В историческом центре Чебоксар строят офисы и горят памятники

26.08.2014-16:46
Версия для печати

Один объект культурного наследия пострадал от пожара, а другой полностью снесен вместо реконструкции

Пожар в бывшем Доме пионеров на чебоксарском Арбате всколыхнул горожан. И дело не только в том, что густой смог на несколько часов окутал исторический центр. Многие увидели в этом бедствии определенную символику, ведь никак не скажешь, что столица Чувашии образцово относится к своему культурному наследию. Да и по иронии судьбы старинное здание предназначалось в будущем под музей города. Наблюдатели отмечают, что в Чебоксарах объекты национального достояния могут погибнуть не только вследствие чрезвычайных ситуаций, но и в результате вполне планомерных действий властей и крупного бизнеса. Одна значительная часть старого города безвозвратно утеряна в ходе строительства водохранилища Чебоксарской ГЭС, другая подвергается атакам тех, кто норовит здесь соорудить очередную офисную высотку или элитный жилой дом. 

Возгорание на Арбате стало предметом обсуждения на правительственной планерке. «Пожарные прибыли через 4 минуты, – доложил председатель ГКЧС республики Вениамин Петров. – Локализация прошла быстро, но тушение продолжалось довольно долго, поскольку у здания старые деревянные перекрытия. К тому же прежние арендаторы оставили после себя пластик, и едкий дым пошел практически по всей исторической части города. И поэтому был такой нехороший резонанс среди населения».

Еще хорошо, что огонь не перекинулся на стоящие рядом торговые киоски. А, как уже писала «Правда ПФО», Арбат в Чебоксарах превращен в настоящую барахолку. Всяких лотков здесь видимо-невидимо. При неблагоприятном стечении обстоятельств вся улица могла полыхнуть.

Дальше – больше, выяснилось, что историческое здание в самом центре города уже несколько лет брошено на произвол судьбы, никто его не охранял. Городские власти ожидают выделения федеральных денег на его реконструкцию в сумме 652 миллионов рублей в рамках празднования 550-летия Чебоксар. А пока ограничились тем, что вывесили здесь декоративную занавесь: мол, тут будет располагаться музей города. Теперь на красочных планах рядом с зияющими окнами в прямом смысле слова красуется рваная дыра.

Материализованная дыра в бюджете Чувашии

Версии причин возникновения пожара пока не озвучиваются. Но некоторые горожане считают, что в таких местах огонь возникает неслучайно и очень кстати. По соседству уже неоднократно полыхало, а потом на месте пепелищ  появлялись новые симпатичные здания. «Когда-то во время архитектурной практики мы изучали этот памятник истории. Боюсь, под предлогом пожара здание снесут, построив на его месте очередную офисную коробку», – написал в своем блоге депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев.

В городской администрации такой поворот событий категорически отвергают. «Сейчас по указанию главы Чувашии проходит служебное расследование, – сообщил «Правде ПФО» источник в мэрии. – Должностные лица городского управления капитального строительства, на балансе которого находилось это здание, понесут наказание. К юбилею столицы республики его, несомненно, отреставрируют, и здесь откроется именно музей города».

Однако бывалые горожане не верят во всякие случайности. И в качестве примера приводят здание по улице композиторов Воробьевых-5а, которое когда-то принадлежало «Водоканалу» и также вроде подлежало только реконструкции. Но его безжалостно снесли по причине «аварийности», и на его месте сейчас возводится 8-этажный офисный центр. Вокруг этого объекта в городе ходит много разговоров. Утверждали даже, что прокладка коммуникаций здесь проводится исключительно ради этой новостройки, которую ведет очень приближенная к мэрии структура.

Здание до реконструкции...

«На самом деле эти коммуникации ведут к домам, которые строятся возле Калининского моста, на Грязевской стрелке, – сообщил «Правде ПФО» источник в бизнес-сообществе. – А для нового здания по улице композиторов Воробьевых существующих инженерных сетей хватало вполне. Что касается бывшего особняка, стоявшего на данном месте, то он действительно относился к объектам культурного наследия. Но имеется историко-культурная экспертиза соседнего здания, так называемого Дома красной профессуры, где приводится характеристика и окрестностей. И там говорится, что окончательно здание «Водоканала» было сформировано только в 1960 году, да и построено хозспособом. Так что из объектов культурного наследия его вывели правильно. И сохранять его в первоначальном виде было невозможно и нецелесообразно. Но за его обладание развернулась борьба между предпринимателями. Один победил на аукционе, а другой, чтобы предотвратить стройку нового офисного центра, попытался всю прилегающую территорию включить в охранную зону культурного наследия».

Данные коллизии не являются секретом для людей, сведущих в тайнах «чебоксарского двора». Диспозицию они себе представляют очень хорошо. «Слева от новостройки расположено историческое здание бывшего Дома печати, принадлежащее предпринимателю Н. Палькину, – рассказал «Правде ПФО» известный общественный деятель Владислав Солдатов. – Справа – бывший Дом красной профессуры, ставший собственностью банкира Вадима Спирина. Конечно, они имели свои планы относительно соседнего особняка, выставленного на продажу. Но тот достался не им, и будущий офисный центр строит молодой бизнесмен Роман Каляев. При прежнем режиме ему в здании «Водоканала» разрешали только фасад реконструировать. Он этого делать не стал, завесил его рекламой своего универсама «Звездный». А потом, поскольку здание стало потихоньку разваливаться, нынешняя власть позволила все снести и на крохотном пятачке земли возвести 8-этажный объект. Вот что значат дружеские связи. Можно себе представить, как новостройка будет гармонировать с архитектурой иного времени. И вообще, что за офисный центр, где нет мест для парковки?»

...и после – как новое

Знатоки утверждают, что в центре Чебоксар есть еще лакомые кусочки, представляющие собой большой интерес для потенциальных инвесторов. Так что страсти еще будут полыхать – в определенном смысле этого слова.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Грустно...

Грустно...

Ненасытные хапуги и стяжатели

Ненасытные хапуги и стяжатели, жулики и воры - вот кто ныне у власти :(( Радуйтесь, быдлокторат ;))) Нам крыш, тьфу, Крым наш ;)))))))

Следующий лакомый участок

Следующий лакомый участок рядом с мужским монастырем на берегу Волги. В ходе борьбы за него уволили начальника ГИМС ПО ЧУВАШИИ  Ю.Сеткина, в то время как он был на больничном!!!

Исторический центр Алатыря

Исторический центр Алатыря разбомбили примерно таким же образом. Только чувашским властям на город вообще наплевать - это ж не столица, да и наследие не чувашское. Вот и стоят руины и пустыри в окружении каланчи мужского монастыря. Не нужен Чувашии Алатырь, но и отпускать не хочет

а куда Алатырь хочет?В

а куда Алатырь хочет?В Украину?За такое проявление экстремизма автора можно пригласить в Лефортово - для начало на экскурсию

Алтарь последние 15 лет

Алтарь последние 15 лет неуклонно развивается. Значение филиала ЧГУ чего стоит. Это настоящий ВУЗ. Какой город может похвастаться этим? Чистоты города изумительна по сравнению с десятилетней давностью. Деятельность главы Марискина тоже дала свои плоды. Так что куда убегать, куда?

не истерите. какие-то

не истерите. какие-то архитектурные памятники, конечно же, надо оставлять. кусочки старины, некыие скверы и улицы. но не трогать здания и сооружения сплошняком из-за того, что ему 100 лет - верх глупости. иначе никаких площадей не хватит. сооружения имеют свойство стареть и накручивать количесвто лет. а ценность может быть спорная. так что визжать огульно, что сносят старые дома - не правильно. надо вдумчиво подходить. на Богданке тоже "старые дома" и что теперь?

"надо вдумчиво подходить". В

"надо вдумчиво подходить". В цивилизованном мире стремятся к сохранению исторической части города, которую если и реконструируют, то сохраняют фасады здания.  Вдумчивость подхода там определяется не бизнесменами, а серьезными правовыми документами. Есть ли таковые в ЧР?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код