Универсиада-2013 проигнорировала Чувашию рублем

09.07.2013-17:01
Версия для печати

Ни одна чувашская компания не получила подряд на спортивном празднике в Казани

Открывшаяся 6 июля в Казани Универсиада-2013 проходит без какого-либо эффекта для экономики соседней Татарстану Чувашии, несмотря на подписанное Михаилом Игнатьевым и Рустамом Миннихановым в 2011 году соглашение о сотрудничестве. Пассивная позиция руководства Чувашии по лоббированию интересов региональных компаний вызывает вопросы в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года: республика, находящаяся посередине «поволжского кластера» из Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Саранска, может быть проигнорирована существенно более представительным спортивным форумом.

Эффект от «эффективной встречи» глав Татарстана и Чувашии оказался нулевым. Татарстан тогда еще президент Чувашии Михаил Игнатьев посетил в марте 2011 года. По словам входившего в делегацию одного из министров федоровских времен, кадровый вопрос по которому Игнатьев к тому моменту еще не успел решить, во время визита вчерашний министр сельского хозяйства искренне поражался уровню развития информационных технологий в госорганах власти Татарстана и не обращал внимания на подсказки, что в Чувашии все это действует еще со времен Назипова (председатель Госкомсвязинформа республики в начале 2000-х). В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя соседями, которое просто не могло не включать возможные сделки по участию чувашских компаний в освоении десятков миллиардов рублей, направленных на всемирную Универсиаду-2013. Спустя два с лишним года имеет смысл оценить выполнение соглашения, тем более что это может подтолкнуть переоценить значение других подобных документов – например, аналогичного соглашения с Башкирией, подписанного Михаилом Игнатьевым и Рустэмом Хамитовым в конце мая текущего года.

Михаил Игнатьев и Рустам Минниханов

Ни минстрой республики, ни отраслевая СРО «Строители Чувашии» не смогли в ответ на запрос «Правды ПФО» привести примеры сотрудничества стройкомплекса республики с оргкомитетом Универсиады. Из 228-миллиардного бюджета чувашским строительным компаниям, таким образом, не перепало ничего. При этом татарские строители вовсе не были против участия чувашских компаний – так, «Правде ПФО» известен прецедент, когда IT-компания из Чебоксар едва не стала субподрядчиком фирмы из Татарстана по постройке слаботочных систем не только на объектах Универсиады, но даже будущего Олимпийского стадиона в Сочи. Правда, компания эта выходила к казанцам самостоятельно, без какого-либо лоббизма властей Чувашии – и не получила подряд лишь из-за неспособности справиться с заказом в весьма ограниченный срок.

Не смогли назвать «Правде ПФО» ни одну чувашскую компанию, работающую на Универсиаде, ни в министерстве экономического развития Чувашии, ни в минпроме Татарстана, ни в пресс-службе самой Универсиады. Экономика региона, переживающего 15-процентный промышленный спад и 10-процентное снижение объемов строительства, не получит от проведения мероприятия ничего.

Что касается участия в Универсиаде не компаний, а людей, то тут есть несколько возможных групп. Самая очевидная – это спортсмены. В Казань отправились 8 чувашских спортсменов. Но Михаил Игнатьев так с ними и не встретился – притом, что своих представителей на Универсиаде напутствовал целый ряд глав российских регионов, вплоть до весьма экзотических, вроде челябинского губернатора Михаила Юревича или главы Приморского края Михаила Миклушевского. Более того, Игнатьев даже не поехал на открытие Универсиады, по крайней мере, об этом не сообщалось. Хотя как визит был бы воспринят в условиях сложнейшей экономической ситуации в Чувашии, вызывает у экспертов вопросы. В подобных случаях пиарщики Игнатьева обычно используют конструкцию «мы не пиаримся, как предыдущее руководство», забывая, видимо, что «пиариться» на пустом месте и не получится.

В начале 2013 года компания GMC consulting нанимала через интернет-ресурсы Чувашии людей со знанием английского языка для работы на Универсиаде. Предлагались достойные для республики зарплаты в 15–20 тысяч рублей. Неизвестно, скольких удалось нанять, но публично сообщалось лишь об отправке в Казань 200 волонтеров из Чувашии. Правда, в данном случае деньги в республику не идут, а наоборот, вымываются: волонтерам в Казани предоставляется временное жилье и питание один раз в день за счет спонсоров Универсиады. Остальные деньги на собственные нужды добровольцы должны взять с собой.

Единственное значимое событие в Чувашии, связанное с Универсиадой, состоялось 11 июня: в Чебоксары прибыл огонь игр, который совершил путешествие по всем регионам вокруг Татарстана – миновать Чувашию нельзя было просто географически. Но без накладок и здесь не обошлось: из-за перекрытия центральных улиц в Чебоксарах возник транспортный коллапс, а поведение прибывших волонтеров по отношению к аборигенам возмутило даже изначально лояльно настроенных к мероприятию людей. «Для местных журналистов не было предоставлено никаких возможностей снимать эстафету – бегали по траве на общих правах. Это большое упущение организаторов. Волонтеры быковали даже на личного фотографа главы города. Мне кстати тоже угрожали ОМОНом», – возмущался у себя в блоге фотограф Дмитрий Барышов.

Впрочем, есть в Чувашии люди, которые на Универсиаду все-таки уехали и экономику республики при этом не обидели. Задолго до мероприятия с высоких трибун говорилось о необходимости совместной и слаженной работы силовых органов по обеспечению безопасности Универсиады. В начале июня на Амоксарских островах посреди Волги были проведены совместные учения МВД, ФСБ, ФСКН и других ведомств. Интересно, что именно с проблемой безопасности связано единственное находящееся в публичном доступе выступление Михаила Игнатьева по поводу Универсиады. 28 марта на заседании республиканской антитеррористической комиссии глава Чувашии предупредил: «В республике сохраняется стабильность, но это не дает нам права успокаиваться. Необходимый уровень безопасности должен обеспечиваться и в дальнейшем, особенно с учетом предстоящей в текущем году Универсиады в Казани». Похоже, Игнатьев может не волноваться: Универсиада Чувашию не побеспокоит никак.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код