Сорокин и Шанцев перепрофилируют Сбербанк

16.09.2013-18:05
Версия для печати

Технопарк «Анкудиновка» стал «ширмой» для девелоперов

Сберегательный банк России стал первым и, пожалуй, единственным банком в мире, структурное подразделение которого расположилось на территории технопарка и теперь намерено развивать высокие технологии в банковском бизнесе. Об этом было громогласно заявлено в ходе открытия Центра сопровождения клиентских операций (ЦСКО) «Волга-Сити», созданного в IT-парке «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. Однако ситуация на поверку оказалась еще более уникальной. ЦСКО не является резидентом IT-парка и вряд ли будет заниматься чем-то еще, кроме обслуживания своих клиентов. Тем не менее, пафосные заявления местных чиновников продолжают звучать в СМИ с молчаливого согласия Германа Грефа. Как сообщил источник «Правды ПФО» в нижегородских бизнес-кругах, Сбербанк, заботящийся о развитии собственного бизнеса в регионе, сознательно не реагирует на «пиар-фокусы» областных и городских начальников, получая взамен реальные выгоды. И если к банкирам в данном случае не может быть никаких вопросов, то к чиновникам, применяющим «хитрые схемы» в целях отсечения конкурентов Сбербанка от объектов в Нижнем Новгороде, вопросы есть.

Проект IT-парка «Анкудиновка» - здание ЦСКО «Волга-Сити» обведено красным

В строительство ЦСКО «Волга-Сити» Сбербанк вложил более 3 млрд рублей, которые власти сегодня объявляют коммерческими вложениями в технопарк наряду с частными инвестициями, сделанными в развитие центра «Мать и дитя» и медицинского комплекса, создаваемого «Нижегородской аптечной сетью». Если медицинские учреждения, занимающие 5 га на территории технопарка, пусть с натяжкой, но можно было отнести к компаниям, ведущим исследования в области IT, то какое отношение к высоким технологиям имеет Сберегательный банк России, записанный властями в «якорные резиденты»?

Специалисты в области IT говорят, что подозревать Сбербанк в особой склонности к высоким технологиям не приходится. К примеру, в 2012 году электронная система Сбербанка России «падала» восемь раз. При этом, по информации Forbes, в 2011-2012 годах банк потратил на свое IT-обеспечение 58 миллиардов рублей, что является крупнейшим IT-бюджетом в стране. Дошло до того, что Герман Греф предложил вывести из правления Сбербанка куратора IT – старшего вице-президента Виктора Орловского. Тогда же в СМИ появились сообщения, что из Сбербанка планируют уйти несколько IT-руководителей.

Как сообщил источник «Правды ПФО», в 2011 году Сбербанк приобрел 8 га площадей IT-парка «Анкудиновка» за 45 млн рублей, что, по словам источника, «очень дешево». Можно предположить, что власти включили для банка режим наибольшего благоприятствования в интересах развития региона. Так,  11 сентября в рамках визита Германа Грефа в Нижний Новгород было подписано соглашение о сотрудничестве Сбербанка с Нижегородской областью до 2017 года и протокол о намерениях реализовать ряд новых программ. Речь, в частности, идет об областной целевой программе (ОЦП) поддержки молодых специалистов, которая считается одной из «фирменных» ОЦП Валерия Шанцева.

Выпускники вузов получают в обмен на обязательство отработать в глубинке 10 лет дома и машины – такого себе не может позволить больше ни один субъект РФ. Программа продлена до 2023 года, но область больше не справляется с финансовой нагрузкой («Правда ПФО» ранее писала о бюджетных трудностях региона), поэтому для финансирования привлекаются ресурсы Сбербанка. Подробности соглашения неизвестны, но можно предположить, что новым участникам программы предложат «бюджетную» ипотеку, при которой часть взноса и процентной ставки будет гасить Нижегородская область.

Герман Греф и Валерий Шанцев подписали соглашение о сотрудничестве Сбербанка с Нижегородской областью

На сайте Сбербанка приводятся слова Германа Грефа, сказанные на подписании соглашения: «Сбербанк в течение многих лет является стратегическим партнером Нижегородской области и одним из крупнейших кредиторов регионального бюджета. Мы готовы и в дальнейшем активно участвовать в реализации приоритетных для региональной экономики проектов, содействовать развитию индустриальной и инновационной инфраструктуры, поддерживать социальные программы». Действительно, совокупный корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Нижегородской области сегодня превышает 130 млрд рублей. Только в 2013 году Сбербанк по итогам тендеров и открытых аукционов заключил договоры об открытии кредитных линий на финансирование дефицита бюджета Нижегородской области на общую сумму 12,5 млрд рублей. Но этим дело не ограничивается. Источник «Правды ПФО» полагает, что, действуя строго по закону, Сбербанк, тем не менее, не отказывается от преференций, которые ему предлагают чиновники в Нижнем Новгороде ради собственных корыстных целей.

«Клиентский центр Сбербанка засунули в «Анкудиновку», предложив банкирам землю по выгодной цене, с единственной целью – увеличить значимость проекта развития технопарка, который в действительности является «мыльным пузырем», - заявил источник «Правды ПФО» (ранее «Правда ПФО» писала о том, как площадь IT-парка с первоначальных 62 га сократилась за 7 лет до 2,8 га, и о том, как аффилированные с властью девелоперы осваивают 600 га прилегающей к технопарку земли).

«Наличие крупнейшего объекта (ЦСКО «Волга-Сити» подразумевает организацию 3,5 тысяч новых рабочих мест – прим. ред. «Правды ПФО») на территории «Анкудиновки» дает городским властям основание требовать выделения средств на развитие инфраструктуры, в частности на строительство дороги от улицы Ванеева до проспекта Гагарина, стоимость которой оценивается в 6 млрд рублей, – рассказал источник. – К тому же рядом, на бывших землях технопарка, компанией, принадлежащей семье мэра города Сорокина, строится ЖК «Цветы». Сегодня власти продвигают концепцию «живем и работаем в одном месте», потому что 3,5 тысяч сотрудников ЦСКО являются потенциальными покупателями квартир в «Цветах».

Открытие ЦСКО «Волга-Сити» праздновали на фоне «Цветов»

Сбербанк в этом случае также оказывается в выигрыше. Кредитное учреждение с 2005 года активно сотрудничает с компаниями Олега Сорокина и его супруги Элады Нагорной. При участии кредитных ресурсов Сбербанка строились принадлежащие семье мэра торговые центры «Фантастика» (5 млрд рублей), «Республика» (3 млрд рублей), «Седьмое небо» (5 млрд рублей). Для ГК «Столица Нижний» (компания Элады Нагорной) Волго-Вятский банк Сбербанка России разработал специальную ипотечную программу кредитования частных лиц, предусматривающую срок кредитования до 10 лет, первоначальный взнос от 10% и ставку в 10% годовых. В июле 2013 года ООО «Столица Нижний Риэлти» сообщило о запуске новой совместной со Сбербанком и администрацией Нижнего Новгорода жилищной программы, по которой ставки на готовое и строящееся жилье составляют уже от 9,5% годовых.

В этом году Сбербанк открыл «Столице Нижний» очередную кредитную линию на 6 млрд рублей сроком на 7 лет под строительство двух торгово-развлекательных центров – на Советской площади и в Ленинском районе (на месте Заречного рынка) общей площадью в 75 тысяч квадратных метров каждый.

«В обмен на такое тесное сотрудничество мэрия под руководством Олега Сорокина позволила Сбербанку оптом выкупить помещения, занятые его отделениями, - уверен источник «Правды ПФО». – Помещения на конкурс выставлялись «пачками» по несколько штук. Причем таким образом, что в один лот входили как лакомые для риэлторов и застройщиков помещения в центре города, так и практически бросовые на окраинах города. Таким образом отсекались возможные претенденты на эти площади». По словам источника, итоги этих конкурсов вполне могли бы  заинтересовать антимонопольные органы, у которых должны возникнуть вопросы. К слову, в кулуарах думы Нижнего Новгорода, в июне проголосовавшей за приватизацию КЗ «Юпитер», поговаривали еще и о том, что будущий покупатель комплекса, которого тоже связывали с семьей мэра Сорокина, скорее всего, сравняет «Юпитер» с землей, расширив таким образом площадь под парковкой у здания центрального офиса Волго-Вятского банка Сбербанка РФ.

У здания центрального офиса Волго-Вятского банка Сбербанка РФ (рядом с КЗ «Юпитер») не хватает парковочных мест

Таким образом, странное для непосвященных включение кредитной организации в состав IT-парка «Анкудиновка», судя по всему, должно послужить залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества. Мэр города Олег Сорокин, слова которого цитируют местные СМИ, говорит об этих перспективах восторженно: «Лучший подарок от Сбербанка горожанам сложно представить… Сейчас уже можно смело говорить, что проект «IT-парк «Анкудиновка» перешел в активную фазу…  На карте города появилась новая уникальная территория, которая сочетает в себе рабочие места, бизнес, инвестиции, жилье, транспортную и социальную инфраструктуру. Это один из самых перспективных районов города, и в ближайшую пятилетку он будет развиваться во всех направлениях. Здесь будет комфортно жить и работать».

Последние фразы относятся к территории у Анкудиновского шоссе, где строится ЖК «Цветы» и расположены еще 453 га, право на застройку которых выиграла компания «Инградстрой», также принадлежащая семье мэра.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Говорят, у Грефа были большие

Говорят, у Грефа были большие глаза, когда ему сказали, где будет построен расчетный центр. Но Греф человек с чувством юмора

Как можно вообще думать о

Как можно вообще думать о каком-либо светлом будущем рядовых граждан,когда простой люд загоняют в долги при помощи того же сбера,который в одной упряжи с властными иродами.....Одной рукой протягивают тебе кусок хлеба-и ты уже раб по неволе.......... Поставили всю страну на "счетчик". Платим всю жизнь за то,что принадлежит всем нам! Из "России" успешно формируют стадо...И заметить нужно-хорошо получается.

Как можно вообще думать о

Как можно вообще думать о каком-либо светлом будущем рядовых граждан,когда простой люд загоняют в долги при помощи того же сбера,который в одной упряжи с властными иродами.....Одной рукой протягивают тебе кусок хлеба-и ты уже раб по неволе.......... Поставили всю страну на "счетчик". Платим всю жизнь за то,что принадлежит всем нам! Из "России" успешно формируют стадо...И заметить нужно-хорошо получается.

А какие могут быть претензии

А какие могут быть претензии к Сберу? коммерческая организация имеет целью получение прибыли

Нужен референдум о придании

Нужен референдум о придании Нижнему Новгороду статуса технопарка. Чтобы был самый большой технопарк страны и мира. И назвать "Седмое небо", например.

Однозначно! А для того, чтобы

Однозначно! А для того, чтобы привлечь еще больше федеральных средств в строительство лжетехнопарков в Нижнем, надо Нижний Новгород переименовать в Нано-Новгород.  И дивиз будет такой: "Нано-Новгород - живем, работаем и воруем в одном месте!"

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка