Строительный рынок в Нижнем Новгороде сообразили на троих

03.09.2013-18:41
Версия для печати

Земельные аукционы в столице округа проходят мимо застройщиков

Игроки строительного рынка в Нижнем Новгороде считают, что важнейший городской актив – земля – по-прежнему используется не на благо нижегородцев, а для обогащения застройщиков и сросшихся с ними чиновников. Строительный бизнес, допущенный к власти, умело используя ряд юридических лазеек, сделал земельные аукционы на застройку жилья в Нижнем заточенными под определенного участника. Анализ таких аукционов показывает – среди допущенных на рынок случайных нет. В настоящее время на рынке жилищного строительства присутствует всего три крупных игрока: лоббированная губернатором Валерием Шанцевым СУ-155, компания «Жилстрой-НН», управляемая депутатом областного заксобрания Евгением Березиным и фирмы, подконтрольные мэру Олегу Сорокину. Отсутствие конкуренции на рынке приводит к безудержному росту цен на жилье в областном центре.

По данным портала «Росриэлт», цены на недвижимость в Нижнем Новгороде показывают в 2013 году аномально высокий 35%-й рост. Такими же темпами цены на жилье растут только в Москве. Для сравнения, в Петербурге за год цены подросли на 19%, в Екатеринбурге – на 21%, в Казани – на 21%, в Уфе – на 18%, в Самаре – на 15%. Средняя цена 1 кв. метра жилья в Нижнем Новгороде в августе 2013 года достигла 64971 рубля (в Уфе – 61562 рубля, в Казани – 58232 рубля, в Самаре - 55993 рубля).

По данным портала Gipernn.ru, цены на жилье в нижегородских новостройках сейчас колеблются от 55217 руб/кв. метр (Сормовский район) до 77872 руб/кв. метр (Нижегородский район). При этом спрос на жилье настолько велик, что люди  вкладывают деньги в недострои, зачастую рискуя превратиться в очередных обманутых дольщиков.

Евгений Березин

Причина сегодняшнего аномального роста цен состоит не только в высоком спросе на жилье, но и связана с усилением политических позиций ряда местных элит, связанных с девелоперским бизнесом, получивших преимущественный доступ к одному из главных ресурсов – земле. Застройщики сегодня четко делятся на тех, кто имеет право строить в пределах «золотого треугольника» – между площадями Минина, Горького и Сенной, и тех, кто выдавлен на окраины, застраиваемые «нью-хрущевками» – некомфортным жильем для бедных, выселяемых из ветхого фонда с лакомых территорий из центра города.

Предоставление госземель под комплексную застройку совпало с началом губернаторства Валерия Шанцева. Нормы, описывающие правила проведения аукционов по передаче крупных земельных участков (как правило, от нескольких гектаров) для их комплексного освоения под жилье, введены в Земельный и Градостроительный кодексы в начале 2005-го, и уже в 2006-м были опробованы в Нижегородской области. По информации экспертов рынка, за эти семь лет шанцевского правления победителями таких аукционов становились только 3 компании – московская СУ-155, «Жилстрой-НН» и фирмы, аффилированные с девелопером и ныне мэром Олегом Сорокиным. Как сообщил «Правде ПФО» учредитель «ЖБК-Строй» Евгений Лазарев, юридические препятствия сводят на нет шансы остальных застройщиков победить в аукционах по комплексному освоению территории.  

Губернатор Валерий Шанцев был удостоен знака Минрегионразвития РФ «Почетный строитель России» за значительный вклад в развитие строительной отрасли региона

Участник аукциона должен предоставить стандартный пакет документов, задаток, а также проект по застройке, планированию и межеванию территории. И если первые два условия – не проблема для застройщиков, то разработать предложения в соответствии с Градостроительным кодексом не представляется возможным, говорит застройщик. Необходимо сделать запросы в ряд организаций, включая администрацию города и области. Срок ответов на эти запросы составляет 30 дней. Только после получения этой базовой информации, проектные организации и архитекторы составят предложения, что займет еще около месяца-полутора. Аукцион же проводится через месяц после его объявления, застройщики просто не могут уложиться в этот срок.

«В результате в Нижнем Новгороде за несколько лет было проведено более десятка аукционов, и ни один из них – на конкурсной основе. Во всех случаях заявлялся единственный участник, аукцион признавался несостоявшимся, и участок отдавался по первоначальной цене. Одним словом, комплексная застройка стала правовым институтом, направленным на создание монополизма в строительной сфере», – сообщил «Правде ПФО» Евгений Лазарев.

По словам представителя «ЖБК-Строй», под определенного участника заточены и те аукционы, когда застройщику для последующего развития территории предлагается приобрести в аренду участок с ветхим и аварийным жильем. На застроенную территорию инвесторы не идут – расселить аварийные дома, действуя в правовом поле, практически невозможно: на это нужны большие деньги, и финансовый результат по такого рода стройкам сомнительный.

К участку в границах улиц Новая, Ильинская, Горького, где сейчас начали сносить исторические здания, присматривались многие застройщики – это лакомый кусочек в центре города. Однако никто не хотел связываться с расселением, в результате чего на участие в аукционе была заявлена только «Регионинвест52» (фирма, принадлежащая семье мэра Олега Сорокина).

«Тогда от общественности и потенциальных застройщиков была скрыта информация  о том, что большая часть старых домов в этом квартале уже была расселена за счет бюджета. Средства в размере 370 млн рублей были выделены еще в 2007 году. Расселенные дома должны были снести к дате проведения аукциона, однако этого сознательно не сделали, чтобы ввести в заблуждение потенциальных участников аукциона», - полагает Лазарев.

Нижегородцы устроили поминки по историчекому объекту на ул. Ильинская 126 под сорокинской стройкой

С аукционами по точечной застройке, где для жилищного строительства предлагается купить небольшой участок от 30 соток до 1,5 га, тоже возникают казусы. В частности, застройщики жалуются на аукционы, прошедшие в апреле этого года, на заключение договора аренды земельного участка в Советском районе (м-он «Кузнечиха», дома №1, №2 по бульвару 60-летия Октября) и в Канавинском районе (в квартале улицы Тонкинской, Московского шоссе и улицы Маршала Казакова).

На неправомерные действия организатора аукциона пожаловался в УФАС один из участников – ООО «Первый ЗКПД». В частности, жалоба связана с тем, что аренда по этим участкам составляет всего 1,5 года  – в этот срок нужно подготовить проект и возвести многоэтажный жилой дом. Застройщик отмечает, что срок предоставления земельных участков обычно составляет 3-5 лет, большая часть из которых уходит на согласование застройки с администрацией города. За полтора года построить можно, согласовать – нет. К слову, УФАС признало жалобу необоснованной. Позже это решение подтвердил и арбитражный суд Нижегородской области.

Победителем обоих аукционов стала муниципальная «Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода», созданная за несколько дней до этого. Участок в Кузнечихе был продан за 27 млн рублей (позже подрядчиком была выбрана СУ-155), а равнозначный по размеру участок в Канавинском районе, за который развернулась борьба между застройщиками – за 124 млн рублей.

«Точечные аукционы», которые проходят в Нижнем, собирают большую аудиторию. За каждый клочок земли идет борьба, и цены на земельные участки взмывают до небес. Участвовать в таких аукционах порой экономически нецелесообразно. Застройщики полагаются только на то, что цены на жилье будут расти, и их компаниям каким-то образом удастся удержаться на плаву», - сообщил  учредитель «ЖБК-Строй».

Эксперты считают, что в условиях, когда три компании-застройщика оказываются в привилегии, а остальным отдаются участки по бешенным, практически столичным ценам, Нижний Новгород может постигнуть судьба Санкт-Петербурга, где нет свободных земель и власти лишены возможности контролировать жилую и коммерческую застройку. В этом случае комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами можно будет смело переносить в офис Олега Сорокина.

Олег Сорокин с супругой Эладой Нагорной

Напомним, «Правда ПФО» неоднократно  писала о вопросах, которые возникли у следственных органов к Аверину и Сорокину; о возможных злоупотреблениях, связанных с продажей принадлежащей Аверину доли компании «Строймост» «Мостотресту» Аркадия Ротенберга; о претензиях к «семейному бизнесу» мэра Олега Сорокина: о злоключениях бизнесмена Мансура Садекова в Москве, причиной которых стал земельный участок под застройку в Нижнем Новгороде, на который претендовал Олег Сорокин.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка