Токсические отходы из Казахстана переработают в Нижегородской области

11.07.2013-18:04
Версия для печати

Казахстанский меланж вызвал реакцию в Дзержинске

Решение международной организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) утилизировать 400 тонн компонента ракетного топлива в нижегородском городе химиков Дзержинске стало катализатором недовольства местного населения. Пока поезд с казахстанским меланжем едет по России, жители Дзержинска критикуют областную и местную власть. Нижегородские экологи также высказывают свои опасения. Дополнительная порция вредных веществ в химической столице РФ породила много вопросов к местной администрации и к руководству ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Главная проблема, озвученная общественностью, пока не нашла решения. В свою очередь руководство старается выяснить, кому выгодна эта отсроченная волна недовольства.

29-го июня из села Сары-Озек в нижегородский Дзержинск отправили поезд с опасным грузом. Высокотоксичные отходы провожали торжественно. На завершении погрузки меланжа присутствовала глава Центра ОБСЕ в Астане и посол Наталья Зарудная. Она выразила уверенность, что «чрезвычайно опасное вещество больше не представляет угрозы для окружающей среды и людей в этой стране». В то же время новость о содержимом состава, который направляется в Дзержинск, вызвала бурю негативных эмоций у нижегородцев. На форумах пользователи задают вопросы – зачем это России и почему выбор пал на Дзержинск, который и без того имеет репутацию самого экологически неблагополучного города страны.

Руководство завода, куда вещество поступит в краткосрочной перспективе, в свою очередь, удивляется негативной реакции нижегородцев: на предприятии еще в 1997 построили установку, которая предназначена для переработки меланжа. Строительство полностью профинансировали из США.

«В 95-ом году было принято решение о переходе с жидкого ракетного топлива, которым является меланж, на твердое ракетное топливо, – рассказал в интервью «Правде ПФО» заместитель генерального директора по развитию и инвестициям ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Александр Меркин. – Все новые виды вооружения, которые сейчас выходят, – на твердом топливе. А с жидким топливом, скопления которого были и в нашей области, надо было что-то делать. И мы делаем это уже 16 лет. Странно, что вопросы по поводу нашей работы появились только сейчас».

По мнению Меркина, волну недовольства спровоцировали недоброжелатели завода для того, чтобы заработать политические очки, а переработка иностранных химических веществ – хороший для этого повод.

Нижегородский город химиков

Однако вряд ли дело исключительно в политике. По мнению экспертов, главная проблема, скорее, заключается в том, что процесс утилизации отходов в России, в отличие от Запада, закрыт для общественного контроля. Более того, даже региональные власти не могут проверить, каким образом ведется переработка веществ на федеральном предприятии: это будет нарушением существующего законодательства, а именно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Да, мы знаем, что нам везут опасный груз, но проверять предприятие – не наша прерогатива», – сообщил корреспонденту «Правды ПФО» начальник дзержинского отдела министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Сергей Гришин.

Независимый эколог Дмитрий Левашов считает, что закрытость надзорного процесса провоцирует появление слухов. Однако он полагает, что есть и другие поводы для беспокойства: «Если госорганы не могут справиться с поиском источника фенола и формальдегида, а превышения по ним фиксируются в Дзержинске каждый день и как раз в районе завода им. Свердлова, то смогут ли они справиться с контролем процесса переработки меланжа? Речь все-таки идет не о шоколадной фабрике». По его мнению, если должного, в том числе, общественного надзора не будет, то может случиться экологическая катастрофа.

ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова»

Заместитель гендиректора ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» объясняет, что катастрофа действительно может произойти, но только в том случае, если не утилизировать компонент ракетного топлива. Дело в том, что хранится меланж в специальных контейнерах, которые подвержены коррозии и имеют свой срок эксплуатации. В Казахстане этот срок уже подходил к концу. ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» выбрали для утилизации потому, что здесь находится самая безопасная в мире установка по переработке жидкого ракетного топлива.

«Мы меланж не сжигаем, как это делают в других странах, а перерабатываем с помощью выдувания. Оставшуюся азотную кислоту пускаем на собственное производство, применяем для гражданской продукции», – говорит господин Меркин.

Представитель завода не скрывает: «Это превращение – процесс выгодный не только с экологической точки зрения, но и с финансовой». Контракт, заключенный с министерством обороны Казахстана, принесет большие деньги. О какой сумме идет речь, собеседник «Правды ПФО» не сообщил, ссылаясь на коммерческую тайну.

Эксперт по экологии Асхат Каюмов считает, что Дзержинску пора переходить на безопасное производство

Нижегородский эксперт по экологии, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, в свою очередь, высказывает опасения, что стремление к выгоде выводит вопросы экологической безопасности на второй план. По мнению Каюмова, Дзержинску давно пора проводить политику в сторону уменьшения объектов химической промышленности и развивать другие отрасли промышленного производства.

«В годы химического развития мы там наворочали очень много всего, и это нужно исправлять. К сожалению, в погоне за батоном колбасы человек готов жертвовать будущими годами жизни», – рассуждает Каюмов.

В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования «Правда ПФО» направила официальный запрос с просьбой прояснить, как осуществляется контроль деятельности завода. Однако, по словам чиновников, ответ поступит в издание не ранее, чем через 30 дней.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код