У Чувашии худший результат по производству и лучший аппетит на кредиты

09.07.2013-09:58
Версия для печати

Республика преодолела застой, чтобы вползти в кризис

Большой общественный резонанс вызвала в прошлом году публикация письма первого президента Чувашии Николая Федорова нынешнему руководителю республики Михаилу Игнатьеву с критическим анализом положения дел в регионе. Власти встретили представленный материал с откровенным раздражением. Наблюдались даже попытки в том или ином виде опровергнуть приведенные цифры и факты. Тема письма всплыла на пресс-конференции полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Он тогда заявил: «Мы для себя за базу взяли письмо Федорова, на его основе был сделан серьезный экономический анализ… Моя задача сейчас – помочь ему (Михаилу Игнатьеву. – «Правда ПФО».), поддержать, сбалансировать усилия различных уровней власти. В том числе попросить и Николая Федорова, чтобы члены его команды помогали в развитии. Кстати, такая договоренность у нас есть».

Экс-министр финансов Чувашии Николай Смирнов вновь сделал доскональный анализ всех сторон социально-экономического положения республики, и вновь Николай Федоров послал его Михаилу Игнатьеву. И вновь ему нечем порадовать своего преемника. Как бы ни убеждало главу Чувашии ближайшее окружение, изменений к лучшему не произошло. Напротив, по ряду позиций наблюдается явный провал. «Правда ПФО» располагает полным текстом указанного аналитического материала, который публикуется вместе с сопроводительным письмом (оба письма приведены редакцией издания в оригинальном виде и без внесения каких-либо изменений).

 

Уважаемый Михаил Васильевич!

В соответствии с договоренностью направляю прилагаемый материал, подготовленный Н.В. Смирновым, мнение которого Вы всегда ценили. Возможно, его суждения будут малоприятны для Вас, как и для меня. Но, надеюсь, полезны  для анализа и практических выводов.

Министр сельского хозяйства

Российской Федерации                                                  Н.В. Федоров

 

Направляю Вам свой традиционный аналитический материал по Чувашии по итогам 2012 года.

К сожалению, результаты изучения официальной информации свидетельствуют об усилении  негативных  тенденций в социально-экономическом развитии республики.

Чувашия – практически единственный регион, который не только не вышел на докризисный уровень производства, а продолжает буквально проваливаться по всем основным направлениям. Если по РФ за пять месяцев 2013 года индекс промышленного производства составил 100,2%, по ПФО – 101%, то по Чувашии – 85%, то есть минус 15%. Это худший показатель по Российской Федерации.

Не лучше дела и в сельском хозяйстве. В 2012 году по сравнению с 2011 годом посевные площади сокращены на 32 тыс. га! Такие потери за один год – небывалый показатель!

С опасной быстротой сокращается поголовье скота. В прошлом году в сравнении с 2011 годом численность поголовья крупного рогатого скота составила 93,2%, в то время как среднероссийский показатель в 2012 году – практически на уровне предыдущего года. В Чувашии сократилась численность свиней (96%, по РФ – 109%), овец и коз (98%, по РФ – 105,8%), коров (91,9%, по РФ – 98,8%).

Нынешние результаты позволяют сделать вывод, что развитие экономики республики находится не просто на стадии рецессии или стагнации. Чувашия входит, уже вошла в более серьезное – кризисное – состояние.

Поэтому не удивительно, что на фоне падения производства вопреки всем публичным заявлениям главы Чувашии постоянно не просто растут финансовые аппетиты, а развивается кредитная зависимость. 24 января 2013 года министр финансов Чувашии сообщил, что в декабре прошлого года республика привлекла кредитные средства на сумму 2,9 млрд. рублей, причем для выплаты зарплаты бюджетникам и социальных выплат.

Факт заимствования денег властями на эти цели не только по стандартам Минфина России, но и по всем мировым стандартам является наихудшей практикой управления общественными финансами. Заемные ресурсы принято привлекать на инвестиционные проекты, способные создавать рабочие места и приносить дополнительные доходы.

В ноябре 2011 года в своем Послании глава республики заявил: «Мои политические оппоненты поднимают в рамках предвыборной ситуации тему государственного долга республики, но я ответственно заявляю: Чувашия выполняет свои долговые обязательства, успешно снижая долговую планку, обеспечивает полную и своевременную выплату всех первоочередных социально значимых платежей и даже взяла на себя новые социальные обязательства. В текущем году за счет эффективного управления государственным долгом мы сэкономили 76,4 млн. рублей. Мы возвращаем в этом году 4 млрд. рублей, а в следующем – почти 5 млрд., и сделаем это в соответствии с графиком, никаких сомнений в этом нет и быть не может».

В полном противоречии со словами руководителя региона объем государственного долга Чувашской Республики возрастает неуклонными темпами. На 1 января 2013 года в сравнении с аналогичной датой 2010 года он вырос на 23,8% и достиг отметки 10 млрд. 280,6 млн. рублей, или 55% к собственным налоговым и неналоговым доходам. Кроме того, увеличился до 1 млрд. 574 млн. рублей муниципальный долг. В таких масштабах никогда ранее подобное не происходило. Не думаю, что руководство Чувашии не знает об этих цифрах.

Чувашия по-прежнему значительно отстает от других субъектов федерации по темпам роста объема регионального бюджета.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ бюджет в стране составляется на трехлетний период. Объемы консолидированных бюджетов субъектов РФ за 2010–2012 годы в сравнении с предыдущим трехлетним  периодом возросли на 30,9%, ПФО – на 35,5%, а в Чувашии – на 14,7% – то есть вдвое меньше в сравнении с другими регионами России и хуже всех в ПФО.

Справочно:  

Приволжский округ – 35,5%;                     

Республика Башкорстан – 32,0%;

Республика Марий Эл – 41,1%;

Республика Мордовия – 66,0%;

Республика Татарстан – 50,9%;

Удмуртская Республика – 36,6%;

Чувашская Республика – 14,7%;

Пермский край – 21,5%;

Кировская область – 40,9%;

Нижегородская область – 31,3%;

Оренбургская область – 32,5%;

Пензенская  область – 41,9%;

Самарская область – 33,1%;

Саратовская область – 35,3%;

Ульяновская область –27,6%.

В результате потери бюджета Чувашии за три года составили порядка 20 млрд. рублей.

Николай Федоров и Михаил Игнатьев 

Такая ситуация закономерно приводит к резкому сокращению средств, направляемых на развитие республики.

Доля капитальных вложений в общих расходах трехлетнего консолидированного бюджета Чувашии в 2007–2009 годах составляла в среднем 23,4% (в 2007 и 2008 годах даже выше – 28,5% и 24,7% соответственно). Этот показатель превышал среднероссийский уровень на 3 процентных пункта, ПФО – на 5,3. А за 2010–2012 гг. зафиксировано падение до 14,7%! За 2010–2012 годы на развитие общественной инфраструктуры направлено средств меньше почти на 7 млрд. рублей.

В 2012 году в Чувашии снова сократились объемы жилищного строительства (91,6% к показателю 2011 года). В то же время в РФ наблюдался прирост – 104,7%, в целом по ПФО – 104%.

Очевидно, это происходит потому, что Чувашия не только заморозила  дальнейшее формирование государственного жилищного фонда, с появлением которого малообеспеченные люди действительно поверили в возможность решения своих жилищных проблем. Напротив, постановлением Кабинета Министров от 09.10.2012 № 414 принято решение о распродаже квартир в этих домах в ущерб интересам более 70 тысяч очередников! Тем самым фактически уничтожается сам институт госжилфонда. При этом любой грамотный человек скажет, что надо не сокращать строительство жилья, а, наоборот, увеличивать, чтобы состоятельные граждане могли приобретать жилье в другом месте, при этом высвобождая площади в госжилфонде остро нуждающимся очередникам на улучшение жилищных условий.

В связи с подавленностью бюджета из года в год снижаются затраты на содержание и ремонт дорог. За последние три года в Чувашии на эти цели тратится на 45% бюджетных средств меньше, чем в РФ. В результате ранее построенные дороги приходят в упадок. При этом в докризисный период, например, в 2007–2008 годах, траты Чувашии на содержание и ремонт дорог были выше на 20 с лишним процентов в сравнении  с другими регионами.

Все больше отстает Чувашия и по темпам роста заработной платы работников бюджетной сферы. По официальным данным Минфина РФ, объем израсходованных средств в трехлетних консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации за 2012–2010 годы  в сравнении с данными за 2007–2009 годы возрос на 33%. А в Чувашии этот показатель составил только 12,4% – в два с половиной раза меньше, чем по стране.

До этого в 2004–2009 годах, в соответствии с принятыми решениями, в Чувашии темпы роста заработной платы в бюджетной сфере значительно опережали среднероссийские показатели. Поставленная перед Правительством республики Президентом Чувашии Н.В. Федоровым задача – в течение двух лет обеспечить удвоение размера средней заработной платы работникам здравоохранения и образования – и вовсе была перевыполнена. В результате за пять лет расходы на оплату труда работников бюджетной сферы по Чувашии увеличились почти втрое (в 2,99 раза). По ПФО этот показатель был скромнее – в 2,5 раза.

Впоследствии  же темпы роста расходов на оплату труда в Чувашии начали значительно и хронически отставать от среднероссийских показателей.

Из этого вытекает, что не только сведены на нет ранее принятые решения по удвоению заработной платы работникам бюджетной сферы Чувашии. Наоборот, наметилась обратная тенденция.

При этом по-прежнему стремительными темпами продолжает расти денежное содержание республиканских чиновников. Так, по данным Федерального казначейства в 2012 году в сравнении с 2009 годом расходы на оплату денежного содержания Госсовета Чувашии выросли на 70% (в пять с лишним раз больше, чем зарплаты работников здравоохранения, образования и культуры Чувашии). Неплохой результат достигнут и администрацией главы республики – 46,4%.

В Министерстве финансов Чувашии, которому вверены полномочия по формированию и исполнению бюджета, при фактическом сокращении численности чиновников на 43,3% (в связи с передачей части функций Управлению федерального казначейства) расходы на оплату труда в 2012 году по сравнению с 2009 годом выросли на 44,5%. Причем численность не сокращена в полной мере, оставлена в плановом количестве 197 ед. при фактически работающих 131 ед. С учетом  этого годовой фонд оплаты труда Минфина Чувашии искусственно завышен более чем в 1,5 раза. Необоснованные траты средств налогоплательщиков Чувашии на Минфин оцениваются в порядка 30 млн. рублей (примерно соответствует годовому содержанию детского сада)!

Следует отметить, что такая политика властей Чувашии идет вразрез с федеральными решениями. Указом Президента России от 31 декабря 2010 г. № 1657 «Об оптимизации численности государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» принято решение о сокращении в 2011–2013 годах предельной численности федеральных государственных служащих не менее чем на 20 % с уменьшением расходов на их содержание. На уровне России это требование выдерживается неукоснительно. Но в сегодняшней Чувашии все наоборот?!

Николай Смирнов объясняет депутату нюансы бюджета

В  республике наметилась еще одна не только тревожная, но и опасная, причем устойчивая негативная тенденция – резкое увеличение миграционной убыли населения. По данным Росстата, в 2007 году миграционный прирост по республике составил 135 чел., в 2008 году – 261 чел., а в 2009 году – уже 382 чел., т.е. число прибывающих устойчиво и неуклонно опережало число уезжающих из Чувашии.

С 2010 года число людей, покидающих Чувашию (в августе этого года уехал из республики первый Президент Н.В. Федоров), стало расти стремительными темпами. По итогам 2010 года появилась миграционная убыль, и она составила 804 чел., в 2011 году – уже 2748 чел. То есть рост к 2010 году – в 6,2 раза. А в 2012 году показатель увеличился еще – уже до 4446 чел. (см. «Российская газета» от 13.03.2013).

Такие тенденции катастрофичны для будущего Чувашии!

На фоне падающей экономики и снижения инвестиционной активности (уменьшение строительства жилья, дорог, других объектов инфраструктуры) рабочих мест становится меньше. Люди, не востребованные в республике, стремятся найти место приложения своих сил и знаний и уезжают (стоит отметить, что с конца 2010 года республику вынуждены были покинуть многие члены правительства, работавшие вместе с первым Президентом Чувашии. И они востребованы в других регионах. Это Н.В. Суслонова, Г.П. Чернова, О.Б. Елизарова, Р.М. Лизакова, В.В.Антонов, А.В. Журавлев, С.А. Захаров, А.В. Ермолаев и др.).

Увы, все сказанное подтверждается и официальной оценкой Правительства России. По результатам оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проведенной Правительством России, по итогам 2012 года Чувашия буквально провалилась на 42 место среди других регионов России. А раньше республика всегда являлась лидером в этом рейтинге. Хватило менее 2,5 лет... В то же время абсолютно не сырьевые и не богатые Кировская, Владимирская, Брянская области остались среди лидеров, сохранили свои позиции и получат большие гранты от Правительства России. Но не Чувашия (хотя раньше всегда получала).

Поскольку давно известно, что кадры решают все, а оценка деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ зиждется, прежде всего, на квалификации кадров и обеспечении ими эффективности использования денег налогоплательщиков, очевиден вывод о недостаточности мер по поддержанию ранее достигнутых темпов социально-экономического развития республики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Точно, кадры решают все - в

Точно, кадры решают все - в Кремле, а они уже все решили в АП про наших колхозников

причем тут смирновы каждфй

причем тут смирновы каждфй обязан анализировать, что происходит в родной республике

причем тут смирновы каждфй

причем тут смирновы каждфй обязан анализировать, что происходит в родной республике

Да, но какой Смирнов все же

Да, но какой Смирнов все же грамотный специалист. Как все по полочкам разложил! Пресс-секретарь Игнатьева сегодня будет плохо спать.

рассказывают что к вансяцкому

рассказывают что к вансяцкому неотложку вызывали. переживает миша за скотское положение родной республики. все понимает а сказать не может :))))))))

Думается, он уверен на все

Думается, он уверен на все 100%, что республика идет по пути процветания. И ничто его не переубедит...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код