Сорокин наведет на Щелковском хуторе «свой» порядок

17.09.2013-18:37
Версия для печати

Глава Нижнего Новгорода намерен до неузнаваемости изменить «зеленую жемчужину» приволжской столицы

Зеленый цвет для городских властей, по всей видимости, - один из любимых. Биографии первых лиц Нижнего Новгорода иллюстрируют, что в вопросах управления муниципальным хозяйством они еще пока «зеленые», говорят политологи. Во-первых, отмечают наблюдатели, руководители муниципалитета – выходцы из бизнеса, а потому приятный оттенок американского доллара неплохо гармонирует с их коммерческими интересами: благоустройство улицы Рождественская, где расположены «прокондрашовские» кафе, и строящаяся за счет бюджета инфраструктура микрорайона «Седьмое небо», который возведен  подконтрольной Сорокину фирмой, подтверждают предположения экспертов. Ну и, наконец, вечная тема для Нижнего Новгорода – вырубка зеленых насаждений. Ситуация с Кулибинским парком показала, что Олег Сорокин – человек, который заинтересован в расширении улицы Горького за счет массового спила деревьев. 

Глава Нижнего Новгорода недавно приобрел на площади Свободы заброшенный земельный участок, там якобы планируется построить очередной торговый центр. Об этом «Правде ПФО» сообщил анонимный источник в городской думе. Очевидно, что для улучшения транспортной доступности этого объекта нужно было расширить улицу Горького любой ценой. Сторговаться с горожанами Сорокину не удалось – парк рубить не будут, а пропускную способность дороги повысят другим способом.

Вокруг нового приобретения Олега Сорокина – ни пяди свободной земли

На фоне этого скандала новость о том, что глава местного самоуправления решил заняться Щелоковским хутором, вызвала опасения у экологов и архитекторов. Правда, Олег Сорокин заранее оговорился, что планы у него самые что ни на есть созидательные: сделать зеленой зону комфортной для горожан.

«Это уникальная территория с естественными водоемами, которую мы планируем развивать как зону тихого семейного отдыха. Появятся элементы спортивной рекреации для тех, кто занимается бегом и лыжами. Когда проектные наработки будут готовы, мы обязательно познакомим с ними горожан и спросим их мнение и пожелания», - сообщил Олег Сорокин.

Щелоковский хутор. Пока этих мест не коснулась рука преобразователя

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов пока не знаком с новым проектом, однако довольно скептически оценивает стремления городских властей благоустроить эту зеленую зону. «Похвально, конечно, что наши градоначальники хотят навести в парках и скверах порядок, но какими методами они пользуются?! Они совсем не слушают экологов! Приведу простой пример. В последние годы начали полностью выкашивать траву: из-за обнажения грунта, разрушения слоя дерна участились оползни. А перегрев поверхности вызвал гибель почвенных организмов. И это причинило значительный урон экологии! Если власти намерены по такому же принципу наводить порядок на Щелоковском хуторе – вымостить там всё брусчаткой и постричь ромбом деревья – тогда я против подобных преобразований!»

Эколог также отметил, что отсутствие четкой и продуманной политики в отношении зеленых насаждений привело к тому, что в Нижнем Новгороде резко сократилось число деревьев и кустарников. Сейчас их в 4 раза меньше, чем положено по нормативу. В результате превышение диоксида азота в Нижнем Новгороде регистрируется почти каждый день.

В совокупности все перечисленные факторы, несомненно, повлияли на рост смертности среди нижегородцев. По оценкам Асхата Каюмова, население города ежегодно сокращается на 10000 человек, и стабилизировать ситуацию пока невозможно даже с помощью роста рождаемости.

На фоне такой статистики вопросы сохранения культурного наследия уже выглядят блекло. Хотя Щелоковский хутор – это признанная «зеленая жемчужина» России, где представлена архитектура 18-19 веков. «Дело в том, что музеев зодчества под открытым небом в России всего тридцать, и нижегородский – один из самых известных», - говорит заведующая Музеем архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья Марина Бугрова. На приведение его в порядок необходимо более 1 миллиарда рублей, которых пока нет ни в областном, ни в городском бюджете. Кстати, 16 августа 2013 года этот объект был передан на муниципальный баланс, что поставило под сомнение финансовую поддержку имеющимся планам.

В этом доме «жил» в ссылке герой фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»

«Неспроста этот музей специалисты прозвали «гноилищем» под открытым небом. Сейчас там под дождем и снегом доживают 12 объектов регионального и 2 объекта федерального значения. Разрушить его окончательно законным путем нельзя, поэтому властям приходится действовать проверенным способом. Зеленую территорию доводят до запустения, потом приводят инвестора и под предлогом, что надо вкладывать реальные деньги, а не кликушествовать, строят коммерческие объекты. Это очень удобный механизм, так как парки, скверы и городские леса освобождены от прав третьих лиц»,- заявила «Правде ПФО» представитель общественного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук Анна Давыдова.

Она также отметила, что власти могут перенести музей под открытым небом в район Борской поймы – чтобы не мешал освоению территории. По словам правозащитницы, подобные планы год назад уже озвучивал региональный министр поддержки малого предпринимательства Денис Лабуза. Будет ли реализована эта задумка – пока неясно. Ведь всё опять упирается в деньги, точнее в их нехватку. На перенос только одного дома, по оценкам директора научно-исследовательского предприятия «Этнос» Михаила Пухова, потребуется в среднем не менее 10 миллионов рублей.

Не все экспонаты Музея архитектуры и быта народов Поволжья переживут переезд

Впрочем, скрытые ресурсы Щелоковского хутора могут покрыть даже такие расходы. Как отметила директор Центра научной экспертизы Татьяна Романычева, стоимость одной сотки земли в этой части города может превышать 300000 рублей, несмотря на это территория привлекательна для элитного малоэтажного строительства.

«Пока речь идет только о приведении в порядок этой зоны. И я поддерживаю руководство Нижнего Новгорода в этом начинании – городу нужны обустроенные парки и скверы. Но если вдруг здесь есть скрытые цели, то они обязательно дадут о себе знать во время общественных слушаний», - заявила эксперт.

Щелоковский хутор. Коттедж на берегу Третьего озера

Как стало известно «Правде ПФО», муниципальные власти пока не планируют резких движений относительно Щелоковского хутора, и заявление Олега Сорокина носило «разведывательный» характер, для того чтобы понять – хватит ли сил у горожан  после обороны Кулибинского парка отстаивать новую зеленую территорию или они уже иссякли.

«Правда ПФО» следит за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка