Строитель «Мегахолла» привлечет инвестиции через распоряжения Медведева и Путина

13.05.2013-16:14
Версия для печати

Производственные площади обанкроченной «Волжской текстильной компании» превратятся в торгово-офисный центр

Владелец чебоксарских торговых центров «Мегамолл» и «МТВ-центр» Николай Герасимов планирует вложить более 2 миллиардов рублей в строительство крупнейшего в Чувашии торгово-офисного комплекса «Мегахолл». Эксперты «Правды ПФО» предполагают, что уверенность предпринимателя продиктована перспективами микрорайона вокруг «Мегахолла», до которого может дойти часть из 25 миллиардов рублей, выделяемых на празднование 550-летия Чебоксар в 2019 году согласно распоряжению, которое подписал Дмитрий Медведев. Участие государства может прекратить стагнацию района чувашской столицы, который перестал развиваться после банкротства «Волжской текстильной компании», на чьих производственных площадях Герасимов планирует построить свой объект.

Объявление Николая Герасимова о строительстве торгово-офисного комплекса «Мегахолл» площадью более 100 тыс. кв.м на площадях бывшего хлопчатобумажного комбината, приобретенных им в феврале 2013 года у «Волжской текстильной компании», обратило на себя внимание общественности города и экспертов. Герасимов, по его словам, собирается вложить в проект «Мегахолл» более 2 млрд рублей и открыть первую очередь уже до конца 2013 года. Акцент в новом комплексе будет сделан на крупных арендаторах: на фотографии объекта, проецировавшегося на экран во время презентации, был, среди прочих, явственно различим логотип IKEA.

Общественность на объявление Герасимова отреагировала предсказуемо. «Тошнит уже от этих торговых центров», «Давайте снесем заводы, фабрики, детские сады, школы, музеи и застроим Чебоксары торговыми центрами, ураа! Пусть дети вместо школы сразу идут торговать!» – такова тональность большинства комментариев на городских интернет-форумах. При этом каждые выходные стоянка торгового центра «МЕГА» в Казани заставлена машинами с чувашскими номерами: жители Чебоксар активно ездят закупаться в Татарстан.

«В Чувашии хватает торговых центров – не хватает уровня. Конечно, «МТВ-центр» и «Мегамолл» (проекты Герасимова. – Прим. ред.) отличаются по уровню от тех же «Мадагаскара» и «Каскада». У «Мадагаскара» проблемы с парковками, по «Каскаду» тоже возникали вопросы. Если у нас появится еще пара торговых центров, где можно будет комфортно проводить время – от парковки до кафе и фильмов, то потребителю от этого будет только хорошо», – заявил «Правде ПФО» главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин.

Площадка, которую выкупил Герасимов, представляет собой производственные здания бывшего чебоксарского хлопчатобумажного комбината (ХБК), который в 90-е годы оказался в наиболее сложном среди предприятий республики положении, наряду с «Текстильмашем» и «Промтрактором». Предприятие неоднократно меняло организационно-правовую форму, проходило процедуру банкротства. В начале 2000-х площади выкупила группа компаний «Савва» и инкорпорировала ХБК во вновь созданную «Волжскую текстильную компанию», но реанимировать производство не удалось. В 2009 году компания была признана Арбитражным судом банкротом. Новые власти Чувашии называли банкротство ВТК «криминальным». В октябре 2012 года бывший генеральный директор ВТК Владислав Дудин был осужден. Топ-менеджер ГК «Савва» Дмитрий Романцов, также возглавлявший в свое время предприятие, еще ранее был объявлен в федеральный розыск. Производственные площади ХБК стали предметом спора между ВТК и ее главным кредитором – Сбербанком, процесс завершился выставлением площадей на аукцион и покупкой их структурами Николая Герасимова.

Предпроектная проработка микрорайона «Текстильщик» на территории ХБК г. Чебоксар

«Есть площадки, которые уже не один год деградируют. Если есть реальные предложения по освоению данных территорий и появились реальные инвесторы – зачем же им мешать? Любой подобный центр создает определенные стандарты оказания услуг – и по дизайну, и по культуре продаж, и по внешнему виду. С другой стороны – возрастает конкуренция, а это всегда угроза предпринимателям, которые работают в режиме шаговой доступности. Конечно, не надо пугать страшилками  – «караул, разорится малый бизнес» - но и мнение «куда нам столько торговых центров, у нас их и так много» я тоже считаю неконструктивным. В конце концов, рискуют деньгами те предприниматели, которые затевают эти проекты. А с точки зрения потребителей, города, республики – это инвестиции: строятся новые здания, применяются новые технологии, они остаются на территории города и республики, это плюс», – полагает президент торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин.

«Я думаю, объект должен получиться интересный – тем более что он (Герасимов. – Прим. ред.) работает с нижегородскими проектантами, у которых есть опыт проектирования крупных торговых центров. Человек он настойчивый, у него может получиться», – считает Александр Шевлягин.

Источники «Правды ПФО» в структурах Герасимова, впрочем, опровергают информацию о сотрудничестве с иногородними проектантами. «Главный проектировщик у нас – это сам Николай Михайлович», – заявляют источники.

Негодование общественности по поводу строительства новых торговых центров в Чебоксарах связано со сложившейся на рынке ситуацией. Открытая на бывших площадях чебоксарского электроаппаратного завода «Первая площадка» пустовала несколько лет и в конце концов была переделана в офисный центр, сильно ухудшивший транспортную ситуацию в центре чувашской столицы. Финансируемый московскими инвесторами ТК «Каскад» также поражает гостей республики неосвоенностью громадных площадей и малым количеством покупателей. Открывшийся в 2012 года в Новоюжном районе комплекс «Мадагаскар», конечным бенефициаром которого, по сведениям «Правды ПФО», является депутат Госсовета ЧР Сергей Шалунов, оскандалился под Новый год, объявив главным призом за самую крупную покупку в «ночь скидок» автомобиль, в результате оказавшийся детской пластмассовой игрушкой.

Строительство ТЦ «Питер»

Не лучше обстоят дела и у строящихся площадок. Комплекс «Альфа-центр», позиционирующийся как первый в Чувашии офисный и жилой центр бизнес-класса, испытывает дефицит интереса инвесторов к своим офисным площадям. Строящийся в Северо-западном районе ТЦ «Питер» столкнулся с противодействием местных жителей, написавших заявления в прокуратуру и УФАС о нарушении земельного законодательства. «У тех, чей вид из окон теперь выходит на торговый центр, квартиры ненамного, но упали в цене – потенциальный потребительский спрос на такие квартиры снизился», – рассуждает риэлтор Дмитрий Фадеев

На этом фоне Николай Герасимов, имеющий в Чебоксарах репутацию человека, доводящего свои дела до конца, смотрится «белой вороной»: по его собственным словам, арендаторы к нему становятся в очередь. При обсуждении рисков предпринимателя некоторые эксперты предлагают посмотреть на ситуацию с неожиданной стороны.

«Сейчас в Чувашии вообще очень интересное время с точки зрения градостроительства. Связано это с грядущими большими событиями – 550-летия Чебоксар и 100-летия чувашской автономии. К этому празднику анонсировано выделение крупных средств – заявлено около 25 млрд», – сообщил «Правде ПФО» один из руководителей клуба «Архитектурная среда» Дмитрий Донсков.

Указ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области президент России Владимир Путин подписал 28 июля 2012 года, а 28 января 2013 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение, содержащее план мероприятий по подготовке юбилея.

«Главное, на что бы я обратил внимание, – предполагаемая площадь торгового центра заявлена Герасимовым в 100 тыс. кв.м, а всего он приобрел 350 тыс. кв.м площадей. Есть большой резерв, по поводу которого решение еще не принято. Второй момент – это то, что Герасимов на презентации проекта заявил, что открыт к любого рода предложениям. Девелоперы, на мой взгляд, понимают, что в одиночку осваивать большие площади сложновато – а значит, необходимо участие города», – заключает Донсков.

План мероприятий по подготовке 550-летия Чебоксар в 2019 году, утвержденный Дмитрием Медведевым, напрямую участия бюджетных средств в благоустройстве района, в котором Герасимов планирует строить «Мегахолл», не предусматривает. Впрочем, до 2019 года достаточно времени, чтобы скорректировать ситуацию – начиная с изменения плана и заканчивая вопросом, кто именно будет осваивать упомянутые 25 миллиардов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код