Социальные обязательства мешают Чувашии совершить ИT-прорыв

18.04.2013-18:09
Версия для печати

Критическая доля соцрасходов в бюджете не позволяет республике догнать по уровню информационных технологий соседей

Модернизация портала органов государственной власти не обошлась без нареканий со стороны пользователей. В то же время переход cap.ru на новую платформу – первая за много лет попытка вернуть Чувашии лидирующие позиции по информатизации, на которых республика находилась еще 10 лет назад. Критическая доля социальных расходов в бюджете Чувашии, по мнению экспертов, не позволяет сделать информационные технологии приоритетом в развитии региона.

В первый день апреля жителям Чувашии, которые по работе пользуются возможностями единого портала органов государственной власти республики (www.cap.ru), было не до шуток. Неожиданные изменения на портале, заметные, прежде всего, по списку контактов органов власти, привели к тому, что найти телефон конкретного чиновника стало практически невозможно. Секретари в приемных министерств и ведомств с пониманием относились к возросшей телефонной нагрузке и терпеливо диктовали нужные телефоны, которые раньше легко было найти в Интернете. «Я, конечно, не видела, чтобы объявлялся конкурс на замещение должности «Капитан Очевидность», но кто-то в администрации главы Чувашии его даже выиграл», – комментировали чебоксарские блогеры изменения в алфавитном перечне органов власти, где официальный сайт администрации г. Чебоксары значился не на букву «ч» («Чебоксары») и даже не на «а» («администрация»), а на букву о («официальный»).

Мининформполитики, отвечающее за работу сайта, уже в 12:16 выпустило новость с извинениями, а устно пообещало исправить допущенные неполадки до конца недели и затем провести пресс-конференцию, посвященную модернизации портала.

Пресс-конференция была проведена 18 апреля. К этому моменту пользователи в основном заметили, что портал стал работать быстрее, в его структуре появились новые сервисы (например, возможность просмотра видеофайлов с мобильных устройств), а также наконец-то заработал полноценный поиск. И пусть пока в нем подключены не все возможности, но по запросу «Михаил Игнатьев», например, сайт главы республики выходит на первом месте.

«Изначально мы вообще не предполагали, что конечный пользователь почувствует какие-либо изменения от перехода на новую платформу. Мы хотели, чтобы это прошло незаметно – к сожалению, не получилось», – сообщила на пресс-конференции министр информационной политики Чувашии Валентина Андреева, для которой модернизация главного чувашского портала стала первым значимым завершенным проектом.

В предыдущий раз портал cap.ru оказался в центре всеобщего внимания 5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов в Государственную Думу. В момент первых московских митингов «возмущенных горожан» рупор официальных властей Чувашии оказался недоступным на несколько дней. Председатель Государственного комитета по связи и информатизации (тогдашнее название нынешнего Мининформполитики) Александр Сидоренко, неоднократно пытавшийся доказать новой чувашской власти необходимость продолжения инвестиций в ИТ, по итогам инцидента был отправлен в отставку. Этот момент, по мнению многих экспертов, стал низшей точкой в истории информатизации республики, которая по уровню развития информационных технологий в органах власти находилась в начале 2000-х в десятке лучших регионов РФ.

Успехи Чувашии в области информатизации связываются с Дмитрием Назиповым, возглавлявшим до 2004 года Госкомсвязьинформ республики. Именно при нем портал cap.ru выиграл «Национальную Интернет-премию» и поднялся на 7 место по посещаемости среди всех сайтов администраций регионов России. Сейчас Назипов – старший вице-президент и руководитель департамента информационных технологий банка ВТБ. «Назипов умел выбивать деньги на информатизацию. Он рисовал графики, делал презентации, просчитывал возвратность инвестиций – и получал бюджет. Все, кто были после него, только просили деньги, но не объясняли, что это даст – и инвестиции стали снижаться. Отдельные успехи были у Захарова (председатель Госкомсвязьинформа в 2007–2011 гг. – Прим. ред.), но он не сработался с Игнатьевым», – делится мнением источник «Правды ПФО» в ИТ-отрасли, пожелавший остаться анонимным.

Потерявший влияние Госкомсвязьинформ в мае 2012 года был слит с «крылом» республиканского Минкультуры, занимавшегося средствами массовой информации. Назначение на должность руководителя новорожденного Министерства информационной политики, связи и массовых коммуникаций известного чувашского журналиста Валентины Андреевой наблюдатели назвали первым по-настоящему сильным кадровым решением Михаила Игнатьева, назначавшего до того на ответственные посты только тех людей, с которыми он работал лично. Андреева была фигурой самостоятельной и в бытность шеф-редактором чувашского бюро ИА «Регнум» допускала критические высказывания в адрес политики Игнатьева – тем увереннее звучали голоса экспертов, что в лице нового министра сильного руководителя получили не только государственные СМИ, но и информатизация в республике.

Предсказания экспертов начали сбываться достаточно быстро. Деньги на модернизацию портала cap.ru, который не обновлялся со времен Назипова, новому министру удалось выбить уже к концу года: открытый аукцион с небольшой для подобного рода работ суммой в 1,2 млн рублей был объявлен 17 ноября. Сегодня портал уже успешно работает на новой платформе. «Пусть модернизация прошла не совсем гладко, но это явно лучше, чем ничего», – заявляют источники «Правды ПФО».

Информатизацию в Чувашии вновь стали замечать на окружном уровне. В программе круглого стола по вопросам внедрения в России универсальных электронных карт, который прошел 17 апреля в рамках нижегородского «ИТ-Форума 2020», в качестве единственного регионального докладчика значился директор республиканского Медицинского информационно-аналитического центра – оператора программы УЭК в Чувашии. «Нам было приятно слышать похвалы в свой адрес со стороны федеральной уполномоченной организации, что мы, будучи небогатым регионом, смогли выполнить статью федерального закона и внедрить к 1 апреля транспортное приложение на УЭК» – заявила «Правде ПФО» по возвращении с форума Ирина Никонорова, начальник отдела внедрения информационных технологий Мининформполитики. Обязательность программы УЭК в России, скорее всего, будет отменена, но федеральный министр связи Николай Никифоров не теряет надежды. «Обязательность УЭК не исчезнет, она трансформируется в обязательность электронного паспорта жителя России», – заявил Никифоров на Красноярском экономическом форуме.

В республике начинается реализация проекта внедрения единой геоинформационной системы, призванной, как говорится в соответствующем Указе Главы Чувашии, «обеспечить предоставление органам власти, гражданам и организациям актуальной информации из единого источника пространственных данных об объектах, находящихся на территории Чувашской Республики». Указ предусматривает создание геоинформационной системы к 1 июля и в полном объеме выполнен к этому сроку не будет. Впрочем, экспертами рынка он изначально назывался невыполнимым. В настоящий момент объявлен конкурс на выполнение работ по настройке элементов инфраструктуры будущей системы – их внедрение и объединение с картой Росреестра планируется до 1 июля завершить. Здесь Чувашии тоже придется догонять соседние регионы – ГИС Татарстана является примером для всей России, аналогичные продукты уже несколько лет создаются в Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Сама Валентина Андреева подчеркивает, что в работе руководствуется принципом преемственности и высоко оценивает сделанное предшественниками. С ее приходом изменился лишь порядок цифр, направляемых на информатизацию. «В 2012 году только на задачи, которые стоят по порталу госуслуг, было направлено почти 57 миллионов рублей. В предыдущие годы суммы были в десятки раз меньше. Я очень рада, что сейчас есть понимание важности процессов информатизации в Чувашии», – заявила Андреева «Правде ПФО».

Информатизации в республике при этом мешает критическая доля социальных расходов в региональном бюджете. «Правда ПФО» писала ранее, что она составляет 71% и является одной из самых высоких среди российских регионов. Это, по мнению экспертов, делает планы информатизации в республике трудновыполнимыми.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код