Угаслов купил санаторий «Чувашия» без проекта и ждет инвесторов

08.09.2014-17:38
Версия для печати

Важнейшие республиканские активы концентрируются в руках президента Чувашского национального конгресса

26 сентября в Янтиковском районе состоится очередное заседание межведомственного совета по развитию туризма в Чувашии. Одной из тем публичного обсуждения должно стать Заволжье: общественности покажут перспективный план развития территории. Документ, очевидно, будет скорректирован с учетом протестов экологов и самих жителей, приведших в начале года к отмене решения о включении заволжских лесов в состав муниципальных земель города Чебоксары. Плюс обществу должны, наконец, объяснить, ради чего бриллиант левобережья – санаторий «Чувашия» – был продан президенту Чувашского национального конгресса, владельцу строительной компании «ТУС» и самому богатому депутату Госсовета Николаю Угаслову, одному из ближайших соратников главы республики Михаила Игнатьева. О свершившейся сделке на 126 миллионов рублей подконтрольные республиканским властям СМИ предпочитают не распространяться, по крайней мере, стараются не светить имя покупателя. Так что диспозицию и планы инвесторов участники процесса рассказали непосредственно «Правде ПФО».

«Сегодня пока я не могу эту сделку оценить ни хорошо, ни плохо. Мы ждем инвестора. Наше сегодняшнее оборудование не позволяет, например, построить водогрязелечебницу и питьевой бювет. У нас нет дополнительных больших прибылей, благодаря которым можно построить новые корпуса. Естественно, мы обращались в сторону республики, но на нас как на акционерное общество не обратили достаточно внимания – в республике в настоящий момент нет достаточного количества средств для поддержания и подъема санатория «Чувашия». Надеюсь, придет инвестор и он вложится. Тем более что для ЗАО «ТУС» строительство – дело знакомое. Таковы мои надежды. Но пока инвестор со мной не встречался – видимо, идет переоформление учредительных документов», – сообщил «Правде ПФО» генеральный директор ОАО «Санаторий «Чувашия» Юрий Симунов.

Генеральный директор ОАО «Санаторий «Чувашия» Юрий Симунов

Однако если в руководстве санатория думают, что инвестор – это и есть «ТУС», то, видимо, несколько ошибаются: в самом «ТУСе» тоже ждут инвестора.

«Санаторий «Чувашия» – это наша здравница. Есть план перспективного развития санатория. Но по-настоящему эффективно он будет работать, только когда туда придет природный газ. С планом я знаком, предварительно он меня вполне устраивает. Нужно сделать привлекательный инвестиционный проект и поэтапно его ввести в жизнь. Сколько лет пройдет – пока не могу сказать. Что будет с ценами – тоже будет ясно после утверждения проекта. В любом случае санаторий дальнейшее развитие получит. Сами не справимся – инвесторов будем привлекать, намеченные инвесторы есть», – заявил «Правде ПФО» Николай Угаслов.

В Минкультуры Чувашии, занимающемся развитием туризма в регионе, «Правде ПФО» подтвердили, что перспективный план развития Заволжья действительно существует и будет обсуждаться на очередном заседании межведомственного совета по туризму, которое намечено на 26 сентября в Янтиковском районе, предложив для более подробных комментариев дождаться заседания совета.

Окрестности санатория «Чувашия» 

«Интерес к Заволжской собственности в ближайшее время будет расти. К концу этого года наконец-то будет утверждена проектно-сметная документация по газификации, так что следует ожидать, что крупный капитал рванет туда по возможности взять землю, активы. Что конкретно до санатория «Чувашия», я отправлял депутатский запрос на имя министра здравоохранения с просьбой пояснить, что будет с существующими сейчас льготными программами для пенсионеров и инвалидов. Ответ пришел удручающий: «после приватизации вопрос будет обговариваться с новым собственником». Не хотелось бы, чтобы после приватизации санаторий превратился в очередной элитный дом отдыха, в котором чебоксарцы не смогут отдыхать», – опасается руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев.

Зачем же Угаслов купил санаторий, если четкого плана действий в настоящий момент у заинтересованных сторон не существует? Ряд наблюдателей выражают опасения, что имеет место банальное желание посидеть на денежном потоке от здравницы и, что называется, «постричь купоны», но здесь не все срастается. Президент ЧНК заплатил за 50% акций санатория 126 млн рублей – притом, что, согласно опубликованной отчетности, годовая выручка предприятия за 2013 год составила 176 млн, а чистая прибыль оказалась и вовсе скромной – всего 86 тысяч рублей. Сумма активов санатория по балансу составляет около 78 млн рублей.

Это никак не походит на вариант «купили за бесценок курицу, несущую золотые яйца». Скорее процесс напоминает намерение застолбить ключевой для региональной власти актив за стопроцентно лояльным инвестором, как это, кстати, уже произошло при реализации проекта МБРР на чебоксарском «Водоканале», где «ТУС» тоже взялся за несвойственную себе работу.

Михаил Игнатьев и Николай Угаслов ударили по рукам

Угаслов, не замеченный в скандалах с выводом из республики активов и развивающий бизнес на любом участке, за который берется, выгодно отличается этим от бизнесменов, которых еще недавно считали близкими руководству республики. Так что внимание, которое оказывает Игнатьев Угаслову, объяснимо. Другой вопрос, что Угаслова становится как-то слишком много не только в этом абзаце, но и в экономике республики в целом.

Строитель уже подмял под себя производство кирпича, готов заменить речной порт на рынке добычи песка, а теперь еще и стал хозяином ключевого актива левобережья, и это не считая должности президента ЧНК, аккумулирующего ресурсы титульной нации региона в преддверии выборов. Памятно, как именно владелец «ТУСа» стал в глазах Игнатьева едва ли не главным экспертом по поводу идей Хосе Асебильо о развитии центра Чебоксар – притом, что уж кем-кем, а архитектурным экспертом депутат Госсовета точно не считается. В общем, зачем Угаслов Игнатьеву, в целом понятно. Другой вопрос – зачем Игнатьев Угаслову.

Одним из ответов является недавняя встреча главы республики с руководителем фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александром Браверманом – именно от этой организации в свое время «ТУС» получил под застройку участок в 6 гектаров за 2,4 млн рублей. По итогам встречи пресс-служба Михаила Игнатьева сообщила о передаче под застройку еще одного участка площадью в 16 гектаров по Ядринскому шоссе, прилегающему к микрорайону «Университет», который и построен Угасловым на том самом «участке за 2,4  млн».  На этой территории планируется построить не менее 200 тыс. кв. м жилья.

Встреча главы Чувашии с руководителем фонда РЖС Александром Браверманом

Кто будет строить – пока не объявлено, но у наблюдателей есть основания полагать, что итог окажется немного предсказуем. Вспоминается, как на публичных слушаниях по новому генплану Чебоксар Угаслов выступал за включение в состав Чебоксар лесных угодий от Ядринского шоссе вплоть до Хыркасов, рядом с которыми находится принадлежащий президенту ЧНК санаторий «Чайка».

Кроме того, 8 сентября на совещании с ближайшими соратниками, комментируя решение фонда РЖС, Игнатьев не преминул позлорадствовать над не желающими подчиняться ему чиновниками федеральных органов власти в республике. «Руководитель управления Росимущества по Чувашии  обращался в суд, пытаясь воспрепятствовать передаче земельного участка муниципалитету для строительства жилья, потому что якобы это федеральная собственность. Два года судились, а в итоге сегодня Фонд «РЖС» принял решение, на котором изначально настаивала республика. Участок, в конце концов, будет застраиваться, но два года потеряли», – констатировал глава Чувашии.

Спайка Игнатьева с Угасловым, таким образом, наблюдателями признается все более тесной. И очень похоже, что сотрудничество это действительно взаимовыгодное.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

40млн=126-86, уважаемый Н.Ф.У

40млн=126-86, уважаемый Н.Ф.У. мог просто достать из кармана широких штанин..Он заработал 30млн в 2012г. .

Всё хапают и хапают, скоты

Всё хапают и хапают, скоты ненасытные :(  Когда ж им наворованное в глотки затолкают?

капец вообще, санаторий с

капец вообще, санаторий с землей (как я понимаю) за 126 миллионов. это просто копейки по сравнению с реальной его стоимостью. цирк одним словом. а потом когда там начнется застройка заволжья , они его за ярд. минимум продадут. 

Да, для них двоих это

Да, для них двоих это выгодная спайка, для республики и людей очень невыгодная. Одно можно сказать с уверенностью: Угаслов хорошо пользуется недальновидностью и неумением принимать разумные решения главой. Молодец, бл... Как в том анекдоте. 

Продажа санатория по большому

Продажа санатория по большому счету для тех, кто живет рядом и тех, кто пользуется услугами санатория "чувашия" ничем не грозит. Санаторий будет работать как и работал до продажи пакета акций.  Что же волнует тех, кто пишет об этом? Прозрачность сделки, сумма продажи, ли то, что вы смогли это сделать?  

Купили а толку, Нет

Купили а толку, Нет достаточно отдыхающих.Сотрудники не все правда работают на 0.75ставки,а некоторых попросили на административный написать.А получают рядовые сотрудники очень мало.Стало только ещё хуже. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка