В Чувашии некому заниматься приватизацией имущества и капремонтом жилья

24.02.2014-16:47
Версия для печати

Руководство республики испытывает острейший дефицит в кадрах

В правительстве Чувашии продолжаются кадровые метания. В воскресенье, 23 февраля, был обнародован указ о том, что вице-премьером – временно исполняющим обязанности министра финансов республики – назначена Светлана Енилина. При этом она оставила руководство Минимуществом. Довольно неожиданным стало и увольнение генерального директора некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта жилых домов» Игоря Дорофеева, последовавшего по правительственному распоряжению в конце прошлой недели. На этой должности он проработал всего ничего, а фонд капремонта еще и действовать фактически не начинал. Наблюдатели полагают, что кадровая политика в республике приобрела хаотичный характер. 

О возможном повышении Светланы Енилиной в политическом истеблишменте республики говорили уже давно. Как уже писала «Правда ПФО»,  глава Чувашии Михаил Игнатьев явно выделяет ее на общем фоне. Другое дело, что она одна, а слабых мест в правительстве много. И закрыть все амбразуры ей не под силу.

«Все заблаговременно знали, что нужно искать замену предыдущему министру Михаилу Ноздрякову, – заявил «Правде ПФО» источник в Минфине. – В новые руководители ведомства прочили несколько кандидатур. Но люди дружно отказывались от предложенной им чести оказаться на расстрельной должности. Еще бы, бюджет на текущий год сверстан с огромным трудом, экономические трудности нарастают. Большой вопрос – как будем выполнять майские указы президента Путина. Поэтому добровольца-камикадзе найти оказалось непросто. А Енилина  за Игнатьева  готова хоть в огонь, хоть в воду. Они еще в Минсельхозе сработались, глава республики ей полностью доверяет».

Светлану Енилину повысили до расстрельной должности

В принципе аналогичная картина наблюдалась и в Минэкономразвития. Как сообщала «Правда ПФО», там также никак не могли найти замену уволенному Табакову. Но в том случае доверие в итоге было оказано выдвиженцу из того же ведомства. А здесь пришлось действовать по лекалам тришкиного кафтана: ради Минфина оголить Минимущество, в котором хватает своих проблем.

Интересно, что накануне судьбоносного кадрового решения в субботу, 22 февраля, глава Чувашии Михаил Игнатьев на видеоконференции с руководителями администраций городов и районов обсуждал вопросы приватизации муниципального имущества. И там довольно грустно об итогах  2013 года докладывала Светлана Енилина.

По ее словам, мэриями был приватизирован 201 объект (56% от плана). При этом обошлись без единого  пакета акций  хозяйственных обществ. «Муниципальные программы приватизации должны выполняться минимум на уровне 75-80%, а не на 20-30%, как в ряде районов, – заявил Михаил Игнатьев. – Никто не понуждает вас продавать объекты имущественного комплекса по низкой цене. Однако невыполнение муниципалитетами ими же принятых программ ведет к безответственности, при этом страдает местный бюджет».

Как говорится в официальном пресс-релизе, также отмечалось, что местные администрации в большинстве случаев вместо того, чтобы приватизировать муниципальное предприятие и получить доходы  в бюджет, предпочитают довести его до банкротства. Но теперь Енилина будет заниматься другими вопросами. От приставки и.о. она сможет избавиться только после утверждения в Минфине РФ. А временно исполняющей обязанности министра госимущества и земельных отношений Чувашии назначена Ирина Устенко, работавшая заместителем руководителя ведомства.

Ирину Устенко поставили блюсти госимущество

Еще одна кадровая дыра на днях образовалась в  Республиканском фонде капитального ремонта жилых домов. Его шеф Игорь Дорофеев в эту новорожденную организацию был назначен в сентябре прошлого года, но структура еще и не начинала действовать толком. И вдруг скоропалительная отставка. «Причины увольнения Игоря Дорофеева официально, как обычно, не оглашаются, – сообщила «Правде ПФО» журналист Валентина Алексеева, ведущая популярной телепередачи «Коммунальный ответ», – Но в кулуарах называются две версии. Одна из них – это увольнение по собственному желанию из-за недостаточного бюджетного финансирования новой организации. А вторая – срыв подготовки программы капремонта многоквартирных домов, которая должна была быть вынесена на общественные слушания».

Республиканский фонд капремонта жилых домов еще ни копейки  не собрал, а на него уже сыплются шишки с разных сторон: им уже недовольны и высокопоставленные чиновники, и рядовые граждане. С упомянутой программой власти республики нарываются на большой скандал.

«Мы познакомились с ее проектом, размещенным в интернете, и нашли огромное количество нестыковок, – заявила «Правде ПФО» сопредседатель Координационного совета общественных организаций по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ПФО Тамара Манаева. – Предполагаемый перечень работ не соответствует фактическому положению дел. Документ сляпан кое-как, по справочным материалам управляющих компаний. Но там, похоже, вообще не ориентируются в ситуации. Многие УК невероятно распухли, имеют на обслуживании до 80 домов. При таких объемах не до досконального изучения технического состояния жилья. Направляем пакет своих замечаний в Госсовет Чувашии и будем просить депутатов такую программу не принимать. Конечно, не уверена, что парламент пойдет навстречу. Власти торопятся скорей деньги начинать собирать на капремонт».

Общественнице Тамаре Манаевой пришлось стать профессором ЖКХ

На таком негативном фоне взять на себя бремя ответственности и возглавить новую структуру может решиться далеко не каждый квалифицированный специалист. И такого нынче днем с огнем трудно сыскать.

«Увы, вокруг вопиющая некомпетентность, – продолжает Тамара Манаева. – И начальники, и исполнители запутались в многочисленных нормативных актах, не могут ответить на множество злободневных вопросов. Один пример: как собственники мы должны проводить капремонт домов за свой счет, но почему у собственников не спрашивают разрешения, когда провайдеры протягивают кабели связи, размещают в лифтах рекламу? Так что меня увольнения в фонде капремонта не удивляют».

Между тем, по мнению ряда экспертов, пост руководителя регионального оператора по капремонту жилых домов может стать очень привлекательным, поскольку здесь будут аккумулированы огромные средства. Но кадровый голод настолько велик, что даже на многообещающие вакансии непросто найти достойных кандидатов.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ну вот и посыпалась "команда"

Ну вот и посыпалась "команда" Игнатьева, судя по всему, все ушедшие чиновники скоро будут замечены в других лагерях, которые множатся в чувашии день ото дня. Моторин, а скем вы, деятели культуры?

Енилина после окончания

Енилина после окончания средней школы в 1990 году училась одновременно в двух ВУЗах и работала главным бухгалтером на предприятии "АНКО" (если такая реально существовала). Из этого следует, что она может одновременно быть министром сельского хозяйства, министром имущества и министром финансов. Ха-ха-ха. Ха.

Еcли отбросить склоки и

Еcли отбросить склоки и подкалывания, то остаются открытыми главные вопросы: "Как готовятся кадры госслужащих в ЧР? Как проходит периодическое повышение квалификации кадров госслужащих? Проводится ли мониторинг деятельности и квалификации госслужащих? Кто на скамейке запасных? Может ли клерк, например, минимущества вырасти до министра минимущества (проходит ли он такую школу на месте) или это место в будет отдано кому-то другому? Должность министра финансов ЧР требует от человека незаурядных способностей, таланта, исключительной производительности труда и т.д. или при некотором натаскивании эту должность может занять финансист достаточно крупного предприятия? B т.д."

Всё ;)))))) Хамарьялы

Всё ;)))))) Хамарьялы закончились ;)))))))) Ну, тупы-ы-ы-ые ;))))) P.S. А грамотных профессионалов брать на блатные должности боятся - ведь тупизна станет на этом фоне еще заметнее!  

Вы говорите о "главных"

Вы говорите о "главных" вопросах подготовки кадров? Да Вы что, кого интересует сейчас профессионализм? Только личная выгода для лица, продвигающего кандидата,безусловно, его материальная заинтересованность и  будущая преданность кандидата, лояльность правительству, Главе, и чтобы, упаси боже, "звезды с неба не хватал". Короче был типа министра Андреевой, которая просто образец нужного и безопасного человека во власти.   

... Думаю что, кадры

... Думаю что, кадры подбираются в основном по принципу знакомства либо по чьей-либо протекции. А все эти конкурсы проводятся только для галочки...

предыдущий (Н), брешь в

предыдущий (Н), брешь в зарплате бюджетников затыкал банковскими кредитами, а теперь брешь в должности министра финансов - неопытными в финансах милыми девушками. Например Голикова прежде чем стать замминистра, прошла все ступени от рядового экономиста. Инвестиции падают, производство не растет, но нак рассуждвет МВ, не надо драматизировать ситуацию

..кто "занимался"

..кто "занимался" страхованием с/х культур через Поддержку,как-никак 200 миллионов?, Не её ли бывшему ведомству подчиняется Чувашавтодор?....а Вы пишите неопытна))) ещё как опытна...

Не надо драматизировать

Не надо драматизировать ситуацию?   Быстрей бы вся эта воровская шайка накрылась медным тазом!!!   В Киеве снайперы среляли из винтовок? В России будут стрелять из пушек и сбрасывать бомбы :((((   Готовься, быдлокторат, пся крев .... Тьфу, быдло терпеливое :(((

да, взвалили на Светлану

да, взвалили на Светлану Александровну... но она молодец, она это потянет!  

Да, надо конечно иметь

Да, надо конечно иметь  некоторое представление о финансовых рынках, макроэкономике, бюджетной и инвестиционной политике, модернизации образования и здравоохранения, системе управления государственным долгом и качестве бюджетных услуг. Что, решения  о сбалансированной бюджетной политике будет принимать МВ?  

Боже мой! Енилина стала еще и

Боже мой! Енилина стала еще и министром финансов. Она верная соратница Игнатьева. Все должности раздаются только по блату. Какой из нее министр? Последствия увидите еще. Она по делу то говорить не умеет. Слов нет одни эмоции!

Да, Светлана Александровна

Да, Светлана Александровна красивая женщина и верная соратница! Но по неофициальным данным Москва её кандидатуру не согласовывает. Так, что поживем - увидим!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код