В Чебоксарах требуют отставки министров образования и юстиции

17.03.2013-23:19
Версия для печати

На митинге в защиту образования не обошлось без провокаций

В Чебоксарах в сквере им. Чапаева состоялся митинг в защиту доступного бесплатного образования. Организаторами выступили родительские комитеты общеобразовательных школ. Протестное мероприятие собрало до 80 человек, по данным МВД по Чувашской Республике - 30. Собравшиеся требовали отставки министра образования и сити-менеджера города. 

Целью проводимого публичного мероприятия стало выражение протеста против закрытия МБОУ «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева», реорганизации средней общеобразовательной школы № 6 города Чебоксары в начальную школу, а также против устанавливаемого Правительством Чувашской Республики гарантий бесплатного образования только для учащихся 1-9-х классов среднеобразовательных школ.

На митинге выступили представители различных политических партий, общественных движений, правозащитники, а также родители учащихся школ города.

«Приостановлена деятельность образовательного учреждения им. Лебедева. Управление образования администрации города Чебоксары говорит, что это связано с капитальным ремонтом здания. На самом деле никакого ремонта нет. Кто не верит, может съездить на улицу Гражданская и посмотреть. В основании закрытия учебного заведения - ложь!», - заявил корреспонденту «ПРАВДА ПФО» правозащитник руководитель юридической фирмы ООО «Сатор» Вячеслав Медведев.

Касаемо статьи 40 Конституции Чувашской Республики. Она была изменена в соответствии с тем, что, якобы, противоречит федеральному закону об образовании. Об этом доложил министр юстиции ЧР Н. Прокопьева. Любой юрист скажет, что противоречие Конституции Чувашской Республики федеральному закону об образовании не было.

«Я полагаю, что главное зло заключается не в том, что закрывают учебные заведения и снижают планку социальных гарантий, а в том, что органы государственной власти лгут нам, гражданам Чувашской Республики. Это недопустимо! Предлагаю принять решение о том, чтобы министр юстиции Чувашской Республики Н.В. Прокопьева ушла в отставку. Предлагаю депутатам Госсовета обратиться с заявлением о привлечении ее к административной ответственности за то, что она предоставила недостоверные сведения на сессии Государственного Совета Чувашской Республики. Вопрос государственных гарантий по образованию зависит от народа и решения должны соответствовать нашим интересам», – изложил правозащитник.

«То, что произошло на последней сессии Госсовета - это нарушение всех наших прав. Конституцию меняют, как хотят. Даже министр юстиции четко не отвечает, боится сказать, что сегодня бесплатное образование будет гарантировано нашим детям не 11 классов, а 9. Любыми способами уходит от ответа, но четко не отвечает на вопрос», – заявил руководитель фракции ЛДПР в Государственном Совете Чувашской Республики Андрей Кулагин.

Мы будем обращаться в суды и то изменение Конституции опротестовывать. Было нарушение: после первого чтения депутатам Госсовета Чувашской Республики должны были дать право внести поправки, дополнительно.

Сегодня, я считаю, продавливаются решения необходимые власти, но эти изменения не нужны гражданам республики», - подчеркнул парламентарий.

Более радикального мнения придерживается руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственном Совете Чувашской Республики Игорь Моляков. «Ситуация которая сложилась в Чувашской Республике тяжела, потому что правящий режим раздробил, уничтожил всякую социальную базу на которую могли опереться униженные, оскорбленные».

«Что нужно делать сейчас? Конечно, выступали по закрытию лицея им. Лебедева. Где люди из лицея Лебедева? Они думают, что кто-то другой придет и за них это дело сделает? Нет! Вот этот период халявы, когда думают, что меня обидели - я подойду кому-то пожалуюсь и мне что-то кто-то сделает - этот период халявы закончился. Пусть медленно, пусть тяжело, но каждый последний человек сейчас начинает задумываться. Он начинает прикидывать своими ослабленными мозгами, которые разрушены телевидением, всякой чушью, сериалами и прочим. Он начинает задумываться, что уровень грабежа достиг такого предела, когда терпеть его уже нельзя. Он начинает задумываться, что если не он, то больше никто», - рассказал эсер.

Руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко» в Чувашской Республике Вячеслав Аркадьев рассказал корреспонденту «ПРАВДА ПФО», что сам участвовал в судебном процессе в защиту лицея.

«Что касается лицея, то я тоже участвовал в судебном процессе (прим. ред.: родители учеников образовательного учреждения «Национальный лицей-интернат им. Г.С. Лебедева» оспаривают в суде незаконное, по их мнению, решение управления образования горадминистрации о приостановлении деятельности учебного заведения). Заключение комиссии, на основании чего остановили деятельность лицея, начинается с того, что непронумерованы ведра для мытья полов, тумбочки нестандартные в общежитии, в одном из классов отошел плинтус. На основании таких абсурдных претензий приостановили деятельность такого уникального учебного заведения. Оно единственное, которое позволяло получить углубленное знание по математике, физике, биологии и так далее. Меня в данной ситуации удивляет, поражает то, что даже в данной ситуации при очевидном, власть врет, раз, и второе - уходит от общения с людьми.

«Многие уверены в том, что проблема связана с тем, что кому-то «понравилась» земля. Там два общежития, учебный корпус, фруктовый сад, стадион и в центре города. Власть рассказывает людям, что «мы хотим дворцы для детей» и, якобы, из-за этого надо прикрыть учебное заведение. Вроде приостановили деятельность лицея для того, чтобы делать ремонт, но никаких ремонтных работ не проводится. Я думаю, что сообща мы можем этот интернат отстоять!», - заключил Аркадьев.

По завершению мероприятия была принята резолюция митинга направленная Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а копия адресована на имя главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, в которой наряду с требованием отставки министра образования Чувашии Владимира Иванова и главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова, добавился пункт об отставке регионального министра юстиции Надежды Прокопьевой. Внести в резолюцию руководителя минюста рекомендовал правозащитник Вячеслав Медведев. Решение было принято единогласно.

Не обошлось мероприятие без эксцессов со стороны сотрудников МВД по Чувашии, обеспечивавших охрану, который уже в ближайшее время может вылится в очередной скандал. Примерно на середине мероприятия, около часа по полудню, представители общественности и присутствующие на мероприятии журналисты заметили, что на пешеходных дорожках, ведущих к площадке, где проводится митинг, выставлены кордоны полицейских, которые никого не допускали к протестному мероприятию, разворачивая пешеходов.

Организатор митинга Татьяна Романова высказала мнение, что полицейские помешали проведению митинга, организовав работу так, чтобы на площадку, где прошло мероприятие, никого не пропускали. «По этому поводу будет написано соответствующее заявление в соответствующие органы», – заявила Романова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Последние изменения в

Последние изменения в Конституции Чувашской Республики, когда убрали гарантии бесплатного образования до 11 класса, противоречат Федеральному закону "Об образовании", который такие гарантии наоборот предоставляет. Смысл было изменять Конституцию республики?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код