В преддверии выборов члены избиркомов Чувашии перетягивают канат и прыгают через скакалку

26.08.2013-15:34
Версия для печати

Избирательная кампания в республике проходит на редкость спокойно, но с прицелом на будущие бурные баталии

Вряд ли в Чувашии преподнесет какие-либо сюрпризы предстоящий Единый день голосования 8 сентября. В республике в ходе дополнительных выборов будут выбирать депутата Госсовета по Козловскому одномандатному избирательному округу №6, а также депутатов органов местного самоуправления и глав сельских поселений в нескольких районах. Избирательная кампания не затрагивает крупных городов, а в деревенской глубинке она протекает удивительно спокойно. Наблюдатели полагают, что на благодушной атмосфере сказывается и летний сезон, и моральная усталость граждан. Но всю эту дремоту может как рукой снять уже через год. Ведь уже следующая избирательная кампания при некоторых обстоятельствах обещает стать несравнимо значимее. 

Своеобразным термометром накала предвыборной борьбы служит регистр жалоб от кандидатов. Нынче  они практически не поступают. Возможно, ЦИК республики воспользовался случаем и поэтому неформально провел фестиваль избиркомов Чувашии.

Команды разных районов и городов, представленные членами территориальных и молодежных избирательных комиссий, состязались в соревнованиях по дартсу, перетягиванию каната, прыжках со скакалкой, рыбалке, шашках, баскетболе, соревновались в скоростном преодолении дистанции на водных катамаранах и в конкурсе приветствий на тему «Приглашение на выборы». Если к подобным мероприятиям привлекать еще и кандидатов на различные ответственные посты, то выборы вообще могут превратиться в сплошное удовольствие на природе.

Однако на этом благостном фоне довольно неожиданно прозвучало заявление ЛДПР, размещенное на федеральном партийном сайте. «Из года в год в разных регионах страны ЛДПР сталкивается с административным давлением на своих кандидатов на выборах, проблемами с размещением агитационных материалов, черным пиаром в отношении партии, – говорится в этом документе. – Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания — сразу в 14 регионах нашей страны отмечены грубейшие нарушения. Самым распространенным вновь стало давление на кандидатов и  административный запрет на размещение наружной рекламы. Так, в Кемеровской, Ульяновской областях…,   Республике Чувашия на кандидатов оказывалось давление, в том числе поступали угрозы увольнения с работы, если они не снимутся с выборов. По данным фактам принимаются меры реагирования со стороны партии».

Но при более детальном рассмотрении ситуация не выглядит столь уж драматичной. «Да, у нас возникали некоторые вопросы, – заявил «Правде ПФО» лидер региональной организации Либерально-демократической партии Андрей Кулагин, – Но мы их решаем в рабочем порядке, особых претензий нет. Все-таки дополнительные выборы – это не глобальная кампания, они обычно проходят без особой остроты».

В принципе с таким мнением согласны представители и других партий, но все же подмечают некоторые особенности. «Наблюдается удивительная пассивность избирателей, – поделился с «Правдой ПФО» руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Дмитрий Евсеев. – Те, кто настоял на переносе Единого дня голосования на начало сентября, поступил со своей точки зрения весьма мудро. Горожане в отпусках, сельчане – в полях, и тем, и другим не до агитации. Людей, конечно, нагонят на избирательные участки, явку обеспечат. Но, вряд ли, они сделают осознанный выбор. Кстати, мы параллельно ведем сбор подписей за отставку российского правительства. И при всех трудностях собрали их уже около 25 тысяч, это наибольший результат в ПФО. Вот вам и оценка деятельности властей».

А  в «Единой России» считают, что граждане проявляют к нынешней избирательной кампании должный интерес. Ведь в местные органы власти они голосуют за людей, которых  хорошо знают. «Кампания идет в рамках законодательства, мы надеемся на победу своих кандидатов, – передал через помощника свое мнение «Правде ПФО» руководитель регионального политсовета «Единой России» Николай Малов. – Особый спрос избиратели предъявляют к претендентам на посты глав сельских поселений, которые должны в своей работе демонстрировать высочайший профессионализм и чувство ответственности».

А глав сельских поселений в Чувашии выбирают очень часто в связи с высокой текучестью кадров среди этой категории муниципальных служащих. «Только за два минувших года эти посты покинули около 70 человек. Нередки случаи, когда народный избранник и года проработать не может, – сообщили «Правде ПФО» в совете муниципальных образований республики. – Отвечать приходится буквально за все, контролирующие органы замучили проверками и штрафами, а зарплата у них мизерная».

Что касается спроса, предъявляемого избирателями, то тут нет никакого преувеличения. Как уже сообщала «Правда ПФО», глава Сиявского сельского поселения Порецкого района Татьяна Колосова была освобождена от своей должности по жалобе взыскательной избирательницы. Бдительная гражданка не могла смириться с тем, что сельский мэр оставался при своей должности, имея судимость, хоть и погашенную. Со своими принципами она дошла до Верховного суда России, но добилась смещения Колосовой. Впрочем, данное обстоятельство не помешало уволенной главе выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах.

Если сейчас избирательная кампания проходит в тренировочном режиме, то в 2015 году ожидаются «большие» выборы. Придет срок  для избрания и главы республики, и органов местного самоуправления. В связи с этим среди политического истеблишмента Чувашии пошли разговоры о нецелесообразности подобного совмещения. «Избирательная кампания требует концентрации сил, – пояснил «Правде ПФО» руководитель регионального отделения одной из политических партий. – А при совмещении выборов неизбежно происходит распыление ресурсов. Те же главы администраций наверняка больше будут думать о себе, чем о главе республики. Поэтому не мешает подумать о том, как развести эти избирательные кампании.  Возможно, кому-то придется досрочно сложить полномочия  – либо главе Чувашии, либо органам самоуправления. Тогда масштабные выборы состояться уже в 2014 году».

Кстати, в  кулуарах недавней республиканской педагогической конференции ходило много разговоров о том, что учителям нужно быть готовыми к предстоящей уже скоро ответственной избирательной кампании.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Как-то получается, что

Как-то получается, что голосуют за тех кого хорошо знают, а впоследствии удивляются, что творят те "избранные".

А Вам не кажется, что

А Вам не кажется, что наметилась всеобщая усталость от выборов и многие голосуют только, чтоб отстали в полной уверенности, что лучше не станет даже при самом честном руководителе. Разговор о том, что избиратель чувствует ответственность по-моему неправда.

Избиратели может и устали. Но

Избиратели может и устали. Но власть-то всеми силами не желает освобождать кресла. На московском, но судя по всему, "подведомственном" местному мининформполитики интернет-ресурсе уже вовсю печатаются денисыкругловы. И главное, из текста понятно, кто орёл и патриот.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка