Транснациональная корпорация «шантажирует» правительство Чувашии 600 миллионами рублей

15.04.2013-19:40
Версия для печати

«САН ИнБев» грозит закрыть пивоваренный завод в Новочебоксарске, если не получит субсидии

Глава республики Михаил Игнатьев публично призвал республиканских чиновников быть готовыми к закрытию Новочебоксарского филиала пивоваренной компании «САН ИнБев», обеспечившему в 2012 году около 600 млн. рублей налогов в бюджет Чувашии. Вслед за известиями о серьезном промышленном спаде в экономике республики и критикой федерального Минсельхоза по поводу критической ситуации в республиканском сельском хозяйстве на Чувашию обрушивается еще один удар. Впрочем, некоторые в руководстве республики всерьез надеются, что федеральный бюджет компенсирует Чувашии все недополученные средства.

 

По сведениям «Правды ПФО», в начале 2013 года компания «САН ИнБев», один из лидеров пивоваренного рынка России, направила в адрес глав регионов, в которых расположены заводы компании, предложение рассмотреть возможность субсидирования выпуска своей продукции за счет региональных бюджетов. Пришло такое письмо и главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, результатом чего стало обращение Главы Чувашии в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева, о котором написала газета «Ъ». В обращении говорится, что в случае отказа субсидировать выпуск продукции компания грозит закрыть завод в Новочебоксарске.

Управляющий партнер International Strategic Management Наталья Красильникова прокомментировала «Правде ПФО» ситуацию следующим образом. «Факторов, по которым оценивается важность предприятия для региона, всего три: рабочие места, налоги, важность отрасли. С точки зрения отрасли компания республике неинтересна – «САН ИнБев» не использует в производстве местный хмель. 150 человек, работающих на заводе – не та величина, о которой можно торговаться. Остаются акцизы – сюда компания и решила ударить», – считает Наталья Красильникова.

3% доходов республиканского бюджета, которые обеспечивает завод «САН ИнБев», стали достаточным основанием для Чувашии, чтобы бить тревогу. Однако эксперты критически оценивают шансы компании добиться своего. «Государство сейчас, наоборот, борется с производителями алкоголя – повышает акцизы, ограничивает продажу в розничных точках, запрещает рекламу – и конечно, в бюджете нет и не может быть никаких средств на подобные субсидии. Я думаю, что «САН ИнБев» ничего не получит и конечно, закроет несколько своих заводов – в первую очередь небольшие и низкорентабельные», – заявила «Правде ПФО» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Подобные обращения больших компаний в адрес региональных властей – не редкость. «Наиболее яркий пример – это компания «Русал», которой в ряде регионов предоставляются скидки на электроэнергию, что позволяет ей оставаться на грани рентабельности – но она делает это потому, что во многих регионах ее предприятия являются системообразующими. В пивоваренной отрасли я подобных прецедентов не припомню – вряд ли предприятие численностью работающих менее 500 человек может являться важным для региона. Государство в основном идет в направлении защиты рабочих мест, а не бюджета», - сообщил «Правде ПФО» портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко.

Оценивая историю взаимоотношений «САН ИнБев» с властями регионов, наблюдатели вспоминают 2009 год, когда похожая кампания была проведена одним из лидеров пивоваренного рынка России по поводу увеличения акцизов на пиво в три раза, готовившегося с 2010 года. Руководителям регионов, в которых находились в то время заводы компании, было предложено обратиться к федеральным властям с просьбой не осуществлять планируемое повышение акцизов. Успеха «САН ИнБев» добился лишь в Курской области, чей губернатор Александр Михайлов направил подобное обращение в адрес Минфина РФ. Не прошло и трех лет, как при выборе кандидата на закрытие производства руководство компании остановилось именно на заводе в Курске, лишив областной бюджет 700 млн. рублей ежегодных налоговых поступлений. Решение о закрытии Курского филиала, которое «САН ИнБев» приняла в августе 2012 года, Александр Михайлов тогда назвал «ударом ножом в спину». В настоящее время Михайлов является одним из самых непопулярных губернаторов в ЦФО, его шансы на избрание в 2015 году политологи оценивают как невысокие.

В самой компании «САН ИнБев» не стали комментировать «Правде ПФО» историю взаимоотношений с курским губернатором, но факт обращения в регионы по поводу субсидий подтвердили. «Мы продолжаем активно работать с органами власти для улучшения инвестиционного климата и поддержки производства во всех регионах нашего присутствия, в том числе, для получения субсидий. И Чувашская Республика, где располагается Новочебоксарский завод, не является исключением. При этом мы не единственная компания на рынке, которая обращается к местным органам власти с просьбой о поддержке производства. Компания постоянно анализирует данные по оптимальной географии производственных мощностей, операционным затратам, объемам продаж, при этом предоставление субсидий - один из важных факторов. На сегодняшний день компания не получала субсидии ни в одном из регионов, но переговоры пока не закончены», - сообщила «Правде ПФО» представитель «САН ИнБев» Анна Грибкова.

«Это никакие не переговоры, это шантаж, а с шантажистами договариваться бессмысленно. Впрочем, поведение «САН ИнБев» - это классическая политика для транснациональной компании», - констатирует управляющий партнер International Strategic Management Наталья Красильникова.

Очевидно, что Глава Чувашии не хочет повторять судьбу курского коллеги – тем более что выборы в республике тоже состоятся в 2015 году. Однако и оставлять обращение «САН ИнБев» без ответа Игнатьев тоже не собирается: потеря еще 600 млн. рублей ежегодных поступлений в бюджет Чувашии в условиях отрицательной динамики промышленного производства и тяжелой ситуации в сельском хозяйстве явно не входит в планы региональных властей. Но как решить ситуацию – в Чувашии пока не знают. «Любая преференция не может быть дана конкретной компании – она может быть дана только отрасли. В настоящий момент мы ведем консультации, в том числе и с федеральными органами власти, о том, имеем ли мы в принципе право предоставлять подобные преференции», - заявил «Правде ПФО» министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Алексей Табаков. При этом министр не склонен драматизировать ситуацию: «Я думаю, что финансовых потерь для бюджета республики не будет, так как Министерство финансов России в случае закрытия производства, возможно, компенсирует нам эти потери из федерального бюджета», - надеется Табаков.

«Для властей республики это урок: надо договариваться не только с большими игроками на рынке, но и с маленькими. Когда ведутся переговоры только с большими – большие рано или поздно начинают выкручивать руки. Уверена, что местный бизнес при должном к нему подходе способен обогатить Чувашию больше, чем транснациональные корпорации», - рассуждает Наталья Красильникова.

Местный пивоваренный бизнес представлен в республике компанией «Букет Чувашии», которую до своего назначения заместителем Председателя Государственного Совета Чувашской Республики в конце 2011 года возглавлял Олег Мешков, по мнению многих экспертов, не потерявший и сейчас своего влияния на компанию. Но при всей своей близости к Главе Чувашии и влиянии на законодательную среду в республике, до предложения субсидировать выпуск собственной продукции из бюджета региона не додумались даже там.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код