Вексельберг получает полный контроль над «Химпромом» через кипрский оффшор

10.06.2013-17:25
Версия для печати

«Ренова оргсинтез» планирует вложить 80 млн долларов в завод по производству перекиси водорода

ФАС России одобрила сделку по покупке 100% акций «Химпрома» кипрской компанией Etingale Management Limited. В 2011 году, когда Etingale впервые была упомянута рядом с «Химпромом», компанию в Чувашии обвиняли в связях с ГК «Савва» Никиты Колесникова и выражали озабоченность судьбой завода, ради которого когда-то и был построен ныне 130-тысячный город Новочебоксарск. Но на этот раз руководители ГК «Ренова» поспешили заверить общественность в сохранении контроля над предприятием. Более того – в «Ренове» сообщают, что планируют на территории «Химпрома» построить еще один завод и запустить его к 2015 году. А использование для благих целей – реализации инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест – оффшорных схем аналитики списывают на методы ведения бизнеса Виктором Вексельбергом. Властям Чувашии в сложившейся ситуации не остается ничего, кроме как приветствовать инициативы эксцентричного миллиардера.

Сообщение Федеральной антимонопольной службы в очередной раз всколыхнуло общественность Чувашии, и так заведенную неблагоприятными экономическими показателями республики. Кипрская прописка Etingale Management подсказала направление для критики: «Чувашию распродают через оффшоры!» – тональность политических заявлений практически дословно повторяет звучавшие в декабре 2011 года после предыдущего аналогичного заявления ФАС. Тогда в числе конечных бенефициаров Etingale называлась в том числе печально известная в Чувашии ГК «Савва», от деятельности которой пострадали тысячи жителей республики – якобы таким образом владелец «Саввы» Никита Колесников собирался «вернуть контроль над Чувашией». Решающим аргументом для любителей теорий заговора стала фамилия управляющего директора ОАО «Химпром» Елены Колесниковой. Впрочем, после состоявшейся в 2010 году публичной порки «саввовских» структур новым главой республики Михаилом Игнатьевым длинные руки «Саввы» в Чувашии принято искать в любом новом проекте, не спешащем раскрывать своих бенефициаров. В этом смысле «Савва» стала для ряда региональных политических элит чем-то вроде местной «Аль-Каиды», на которую при желании можно свалить все.

На этот раз в «Ренове оргсинтез» не стали повторять прежних ошибок и поспешили сообщить, что Etingale входит в ГК «Ренова», и ни о какой смене собственника «Химпрома» речи не идет. Собственно, внимательные пользователи Интернета без труда найдут в сети сообщение ФАС от марта 2012 года, разрешающее кипрской компании купить 100% акций самой «Реновы оргсинтез». И если эта сделка уже завершена, то получается, что «Химпром» куплен самой что ни на есть материнской компанией Вексельберга, что в некотором смысле даже делает предприятию честь.

По мнению аналитиков отрасли, ГК «Ренова» давно пыталась получить полный контроль над «Химпромом», который необходим ей в рамках развития химического подразделения группы, основу которого составляет «Ренова оргсинтез». «Стратегия действий в целом схожа с прошлыми приобретениями других активов «Ренова» как в химической, так и в других отраслях», – полагает аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова.

Наполеоновские планы подтвердили «Правде ПФО» и в самой «Ренове». «Главная цель – строительство завода по производству перекиси водорода. Стоимость инвестиционного проекта – более 80 млн долларов. Мы будем строить его по новой технологии, для чего привлекли к сотрудничеству международные компании. Например, технологии нам предоставит всемирно признанный поставщик для химической промышленности – шведская компания Chematur. Запуск завода позволит нам не только увеличить объем выпуска перекиси водорода с 22 тыс. до 50 тыс. тонн в год. Это позволит вытеснить с российского рынка 28 тыс. тонн импорта или заместить его, при этом улучшив свою доходность. Планируем ввести в эксплуатацию завод в 2015 году», – заявил «Правде ПФО» генеральный директор «Реновы оргсинтез» Ярослав Кузнецов. Руководитель также рассказал, что еще 2 миллиона долларов компания планирует вложить в строительство на «Химпроме» установки по очистке природного газа.

Ярослав Кузнецов на заводе

Положительно восприняли сообщение и в правительстве Чувашии. «Любой производитель, который создает рабочие места и платит налоги, всегда на хорошем счету у правительства любого региона. «Химпром», безусловно, относится к таким предприятиям», – заявил «Правде ПФО» министр экономического развития и промышленности Чувашии Алексей Табаков. Чиновник похвалил «Химпром» в том числе и за исправные платежи по налогу на имущество за санитарно-защитную зону – по словам Табакова, аналогичное предприятие в Дзержинске за свою СЗЗ налоги не платит.

Таким образом, намерения «Реновы оргсинтез» выглядят весьма позитивно – особенно на фоне общего экономического спада в Чувашии и известий, приходящих от другого проекта компании в республике, скандального «Хевел». Лишь использование для сделки кипрского оффшора продолжает вызывать вопросы – но тут, скорее, речь идет об общих правилах ведения бизнеса «Реновой». «Такая схема позволяет вывести крупное предприятие из-под государственного контроля. Полагаю, прецедентов достаточно. Кипр, помимо налоговой экономии, привлекателен системой регулирования бизнеса, делающей более удобным совершение некоторых операций», – полагает Завьялова.

Однако в целом положение «Химпрома» продолжает оставаться сложным. На просьбу «Правды ПФО» оценить итоги работы предприятия за 2012 год генеральный директор «Реновы оргсинтез» Ярослав Кузнецов не привел традиционных для подобных случаев бравурных цифр о росте продаж и прибыли, ограничившись высокой оценкой трудового коллектива и производственного потенциала «Химпрома». Между тем выручка предприятия за 2012 год снизилась почти на 5%, а прибыль – более чем на 20%. Наибольшую роль в снижении прибыли сыграло ухудшившееся сальдо финансовых доходов и расходов предприятия. Не растет предприятие и по итогам первого квартала 2013 года: выручка за январь–март составила 1,3 млрд рублей – столько же, сколько и в прошлом году. Впрочем, «Химпром» еще неплохо смотрится на фоне большинства чувашских предприятий, некоторые из которых снизили в 2013 году свои отгрузки более чем в 2 раза.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ну, если к 2015 году еще один

Ну, если к 2015 году еще один завод не запустят, то это точно Н.Федоров с В.Вексельбергом сговорились Чувашию распродать через оффшоры, раз уж Савва не у дел.

Без претензий к

Без претензий к профессионализму автора, но при чем тут савва? зачем читателю мозг выворачивать и отвлекать от нормальной информации? или это какой-то чисто чувашский прикол?)

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код