они ничем пока не подтверждены – проект бюджета области на 2014 год, где прописываются объемы субсидий, не видели пока даже депутаты Законодательного собрания.

Пытаясь успокоить поднимающуюся «бурю», Владимир Мединский, по сути, транслировал цифры, которые ему подсунули пиарщики Валерия Шанцева. Днем ранее их озвучила заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, заявившая, что на содержание «Болдино» в областном бюджете на 2014 год предусмотрено 35,2 миллиона рублей – на 40% больше, чем в 2013 году. Однако, по словам источника «Правды ПФО» в областном Минфине, увеличение связано с планируемым повышением заработных плат работникам комплекса. Другими словами, подросшее финансирование пойдет не на развитие, а на текущее содержание.

Министр культуры РФ Владимир  Мединский на брифинге обозначает позицию своего ведомства относительно  Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино»

В Большом Болдине оптимизма областных чиновников тоже не разделяют. Директор музея Юрий Жулин эмоционально заявил журналистам, что передача на муниципальный уровень станет для музея «убийством», имея в виду грядущее сокращение сотрудников и сворачивание культурных программ.

Его опасения подтвердил «Правде ПФО» глава МСУ Большеболдинского района Владимир Кочетов: «Наш район не имеет достаточно доходов для содержания музея такого уровня. Например, только на восстановление деревянной церкви в деревне Львовка (входит в единый музейный комплекс вместе с усадьбой поэта в Большом Болдине и рощей Лучинник – прим. «Правды ПФО») требуется свыше 30 миллионов рублей. Это размер годового содержания всего комплекса – с текущими расходами, зарплатами сотрудников и налогами. Область обещает профинансировать содержание музея в 2014 году, но дальше – полная неизвестность».

Очевидно, что накануне больших бюджетных проблем, о приближении которых писала ранее «Правда ПФО», область избавляется от балласта в виде учреждений культуры, приносящих одни убытки. Любопытно, что в прошлые годы Валерий Шанцев был проводником прямо противоположной политики, настаивая на передаче памятников истории и культуры в областную собственность. Результатом этой политики в 2010 году, в частности, стало постановление правительства РФ за подписью Владимира Путина, которым в областную собственность были переданы 11 объектов культурного наследия, в том числе, «Усадьба и дом Пушкина Александра Сергеевича (Нижегородская область, с. Большое Болдино, ул. Пушкинская, д. 144), а также Ансамбль Кремля: стены и башни, 1500-1511 гг.; Дом губернатора, 1835 г. (Нижний Новгород, Кремль и Кремль, корпус 3) 

Губернатор Нижегродской области Валерий Шанцев танцует на балу в усадьбе Пушкина

Согласно постановлению правительства Нижегородской области, на баланс муниципалитетов в 2014 году должны перейти десять объектов культуры. Кроме музея-усадьбы в Большом Болдине, это Мемориальный комплекс Валерия Чкалова в Чкаловске, а также музеи Горького, Добролюбова, Русский музей фотографии, Музей нижегородской интеллигенции, «Нижегородский острог», Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, областная библиотека для слепых, детский театр «Вера» в Нижнем Новгороде.

В руководстве всех упомянутых учреждений культуры сегодня царит смятение. Директор «Русского музея фотографии» Вера Тарасова заявила, что определенность наступит ближе к концу 2013 года, когда будет сверстан бюджет учреждения на 2014 год. Другие руководители – не под запись – выражают большие сомнения в том, что администрация Нижнего Новгорода включит их учреждения в список приоритетного финансирования. Практически все уверены, что область просто «сбросила с себя ответственность».

Некоторые из объектов культуры постановление правительства Валерия Шанцева фактически обрекло на долгие годы неопределенности и забвения. Например, детский театр «Вера» стал областным учреждением в 2010 году, тогда же Инвестиционный совет при губернаторе одобрил проект реконструкции здания театра, которая началась в июне 2013 года. В настоящее время детская театральная труппа выступает на сценах ТЮЗа и Дома актера. Кочует по городу и музей нижегородской интеллигенции, здание которого попало в зону вероятного расширения улицы Горького – было принято решение о его переносе в Музей архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе, который, в свою очередь, сегодня пребывает в удручающем состоянии.

В таком состоянии находятся экспонаты Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья

Примечательно, что представители областного правительства, оправдывая необходимость принятия постановления о передаче объектов культуры муниципалитетам, ссылаются на нормы 131-го федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, согласно которым «создание условий для обеспечения жителей услугами организаций культуры» относится к ведению муниципальных образований. Об этом, в частности, заявляет начальник отдела музеев, библиотек и культурно-просветительской работы Министерства культуры Нижегородской области Людмила Панова в комментарии, распространяемом пресс-службой губернатора и правительства.

Таким образом, злоключения усадьбы-музея А.С. Пушкина в Большом Болдине, а также других девяти культурных объектов, с полным правом можно отнести в разряд негативных последствий реформы МСУ, проводимой в регионе губернатором Шанцевым.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка