В Чувашии «Росгосстрах» наказывают за доминирующее положение и частушки

07.08.2013-17:27
Версия для печати

Филиал страховой компании в республике получил предупреждение от антимонопольного ведомства

УФАС России по Чувашии выдало предупреждение республиканскому филиалу ООО «Росгосстрах». Антимонопольное ведомство считает, что страховщики, злоупотребляя своим доминирующим положением, навязывают автовладельцам добровольные виды страхования  при приобретении полиса ОСАГО. Филиал «Росгосстраха», в свою очередь, не спешит капитулировать. Наблюдатели не исключают, что претензии чувашских антимонопольщиков могут быть рассмотрены в судебном порядке, как это произошло в ряде других регионов. Но в случае выполнения филиалом страхового общества условий, содержащихся в предупреждении, дело о нарушении антимонопольного законодательства  возбуждаться не будет.

В УФАС по Чувашии утверждают, что во втором квартале 2013 года к ним, в том числе через правоохранительные органы, поступило несколько жалоб граждан на неправомерные действия сотрудников  и агентов филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашии.

«По мнению заявителей, Росгосстрах навязывает автовладельцам добровольные виды страхования (РГС-Фортуна «Авто», ДСАГО или КАСКО) при приобретении полиса ОСАГО, - рассказал «Правде ПФО» заместитель начальника отдела товарный рынков УФАС Николай Иванов. – И если клиенты отказываются от заключения договора добровольного вида страхования, то и «Россгострах» под любым предлогом уклоняется от заключения договора автогражданской ответственности. А мы проверили и убедились, что эта компания на данный период времени занимает в республике доминирующее положение на рынке страховых услуг по ОСАГО. Следовательно, согласно закону о защите конкуренции, ей запрещается навязывать клиентам дополнительные услуги, ровно как и отказывать в заключении договора ОСАГО при нежелании клиента приобрести дополнительную страховку. Устранить нарушение предложено в срок  до 1 сентября 2013 года».

Между тем, страховщики не намерены безропотно соглашаться с предъявленными претензиями. «Действительно, УФАС 23 июля вынес нам предупреждение, - заявил «Правде ПФО» заместитель руководителя филиала по маркетингу Анатолий Васильев. - Однако данный документ не содержит указаний на конкретные факты нарушений, жалобы граждан и т.п. В настоящее время мы анализируем ситуацию и в установленный предупреждением срок направим в УФАС по Чувашской Республике соответствующий мотивированный ответ».

В антимонопольном ведомстве признают, что могут возникнуть юридические коллизии. Например, в Башкортостане судебная тяжба по аналогичному поводу тянулась более двух лет. И только на днях Высший Арбитражный суд РФ отменил постановление кассационной инстанции, тем самым подтвердив правомерность решения антимонопольного органа о злоупотреблении ООО «Росгосстрах» доминирующим положением на рынке ОСАГО в Башкортостане. Аналогичные нарушения со стороны ООО «Росгосстрах» ранее уже пресекались антимонопольными органами и в иных субъектах страны. В тоже время в ряде регионов подразделениям ФАС пришлось отступить, поскольку они не сумели доказать доминирующего положения страховой компании на рынке ОСАГО.

«Пусть граждане, столкнувшиеся с фактами навязывания страховых услуг уже после 1 сентября, обращаются к нам, - заявил «Правде ПФО» Николай Иванов. - Но, по возможности, необходимо постараться зафиксировать факты злоупотребления  в присутствии свидетелей или получить письменный отказ. Дополнительные доказательства  нарушений антимонопольного законодательства никогда не помешают».

Наблюдатели полагают, что «Росгосстраху» будет непросто найти аргументы против доводов антимонопольного ведомства. «Не так давно компания проиграла судебный процесс  УФАС Чувашии в гораздо более спорном случае, - рассказал «Правде ПФО» один из экспертов страхового рынка. - А дело обстояло следующим образом. Менеджер Мариинско-Посадского страхового отдела ООО «Росгосстрах» на празднике русских деревень в ходе концерта художественной самодеятельности спела частушку относительно конкурента - ГСК «Поддержка». Назвала ее «компанией-однодневкой, которая не имеет лицензии на страховую деятельность». При рассмотрении жалобы на распространение ложных сведений  в отношении конкурентов сведения не подтвердились, «Поддержка» имеет лицензию на страховую деятельность. И за исполнение частушки физическим лицом ООО «Росгосстрах» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Еще его обязали устранить последствия нарушения. «Росгосстрах» представил в Управление ложные документы об исполнении данного предписания, за что компания была оштрафована еще на 300 тысяч рублей. Без всякой связи, но отметим, что компания «Поддержка» была связана крепкими узами с сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом «Чебоксары-Согласие».  А в ходе выборов в Госдуму 2011 года по списку «Единой России» глава Чувашии Михаил  Игнатьев задекларировал вклад на 500 тысяч рублей в этот СПКК с пометкой – «счет открыт на супругу».

Но в Чувашском УФАС отметают претензии в какой-то предвзятости. «Как-то «Росгосстрах» пожаловался на юридическую фирму, которая парковала возле офиса компании свой автомобиль с надписью: «SOS! Страхуем от страховой. Насчитали мало страховки? Звони», - рассказали «Правде ПФО» сотрудники ведомства. – Мы встали на сторону заявителя и признали юридическую фирму нарушителем  закона «О рекламе», запрещающего использование транспорта исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций. А за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 50 тыс. до 200 тыс. рублей».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Целиком поддерживаю

Целиком поддерживаю юридическую фирму. Росгосстрах воры и проходимцы. Проверте сколько исков в отношении данной компании находится в судах. Получить реальную страховку после аварии кроме как через суд нельзя. ЛицензиюV необходимо у них отозвать.

Хотел продлить ОСАГО, но

Хотел продлить ОСАГО, но выяснилось: только в "комплекте" со страхованием жизни!!!!! Пусть сами себя страхуют!

Руководитель Росгосстаха в

Руководитель Росгосстаха в Чувашии г-н Пирожков считает себя умнее всех, на что они надеялись когда "нарисовали" липовый платеж на 100 тыс., смешно для такой организации, мало им дали сверху 300 тыс., надо убирать такого руководителя, с его приходом компания хиреет и использует дешевые методы навязывания услуг!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код