У Ледового дворца в Чебоксарах поехала крыша

16.01.2015-18:48
Версия для печати

В столице Чувашии обвалился второй срок Игнатьева

Пострадавших от обрушения парапетных стоек строящейся в Чебоксарах «Газпром-арены» нет. Это, пожалуй, единственная хорошая новость по результатам произошедшего 16 января обвала. В остальном инцидент горожане уже характеризуют хлестким словом «доэкономились». О том, что арка сооружения небезопасна, эксперты предупреждали, а «Правда ПФО» писала еще в июле 2013 года. Произойди обвал на день раньше – и перед взором Михаила Игнатьева 15 января предстало бы еще более «впечатляющее» зрелище, чем просто сооружение, имеющее все шансы войти в историю как главный долгосрой «эпохи Игнатьева». Но глава республики в очередной раз отнесся к объекту исходя из лозунга «виноваты все, только не я». Стройку сметной стоимостью 1,6 млрд рублей республиканское правительство профинансировало лишь на 1,3 млрд, а когда увидело результаты, очень удивилось, как это объект до сих пор не достроен – и свалило всю вину на подрядчика. Наблюдатели не удивятся, если в поисках виновных за обвал парапета обитатели дома правительства начнут думать в направлении «а нельзя ли и это каким-то образом свалить на Николая Федорова». 

Крыша «Газпром-арены» деформировалась утром 16 января. «Пострадавших нет, это главное. Произошел сход лавины снега, она попала на парапетные стойки», – заявил «Правде ПФО» представитель застраивающей дворец холдинговой компании «Голицын» Анатолий Ельмов. Республиканские власти уже поспешили снять с себя ответственность. «Ситуация связана с тем, что произошло выдавливание парапетной стенки на участке кровли, в связи с тем, что снеговая нагрузка на парапет превысила допустимую. Обусловлено это тем, что генеральный подрядчик - холдинговая компания «Голицын» - не завершил работы по установке элементов снегозадержания на кровле», - заявил заместитель министра строительства Чувашии Сергей Безруков 

О том, что проектируемая кровля дворца небезопасна, генеральный проектировщик объекта Сергей Лукиянов говорил в интервью «Правде ПФО» еще в июле 2013 года.

«У меня появились сомнения в безопасности здания. 66-метровая арка, которая является основой кровли здания, выполнена не по нашему проекту. Я о ней ничего не знаю, я ее не понимаю – мои специалисты говорят, что так делать нельзя. Мне как генеральному проектировщику непонятно, как на стройке появляются конструкции, не согласованные с нами. Я писал письма в надзорные ведомства, но ответа не получил. Экспертизы этих арок нет – по крайней мере, я не видел никаких других экспертиз, кроме нашего проекта, где арки были совсем другие», – заявлял тогда Лукиянов, но опасения архитектора не были услышаны.

Этот снег на многие «башка попадет»

Впрочем, в «Голицыне» уверены, что обвал произошел бы в любом случае. «Арка тут не причем, подчеркиваю. У генпроектировщика парапетные стойки были точно такой же конструкции. Чертежи у меня есть. Арки в нормальном состоянии, с ними ничего не случилось», – подчеркивает Ельмов.

Многострадальное сооружение, которое первоначально собирались ввести в эксплуатацию еще в 2013 году, и ради ускорения строительства которого республика взяла в 2014 году кредит за счет чувашских налогоплательщиков, должно было стать главным достижением первого срока Михаила Игнатьева и его весомой заявкой на второй. Но к форуму «Россия – спортивная держава» глава объект достроить не успел,  а потом устами своего пресс-секретаря Михаила Вансяцкого заявил, что не очень-то и собирался.

Но когда стало ясно, что достроить «Газпром-арену» не получится и во втором квартале 2015 года – долги республики за газ поставили крест на дальнейшем финансировании объекта газовым гигантом – Михаил Игнатьев не нашел ничего лучше, чем обрушиться на подрядчика.

Кастинг виноватых

«Вы строите не первый объект за счет государственных заказов, получаете бюджетные средства. По сути, на бюджетном рубле ведете бизнес. Сегодня ни одна строительная организация, ни один предприниматель в строительной отрасли не разоряются, все получают прибыль. Но с октября прошлого года на вашем объекте почти ничего не сделано. Если сами не справляетесь, почему не занимаетесь поиском партнеров?» – обвинил Игнатьев генерального директора ХК «Голицын» Алексея Короткова. Коротков мог бы ответить, что «ничего не сделал» с октября потому, что заказчик просто перестал выделять на объект деньги, но в республике уже был один такой смелый строитель. Это закончилось для него сначала выдавливанием в другой регион, а затем и банкротством.

Последствия инцидента 16 января строители уже начали устранять. «В ближайшие дни  парапетная стенка будет восстановлена», - обещает Безруков. Подрядчик вновь не согласен.«На сроки завершения строительства это не повлияет, а крышу мы восстановим в течение месяца. Стойки нужно сделать помощнее и решать вопрос со снегозадержанием», – предполагает Ельмов. Последствия непрофессионализма нынешней республиканской власти Чувашии придется устранять существенно дольше.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Класс! Строим памятник 

Класс! Строим памятник  игнатизму в Чувашии! А то если не брать в расчет школу в янышах и сауну ничего и нет. Опять же пиар: рядом с вывесками Газпрома и Сбербанка -  представляете  бюст Игнатьева - круто!  Поскольку не хватает денег ( схема финансирования ублюдочная) еще и бюст) енилиной. А так есть гос. контракт - есть объемы 90% - плати, а нет денег - сиди и не вые...  И ты - Игнатьев своим первым этапом никого не обманешь, в том числе и Путина. Привет! 

С учетом того, что у Голицына

С учетом того, что у Голицына уже есть опыт гимора с такими крышами из-за снега (арбитраж в суде по промтрактор-вагону), поздравляю господина Короткова с непрофессионализмом его технических служб, наплевательски отнесшихся к проектным решениям. Уместно будет, чтобы ОНФ добился чтобы все переделки дворца делались за счет Голицына.

Почему у нас в чувашии такая 

Почему у нас в чувашии такая  корупция и разбозаривание бюджетных денег ???????????????????????????????Вот к чему привело это все. Бардак

Раньше было по другому? В

Раньше было по другому? В 2000 году Федоров с Лебедевым открыли школу в райцентре Порецкое, в 2008 г.бассейн. Фанфары, литавры, СМИ... Игнатьев без ссылок ни на кого достраивает, тратя десятки млн. рублей

А что, собственно, случилось.

А что, собственно, случилось. Обвалилась част арки, восстановят. Кто на стройке работал, там часто подобные случаи в процессе производства бывают. Два года работал на стройке и каменщиком, и мастером. По этому поводу злорадствовать, вспоминать и Игнатьева, и Федорова, и финансирование не стоит. Из вполне рядового случая на стройке раздувать какое-то событие, достойное места в газете? На тебя не похоже, Андрей! Если бы это был Белов-все было бы нормально. Я привык читать твои глубокие аналитические статьи!

Спасибо вам за отзыв.

Спасибо вам за отзыв. Аналитическая статья по рынку авиаперевозок - чуть ниже на странице. А эта написана по горячим следам. Другой жанр. Но событие не рядовое - о нем не только "Правда ПФО", нго и многие другие республиканские СМИ сообщили.

Похоже у главы один и тот же

Похоже у главы один и тот же любимый джемперок с преобладанием красного цвета,Он в нем и в церковь ходит и на стройки ездит... Скромно...

че растявкались то, при коле

че растявкались то, при коле-празднике лучше было? республике тяжело сельское хозяйство и промышленность нужно поднимать, а дворец да хрен с ним потом достроят ...

Как объявляют, что начинают

Как объявляют, что начинают поднимать, так все совсем разваливается и распиливается. 

При нем хоть дороги к примеру

При нем хоть дороги к примеру сравнительно в порядке были, да и со снегом во время боролись. Власть всегда ругают, но этот штепсель уж ни в какие ворота не лезет. Федоров хоть так не наглел. При нем по крайней мере город несколько раз самым благоустроенным по РФ был. А сейчас мы в целом самый неблагоприятный регион. Рыба гниет с головы. И с этим не поспоришь.

Да, и как вы достали, все кто

Да, и как вы достали, все кто начинает сравнивать игнатушку с Федоровым. Этот в очередной раз накосячил, а вы одну и ту же песнь поете: А вот при Федорове то ведь хуже было... Да куда уж хуже то?

Сколько можно говорить(!!!!),

Сколько можно говорить(!!!!), что нужно поднимать сельское хозяйство и промышленность. Все говорили и продолжают говорить, да с умным видом! Только вот НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. И Ваш МВИ, в том числе. Что он из крестьян, от сохи - чистый словесный ПИАР. Вот подними он хозяйства Чувашии, создай образцовые агропромышленные комплексы с рабочими местами для сельчан (да и горожан тоже, а почему бы нет?)- вот тогда можно будет на него расчитывать. А так - просто блефует МВИ!

Все закономерно: после

Все закономерно: после каждого руководителя Чувшии остается памятник Недострою. Осталось еще дождаться кинутых дольщиков жилья и все будет по правилам.

однако. и снегопадов то таких

однако. и снегопадов то таких серьезных не было. это что за здание такое строится? ну его на фиг - туда кататься ходить

Да, мы отстали от соседей уже

Да, мы отстали от соседей уже во все. Про чистоту и благоустройство мы уже забыли, сами как туристы ездим к соседям смотреть и восхищаться.

Жирно будет?через сотню

Жирно будет?через сотню метров переход подземный. Пройдись, не убудет.

Нет, все-таки игнатьевские -

Нет, все-таки игнатьевские - феерически образованные типы. По прямой от остановки Дом печати до подземного перехода у МТВ-центра - 490 метров. Но у игнатьевских это называется "сотня метров". Так и республикой руководят.

Пешеход. 490 по спидометру,

Пешеход. 490 по спидометру, а теперь оставь авто и пройдись пешком, для здоровья...

Сам-то на машине катишься?

Сам-то на машине катишься? Вот и катись! Никто не думает о пешеходах! Уберите остановку, чтоб никто никуда не ездил. Власти забыли, что там художественная школа. И как детям добираться? Особенно зимой?

Крыша поехала, сплошная

Крыша поехала, сплошная истерика, кадровая чехорда, чиновников менят не по признакам профессионализма, а по признаку тупее меня. Что еще дальше, большая часть учиников собирается уезжать с Чувашии, так как не видят перспективы. Взрослое покаление не верит уже в перемены и во власть. ЖКХ в жопу, продукты растут, но зато по отчетам нашего "ГЛАВЫ" в Чувашии все хорошо. Чувашия на сегодняшний день в полной жопе и не знает куда ее двигаться, по какому вектору. Ледовый дворец мало того что нужны деньги на постройку, также нужны на содержание, а смотря как строят, столько же и потратят на реконструкцию. В общем в отставку надо его.  

 Ледовый дворец Первая

 Ледовый дворец Первая стройка соцназначения за последние 20 лет. До этого были переделки заводов и фабрик в развлекательные центры.

Да ладно, вы видать эти самые

Да ладно, вы видать эти самые 20 лет в анабиозе лежали... ФОКи почти в каждом районе, больницы, детсады уже давно строят. Это всё с ходу. И насчёт заводов - да, большая часть - со знаком "минус", но есть и новые производства - проедьтесь по лапсарам - везде как грибы новые цеха.  А промтрактор-вагон - абсолютно новый завод в канаше, там же кетчупы девелей. Хевел опятьже спорный пока, но абсолютно новый завод. Неплохо было бы и на завод имени Чапаева заглянуть - там тоже вроде что новное появилось.

К производству солнечных

К производству солнечных модулей Игнатьев с боку припёка- Чувашия не строила этот обьект. Игнатьев строит рядом с Хевл , уже 4-й год, полигон ТБО. Только у него что  то и тут не не получается. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка