Уголовное дело против директора «ВНИИРа» затмило инвестиционную декларацию Чувашии

29.08.2013-16:15
Версия для печати

Провластные СМИ нанесли чувствительный удар по репутации крупнейшего инвестора региона

28 августа кабинет министров Чувашии принял так называемую «инвестиционную декларацию». Она представляет собой 2 страницы текста с общими фразами о том, какая огромная поддержка оказывается инвесторам в республике. А не далее как в понедельник ряд СМИ, имеющих репутацию дружественных региональным властям, широко растиражировали информацию об уголовном деле против генерального директора ОАО «ВНИИР», предприятия с самой высокой зарплатой в Чувашии и крупнейшего налогоплательщика НДФЛ в региональную казну. В результате заслуженный производственник Владимир Дубинин оказался в новостях из Чувашии где-то рядом с обвиняемым в мошенничестве бывшим топ-менеджером концерна «Тракторные заводы» Семеном Млодиком, а предприятие получило чувствительный удар по репутации. Проведенный «Правдой ПФО» анализ ситуации показывает, что если бы власти действительно выполняли принципы «инвестиционной декларации», то не было бы ни черного пиара в адрес ВНИИРа, ни самого уголовного дела.

О возбуждении дела СУ СКР по Чувашии сообщило 26 августа. «По версии следствия, с января 2011 по февраль 2012 года подозреваемый не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в размере свыше 19 миллионов рублей, удержанного с работников ОАО «ВНИИР», - говорилось в сообщении Следственного комитета.

Некоторые СМИ, имеющие репутацию провластных, без лишних раздумий перепечатали сообщение, забыв о важнейшем журналистском принципе – уточнить информацию у другой стороны. В самом ВНИИРе, куда «Правда ПФО» обратилась за разъяснениями, в понедельник вообще не понимали, о чем речь: предприятие со средней зарплатой в 54 тысячи рублей успешно работает, наращивает объемы производства и имеет нулевые сальдо актов сверок с местной налоговой инспекцией. А как только в группе АБС, в состав которой входит ОАО «ВНИИР», разобрались в ситуации, то предоставили подробные комментарии.

Исполнительный директор ОАО «АБС автоматизация» Валентина Никитина сообщила «Правде ПФО», что налоговая проверка на предприятии прошла в феврале 2013 года. Доначислений по налогам проверяющие не произвели. Была обнаружена небольшая недоимка по московскому филиалу компании, но столичная налоговая инспекция дополнительных требований по уплате не выставляла, для Москвы 19 миллионов – сумма небольшая. То есть 19 миллионов рублей, из-за которых и разгорелся сыр-бор, вообще ни при каких обстоятельствах в казну Чувашии все равно бы не попали – НДФЛ уплачивается по месту работы сотрудников. НДФЛ в местный бюджет ВНИИР при этом уплатил полностью. Далее предприятие, по словам Никитиной, планировало зачесть недоимку в счет имущественных налоговых вычетов сотрудников предприятия – каждый, кто пытался «живыми деньгами» вернуть налог из бюджета, знает, что проще дождаться возможности провести взаимозачет. Но чувашская налоговая инспекция, как только прошел срок уплаты налога в мае 2013 года, отправила материалы на ВНИИР в Следственный комитет РФ.

Валентина Никитина

«Нужно было только одно – вовремя сделать всего лишь один звонок, напомнить о возможных последствиях для имиджа не только самого предприятия, но и для инвестиционного климата всей Чувашии. Или просто позвонить в московскую налоговую и попросить выставить требование – мы оплатили бы его на той же неделе. Зачем было портить лицо предприятию с 50-летней историей?» - возмущается Валентина Никитина. К самим следователям у предприятия претензий нет – после того, как дело попало в СКР, сделать что-то уже не представлялось возможным.

Что касается властей Чувашии, то даже после известий о возбуждении дела у них был очевидный шаг – оперативная публичная встреча любого высокопоставленного республиканского чиновника с представителем менеджмента группы АБС и заверения, что Чувашия по-прежнему ценит своего лучшего инвестора, а все недоразумения обязательно разрешатся.

Подобная встреча могла быть позитивно встречена инвестсообществом, но вместо этого власть уже четвертый день хранит публичное молчание. В Минэкономразвития Чувашии с оперативными комментариями по ситуации на ВНИИРе затруднились.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и Владимир Дубинин (справа)

«В Чувашской Республике проводится постоянная работа по повышению эффективности механизмов обеспечения благоприятного инвестиционного климата», - говорится в инвестиционной декларации, принятой 28 августа кабинетом министров. В качестве принципов взаимодействия с инвесторами перечислены «равенство», «вовлеченность», «прозрачность» и другие.

Прямо взаимодействие республиканских органов власти с федеральными в декларации не прописано, но руководители предприятий Чувашии хорошо знают приказной тон, которым власть общается с теми, кто эту власть кормит. Не так давно на коллегии Минэкономразвития представители республиканской электротехнической промышленности критиковали руководство республики за фактически не выполняющееся соглашение с «Россетями» и жаловались на тяжелые условия отгрузки  – и именно кассовый разрыв, по словам менеджеров чувашских заводов, зачастую мешает вовремя исполнять обязательства по налогам.

«ВНИИР» – крупнейший налогоплательщик НДФЛ в республике. С одного рабочего места на предприятии в казну города и республики уходит около 85 тысяч рублей налогов ежемесячно. Но у нас больше любят тех, кто платит налог на прибыль. А ведь если вывести зарплату из «белой» зоны, то прибыль как раз и увеличится. Но я не слышу, что высказываются претензии к тем, кто платит зарплату «в конвертах». Конечно, гораздо проще приехать на ВНИИР – он большой и никуда не денется», - сожалеет Никитина.

Производственные цеха ВНИИРа

Вопрос с уголовным делом в адрес Дубинина практически закрыт – пресловутые 19 миллионов рублей ВНИИР перечислил в бюджет, как только разобрался в сути предъявленных обвинений. «Копии платежных документов к нам действительно поступили. Как только мы получим подтверждающее письмо из налоговой инспекции, что документы подлинные, в соответствии с УПК РФ дело будет закрыто», - сообщил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Другой вопрос, что в результате необдуманных действий властей эта ситуация вообще стала возможной.

Результатом тиражирования информации провластными СМИ стало то, что по запросу «ВНИИР» в поисковых системах в настоящий момент выходят вовсе не сообщения о высокой зарплате на предприятии или новых производствах, а о злосчастном уголовном деле. Власть в Чувашии по-прежнему не знает, какую новость стоит сообщать, а каких событий лучше не допускать вообще или, по крайней мере, информацию о них лучше не тиражировать.

Что до инвестиционного климата в республике, то о нем «Правда ПФО» уже писала: за первое полугодие 2013 года инвестиции в основной капитал в Чувашии упали почти на 33%. Следующим шагом после принятия инвестиционной декларации должно стать формирование инвестиционной стратегии региона. Отраслевые эксперты рассказывают «Правде ПФО», что ее в настоящий момент пишет один-единственный человек, один из заместителей министра экономического развития Чувашии. Впрочем, будущая ценность документа сомнительна в условиях, когда в республике в любой момент готовы смешать с грязью крупнейших инвесторов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Да не провластные это СМИ, а

Да не провластные это СМИ, а подвластные. И погоду в них делают люди, которые когда-то там работали, а сейчас плотно курируют и контролируют эти информресурсы. Хорошо, что эта информация не появилась в разделе "публикации" на кап.рушке.

Как обидно! Игнатьев так

Как обидно! Игнатьев так любит хвалиться чужими трудами, ходит по этим цехам, фотографируется, приводит туда бесконечных гостей, приводит в докладах цифры, к которым он сам не имеет ни малейшего отношения. Если бы он сам руководил ВНИИРом, судьба предприятия была бы такой же, какая создалась в сельском хозяйстве нашей республики. Жалкая и нищая. Главное для него сегодня - быстро спрятаться за бравыми рапортами о борьбе с коррупцией. Тоже мне нашелся борец хренов! Ты САМ хоть чем-нибудь можешь похвалиться, ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ КОНКРЕТНЫМ?! Разговоры, разговоры! Ума нет а все туда же! Обидно.

А смотреть во ВНИИРе,

А смотреть во ВНИИРе, особенно и нечего, тем более фотографироваться. Устаревшее оборудование, еще прошлого века. И судьба у ВНИИР, увы не блестящая, люди увольняются и уходят в динамично развивающиеся предприятия.

Да, это действительно так. И

Да, это действительно так. И ВННИР к большому сожалению тихо загибается. А жаль...

Замечательная статья, отлично

Замечательная статья, отлично. Так ведь в сущности и надо - выслушать и другую сторону. Никакого криминала нет, деньги никто не присвоил - что еще всем нужно? Шаймиев свои предприятия лелеет с младых ногтей, никому не дает в обиду. А наш спрятался в кусты и выжидает. Боится. Тьфу! А этому предприятию от всех нас - полное уважение.

Благоприятного

Благоприятного инвестиционного климата в республике не будет, со свирепым выражением лица приятный имидж создать невозможно. Да и с приоритетами в голове Игнатьева полная каша.

Во ВНИИРе зп нормальная и

Во ВНИИРе зп нормальная и жить можно, особо бежать некуда в нашей республике!А тут стабильно и не шарашконтора!А за Дубинина обидно хороший руководитель и такой пиар не на руку ему!

А что Дубинин, он фигура не

А что Дубинин, он фигура не самостоятельная, ни одного решения принять сам не может. Его и поставили на эту должность для того чтобы если что не так то был бы "мальчик для битья". Вспомните в "Золотом теленке" у Остапа Бендера был управляющий Фунт, вот и у Дубинина такая же роль или должность, хотя это в данном случае одно и тоже. А Вы говорите обидно? Он сам себе выбрал это, хотя и его тоже выбрали, но он же согласился быть "Фунтом"

Хорошо, что у руля ВНИИРа В

Хорошо, что у руля ВНИИРа В.Дубинин. У теперешнего руководства республики не было возможности пристроить туда какого-нибудь друга, вроде чувашавтодоровца, лауреата Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года - 2013» А.Волкова.

Насколько Дубинин хороший

Насколько Дубинин хороший руководитель, не знаю, так как с ним не работал. Ну а что ВНИИР не развивается, а стагнирует это очевидно. В развитие предпрятия практически ничего не вкладывается, так по мелочи,серьезных вложений нет, не построено ни одного нового корпуса, не приобретается современное оборудование и т. д. мажно прдолжать бесконечно. Только пиар и показные акции, хотя и показать то нечего, но пускают пыль в глаза начальственному люду. А налоги то надо платить.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка