В Канашском районе федеральные 232 млн осваивают в обход «Единой России»

11.06.2014-15:22
Версия для печати

Власти Чувашии угрожают гражданскому обществу в райцентрах республики

Обрушение Московского моста в Чебоксарах стало своего рода иллюстрацией всей деятельности властей Чувашии начиная с 2010 года, не построивших за 4 года в республике ничего путного, зато успешно заваливших ряд крупных инвестиционных проектов, выбитых на федеральном уровне предыдущей управленческой командой. Но если в Чебоксарах 10 июня была показана финальная стадия в прямом смысле  проваленного проекта, то на общественных обсуждениях по новому полигону ТБО в Канашском районе в тот же день можно было увидеть, как проваленные проекты начинаются. Минприроды и районная администрация показали настоящий мастер-класс по тому, как не надо проводить работу по освоению федеральных денег. Для начала в районе с 6 000 гектаров необрабатываемых земель нужно выбрать для полигона ТБО сельскохозяйственный участок с растущей на нем люцерной. Затем стоит отменить публичные слушания по проекту, заменив их невнятными «общественными обсуждениями», а просьбу жителей близлежащей деревни провести их в сельском клубе проигнорировать. Наконец, на публичные возмущения селян творящимся беззаконием надо ответить публичными угрозами, небрежно поигрывая айфоном у электората на глазах.  А потом, конечно, в провале проекта будут виноваты недобросовестные подрядчики и «засевшие в Москве враги Чувашии».

Среди с помпой добытых на федеральном уровне 820 млн на развитие моногорода Канаша (региону удалось доказать в Минэкономразвития, что власти Чувашии довели железнодорожную столицу республики до звания одного из пяти самых проблемных муниципалитетов РФ) затесались и 232 млн на строительство межмуниципального полигона ТБО. В былые времена полигон был бы уже построен, деньги освоены, а оппозиция снабжена поводами для вопросов по эффективности расходования средств. Нынешние власти пока даже не могут определиться с местом для полигона.

В деревне Дубовка соседнего Комсомольского района на публичных слушаниях за строительство проголосовало 3 человека из 147 присутствовавших (судя по всему, президиум тоже голосовал), а тем временем свалка в Канаше, исчерпав свой ресурс, закрылась окончательно, превратив город в мусорную клоаку.

При поиске нового места, по идее, можно было не повторить ошибок, провести заблаговременно работу с населением, «включая раздачу чего-нибудь эдакого», но в результате были найдены грабли еще мощнее и больнее – в Тобурдановском сельском поселении на границе с Татарстаном. Работа с местным населением если и была, то дала обратный эффект. Жители Тобурданово приглашали представительную делегацию провести публичные слушания в их сельском клубе, вмещающем 400 человек, но письмо сельчан ответом даже не удостоили. Общественное обсуждение прошло непосредственно в Канаше, что дополнительно раззадорило тобурдановцев. Душный зал администрации был полон и наэлектризован.

Даже молчаливый протест достаточно выразителен

Уже при разъяснении регламента мероприятия начались протесты. Школьного учителя из Тобурданово Лидию Антонову не устроил уведомительный принцип назначения комиссии. «Я – член партии «Единая Россия», могу быть хотя бы секретарем?» – спросила она. «У нас комиссия уже утверждена постановлением главы», – пожала плечами чиновница администрации. Антонова начала возмущаться. «Если вы будете мешать – мне придется вас удалить», – обрадовал члена правящей партии глава районной администрации Владислав Софронов, показывая на присутствующего в зале полицейского. А шла только 12-я минута обсуждений.

Самый высокопоставленный член президиума, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии ЧР Евгений Юшин прочитал презентацию, заранее размещенную на сайте района. По словам чиновника, единственный в настоящий момент современный полигон ТБО в республике расположен в Моргаушском районе – о том, как продвигается строительство полигона в Новочебоксарске, Юшин особо не распространялся. Перейдя непосредственно к Тобурданово, замминистра напоролся на возмущения, не успев дойти даже до третьего предложения.

«Участок намечаемого строительства, по которому предлагается сегодня оценка воздействия на окружающую среду, находится в Тобурдановском сельском поселении, в 10-ти километрах юго-восточнее села Тобурданово, недалеко от деревни Новый Сундырь Комсомольского района. Ранее участок предназначался для сельскохозяйственных целей. В настоящий момент в том месте, где планируется 10 га полигона, участок находится в резерве, и на нем не производятся никакие сельскохозяйственные работы», – сообщил Юшин. «Чегооо?» – раздался возмущенный ор голосов из зала.

Лидия Антонова обнаружила лучшее знание предмета, чем замминистра

«По официальным данным, в районе около 6 000 гектаров невозделываемых земель, а по неофициальным – все десять! И когда делается выбор для строительства полигона, обычно выбираются земли несельскохозяйственного назначения. А сегодняшнее мероприятие началось с откровенной лжи: если бы вы там побывали, господин Юшин, то увидели бы великолепную кормовую люцерну. Эта земля никогда не пустовала, мне не дадут соврать мои односельчане. Сегодня, отдавая эту землю под полигон, мы не выполняем государственную программу освоения залежных земель», – заявила Антонова во время своего выступления. О том, как Чувашию критиковал за неосвоение залежных земель директор департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, «Правда ПФО» уже писала.

Замглавы администрации Канаша по ЖКХ Андрей Зайцев пожаловался тобурдановцам на трудности со свалкой в городе. По словам чиновника, лицензия у эксплуатировавшего свалку «Коммунального сервиса» закончилась год назад, а «Поволжская экологическая компания» получить лицензию не смогла: к свалке вплотную примыкают дачи, а с другой стороны в 15-ти метрах протекает река Аниш.

«Администрация города вместе с правительством Чувашской республики добились в Москве в Минэкономразвития России выделения финансовых средств в размере 232 млн рублей на строительство полигона на 2015-2016 годы. Мы давно бы построили полигон у себя – есть 8 га свободных земель. Но в границах города строить полигон запрещено федеральным законом. Другого выхода, кроме как строить полигон в районе, нет. Это нужно не только нам, но и вам. Чтобы ваши села не захламлялись мусором», – призвал Зайцев. «Да вы хоть раз до нас доехали бы! Где вы у нас увидите хотя бы один мешок мусора? Стройте у себя в Шихазанах. А лучше вообще в Шибылгах», – намекая на родину Софронова, кричали из зала тобурдановцы.

Пока свалка стихийно развивается в черте Канаша

Привлеченный властями в качестве эксперта доцент ИГФ ЧГУ Федор Карягин дальновидно перешел на чувашский – и угол зала с еще недавно возмущавшимися тобурдановцами притих. Запахло общественным диалогом. Но ненадолго. Софронов потребовал от Карягина перейти на русский, мотивируя это присутствием в зале делегации из приграничного Кайбицкого района Татарстана, как будто убедить в необходимости строительства полигона надо было их, а не тобурдановцев. Хлипкий консенсус был подавлен в зародыше, возмущения стали еще громче.

Софронов призвал тобурдановцев зря не сотрясать воздух.

– Напоминаю, на публичных слушаниях после обсуждений происходит голосование. А у нас сегодня с вами голосования не будет. Вы не должны говорить «давайте не будем строить» – от вас должны поступать реальные, конкретные предложения по обустройству этого полигона. А то, что вы кричите – никакого толку не будет, – пояснил Софронов.

– А может, вам просто деньги уже сунули? – крикнули из «тобурдановского» угла.

– А вот за это обвинение, девушка, – кстати, как ваша фамилия? – вы можете пострадать, – пригрозил Софронов.

– Какой у вас красивый айфон! – не выдержали в конце концов тобурдановцы: все предыдущие слова глава администрации района произносил, демонстративно вертя в руках смартфон от Стива Джобса.

Интересно, г-н Софронов хотел внимание отвлечь  или просто похвастаться?

Дошло до соседей – выступил замглавы администрации Кайбицкого района Татарстана, глубоко вдающегося в территорию Чувашии и образующего восточный «гитарный» изгиб на ее карте. Рамис Хаялиев начал с воспоминаний, как во время Великой Отечественной войны татары и чуваши воевали вместе, а жители Кайбицкого района отправлялись на фронт со станции Урмары. Но времена с тех пор изменились.

«Что нужно, чтобы посеять вражду между соседями? Нужно кинуть маленький камушек. А у нас таких камушков много. Через наш район идут мясные караваны из Чувашии, и отходы типа «сиськи-письки-хвост» у нас валяются по всем дорогам. Обращаемся в Канашский район – говорят, «это комсомольцы». Обращаемся в Комсомольский – кивают на Канаш. Мы и так испытываем экологический терроризм, а тут еще полигон. Мы не хотели бы политизировать этот вопрос. Сегодня к вам собирался приехать наш телеканал «Эфир», но мы убедили их сюда не приезжать. Но, разумеется, народ Кайбицкого района против этого проекта. Давайте останемся добрыми соседями», – заявил Хаялиев и сорвал овации. В зале едва не дошло до братаний между чувашами и татарами. И все бы хорошо, если бы это не было братание против чувашской власти.

Рамис Хаялиев по-соседски встал на сторону тобурдановцев

Выступили и сторонники строительства полигона. Глава Шихазанского сельского поселения Владимир Руссков призвал взять хлыст и со всей ответственностью войти в клетку. «Отсутствие полигона в Канашском районе приведет к тому, что полигон возникнет по всему району. Стихийно. Уже через год. Мы погрязнем в мусоре!» – воскликнул он. В роли Татьяны Пельтцер выступила Антонова: «Ну, вот себе тогда полигон и забирайте!» Руссков идею воспринял без энтузиазма.

Наконец, Владимир Романов, директор канашской коллегии адвокатов и председатель комиссии по законодательству и депутатской этике городского собрания депутатов, указал на очевидную незаконность самого мероприятия. Материалы оценки воздействия на окружающую среду, по словам адвоката, были в нарушение законодательства первоначально не опубликованы вовсе, ему пришлось обращаться со специальным запросом. Но получилось, что лучше бы не размещали.

«Читаем внимательно документ – в его начале написано: планируется строительство мусороперегрузочной станции для приема ТБО. То есть оценка была по мусороперегрузочной станции, а вовсе не по полигону ТБО – это же огромная разница! Смотрим дальше: во всех других сельских поселениях проводились публичные слушания, а сейчас вдруг заменили общественными обсуждениями? Мне это непонятно. Далее. На сайте указан кадастровый номер земельного участка – 21:11:000000:581. Переходим на публичную кадастровую карту  и видим, что границы этого участка вообще даже не определены! Что же вы тогда исследовали-то? Чтобы галочка была? Я считаю, что по факту никакой оценки вообще не проводилось», – заявил Романов. Юшин предположил, что в документ вкралась опечатка. «Какая опечатка? По всему документу идет речь только о мусороперегрузочной станции! Двадцать раз подряд опечатались?» – издевался Романов.

Резолюция жителей, которой от них не требовалось

Как и предполагалось, мероприятие было завершено без каких-либо выводов и голосований. Отчаявшиеся жители района обратились с письмом к Михаилу Игнатьеву и передали его в федеральные информационные агентства – к примеру, о нем сообщил «Интерфакс». Как и в истории о 38 миллиардах, глава республики сделал вид, что никакого письма не было.«Вывоз мусора – это очень прибыльный бизнес», – любит повторять Игнатьев. В Канаше тем временем умудряются протестовать одновременно и против закрытия свалки, и против строительства полигона – и, что немаловажно, в обоих случаях имея для этого веские основания. Жители района считают, что когда за дело берутся некомпетентные люди, у них, как правило, не получается ничего.

«Доверия у нас к вам нет, вот что главное», – обратился к высокопоставленному президиуму фермер Олег Шпаков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Все точно! Полный развал

Все точно! Полный развал материализуется. Идиотизм повалил за границы республики. Не хватало еще и конфликта с Татарстаном. Радует, что в отличие от депутатов, празднующих двадцатилетие, жители республики имеют гражданскую позицию.

посмотрите по инету новый

посмотрите по инету новый Казанский полигон ТБО.Будет Комсомольский район под летающими пакетами и грачами

Вот оно общество потебителей:

Вот оно общество потебителей: сначала покупают, потом выбрасывают. А куда выбрасывать - проблема. Да и все полезные ископаемые, накапливаыемые на планете многие сотни лет, люди, таким образом, превращают в мусор. Нет бы придумать нормальные технологиии. Когда мусор перерабатывается в сырье и повторно используется. Или саморазлагается на безопасные отходы. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код