УФАС Чувашии собралось в правительственную баню и гараж

12.02.2015-16:26
Версия для печати

Антимонопольное ведомство констатирует высокую долю жалоб на органы власти

Одним из последних публично подвело итоги прошедшего 2014 года УФАС по Чувашии. Сегодня, 12 февраля, руководитель ведомства Вячеслав Борисов дал пресс-конференцию, на которой подробно остановился на результатах деятельности регионального управления федеральной антимонопольной службы. По его данным, по-прежнему высока доля тех, кого не устраивает работа органов власти. На этот сектор приходится примерно 18 процентов заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Чаще всего жалуются на незаконное предоставление государственной или муниципальной преференции, необоснованное препятствие осуществлению деятельности. Отвечая на вопросы «Правды ПФО», коснулся Вячеслав Борисов и скандальных разоблачений по оборудованию в доме правительства так называемого банно-развлекательного комплекса, а также закупки партии новых автомобилей для гаража администрации главы Чувашии.

Секретная сауна для высших чиновников республики, оборудованная в доме правительства, стала знаменитой на всю страну. Как уже писала «Правда ПФО»,   власти предпринимали различные попытки, чтобы погасить скандал, опровергнуть очевидные факты. Но ничего не получилось, подоплекой создания этого объекта для «оздоровления и неги» должностных лиц занялись правоохранительные органы. К изучению сопутствующих обстоятельств подключились и антимонопольщики.

УФАС, рассмотрев материалы проверки прокуратуры республики на предмет законности определения подрядчика для выполнения работ по строительству «банно-развлекательного комплекса» в доме правительства, возбудило три антимонопольных дела. К ответственности привлекаются кабинет министров,  Минимущества, Минфин, Минстрой и республиканское управление капитального строительства за различные нарушения.  Рассмотрение дела было назначено на конец января, и вдруг его перенесли на два месяца.

«Материалы изъяты следственными органами, а в антимонопольном расследовании без них не обойтись, – пояснил «Правде ПФО» руководитель УФАС Вячеслав Борисов. – Конечно, для определения признаков нарушения бывает достаточно мотивов первоначальных решений. Но для окончательного вывода мы должны проанализировать все действия. А этих документов у нас и нет. Поэтому нам и пришлось отложить рассмотрение указанных антимонопольных дел».

Расследование Вячеслава Борисова лишилось почвы

Кстати, в последнее время руководители органов власти очень болезненно реагируют на упоминание уголовных дел, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники. Например,  во время отчета министра внутренних дел Сергея Семенова на минувшей сессии Госсовета спикер Юрий Попов прямо его упрекнул в том, что информация о таких делах «утекает» из органов внутренних дел.

«Ничего удивительно в такой утечке нет, –  поделился с «Правдой ПФО» один из журналистов республики, часто пишущий на криминальные темы. – Нередко силовики признаются, что их не хватает политической воли сверху для привлечения чиновников к реальной ответственности. И в таких случаях нужна огласка, чтобы дела были доведены до конца. Что касается «банного» расследования, то есть опасность того, что стрелки будут переведены на республиканское управление капстроительства, а государственные чиновники окажутся как бы ни при чем. Силовики об этом ничего не говорят, а вот в комментариях пресс-секретаря главы Чувашии напрямую звучало утверждение: дескать, дом правительства находится на балансе РУКС, вот туда и обращайтесь со своим претензиями».

Приводя реальность в соответствие с официальными заявлениями, этот объект уже уничтожили

С другой стороны, чувствуется заинтересованность правоохранительных органов в установлении истины.  Занимается этим делом управление Федеральной службы безопасности по Чувашии, сотрудники которого неоднократно доказывали свою принципиальность и беспристрастность в расследовании самых громких коррупционных дел последнего времени.

Громкий общественный резонанс получил и факт приобретения администрацией главы Чувашии партии новых иномарок для правительственного гаража. Как писала «Правда ПФО» эта покупка была сделана в преддверии существенного урезания бюджета, сокращения затрат на самые неотложные социальные нужды. Причем поправка в бюджете, позволяющая совершить эту сделку, была принята 19 декабря, а 12 января счастливые обладатели обкатывали новые авто.

«Один автомобиль  передан министру природных ресурсов республики Ивану Исаеву. Наверное, в утешение от неприятностей, связанных с судебным рассмотрением против него уголовного дела. Или в качестве рождественского подарка от главы республики. Недаром же Исаев на церковной службе старался от Игнатьева не отходить ни на шаг, – поделился с «Правдой ПФО» источник в доме правительства. – Другое авто отдано помощникам главы, включая дочь Исаева Татьяну. Ранее про нее много говорили в связи с получением крупной жилищной субсидии».

Гимн пассажиров Toyota Camry: «Нас не догонят!»

Однако пока УФАС не занималось госзакупкой. «По своей инициативе мы не правомочны проверять республиканских заказчиков, –  заявил «Правде ПФО» Вячеслав Борисов. – Вот если от кого-нибудь –  например, от СМИ –  поступит заявление, тогда, конечно, изучим обстоятельства дела».

Конечно, такое заявление незамедлительно будет направлено. Но никто не вправе предрекать, найдутся там нарушения антимонопольного законодательства или нет. Однако с моральной точки зрения здесь все ясно. Не случайно в близлежащей от Чувашии Кировской области вообще в текущем году отказались от обновления автопарка для чиновников, а губернатор Белых ездит на личном автомобиле, переданном в безвозмездную аренду служебному гаражу.

В ракурсе межбюджетных отношений всплыла тема авто для чиновников и  на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве 11 февраля. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил  с трибуны, что в ответ на  мощные финансовые вливания из федерального бюджета регионы тоже должны внести свой вклад в поддержку аграрного сектора. Он обратил  внимание аудитории на то обстоятельство, что в соответствии с законодательством агропромышленный сектор финансирует субъект Российской Федерации. А федеральный бюджет – софинансирует, помогает усилиям региональных властей. Потому что сами региональные власти должны определять, что для них является приоритетом.

Николай Федоров готов помогать аграриям, но совместно с региональными властями

«На местах жалуются: нет денег. В качестве ответа приведу пример, –  рассказал Николай Федоров. –  Принимал недавно делегацию аграриев. Говорят они мне: «Оборзел наш глава! Купил несколько дорогих иномарок последней модели в начале января для своих министров и помощницы. А одну машину сразу же передал министру, который находится под судом и обвиняется в нанесении ущерба государству в размере 300 млн рублей». Это нормально?! Может, все же лучше и правильнее добавить из региональных бюджетов хотя бы два-три процентных пункта к поддержке аграриев из федерального бюджета?! Так что если в регионах есть желание поддержать сельхозтоваропроизводителей, деньги на это найдутся. Еще раз повторю: все зависит от сделанного главой региона выбора приоритетов.   Или чтобы министрам и помощницам было комфортно ездить на дорогих машинах, или чтобы труженикам села было легче решать свои задачи». 

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

а почему банно

а почему банно-развлекательный,а не физкультурно-оздоровительный комплекс? у вас ассоциации с сауной как у Караулова? но тот известный  своими похождениями персонаж, а у вас амплуа  вроде поприличнее!

Потому что в официальном

Потому что в официальном пресс-релизе УФАС называется именно "банно-развлекательный". Впрочем, какая разница, все равно ее устроителям приходится следователю ФСБ показания давать. Автор.

Берите выше - Почему не

Берите выше - Почему не общественный  спортивно-культурный объект !

Такое впечатление, что

Такое впечатление, что Чувашия стоит где-то вне России и поэтому никакие указания не только федерального министра, но и Президента страны ее не касаются. Совсем недавно Путин попросил  властных личностей: "не барствовать!" Ну и какие выводы сделали власти нашей республики? Хотелось бы услышать Главу, Госсовет, правительство. У кого-нибудь из этих деятелей есть совесть сказать правду по этому вопросу? Вы услышали Министра с/х, Вы услышали Путина?

Вы очень правильно заметили:

Вы очень правильно заметили: ФЗ наши чинуши или вообще не читают или стараются обойти. Например они могут выпустить так называемые рекомендации( которые не являются ни законом, ни обязывающий документом,- так как в этом случае надо отвечать ), а потом требуют исполнения этих рекомендации. Любыми способами. Сегодня это Временные нормативы и методика расчетов по теплоснабжению и горячей воде от Госжилинспекции инспекции от 26.01.2015.  Кстати интересно мнение Правды ПФО об этом услышать. Если найдут время, ведь это нарушение законов. 

Какой-то один следователь

Какой-то один следователь запрятал дело к себе в стол и никто найти не может, даже УФАС? Что за сказки?

Борисов на пресс-конференции

Борисов на пресс-конференции говорил о многих вещах. А в статье  ГОСПДИНА Белова показано, что он посвятил пресс-конференцию не итогам работы в 2014 году, а исключительно "банно-развлекательному комплексу" и Тойотам-Камри. Не солидно! Сколько раз мы уже читаем про ЭТО-до сих пор не угомонились!

"Одним из последних публично

"Одним из последних публично подвело итоги прошедшего 2014 года УФАС по Чувашии. Сегодня, 12 февраля, руководитель ведомства Вячеслав Борисов дал пресс-конференцию, на которой подробно остановился на результатах деятельности регионального управления федеральной антимонопольной службы. По его данным, по-прежнему высока доля тех, кого не устраивает работа органов власти. На этот сектор приходится примерно 18 процентов заявлений о нарушении антимонопольного законодательства...."- если что это цитата из статьи... Пока фамилию любимого руководителя не увидим- текста в упор не замечаем? :) (неавтор)

Не трогайте Белова и Правду.

Не трогайте Белова и Правду. Пусть каждый раз пишут, хоть каждый день про ЭТУ сауну! Пока виновных не накажут, никто не должен забывать об этом!

Руки прочь от сауны Игнатьева

Руки прочь от сауны Игнатьева! Пусть хоть на каждом этаже имеет по бассейну. И хватит ему позориться на Фаэтоне, пора ему пересесть на Ягуар какой-нибудь!

Зачем в катафалк? Сначала - в

Зачем в катафалк? Сначала - в камеру заодно со своим друганом - тупы-ы-м хамарьялом ванькой ;))

Случилось странное исаев

Случилось странное исаев пришел в суд а дальше как обычно все банально зашел к судье с прокурором видимо для того чтобы отметится ну или посидеть перед судом попить чайку, не спрашиваю ивана васильевича он везде властен вести себя как дома, судью он может сказать что все (исаев и прокурор) случайно к нему зашли перед процессом, хочется спросить представителя прокуратуры о чем он может разговаривать с объвиняемым перед процессом и почему не в зале заседаний. Но потом ситуация прояснилась заседание перенесли и все встало на свои места. Только как-то не по себе от всего этого беспредела или все так и должно быть. Или нет?

Пора ставить вопрос о

Пора ставить вопрос о КОРРУМПИРОВАННОСТИ судьи Васильева!

Вопрос был адресован

Вопрос был адресован прокуратуре и непосредственно прокурору или нет?

Попов упрекнул С.Семенова,

Попов упрекнул С.Семенова, что информация утекает.....  - ХАМАРЪЯЛЫ СОВСЕМ УЖЕ БЕРЕГА ПОПУТАЛИ... ГЕНЕРАЛАМИ КОМАНДОВАТЬ ПЫТАЮТСЯ.... КАКИЕ САМОУВЕРЕННЫЕ ДЯДЬКИ)))

КОНЕЧНО РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВАСИЛИЯ

КОНЕЧНО РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВАСИЛИЯ ПЕТРОВИЧА))))) ОН ТАКОЙ ДУШКА))))) такой прям УСПЕШНЫЙ  И ТАЛАНТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНА)))))  ДАТЬ ЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ "ЗИЛ"  ЧТОБЫ ЕЩЕ КРУЧЕ ВЫГЛЯДЕЛ)))))

Про баню Правда ПФО уже раз

Про баню Правда ПФО уже раз тридцать написала, сюжет сняла, как заезженная пластинка. 

Вячеслав Борисов,

Вячеслав Борисов, руководитель антимонопольнго ведомства Чувашии - оплот правды и справедливости.  Чуваш. Но для него не существует понятиие  "национальность".  Президент Николай Федоров его не мог одолеть, и за это его стал  уважать (точно знаю, работал в АП Президента начальником аналитич. управления).   Ныннешние - тем более не одолеют. Крепкий мужик. Настоящий чувашский мужик! А вы говорите, что чуваши - все податливые... Александру Белову: вот с кем надо бы сделать интервью. Но вряд ли согласится (предложи нечто проблемное).  Ст. Убасси.

Было время-Вячеслав Борисов

Было время-Вячеслав Борисов работал министром транспорта Чувашии. Про него говорили: единственный чиновник в Чувашии, с которым нельзя договориться "по-братски", "через заднее крыльцо", даже "за деньги . Поэтому и Федоров упразднил министерство транспорта, как было ликвидировано министерство промышленности. Так что методы работы известны. Все друг друга стоят!!'

"Оплот правды и

"Оплот правды и справедливости", - осталось только на божничку посадить и помолиться. есть у Вас способность, уважаемый Убасси, на провокацию. УФАС наш, если по-честному, работает пока на твердую "тройку". Да о чем говорить? Даже не хочется. Не то и не тех они одолевают, в основном. "Он не может сам проверять республиканских заказчиков", а я думаю, там и не было госзаказа с прямой оплатой. Наверняка отдали субсидии на возмещение затрат учреждению, которое работает не на госнужды, а на нужды учреждения. Если Моляков И.Ю. запрос не сделает, и спросить будет некому. А раздачей этих Тойот сомнительным персонажам, которые у всех на слуху, наши правители как-будто дразнятся. Зачем?

Редкий случай в руководящем

Редкий случай в руководящем составе когда можно сказать - человек на своём месте. Правда это федеральная структура.

Осмелюсь поправить: не

Осмелюсь поправить: не аналитического управления, а экспертного отдела. Информационно-аналитическим управлением заведовала Кузьмина М.Г.

Да, Борисов молодец! УФАС в

Да, Борисов молодец! УФАС в республике у нас непоколебимый благодаря ему. Здоровья ему и успехов.

Отстаньте от Ващиль Педровича

Отстаньте от Ващиль Педровича. Пусть спокойно досидит до осени 2015 г. и возвращается в свой калхуз.

Тайоты, бани, раскошные дома,

Тайоты, бани, раскошные дома, вот для чего наши руковолители региона пошли во власть! Деньги хапать и указывать другим,что они дураки все! Честно, очень обидно за Чувашию. Пусть придет более толковый человек, ращгонит эту шушру!

Это уже становится ДЕЖАВЮ.

Это уже становится ДЕЖАВЮ. Или после подобных публикаций должно следовать :-"Из зала суда ". Или ХВАТИТ без толку будоражить людей, итак не мёд, а ещё копится недовольство власть придержащими.

Ванька Исаев время тянет,

Ванька Исаев время тянет, заседание было 11 февраля, теперь Мусабиров адвоката захотел, на 26 февраля назначили.

С чего это Борисов- хороший

С чего это Борисов- хороший спец ! Больше года решает вопрос с обязательным страхованием автогражданки  ! Росгосстрах как навязывал   доп услуги так и навязывает ! А с баней тут точно слабо !

Борисова знаю лично, могу

Борисова знаю лично, могу уверенно сказать: за деньги или борзых щенков не поведется. Умный, порядочный. А то, что некоторые дела УФАС долго ведут так оппоненты тоже работают и судебная система загруженна и неповоротлива. 

Вопросов нет. Вообще-то,

Вопросов нет. Вообще-то, умный и порядочный чиновник - это как раз норма и это не редкость. Просто в среде порядочных чиновников об этом не принято говорить, неловко что-ли? О борьбе с коррупцией очень сильно "борятся" языком нечистые на руку. И чем больше децибелов, тем больше степень причастности. Как правило. Но, надо сказать, сотрудники УФАС, по крайней мере кого я знаю, служат делу и закону. Но очень часто они забывают, что закон не самоцель, закон для жизни, и применять его надо, понимая к каким последствиям это приведёт. УФАС, думаю, должны работать с учетом принципа "Не навреди", а не шашкой попусту махать. Попусту, потому что очень много проигранных ими в суде дел. А сколько времени украдено, а сил, а нервов! Выхлоп - ноль!  Не надо отрываться от земли и от людей!

ПРОИГРЫВАЕТ, НО БОРЕТСЯ

ПРОИГРЫВАЕТ, НО БОРЕТСЯ БОРИСОВ. А это дорогого стоит! Вы же знаете,  какие у нас суды. Карманные. Квартиры и квартирные двухуровневые расширения, зем. участки получают из чьих рук? Из рук горадминистрацыии, которая подчиняется... Продолжать? Поэтому бодаться с чувашскими судьями (фамилии одинаковые отец-мать-сын-дочь - все там), которые зависимы от власти местной  - очень не просто.

Тут вообще вопросов нет!

Тут вообще вопросов нет! Маттур!! Только учтем, что на таких процессах, проигрывает он их или выигрывает, он очки "народного героя" зарабатывает, т.е. в любом случае его авторитет законника растет. Я-то про массу других дел, основанных, как правило, на тотальной неграмотности управленцев 3 и 4 уровня власти, двоякого толкования законов, отсутствия правоприменительной практики и пр. объективных факторов. Осознавая эти слабые звенья, ФАСовцам не надо "пушкой по воробьям" пулять, все таки они силовое ведомство.

Товарищи,а Борисов из УФАС и

Товарищи,а Борисов из УФАС и Борисов Ю.Л. депутат из городского собрания депутатов, случайно не родственники???

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код