Суд между «Коммунальными технологиями» и ТГК-5 может не состояться

11.06.2013-18:23
Версия для печати

Новый гендиректор КТ сообщил о снижении затрат компании в 3 раза

Кризис неплатежей в республиканском ЖКХ усугубляется. В центре долговых споров находится компания «Коммунальные технологии» (КТ), осуществляющая эксплуатацию тепловых и электрических сетей Чебоксар, Новочебоксарска и некоторых других городов Чувашии. Но если КТ должна энергетикам около 800 миллионов рублей, то долги управляющих компаний перед самой КТ составляют 1,3 миллиарда и продолжают увеличиваться. Впрочем, новый генеральный директор компании Андрей Мартьянов настроен позитивно и на пресс-конференции 11 июня сообщил журналистам интригующие подробности о судебных спорах между ТГК-5 и «Коммунальными технологиями».

6 июня ТГК-5 сообщила, что подала иск в Арбитражный суд Чувашской республики о взыскании задолженности, общий объем которой составляет 470 миллионов рублей. «Очередная смена генерального директора в «Коммунальных технологиях», которые, к сожалению, в последнее время происходят практически раз в полгода, внесла коррективы как в партнерские отношения, так и в расчеты за теплоэнергоресурсы между нашими компаниями. К сожалению, не в лучшую сторону. Долг растет с астрономической скоростью, и понимания, что он будет оплачен, у нас нет», – заявил директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Сергей Добров.

С новым генеральным директором «Коммунальных технологий» Андреем Мартьяновым журналисты смогли познакомиться 11 июня. Пресс-конференция Мартьянова прошла в новом офисе компании на улице Гагарина. По словам Мартьянова, переезд привел к сокращению эксплуатационных затрат компании в 3 раза. Руководитель отметил, что показанный «Коммунальными технологиями» отрицательный финансовый результат никак не влияет на текущую ситуацию и налоговые платежи, которые составляют около 300 млн рублей в год, делая КТ одним из крупнейших налогоплательщиков в республике.

Общая задолженность компании перед крупнейшими кредиторами – ТГК-5, «Межрегионгазом» и ПО имени Чапаева составляет около 800 млн, тогда как долг управляющих компаний перед КТ достиг 1,3 млрд, увеличившись с 1 января еще на 250 млн. «Правда ПФО» уже писала об апрельских парламентских слушаниях в Госсовете Чувашии, на которых КТ жестко критиковали на виду у руководителей управляющих компаний. С тех пор некоторые УК увеличили свою задолженность на 40% и более, образовав кассовый разрыв, помешавший КТ вовремя погасить долги перед ТГК-5 и другими кредиторами.

Мартьянов, впрочем, не видит в ситуации политической подоплеки. «Мы выставляем управляющим компаниям счет за фактически потребленное тепло, а они каждый месяц перечисляют нам одну двенадцатую, исходя из норматива. Эта сумма зимой – меньше, а летом – больше, чем объем тепла, поставленный ресурсоснабжающей организацией. Отсюда и возникает кассовый разрыв, с которым мы бы легко справились, если бы не было долгов прошлых лет. А злостных неплательщиков с января по май практически нет. Управляющие компании в большинстве своем понимают свою ответственность перед регионом», – заявил Мартьянов «Правде ПФО».

Задолженность прошлых лет, о которой говорит руководитель КТ, в наибольшей степени сформирована за счет новочебоксарской управляющей компании «Новэк», с которой КТ продолжает судиться. Задолженность «Новэка» составляет несколько сотен миллионов рублей. Мартьянов смотрит на ситуацию позитивно и уверен, что долги выбить удастся – правда, оговаривается, что быть оптимистом в данном вопросе ему положено по должности.

Наибольшей проблемой в кризисе неплатежей являются неравные, по мнению КТ, права различных участников спора. Если ТГК-5 в начале весны всерьез грозила отключить тепло предприятиям концерна «Тракторные заводы», накопившим задолженность перед энергетиками, то «Коммунальные технологии» отключить конечных потребителей не могут по законодательству. Компании приходится вступать в судебные процедуры. «Как только появляется исполнительный лист по погашению задолженности, управляющая компания идет в банк, кредитуется и оплачивает задолженность. Пока листа нет – не делается ничего», – сетует Мартьянов. Иногда доходит до ареста счетов – как с управляющей компанией «Реал-люкс», из 50 миллионов долга которой КТ удалось выбить лишь 10 миллионов, и то благодаря аресту расчетного счета УК.

Что касается долга «Коммунальных технологий» перед ТГК 5, то ситуация, по словам Мартьянова, начала улучшаться. Новый гендиректор КТ, судя по всему, прочитал заявление Сергея Доброва об «отсутствии понимания». «Я встречался с Сергеем Вячеславовичем вчера. Мы договорились о реструктуризации наших долгов. Не могу сказать, что он меня не понял. Он человек грамотный и профессиональный, не первый год в отрасли. Иногда компании решают вопрос в суде, но есть прецеденты урегулирования всех спорных вопросов и во внесудебном порядке», – сообщил Мартьянов. Арбитражный суд ЧР пока не назначил дату первого заседания по иску ТГК 5, и очень возможно, что этого и не потребуется.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код