Штат ветеринаров Чувашии чиновники решили резать по живому

24.07.2013-18:41
Версия для печати

«Айболиты» республики получают уведомления об увольнении

В Чувашии идет резкое сокращение ветеринарной службы. Чиновники объясняют эту меру необходимостью проведения оптимизации штатной численности. А специалисты бьют тревогу: таким образом, по их мнению, наносится существенный урон биологической, пищевой и продуктовой безопасности. Более того, подрывается социальный статус ветеринарного врача. Профессия остается без квалифицированных кадров, подрывается база для развития животноводства. И момент для сокращения выбран крайне неудачный: угроза распространения африканской чумы свиней слишком велика.

«Решение о сокращении численности ветеринаров стало полной неожиданностью. «Всего полтора года назад правительство Чувашии приняло постановление, по которому численность работников государственных учреждений ветеринарии республики устанавливалось в количестве 1220 человек, – сообщил «Правде ПФО» один из ведущих сотрудников Госветслужбы. – И вдруг ранее принятое решение подвергается такой кардинальной ревизии. Режут буквально по живому. Увольнению подлежат 232 человека. В нынешних условиях, когда совсем недалеко от  Чувашии выявлены очаги африканской чумы свиней, это равносильно разоружению армии накануне войны».

Между тем, еще в апреле на совещании в Чебоксарах по проблемам АПК под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова обращалось внимание главы Чувашии Михаила Игнатьева на недостатки в организации работ по поддержанию инфраструктуры, обеспечивающей работу ветеринарной службы республики. Тогда, кстати, выяснилось, что в регионе даже не создана противоэпизоотическая комиссия, которая должна разрабатывать планы экстренных действий на случай возникновения АЧС и других особо опасных болезней. Особо отмечалась тогда и необходимость повышения зарплаты специалистам ветеринарии.

Из того разговора были сделаны выводы, но в характерном для нынешних властей Чувашии ключе. «Принимал я участие в том совещании, - рассказал «Правде ПФО» заместитель начальника Россельхознадзора Николай Власов. – Властям Чувашии было сказано: у вас в республике все хорошо со штатной численностью госветслужбы, но плохо с оплатой труда, которая составляет всего половину от средней по региону. Надо исправлять ситуацию. И вот они решили, похоже, сделать плохо там, где было хорошо. Правда, обещают, что за счет «оптимизации» вырастут зарплаты на 23%. Но, на мой взгляд, даже это незначительное повышение вряд ли будет возможным, поскольку финансирование по многим статьям зависит именно от численности ветслужбы».

Необходимо заметить, что сразу после разбора полетов у федерального министра Михаил Игнатьев лично провел совещание с работниками ветеринарной службы Чувашии. И, как сообщала тогда «Правде ПФО» пресс-служба главы республики, выступил он там очень жестко. «У нас только одна государственная служба – ветеринарная – так сильно отстала. Надо наверстывать упущенное. Нужно использовать современные информационные технологии, создавать базы данных, по которым можно быстро проверить подлинность выданных сертификатов. Необходимо повышать качество оказываемых услуг», - заявил Михаил Игнатьев.

Как раз незадолго до этого в хозяйстве «Комбайн» Яльчикского района произошел массовый падеж скота. Там от эмфизематозного карбункула погибло несколько десятков бычков. Причем, в управлении Россельхознадзора узнали об этом совершенно случайно. Но даже после того, как данный факт был предан огласке, никакой официальной реакции республиканских властей не последовало.

«Сейчас в хозяйстве поголовье скота восстанавливается, - сообщил «Правде ПФО» начальник отдела сельского хозяйства Яльчикской райадминистрации Петр Тремасов. – Конечно, то печальное событие лишь подчеркивает значение ветеринарной службы. На селе против сокращения ее штатов. Скоро вообще некому будет работать по данному профилю. Выпускники Чувашской сельхозакадемии в деревню не возвращаются, а идут работать на стройки или торговать на рынках».

Специалисты отмечают, что в прежние времена штатная численность персонала ветслужб устанавливалась, исходя из необходимости обеспечения биологической и пищевой безопасности в регионах. По сравнению с эпохой развитого социализма ветеринарам легче не стало. Напротив, появилось гораздо больше производителей, животные и подконтрольные грузы перемещаются гораздо интенсивнее, хозяйствующие субъекты стали гораздо менее законопослушны. А буренки и хавроньи по сравнению со своими предшествующими поколениями здоровее не стали.

«Нынче многие региональные власти представляют на утверждение структуры, которые явно не отвечают местным потребностям и задачам  госветслужбы, - заявил «Правде ПФО» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. - А в законодательстве нет обязательных для исполнения норм, описывающих такую структуру. Их не вводили в законодательство для того, чтобы регионы не «причесывать под одну гребенку». У каждого все-таки своя специфика. В Чувашии, например, очень высока доля и плотность сельского населения. Соответственно, весьма высок производственный потенциал на селе. Самих сельских населенных пунктов очень много, и расположены они относительно близко друг от друга. Все это вместе, плюс высокоразвитая коммуникационная сеть на селе (дороги, электричество, газ), представляет собой большой бонус республики в сельском хозяйстве. Но этим нужно дорожить, а не подвергать свое богатство бездумному риску».

Николай Власов не исключает вероятности того, что  в дальнейшем, если ситуация в республике не выправится, уже из Москвы будет утверждаться минимальная структура региональных руководящих органов  в сфере ветеринарии и их минимальная численность.

«Недавно ветеринары провели плановую профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений в подсобном хозяйстве Свято-Троицкого мужского монастыря в Алатырском районе, - рассказал «Правде ПФО» высокопоставленный сотрудник Госветслужбы. – Монахи, проживающие в скиту, перед этой процедурой воздали молитвы о помощи в работе, совершили богослужение. Конечно, покровительство высших сил никому не помешает. Но и соответствующие нормы и правила никто не отменял. А если ветеринаров в Чувашии ликвидируют как класс, то животноводам придется надеяться только на божью милость».

Отметим, что в Курской области распространение африканской чумы свиней напрямую связывают с резким сокращением штата ветеринаров, проведенным здесь незадолго до появления этой страшной болезни. И в регионе фермеров стали просить отказаться от свиного поголовья. Власти  предлагают им переориентировать хозяйства на других животных или и вовсе перейти на растениеводство. Теперь специалисты не исключают подобного варианта сценария и для Чувашии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Компании: 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вы хотите сказать, что

Вы хотите сказать, что нынешний Глава пришел во Власть, чтоб еще и профилактикой африканской чумы заниматься? Его пищу перед употреблением врачи проверяют.

Легко решить задачу -

Легко решить задачу - повысить зарплату специалистам-ветеринарам или чиновникам, когда профессионалы не в чести.

Жалко, конечно, животных, но

Жалко, конечно, животных, но ведь и людям грозит беда. Как же можно бездействовать? Неужели действительно, как говорят многие, наша власть живет по принципу: А нам все равно?

Надо было гнать такого

Надо было гнать такого руководителя грязной метлой из этой системы. Если не поддерживает Вас гл. вет. врач республики, зачем он Вам такой нужен! Цените себя маленько. Вы то специалисты с большой буквы!Без Вас ни сельское хозяйство, ни пищевая и молочная прмышленность не выживет. Вы супер специалисты. Ветеринаров во все времена ценили, теперь что их на улыцу выкидывают? Что за власть у нас такая? Надо туда достойных ставить. А не тех, у которых больше себя амбиции.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код