В надежде на японские инвестиции Игнатьев шлет поздравления императору и силам самообороны

08.08.2013-18:32
Версия для печати

Чувашская продукция практически не интересует торговых партнеров из развитых стран

Вряд ли может нынче Чувашия похвастать своим внешнеторговым оборотом. За январь-июнь 2013 года экспорт республики составил всего 65,39 млн. долларов, а импорт почти в 2,5 раза больш – 145 млн. долларов США. По сравнению с наиболее благополучным в плане международной торговли для Чувашии 2008 годом картина выглядит просто плачевной. Тогда соотношение экспорта и импорта было зеркально противоположным – в пользу Чувашии. А в абсолютных цифрах экспортировалось продукции в два с лишним раза больше, чем нынче. Зато импортировалось в два раза меньше. Теперешнее отрицательное сальдо торгового баланса подтверждает не только негативные тенденции в экономике. Наблюдатели считают, что оно лишний раз свидетельствует о неумении нынешнего руководства Чувашии привлечь внимание зарубежных партнеров к потенциалу региона.

К большому сожалению, из списка торговых партнеров республики по экспорту практически исчезли развитые страны. «В первом полугодии 2013 года предприятия Чувашии отправляли свою продукцию в Украину (46,5% от стоимостного объема экспорта), Словакию (7,6%), Молдову (5,4%), – сообщили «Правде ПФО» на Чувашском таможенном посту. – А вот поставки по импорту осуществлялись в основном из Китая (37% от стоимостного объема), Италии (10%), Германии (9,7%), Бельгии (6,2%)». Тут и без подробных комментариев все понятно: в республике за редким исключением не производится продукция, достойная внимания требовательного потребителя.

Но как наладить выпуск такой продукции, где искать рынки ее сбыта? Что интересно – зарубежные поездки высокопоставленных должностных лиц осуществляются большей частью именно в высокоразвитые страны. В ходе этих командировок звучат громогласные заявления о предстоящем прорыве в области взаимовыгодного сотрудничества. Но обещания остаются в лучшем случае лишь в протоколах о намерениях. Не дождавшись золотых плодов от предполагаемых контрактов, чиновники пакуют чемоданы для новых престижных командировок.

Например, в июне министр природы Чувашии Иван Исаев в составе представительной миссии деловых кругов республики побывал в Королевстве Швеция. Результаты обещаны грандиозные. «Ряд шведских инвесторов намерены реализовывать проекты в области лесного хозяйства и лесозаготовок на территории Чувашии, а также построить завод по выпуску котлов для отопления отходами лесного производства, - поделились своими надеждами с «Правдой ПФО» в Минприроды. – Еще министр познакомился с передовыми технологиями в области переработки лесоматериалов». Наверняка эти знания очень пригодятся Ивану Исаеву, ведь пока в Чувашию, обладающую немалым лесным фондом, по утверждению главы республики, завозят даже древесный уголь для приготовления шашлыков. И еще закавыка – шведы как наши эстонцы, никогда не спешат.

А вот сам Михаил Игнатьев смотрит не на север, а далеко на восток, в сторону Страны Восходящего Солнца. Будучи в Москве глава Чувашии не упускает случая заглянуть в японское посольство. То поздравит братский народ островного государства с днем рождения 125-го императора Акихито, то выразит наилучшие пожелания в связи с очередной годовщиной создания сил самообороны Японии. А уж о «короткой беседе» Михаила Игнатьева с премьер-министром Японии Синдзо Абэ пресс-служба главы республики весной этого года информировала как о событии всемирно-исторического масштаба.

«Глава Чувашии сообщил, что республика заинтересована в японских инвестициях и технологиях, - говорилось в пресс-релизе. - В частности, одним из объектов взаимодействия мог бы стать полигон бытовых отходов, строящийся в Новочебоксарске. Со своей стороны, господин Синдзо Абэ также выразил заинтересованность в сотрудничестве и готовность рассмотреть предполагаемые к реализации совместные проекты».

Однако то ли новочебоксарский полигон рожден под несчастливой звездой, то ли премьер Синдзо Абэ чего-то запамятовал, но не спешит микадо в Чувашию. «Вообще-то эти японцы – люди слова: если что не так, сразу хватаются за меч и делают себе сэппуку, или харакири, если говорить по-русски, - рассказал «Правде ПФО» депутат госсовета Чувашии, неоднократно бывавший в пределах великой азиатской державы. – Скорее всего, не было никаких серьезных обещаний, весь диалог ограничился вежливыми улыбками и туманными благими пожеланиями. Да и не мог премьер что-то обещать за частные компании, так у них не принято».

Особенно заметно снижение экспорта продукции машиностроительной отрасли республики. «Причин этому множество, - заявил «Правде ПФО» заслуженный работник промышленности Чувашии Александр Галков. – Технику концерна «Тракторные заводы» вытесняют даже с рынков третьего мира. Уже и там не гонятся за дешевизной, предпочитают американские и японские машины. Но из всех проблем я бы выделил кадровую. Высокотехнологичную продукцию могут делать лишь люди с соответствующим опытом, светлой головой и золотыми руками. А классные специалисты в Чувашии не задерживаются».

Вопрос о том, с чем всерьез республика может выйти на международный рынок, остается открытым. Пока же и поиск партнеров ведется довольно хаотично. Полпред Чувашии при Президенте РФ Волков, как сообщает его аппарат, только этим летом встречался с министром промышленности и торговли Колумбии, послом Южно-Африканской Республики, министром экономического департамента посольства Японии. А сегодня чувашское полпредство в Москве проинформировало о встрече Леонида Волкова с послом Израиля Доритой Голендер.

«В процессе переговоров выяснилась крайняя заинтересованность Израиля в промышленном сотрудничестве, в первую очередь израильские партнеры интересуются возможностями взаимодействия с Чувашией в сфере машиностроения и электротехническом кластере, - сообщает полпредство.- Посол Израиля и полпред Чувашии договорились приложить все усилия к установлению крепкой чувашско-израильской дружбы, в знак чего они обменялись памятными сувенирами. Дорит Голендер подарила Леониду Волкову книгу «Нация умных людей».

От подобных переговоров до конкретных шагов – дистанция огромного размера. «На мировом уровне в республике пока делают только конфеты. Чувашия сможет выпускать конкурентную продукцию только при условии привлечения высоких технологий и солидных капиталов, - заявил «Правде ПФО» бывший чебоксарец Игорь Бурштейн, имеющий крупный бизнес в России и Израиле. – Если республика сумеет предложить зарубежным партнерам какие-то симпатичные преференции, то результаты не заставят себя ждать. А заключать контракты, отягощенные бюрократическими закавыками и прочими малоприятными обстоятельствами, никто не станет».

Тем временем очередная бизнес-делегация Чувашии собирается в дальнюю дорогу. На этот раз в китайский город с непритязательным названием Суйфэньхэ, где, как сообщает минэкономразвития республики, пройдет международная выставка приграничной торговли. С каких пор Чувашия оказалась в зоне приграничья, на сайте ведомства не уточняется.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Что вы, честное слово, хотите

Что вы, честное слово, хотите? Глава включен в состав Совета глав субъектов РФ при МИД только с 1 июня этого года. Прошло всего 2 месяца. Правда, у него уже не целый год впереди для работы в интересах чувашских экспортеров. А успехов местному бизнесу на просторах всей планеты Земля в связи с этим пожелали и вовсе на днях. Но откуда нам знать, может в области международной деятельности ему доверили, и дали поручение отправлять всевозможные поздравления? В конце-то концов, 1 июня 2014 года ему нужно будет держать отчет о проделанной работе.

Какие любознательные люди

Какие любознательные люди работают в правительстве, посмотреть новые страны на халяву, что-нибудь прикупить, отдохнуть, пожить в прекрасном отеле, а потом...Кого интересует, что будет потом? Выйдет Чувашия на мировой рынок или не выйдет - ВОПРОС К ДАЛЕКИМ ПОТОМКАМ

Посол Израиля в России

Посол Израиля в России подарила книгу "Нация умных людей" Волкову, наверное, неспроста: умнеть надо, господа, умнеть.

Посмотреть новые страны на

Посмотреть новые страны на халяву - это хлебом не корми! Вон, депутаты тоже ездили "за опытом" на народные налоги. Интересно, что за опыт приобрели и как используют его в своей работе?

Все же это выглядит комично -

Все же это выглядит комично - император, харакири, какие-то силы самообороны в далекой экзотической стране и наш Игнатьев. И никакой пользы для республики. Одна мишура! Умеете вы показать смешную сторону трагического. В общем - это полный трагифарс.

Ни свояк-министр Исаев, ни

Ни свояк-министр Исаев, ни директор Ибресинского лесничества вообще никакого отношения ни к экспорту, ни к импорту из Скандинавии на имеют... если не говорить о водке "Абсолют". Зачем эти красавцы помещены в статью? Какие шведы? Какие инвестиции при многомиллиардном и нарастающем оттоке капиталов из России? Кого эти господа, пролезшие в Чувашии во власть, пытаются одурачить?

К большому сожалению, из

К большому сожалению, из списка торговых партнеров республики по экспорту практически исчезли развитые страны.... Хотелось бы знать, с какими развитыми странами и с каким сальдо торговада Чувашия раньше.

Длиненнький Игнатьев был, но

Длиненнький Игнатьев был, но зато внимательный. Он икебану подарил на день рожденья матери

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка