В доме правительства Чувашии потратили 7 миллионов на швабры и гладильную доску

12.12.2014-16:27
Версия для печати

Перед приездом полпреда здесь спешно ликвидировали сауну для высокопоставленных чиновников

Постепенно становятся известны некоторые закулисные подробности визита в Чувашию президентского полпреда Михаила Бабича, который состоялся на прошлой неделе. Согласно официальной трактовке событий, целью его приезда в республику являлось исключительно проведение заседания Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, в ходе которого обсуждались вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодежи и проблемы современной трактовки истории. Между тем, Михаил Бабич занимался в Чебоксарах и другими вопросами, что не придавалось огласке. В числе непубличных тем  оказались и проблема коррупции, являющаяся очень болезненной для нынешних властей Чувашии. Руководство республики настаивает на том, что всем выявленным фактам злоупотреблений дается правовая оценка. Но реалии свидетельствуют о другом.

Впервые, пожалуй, о предстоящем визите полпреда в Чувашию общественности стало известно столь заблаговременно.  «Правда ПФО» сообщила о нем за две недели до события.  Причем  собственные источники «Правды ПФО» утверждали, что Михаил Бабич настроен на критический разговор.

Обсуждение основной темы повестки дня прошло достаточно взыскательно. Правда, принять участие в дискуссии смогли далеко не все желающие. «Мне очень хотелось присутствовать на обсуждении вопросов патриотического воспитания молодежи, поскольку имею к ним непосредственное отношение, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Поэтому даже обрадовался, когда меня из-за нехватки служебного транспорта попросили на своей машине встретить и сопроводить депутата Госдумы Александра Курдюмова, приехавшего для участия в работе общественного совета. В знак благодарности за эту услугу попросил допустить меня на заседание. Но получил категорический отказ, дескать, моя персона в протокол, составленный сотрудниками аппарата главы Чувашии, никак не вписывается».

А после обсуждения вопросов подготовки к празднованию 70-летия Победы в весьма узком кругу состоялся и разбор полетов относительно состояния борьбы с коррупцией в республике. Об этой части визита Бабича в Чувашию вообще нет никакой официально информации. Действительно, обошлось без вручения почетных грамот и благодарностей с занесением в личное дело. «Выступления главы Чувашии Михаила Игнатьева и вице-премьера Александра Иванова по данной теме оставили странное впечатление. Дескать, все хорошо, негативные факты вовремя выявляются, им дается надлежащая правовая оценка, а вот раньше коррупцию прежние власти покрывали, – сообщили «Правде ПФО» собственные источники. – Полпред задал несколько уточняющих вопросов, но внятных ответов не получил».

Что раздавал Бабич на разборе полетов, осталось неизвестным

Действительно, с предметными ответами у властей республики ощущается напряженка. Примеров вольного обращения с бюджетными средствами в Чувашии множество. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с оборудованием сауны для высокопоставленных чиновников в доме правительства. Власти пытаются от нее всячески откреститься, дошло до утверждений, что ее вообще вроде бы нет. Между тем, как уже писала «Правда ПФО» прокуратура республики подтвердила, что в блоке правительства имеются две сауны. Причем, одна из них располагается в блоке «А» в гаражном помещении, которое имеет признаки подвального, а в таковом размещать баню категорически запрещается. Дальнейшее разбирательство выявило ряд пикантных деталей. «Оздоровительный комплекс блока «А» расположен на цокольном этаже, и в его состав входят спортивный зал, коридор, душевая, гардеробная, комната отдыха, санузел, – говорится в письме за подписью председателя правительства Ивана Моторина, направленном в ответ на запрос депутата Госсовета Дмитрия Евсеева. – Общие затраты на устройство помещений в блоке «А» составили 7 млн 196 тыс. рублей с НДС».

В своем ответе премьер забыл упомянуть про бассейн. Зато этот объект значится  в ответе контрольно-счетной палаты республики  на запрос депутата Канашского городского собрания Виталия Жураева. «В ходе осмотра должностными лицами КСП в присутствии представителей ГУП «РУКС» и администрации главы республики было установлено, что на цокольном этаже блока «А» расположен оздоровительный комплекс… В зале с мини-бассейном отсутствует устройство подвесных потолков на площади более 30 квадратных метров», – пишет председатель палаты Татьяна Минина.

Жаль, конечно, внезапно утраченного декора. Как следует из видео, выложенного в Интернет, сауна представляла собой шедевр дизайнерского искусства. Но в дальнейшем этот «оздоровительный комплекс» понес гораздо большие потери.

Тот самый зал с бассейном. Потолок казался вечным, как небеса...

Поскольку в подвальном помещении располагать бани нельзя, материалы прокурорской проверки были направлены в главное управление МЧС по Чувашии. Пожарные провели собственное административное расследование. «В истребованной технической документации сведений, подтверждающих размещение бани сухого жара в корпусе «А» (под гаражом), не выявлено, – говорится в официальном ответе ведомства. – В ходе обследования подвального этажа корпуса «А» (под гаражом) административного здания установлено наличие следующих помещений: санузла; умывальной (комнаты уборочного инвентаря), в которой расположены стиральная машина, гладильная доска, приспособление для сушки белья и уборочный инвентарь. А также помещение гардеробной, в котором отсутствуют какие-либо предметы мебели; общий зал (коридор) с нишей для бассейна, облицованной плиткой; узел управления, в котором расположено техническое оборудование для содержания бассейна. Иных помещений, оборудования и элементов, позволяющих отнести обследуемые помещения к бане сухого жара, не обнаружено».

Этот ответ изрядно повеселил автора запроса, депутата Госсовета Игоря Молякова. «Из документа следует, что бассейн в блоке «А» все же есть, а парилки там нет, – поделился депутат своими рассуждениями с «Правдой ПФО». – Зато баня имеется в блоке «Б». Получается, что наши руководители, занимаясь оздоровлением, чтобы из парной попасть в бассейн, должны быстрым шагом переместиться из одного корпуса в другой. Это выглядит даже покруче, чем старинный анекдот про раздевалку, расположенную через дорогу от бани».

...и парилка «испарилась»

Если же говорить серьезно, то возникает вопрос: а куда делись 7 миллионов с хвостиком, упомянутых в письмах премьера и контрольно-счетной палаты, и потраченных на обустройство «оздоровительного комплекса» в блоке «А»? «Неужто эти деньги ушли  на стиральную машину, швабры и прочий уборочный инвентарь? – вопрошает парламентарий. – Теперь нужно разобраться, откуда вопреки технической документации в общем коридоре взялась ниша для бассейна, куда делась мебель из комнаты отдыха и т.д.».

Соответствующие материалы по данному поводу будут направлены и в полпредство президента в ПФО, и в надзорные органы.

Одновременно источники информируют, что по поручению Михаила Бабича грядет тотальная прокурорская проверка депутатов, работающих на постоянной основе в Госсовете республики. Будут проверены их декларации о доходах, а также возможная причастность к коммерческой деятельности. Президентский полпред в достаточно жесткой форме потребовал от силовых ведомств более решительных мер в борьбе с коррупцией.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Чего они так вцепились в эту

Чего они так вцепились в эту баню, все говорит о том, что помыться там им уже не придется, хотя парную Бабич устроит. А  вот денег никто не вернет. И это главное.

Странная формулировка:

Странная формулировка: СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА ИСТОРИИ. А как ее теперь трактовать, пока держится втайне от общественности. И патриотическое воспитание молодежи будем проводить по -новому? Бедные наши дети, да и все члены общества. 

Уж сколько раз твердили миру:

Уж сколько раз твердили миру: борьбу с коррупцией надо начинать с себя: вернуть все украденное, покаиться в своем мошенничестве, тогда можно будет   требовать с других, низших по чину. Пока властные чиновники будут воровать, брать взятки , а слово честь вызывать ухмылку, смешки, пока не произойдет настоящая реформа  нашего пародоксального общества, успеха нам в этой якобы борьбе  не видать.

Утопия.

Утопия.

шавки ПФО лают))))а караван

шавки ПФО лают))))а караван все равно идет дальше! ничего у вас не выйдет! победа за Игнатьевым. Лучше не тратьте семеновские деньги, берегите на черный день))))

Как не бывает белых ворон,

Как не бывает белых ворон, так и не бывает честных чиновников...Что это вы инициировали травлю МВИ? Лишь потому, что он первое лицо республики? Спуститесь вниз по вертикали власти. Хотите сказать, что там "внизу" не воруют и не берут мзду? Глубоко ошибаетесь! Все чиновники-начальники, а глядя на них и их приближенные,  воровали и всегда будут воровать, пока их не начнут ставить к стенке!

Мы  Новочебоксарцы никакого

Мы  Новочебоксарцы никакого Семёнова не знаем ,и будем голосовать против позорящего Чувашей чуваша Игнатьева за полигон ТБО.У нас свой Семёнов есть-депутат!

Вы правы , караван из

Вы правы , караван из преспешников Василия Петровича , нагруженный наворованными бюждетными деньгами , преференциями идет все дальше . От народа Чувашии . От инвестиций .От здравого смысла.  Надеюсь конечным пунктом станет казенный дом и проклятие  населением республики!

Горько и обидно читать эти

Горько и обидно читать эти публикации. Обидно за честь Республики испчканую мелкими, никчемными чинушами, которые возомнили Бог весть что о себе только потому что народ доверил им право управлять собой.

Разобрали сауну,жалко,

Разобрали сауну,жалко, хорошая была работа. А МЧС как всегда слепые или их уговорили. Скоро все станет известно, кто работал и строил парилки, а кто проверял и не заметил, что парилку разобрали.

Пора уже ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАКОГО

Пора уже ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАКОГО РОДА ПУГЛИВЫХ ЧИНУШ-ХАПУГ тянущих республику назад, ПОЗОРЯЩИХ НАРОД ЧУВАШИИ !!! СКОРО ВЫБОРЫ НЕДОЛГО ИМ ОСТАЛОСЬ))))

Есть человек среди

Есть человек среди комментаторов, его сразу узнаешь по стилю.Он коверкает язык,груб,не подтверждает фактами свои утверждения,просто хамит, оскорбляет авторов и все издание. Интересно было бы узнать причины такой злобы, отсутствия образования, воспитания,культуры. Как его лающие реплики воспринимает его семья, дети, внуки. Если они у него есть, очень жаль их, ведь им за него, очевидно, стыдно, он ведь их тоже позорит.Хочется пожелать ему крректной формы изъяснения своих мыслей в уважаемой ПРАВДЕ ПФО. 

От неграмотных больше ползы

От неграмотных больше ползы стране.Неграмотные учат жить грамотных.А грамотные воруют ,взятки берут,коррупционерами да оборотнями называеются Их можно причислять к изменникам Родины..Сейчас только после Майдана чуть чуть зашевелились-понимать начали что страна подходит к пропасти.

да с баней Игнатьев

да с баней Игнатьев переборщил, как и на всех  других участках. К сожалению, корона не излечивает головную боль.

Несогласованность в ответах

Несогласованность в ответах можно объяснить недоговренностью сторон. Надо, чтобы ответы всевозможных руководящих лиц и организаций визировались у пресс-секретаря главы. Почему Моторин  и КСП не поставили в известность Вансяцкого? Забыли кто в доме хозяин?

Сколько еще людей должно

Сколько еще людей должно переехать в Москву, чтобы ушел Василий Петрович? 

Не от большого ума конечно

Не от большого ума конечно руководство "наше" построило сауну,заодно и деньги отмыло видимо... лишний раз убеждаешься в назревшей необходимости смены прогнившей, не профессиональной власти  !!!

Как говорится в народе - "НЕ

Как говорится в народе - "НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА")))))))))))), а народ как известно зря пословиц не придумывает))))

Да не только дело в бане и

Да не только дело в бане и сауне. Это только один из показателей. Республика отстает от соседей даже из года в год, стыдно за Чувашию, когда бываешь в Мордовии или у марийцев, про Татарию я вовсе молчу.

Согласен полностью.Даже среди

Согласен полностью.Даже среди ближайших соседей -Мордовия, Марий Эл (Татарию в расчет не берем), Чувашия выглядит бледно,НАЛИЦО ОТСТАВАНИЕ В УРОВНЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ !!!!

Щенки, даже ответить не могут

Щенки, даже ответить не могут достойно за то, что сделали. Уж оставили бы то, что построили, ан нет, душонка трусливая, зассали. 

Хмыри

Хмыри

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка