В Чувашии за капремонт в старых домах заплатят жители новостроек

01.08.2013-16:03
Версия для печати

Чиновники призывают людей вносить деньги в учрежденный правительством фонд

Подлинное ноу-хау внедрено в Чувашии в законотворческий процесс: здесь сначала региональный парламент принимает закон, а уже потом начинается его публичное обсуждение. Новшество было опробовано 31 июля в большом зале заседаний администрации Чебоксар, где состоялся так называемый круглый стол по новорожденному закону о порядке проведения капремонта в многоквартирных домах. Мероприятие прошло при аншлаге и высокой активности публики, в рядах которой преобладали пожилые активистки домовых комитетов. В то же время наблюдатели отмечают, что все происходившее напоминало сватовство после свадьбы. Ведь закон – со всеми его достоинствами и недостатками – уже принят, остается лишь думать о том, как его исполнять с наименьшими потерями для населения.

За мудреными формулировками в выступлениях официальных лиц стояло главное нововведение, грядущее с начала 2014 года: с этого временного рубежа жильцам вместо одной платежки будут поступать две. И во второй будет значиться сумма взноса на капитальный ремонт. По новому закону платежи можно будет направлять по двум адресам: либо на специальный счет, владельцем которого является ТСЖ, ЖСК, либо на счет регионального оператора.

А далее чиновники ненавязчиво убеждали присутствующих в том, что целесообразнее перечислять средства именно региональному оператору. Благо таковой уже имеется в лице некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», созданной согласно постановлению правительства Чувашии.

«За сохранность средств в этом случае беспокоиться не нужно, - убеждал присутствующий заместитель главы Минстроя республики Александр Герасимов. - Контроль над деятельностью регионального оператора будут осуществлять Госжилинспекция, Росфиннадзор, органы государственного и  муниципального финансового контроля, Счетная палата РФ, контрольно-счетные и финансовые органы республики и муниципальных образований. Законом предусмотрено, что республика несет  ответственность за  исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах».

И чем дольше замминистра перечислял инстанции, призванные контролировать оператора, тем мрачнее становились лица присутствующих. «Сколько этих фондов мы уже видели, везде был обман и воровство, - эта мысль рефреном звучала в словах выступающих. – Пусть лучше деньги аккумулируются на счете конкретного дома».

Но пойти по этому пути не так-то просто. Как пояснила начальник отдела ЖКХ и реформирования Минстроя Чувашии Оксана Гаранина, владельцем специального счета могут быть ТСЖ, ЖСК, управляющие одним многоквартирным домом или несколькими, в которых в совокупности не более 30 квартир. Но суть даже не в этом. Вкладчики спецсчета замучаются ждать, пока у них накопятся средства, достаточные для проведения капремонта. А региональный оператор вправе осуществлять маневры с финансами. Жители новых домов, которым пока жаловаться особо не на что, своими платежами как бы проавансируют ремонт в старом жилом фонде.

«Получается какая-то очередная, теперь уже жилищно-коммунальная, пирамида, - высказал свое мнение «Правде ПФО» один из участников дискуссии. – В один не самый прекрасный день выясниться, что деньги кончились, взносы ушли неизвестно куда. Программа-то долгосрочная, рассчитанная на 30 лет, за это время многое может поменяться по несколько раз».

Главный госжилинспектор республики Иван Никитин утверждал, что многое будет зависеть от активности советов собственников жилья. Им предстоит принять ряд важных решений и, самое главное, привести в соответствие технический паспорт своего дома, контролировать качество ремонта. «Слишком много вы хотите от бабушек, - возражали ему. – Это специалисты должны контролировать, а не старушки. А в жилкомхозе настоящих спецов и не осталось, нам присылали канализацию ремонтировать двух молоденьких мальчишек, так они нас фекалиями затопили».

Аудитории было очевидно, что государство в очередной раз собралось перекинуть часть своей нелегкой ноши на плечи многострадальных граждан. В течение огромного временного промежутка власть равнодушно взирала на то, как жилой фонд ветшает. А теперь деваться некуда, нужно проводить капитальный ремонт широким фронтом, а денег катастрофически не хватает. «Сегодня капремонт нужно проводить в более чем 500 домах, сообщил Иван Никитин, а мы его проводим только в 56». И одномоментно чиновники призывали жильцов не волноваться: все платежи пойдут исключительно на благие цели, когда будет с их участием определена дата капремонта, тогда он и начнется.

Но публика продолжала делиться наболевшим. «Разве можно верить нашему правительству? - вопрошал работник коммунальной сферы Сергей Глотов, еще недавно работавший заместителем руководителя Минстроя и курировавший как раз вопросы ЖКХ. – Нашему правительству верить нельзя! Сегодня одно – завтра другое. Жильцы готовы собирать деньги, но под конкретные сметы на конкретные работы».

Конечно, прежде всего, всех интересует цена вопроса. В регионах везде поступают по своему разумению, минимальный размер взноса составляет от 3 до 6,2 рубля за квадратный метр в месяц. Кому-то – комариный укус, кому-то придется в очередной раз заново пересматривать свой семейный бюджет и отказываться от других запланированных расходов.

Впрочем, тема имеет интригующее продолжение. Упомянутый закон является лишь одним из нормативных правовых актов, направленных на создание в Чувашии системы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В ее рамках необходимо принять еще четыре закона  и пять постановлений правительства республики. Их, видимо, также будут обсуждать после вступления в силу.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Когда ДОВЕРИЕ потеряно, когда

Когда ДОВЕРИЕ потеряно, когда все обещания, законы,постановления - просто пустословие, никаких денег не дождетесь. С ВАМИ,ЧИНОВНИКАМИ, надо поступать точно так же, как вы с нами. Вот начнете ремонт - только за сделанную работу будем оплачивать, сколько сделаете, столько получите,да еще качество будем учитывать. Потому что больше брехню не потерпим.

Бедные наши старики, только и

Бедные наши старики, только и делают работники ЖКХ, что их обманывают. Ведь знают, что ничего не сделают, а врут, лишь бы деньги выудить,а потом показуху устроют в каком- нибудь одном подъезде, отчитаются, и ищи ветра в поле.Наслушались ваших пустых обещаний. Надоело, тошнит от ваших нововведений.

ЖКХ НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛОСЬ

ЖКХ НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛОСЬ УВАЖЕНИЕМ,ОНО ИЗДАВНО БЫЛО СОСРЕДОТОЧИЕМ ОБМАНЩИКОВ,БЕЗДЕЛЬНИКОВ,РВАЧЕЙ.ВОТ ИСЕЙЧАС ОТ НОВОЙ ЗАТЕИ ЗА ВЕРСТУ НЕСЕТ ЖУЛЬНИЧЕСТВОМ.

Все вранье...

Все вранье... Во первых,прежде чем приватизировать,ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЖИЛЬЕ.На это есть закон.А то,что предлагают чиновники-незаконно!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код