В Чувашии земля мешает «РусГидро» поднять уровень воды

19.09.2013-17:47
Версия для печати

Дальневосточное наводнение стало для компании поводом напомнить о проблеме Чебоксарской ГЭС

Только прямые убытки от наводнения на Дальнем Востоке экспертами оцениваются более чем в 3 млрд рублей. В компании «РусГидро» уверены, что если бы не ГЭС на притоках Амура, сумма была бы гораздо больше. Станции нужны не только для выработки электроэнергии, но и для регулирования стока в период паводка – и они доказали свою эффективность. В Поволжье дальневосточный сценарий маловероятен, но в «РусГидро» свято чтят заповеди Катона-старшего. Если римский сенатор твердо стоял на том, что Карфаген должен быть разрушен – то гидроэнергетики в любой непонятной ситуации напоминают, что уровень чебоксарского водохранилища должен быть поднят. После 4 октября будет объявлен вердикт государственной экологической экспертизы по проекту достройки чебоксарского гидроузла – и 18 сентября проектировщики предсказали, что он будет отрицательным. Причина весьма неожиданная и заключается в том, что «РусГидро» не является латифундистом и не планирует им становиться. Но, несмотря на радостное оживление в Нижнем Новгороде, грядущее решение не станет окончательным по проблеме.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке стал проверкой для множества управляющих систем в России – от МЧС до страхования и гражданского общества. У гидроэнергетиков собственный взгляд на проблему.

«Ситуация на Дальнем Востоке показала: таскать мешки с песком неэффективно. Нужно всегда заранее строить мощную инженерную защиту», - полагает директор филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев. Сама «РусГидро» справилась с задачей: Зейская и Бурейская ГЭС задержали часть впадающей в Амур воды, что снизило масштабы катастрофы.

Волжско-Камский каскад ГЭС расположен в европейской части страны, где режим рек совершенно другой. Половодье происходит строго раз в год, сезонных муссонов обычно нет. Но в 2013 году ситуация сложилась нестандартная. Начальник отдела Гидрометеоцентра Чувашии Марина Китарьева сообщила, что за первую декаду сентября количество осадков в республике превысило норму в 5 раз. Они привели к масштабному потопу в Чебоксарах и экологической катастрофе в реке Рыкша.

При более серьезном объеме осадков избежать наводнения могло бы помочь чебоксарское водохранилище, если бы его уровень соответствовал проектному. Регулирование стока бассейна Волги для снижения уровня паводковых затоплений являлось одной из задач Чебоксарской ГЭС при ее строительстве. Перед обильными дождями или половодьем уровень воды срабатывался бы до 65 метров и далее мог расти до 68 метров. Вместо этого водохранилище застыло на 63 метрах – его полезный объем фактически равен нулю.

«При определенных вариантах развития паводковой ситуации может произойти естественное, не зависящее от нас наполнение Чебоксарского водохранилища. Сейчас, чтобы этого не происходило, федеральному агентству по водным ресурсам приходится регулировать режимы так, чтобы часть воды аккумулировалась на водохранилищах выше по течению – в первую очередь на Рыбинском. Но у нас есть еще одна особенность. Среди всех ГЭС Волжско-Камского каскада у Чебоксарской – наибольший боковой приток: между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают Ока, Сура и другие реки», - очень аккуратно подбирая слова, рассуждает главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.

Начальник ГУ МЧС РФ по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов  рассказал, что в случае прорыва плотины Чебоксарской ГЭС в зону затопления попадут 15 населенных пунктов Чебоксарского, Марпосадского и Козловского районов с населением почти в 10 тысяч человек. Что до ежегодных подтоплений на Суре, то ущерб от них генерал-майор связывает больше с незаконными постройками, вплотную прилегающими к воде. «Мы проводим детские конкурсы, где спрашиваем у ребятишек: «огонь – это друг или враг?». Видимо, про воду нужно спрашивать то же самое – чтобы дети, когда вырастут и захотят построить дом, не стали его возводить слишком близко к воде. Надо строить дом там, где порекомендуют специалисты, руководствуясь нормами и правилами», - считает Антонов.

Станислав Антонов

Главной сенсацией пресс-конференции 18 сентября стало впервые озвученное публично признание официального лица, что проект подъема уровня чебоксарского гидроузла не пройдет экологическую экспертизу, результатов которой сейчас ждут как минимум в трех регионах ПФО. Но заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Алексей Давыдов подчеркивает, что основания для этого решения к содержательной части проекта практически не относятся.

«Заключение будет отрицательным по формальным основаниям. Заказчик должен обладать землей, на которой он ведет деятельность. «РусГидро» землю не собирается приобретать или брать в аренду. Так что это правительство должно решить – хочет оно строить или нет, а потом решать вопрос с землей», - заявил Давыдов.  

На «Школу гидроэнергетика», в рамках которой прозвучало заявление Давыдова, приехали журналисты не только из Чувашии, но и из Нижегородской области – и сразу после слов проектировщика по довольным улыбкам одних и мрачным лицам других региональная принадлежность представителей СМИ оказалась окончательно деанонимизирована. Если для Чувашии поднятие уровня Чебоксарской ГЭС означает решение проблем с качеством питьевой воды, то в Нижегородской области уверены в сугубо отрицательных последствиях этого шага, опасаясь чуть ли не затопления заречной части столицы региона. Радость нижегородских журналистов Давыдов, однако, поспешил развеять: проблемы в заречной части города есть и сейчас, и связаны они с некорректными решениями администрации Нижнего Новгорода.

«Школа гидроэнергетика» на Чебоксарской ГЭС, 18 сентября 2013 года

«Заречная часть Нижнего Новгорода строится без учета норм, связанных с функционированием чебоксарского водохранилища. Установлено, что при значении уровня 76,1 метра город как минимум на 60 сантиметров в любом случае будет защищен от наводнений. Мы неоднократно обращали внимание на эту цифру. Но вместо этого при строительстве используется цифра 74,5 метра», - посетовал  Давыдов.

В Чебоксарах в случае поднятия уровня плотины также будут необходимы масштабные работы. Если инженерная защита по берегам Волги была построена в 80-е в расчете на «отметку 68», то чебоксарский Залив реконструировался в 90-х, когда поднятие уровня водохранилища казалось несбыточной мечтой. Он не может эксплуатироваться при 68-й отметке – так что многое менять придется и в столице Чувашии.

Экологи часто заявляют, что строительство ГЭС на равнинных реках вообще должно быть запрещено. В рамках пресс-конференции гидроэнергетикам было предложено ответить на вопрос, какой была бы Волга без каскада гидроэлектростанций – и специалисты нашли что ответить. «Обмеление рек в европейской части России – процесс объективный. Сура когда-то была судоходной, а сейчас обмелела. А ведь там нет никаких ГЭС. А сколько других рек пересохло? Возможно, это и есть ответ на вопрос – что было бы без каскада ГЭС на Волге», - заявил Дорофеев.

«Без каскада ГЭС в Нижнем Новгороде жило бы не 1,5 миллиона, а максимум 500 тысяч. «Жигули» назывались бы как угодно – но не «жигулями», завод было бы невозможно построить на том месте. То же касается и других городов. Вместо Волги, дающей жизнь 40 миллионам человек, была бы просто сточная канава», – считает Давыдов. «Незарегулированный сток не позволяет эффективно использовать воду ни для нужд промышленности, ни для сельского хозяйства, ни для населения. Без плотин вся вода пробегала бы по Волжско-Камскому каскаду за 1,5 месяца – а дальше люди сидели бы без воды», – уверен Щегольков.

Проект подъема уровня чебоксарского гидроузла не в первый раз заворачивается федералами по формальным признакам. Сначала причина была в том, что энергетики не сообщили надлежащим образом о публичных слушаниях по проблеме. Теперь выяснилось, что «РусГидро» по закону не может реализовывать проект, так как не является собственником земли, на которой он будет реализовываться. Щегольков рассказывает, что в печатном виде один экземпляр проектной документации едва влезает в микроавтобус «Газель» – так что при отсутствии политической воли на федеральном уровне у чиновников всегда будет где найти ошибки.

Но даже в случае, если положительное заключение экспертизы будет получено, процесс реализации проекта займет около 10 лет. Таким образом, ранее 2025 года уровень чебоксарского водохранилища не изменится. Так что в Чувашии по-прежнему будут купаться летом в зеленой жиже и пить не соответствующую экологическим нормам питьевую воду, а в Нижнем Новгороде будут продолжать застройку заречной части города без оглядки на гидрологические нормативы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Да не могут ничего они

Да не могут ничего они регулировать. Весной затапливало ниже Чебоксарского ГЭС. Сколько не просили главы районов РусГидро решить вопрос - придержать воду, ничего так и не вышло. Против природы не попрешь. Да и на Дальнем Востоке только сбросом воды и занимались. А если бы как на Саянно-Шушенсокм прорвало - то совсем хана пришла бы. Да проблема решается хирургически. Раньше с.Ильинку подтапливало. ГЭС ее совсем затопил. Теперь весной не подтапливает - нечего.

15 населенных пунктов в

15 населенных пунктов в Чувашии попадают в зону возможного подтопления при весеннем половодье, а не в случае прорыва плотины ГЭС. Речь идет не только о Козловском и Марпосадском районах, а также Цивильском, Урмарском, Порецком и, конечно, Алатырском.

Официальная информация с

Официальная информация с сайта ГУ МЧС: «В случае возникновения катастрофического затопления при прорыве плотины Чебоксарской ГЭС в зону затопления попадают 15 населенных пунктов Чебоксарского, Марпосадского и Козловского района с населением 9,86 тысяч человек», - пояснил Станислав Антонов. http://www.21.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=38750

Какая интересная логика: "без

Какая интересная логика: "без каскада ГЭС Волга была бы сточной канавой". Может, хватит подобных логических извращений? У нижегородцев, владимирцев и рязанцев есть хороший пример такой вот незарегулированной "сточной канавы" - это полноводная и местами весьма глубокая Ока, по которой, кажется, и суда движутся без проблем. Да вся беда Повольжья с грязной водой в том и состоит, что вода в Волге зарегулирована настолько, что фактически это уже не река, а цепь стоячих озер, в которых вода почти лишена способности к самоочищению. Так что если уж решать проблему с экологией в Чебоксарах действительно по-крупному, а не полумерой в виде новых подъемов, лишь оттягивающих проблему грязной воды лет на 20, пока она снова не загрязнится до сегодняшнего же уровня, то Правительству РФ следовало бы прорабатывать вопрос не о подъеме Чебоксарской ГЭС, а о ее окончательном спуске.

Подъем воды лоббирует бизнес

Подъем воды лоббирует бизнес энергетики, население получит пресловутое расширение рабочих мест с зарплатой в 12тыс\мес. Известно, что себестоимость воды с ГЭС минимальная и газа с мазутом не требуется.  Так как миром правят деньги, то спустить Чебоксарску, как и другие волжские ГЭС они не позволят В далеких 70х вода в Волге у Чебоксар была чистой, а сколько было рыбы!

А про возможности

А про возможности землетрясений вообще не сказали - а такая опасность становится всё вероятнее.  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка