Туристическое отставание Чувашии от соседей компенсируют смешариками

17.06.2013-13:01
Версия для печати

Проект реконструкции парка 500-летия Чебоксар прошел публичные слушания

Проект «Этническая Чувашия» общей стоимостью 7,6 млрд рублей вошел в состав Федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма. Весть об этом немедленно растиражировали власти республики, гордо возложив на себя корону лоббистов федерального уровня. Между тем «Этническая Чувашия» - это частная инициатива, даже не сразу нашедшая понимания в Минспорте республики. Деньги и внимание к проекту его руководителю Марине Федоровой пришлось выбивать самой сначала на республиканском, а затем на федеральном уровне – правительство Чувашии по-настоящему подключилось только тогда, когда на горизонте явственно замаячили федеральные бюджеты. Речь идет о самом крупном туристическом проекте республики со времен реконструкции чебоксарского Залива в середине 90-х, позволившей столице Чувашии какое-то время называть себя «жемчужиной Поволжья». Триумфальные публичные слушания по «Этнической Чувашии», прошедшие 14 июня, подтверждают: если у Чебоксар и есть шанс догнать по туристической привлекательности стремительно уходящие вперед Саранск и Йошкар-Олу, то только с помощью реализации данного проекта.

6 июня на совещании в Чебоксарах председатель правительства Чувашии Иван Моторин, представлявший проект 4 июня на координационном совете при Ростуризме, не скупился на сравнительные оценки. «Вопрос о строительстве туристско-развлекательного комплекса на территории столичного парка культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары ведется с 2006 года, и наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. То, что нам удалось в такой острой конкуренции пробиться в Федеральную целевую программу, накладывает на нас большую ответственность, в первую очередь за своевременное освоение федеральных средств и выполнение сроков реализации проекта», - заявил Моторин.

Именно в 2006 году Марина Федорова, в разное время создавшая телеканалы «Чебоксары-ТВ», «Местное ТВ» и перезагрузившая «Канал 5 плюс», чей «Местный медиа-холдинг» в какой-то момент был почти монополистом на рынке телерекламы в Чувашской республике, ушла со всех занимаемых постов и занялась проектом этнодеревни, распространившимся позднее на парк 500-летия Чебоксар в столице республики. Неожиданный дауншифтинг Федоровой вызвал тогда недоумение у медиасообщества – но пока все эти семь лет чиновники и журналисты бесконечно спорили о том, как сделать из Чебоксар туристический рай, Федорова занималась разработкой концепции, поиском инвесторов и защитой интересов проекта сначала в Минспорта республики, а затем и в Ростуризме.

Представленный на публичных слушаниях проект предусматривает строительство на территории парка 500-летия Чебоксар этнокомплекса «Амазония», включающего в себя аквапарк, океанариум, развлекательный комплекс «Смешарик-лэнд», спортивный комплекс и даже марину с яхт-клубом. Из общей стоимости проекта в 7,6 млрд рублей лишь 1,7 млрд выделяет федеральный бюджет, республика и того меньше – всего 293 млн. Оставшиеся деньги вкладывает представленный Федоровой инвестор – ЗАО «ТРИгрупп».

На вопрос «кто все это будет посещать» менеджер проекта  отвечает масштабно. «В летнюю навигацию каждый день в чебоксарский порт заходит несколько теплоходов. Сейчас посещение Чебоксар их пассажирами ограничивается парой часов территории вокруг Залива. Наш проект за один день будет обойти невозможно – а значит, люди останутся в городе еще как минимум на сутки», - заявляет Федорова. Соответственно, проект тянет за собой развитие всей туристической инфраструктуры: общий туристический поток в Чувашию планируется увеличить в 3 раза, создав более 1600 новых рабочих мест, что должно привести к дополнительным ежегодным поступлениям от туристических услуг в 1,8 млрд рублей. Федорова не впервые поражает общественность наполеоновскими планами – но у нее в Чувашии репутация человека, который умеет добиваться своего.

Впрочем, по проекту у экспертов есть и некоторые вопросы. «Это вообще то ПАРК. Я не нашел четкого запрета там на строительство, но я так понимаю это дело жителей города», - пишет у себя в блоге девелопер Николай Соловьев. «В принципе, проект интересный, но получается слишком насыщенный объектами строительства, что неизбежно приведет к разрушению современного вида парка и тишины и спокойствия в нем. Парк навсегда утратит свой нынешний вид. Однако, такая кардинальная смена «имиджа» и «начинки» парка может полностью изменить структурность СЗР и даже города, и в расписании чебоксарцев на выходные появится строчка «посещение парка 500-летия и отдых в нем», - полагает аналитик рынка Василий Туртушов. «Потенциально парк 500-летия – очень емкий участок для развития, и подобные инициативы заслуживают всяческой поддержки. Но не хотелось бы допустить, чтобы парк был разделен на кусочки и уж тем более – чтобы там велось жилищное строительство», - опасается руководитель клуба «Архитектурная среда» Дмитрий Донсков.

Кроме того, несмотря на заверения Федоровой, инвестор «Этнической Чувашии», ЗАО «ТРИгрупп», неизвестен в Интернете как «создатель множества проектов». По данным «Спарка», компания создана в Чебоксарах (хотя и имеет офис в Москве) и занимается «подготовкой к продаже объектов недвижимости». По 25% уставного капитала принадлежат 4 физическим лицам – Святославу Федорову, Андрею Акользину, Андрею Богрянцеву и Роману Пура, имена которых соседствуют в Интернете с сообщениями о финансовых сделках и продаже коммерческой недвижимости, а не с новостями об открытии аквапарков и океанариумов. У наблюдателей вызывает вопросы, зачем компании, привыкшей к относительно «быстрым» деньгам, вкладываться в подобный проект.

Признавая весьма длительный срок окупаемости «Этнической Чувашии», Федорова, тем не менее, заверяет, что способ решения проблемы найден. «Да, океанариум окупается в лучшем случае через 9-10 лет. Но есть развлекательный комплекс, который начнет приносить доход сразу же. Для того, чтобы прибыльные и убыточные объекты существовали в гармонии, у всего комплекса должен быть один хозяин и один инвестор. Мы видим выход в создании управляющей компании, которая будет руководить всеми видами деятельности комплекса. Собственниками управляющей компании будут инвестор и город. Дети не будут ходить в зоопарк за 500 рублей, дети будут ходить в зоопарк за 100 рублей. Никто не планирует залезать в карман жителям, наоборот – речь идет о пополнении бюджета», - отмечает Федорова.

В любом случае у жителей будет возможность следить за реализацией проекта, поскольку он разделен на три стадии. До конца 2014 года планируется построить первую очередь, включая океанариум. До конца 2016 года планируется сдать развлекательный комплекс «Смешарик лэнд» и новые аттракционы. К 2019 году обещают построить спортивный комплекс и марину для яхт. Большую часть капитальных вложений – примерно по 2,5 млрд – намечено сделать в 2014-2015 годах.

«Работа проделана огромная, но впереди еще в 10 раз больше. Теперь надо провести процедуру предоставления земельных участков на конкурсной основе таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений», - заявил «Правде ПФО» главный архитектор г. Чебоксары Александр Шевлягин.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код