В дело о резонансном ДТП в Чебоксарах вмешались высокопоставленные родственники подозреваемого

16.04.2013-18:15
Версия для печати

Чебоксарцы возмущены попыткой переквалификации дела Михаила Анисимова на более мягкую статью

Резонансное дело о дорожно-транспортном происшествии в столице Чувашии, в результате которого погибли 2 человека, приняло неожиданный оборот. Дело, первоначально возбужденное по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, приведшее к гибели двух и более лиц), на сайте Верховного суда республики значится как рассматриваемое по части 2 той же статьи (причинение тяжких телесных повреждений). Предположения общественности, что статус представителя «золотой молодежи» поможет виновнику ДТП уйти от ответственности, нашли свое первое подтверждение.

 

В воскресенье, 14 апреля, в Чебоксарах прошел автопробег «Будь трезв! Никто не пострадает!», собравший несколько десятков автомобилей. Мероприятие завершилось митингом у театра оперы и балета, на котором выступили представители ГИБДД и общественных организаций. Собравшиеся потребовали объективного расследования резонансного ДТП с участием 18-летнего чебоксарского школьника Михаила Анисимова, в результате которого погибли два человека. 24 марта в 0:36 на проспекте Максима Горького в районе дома 51 «Форд Фокус», которым управлял Анисимов, на высокой скорости влетел в «ВАЗ-2114». После столкновения «четырнадцатая» два раза перевернулась и крышей налетела на опору городского электроосвещения. Масла в огонь общественного негодования подлило замеченное внимательными чебоксарцами сообщение на сайте Верховного суда об очередном судебном заседании по делу, состоявшемся 12 апреля. В сообщении значилось, что Михаил Анисимов проходит по части 2 статьи 264 УК РФ, в то время как в предыдущих сообщениях значилась часть 6 той же статьи.

Часть 6 статьи 264 УК РФ квалифицирует нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее за собой смерть двух и более лиц, и предусматривает наказание до 9 лет лишения свободы. Часть 2 той же статьи касается нарушения ПДД, совершенного в состоянии опьянения, последствия которого ограничились причинением тяжкого вреда здоровью 2 и более лиц. Наказание по данной статье гораздо мягче – до 4 лет лишения свободы, а в некоторых случаях суд может ограничиться назначением принудительных работ.

Как из ДТП, которое по всем официальным документам проходит как смертельное, вдруг испарились оба трупа, достаточно быстро стало ясно. Юридически подкованные участники чебоксарского форума «На-связи» вспомнили, что «ВАЗ-2114» непосредственно после ДТП остался лежать на крыше, и обратно его переворачивали подъехавшие очевидцы. «Наверняка пытаются провести судмедэкспертизу, что смерть пассажиров наступила не в результате ДТП, а в результате обратного переворачивания машины», – предположили на форуме, оговорившись, что такое действие можно «провернуть», только очень хорошо зная следственную систему.

Все официальные лица, близкие к ходу следствия, опровергают факт переквалификации дела. «На данной стадии суд вообще не может заниматься вопросами переквалификации», – заявил «Правде ПФО» адвокат Анисимова Евгений Петров.

«Я две недели назад общалась со следователем, и он говорил, что дело идет по части 6», – сообщила «Правде ПФО» официальный представитель городского УВД Наталья Венедиктова.

Однако факты говорят об обратном. На сайте Верховного суда до сих пор значится, что дело рассматривается именно по более мягкой, второй части 264-й статьи. Наблюдатели делают вывод, что на ход следствия, очевидно, влияют высокопоставленные родственники Анисимова. По информации источников «Правды ПФО», родной дед школьника в свое время занимал ответственный пост в одном из надзорных ведомств республики, по некоторым данным – в республиканской прокуратуре. Статус бывшего работника затрудняет поиски, а адвокат подозреваемого Евгений Петров комментирует ситуацию так: «Я до пенсии работал в прокуратуре и не слышал о прокуроре по фамилии Анисимов». Девичью фамилию матери Анисимова адвокат при этом не сообщает.

Классный руководитель предполагаемого виновника аварии, учитель элитной чебоксарской гимназии №1 Зоя Ванюшкина сообщила «Правде ПФО», что, по ее сведениям, у Анисимова действительно есть «очень строгий дедушка», но род его занятий Ванюшкиной неизвестен. Отец Анисимова, по сведениям учителя, в воспитании сына участия не принимает, и во всех внутриклассных документах по родителям учеников напротив отца Анисимова стоит прочерк.

Первое полугодие 2012–2013 учебного года 11-классник Михаил Анисимов закончил с пятью тройками. Это, однако, не помешало его матери подарить Михаилу в начале 2013 года «Форд Фокус», на котором он и попал в аварию всего несколько недель спустя. Ванюшкина вспоминает: «Буквально за неделю до аварии мы виделись с матерью Миши. Как только я услышала, что ему купили машину, я сразу попросила его маму зайти ко мне. Светлана Михайловна, сказала я ей, а почему вы ему машину купили, почему сначала со мной не посоветовались? Надо было подождать хотя бы, пока он не поступит учиться. Хотя бы права у него пока заберите и положите подальше, чтобы не отвлекался от учебы».

По сведениям Ванюшкиной, Михаил Анисимов говорил, что собирается поступать в московскую Высшую школу экономики. Неизвестно, мог ли поступить человек с пятью тройками на бюджетное отделение элитного вуза, но стоимость платного обучения, согласно информации на сайте ГУ-ВШЭ, начинается от 200 тыс. рублей в год.

«Неважно, сколько человек ты убил. Важно, как ты уживаешься с теми, кто еще жив», – гласил статус Михаила Анисимова на собственной странице в сети «Вконтакте», скриншот которой был опубликован незадолго до того, как страница была удалена.

«Я боюсь поколения Анисимовых. С этой молодежью что-то не так. Я вижу, как они ездят за рулем, я вижу их бессмысленные глаза. Это не похоже на тот юношеский максимализм, который был у нас, – это что-то более асоциальное», – рассуждает член общественного совета при МВД по ЧР Альберт Ильин.

«Если судья действительно примет подобное решение, и виновный не ответит по всей строгости закона, я буду писать заявление в администрацию города о новом мероприятии. И выйдем мы уже не к театру оперы и балета, а непосредственно к зданию Верховного суда», – заявил «Правде ПФО» организатор автопробега «Будь трезв! Никто не пострадает!» Максим Трубиньш.

Само заседание суда, объявление о котором так всколыхнуло общественность, прошло 12 апреля и закончилось решением оставить Михаила Анисимова под стражей до 1 июня. Адвокат Евгений Петров не согласен с решением: «Это не тяжкое преступление, а преступление средней тяжести. Оно в любом случае подразумевает колонию-поселение, а не тюрьму. А сейчас он находится в тюремных условиях – в то время как по данного рода преступлениям арест до суда обычно вообще не производится», – заявил Петров «Правде ПФО».

Эксперты заключают, что в сложившихся условиях нахождение Анисимова под стражей скорее отвечает его интересам.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код