Вице-мэр Чебоксар в своем бизнесе оказался маменькиным сынком

07.04.2014-14:58
Версия для печати

Он руководил строительной фирмой, которую учредила его мать

Цунами коррупционных скандалов с возбуждением уголовных дел, пронесшееся по Чувашии в последнее время, докатилось и до администрации Чебоксар. В минувшую пятницу был задержан вице-мэр столицы республики по строительству Александр Анисимов, которому инкриминируется злоупотребление служебным положением и незаконное участие в предпринимательской деятельности. На следующий день суд принял решение принять в отношении него меру пресечения в виде залога в один миллион рублей. Наблюдатели отмечают, что Анисимов курировал сферу градостроительства и архитектуры – одну из самых проблемных в структуре городской власти. Именно здесь происходит большая часть конфликтов, связанных с выделением земельных участков, проведением ангажированных тендеров, многочисленных нарушений действующих норм и правил.

Судя по всему, Анисимов заранее знал, что над его головой сгустились тучи. Во всяком случае, об его отставке разговоры стали ходить уже достаточно давно. Но заявление об увольнении по собственному желанию им датировано 3 апреля, т.е. за сутки до задержания.

«Факты противоправной деятельности подозреваемого Анисимова были выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России и межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии, – сообщил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР Олег Дмитриев. – По версии следствия, он около года, вопреки установленному для муниципальных служащих  запрету, принимал участие в руководстве и управлении строительной организацией, единственным учредителем которой является его мать. Он делал это как лично, так и через своих доверенных лиц: директора и главного бухгалтера. Пользуясь своим служебным положением, он предоставлял этой фирме всевозможные преференции».

Совсем недавно Александр Анисимов делился планами с чебоксарцами

Из материалов предварительного обвинения следует, что Анисимовым был незаконно изъят из муниципальной собственности земельный участок площадью более 300 квадратных метров, расположенный в центральной части города Чебоксары и закрепленный за садоводческим товариществом для строительства на нем пятиподъездного многоквартирного жилого дома. Между тем, у подрядчика имелось разрешение на строительство только двух подъездов этого здания.

Как уже сообщала «Правда ПФО», по ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога в размере 1 миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

В мэрии Чебоксар ситуацию комментируют очень сдержанно. «В администрацию города Александр Анисимов пришел с должности директора ООО «Строительно-монтажное управление №56 три года назад, – сообщил «Правде ПФО» один из муниципальных служащих. – Дело свое он знал хорошо, с обязанностями справлялся. Следствие и суд, конечно, разберутся, но, на первый взгляд, выдвинутые против него обвинения не выглядят бесспорными. Доказать его участие в управлении фирмой будет непросто, не мог же он подписывать приказы и финансовые документы. И насчет незаконных льгот, якобы предоставленных этой фирме, может быть двоякое мнение. А уж судить за намерение строить пять подъездов вместо двух вообще смешно. У нас в городе возводят дома вместо  детсадов, а потом еще и права качают».

В Чебоксарах строят там, где нельзя, но очень хочется

С утверждением, что на градостроительные правила в Чебоксарах плюют свысока сплошь и рядом, спорить никто не берется. Вопрос в том, почему нарушители чувствуют себя вольготно и остаются безнаказанными. «Создается впечатление, что власти и некоторые застройщики, нарушая закон, действуют согласованно, – заявил «Правде ПФО» депутат госсовета Чувашии, адвокат Виктор Ильин. – А суды, к сожалению, как правило, оказываются на стороне сильных».

Интересно, что в самом начале своей деятельности на посту вице-мэра Александр Анисимов публично и под расписку получил предостережение от прокуратуры республики за выдачу мэрией разрешения на незаконное строительство. Правда, тогда ему пришлось отвечать за грехи предыдущей администрации города.

Это событие произошло на пресс-конференции заместителя прокурора республики Александра Григорьева. Тот выразил надежду, что данное предостережение будет воспринято правильно, но вообще как воду глядел на три года вперед. «Земельный вопрос должен быть решён в течение месяца, но в Чебоксарах он решается в течение полутора лет, – заявил тогда Григорьев. – У любого нормального человека сразу возникает вопрос, почему такие сроки. И подозрение, что исполнитель, скорее всего, вымогает деньги. Может быть, и нет этого, но авторитет власти умаляется». Если бы Анисимов внял этому предостережению, ему не пришлось сейчас фигурировать в уголовном деле по фактам и незаконного строительства, и махинации с земельным участком.

Место вице-мэра на сайте администрации Чебоксар пустует

Как уже сообщала «Правда ПФО», сведения об Александре Анисимове в разделе «структура» были удалены с официального сайта городской администрации сегодня, 7 апреля. Но все упоминания о нем почистить не успели. Сохранилась, например, его декларация о доходах и имуществе за 2012 год. За ним числился жилой дом площадью почти 230 кв. метров, пять квартир площадью от 32 до 138 кв. метров, три гаража, земельный участок в 12 соток. Доход по основному месту работу составил 603 тысячи рублей. Вопросами текущего благосостояния недавнего муниципального чиновника сейчас занимается следствие.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вся недвижимость Анисимова

Вся недвижимость Анисимова приобретена ещё до его поступления на муниципальную службу.

Ах-ха :((

Ах-ха :(( А после поступления - все приобреталось уже на имя любимой мамочки, всё завещавшей любимому сынку.... Не надо лохматить бабушку :(((( Всё буржуи - хапуги!!! Были хапугами ненасытными и останутся, твари :( 

Это сейчас обычная

Это сейчас обычная человеческая зависть на фоне бессильной злобы в следствие осознания собственной никчёмности говорит.

А разве хапугам можно

А разве хапугам можно завидовать? Или ворам? Те, кто представляет себе, КАК можно завидовать таким выродкам,  наверное, и валютным проституткам завидует :(

Да не хило с квартирами, тут

Да не хило с квартирами, тут может и глава республики позавидовать!!!  Опять хочется сказать о том, что кадровые службы да и вообще подготовка кадров на выдвижение ни куда не годится - она гнилая по всей республике! Приходят во власть - воруют, не боясь конфискации!!! Да хоть бы сажали по полной, с отягчающими...... Вот и бывший глава Ленинского района, а сейчас министр, если был соучредителем в 2011-12 годах и не сообщал об этом -- это уже криминал! А публикации про крышевание и связях  по маршруткам на сайте Правды ПФО, прямой материал для следователей! Посмотрите и послушайте В.В.Путина на совещании в ФСБ РФ. Настало время разобраться с хапугами во власти!!!!

Сколько же лет этому

Сколько же лет этому Анисимову? Надо ведь, каким же надо быть "честным", чтобы иметь такое количество недвижимости. Явно он давно уже ворует. Ну воруешь, зачем ему столько? Осчастливил бы хоть одну бедную семью, подарив маленькую квартирку, в канун Великой Пасхи! Все  Анисимова только с хорошей стороны бы знали. А теперь что? Как и многие другие обычный бандюган. Больше сказать нечего.

Он работал в ЧЕБОКСАРСКОМ

Он работал в ЧЕБОКСАРСКОМ ГОРОДСКОМ ПАХАНАТЕ. Заместителем Пахана. Не поделился, кинул общак. Поэтому и слили вместе с тем, который по кликухе "Архитектор".

Человек возглавлял стройфирму

Человек возглавлял стройфирму несколько лет. Конечно вся недвижимость с ТОГО периода!!! Посудите сами - работает в Администрации три года (т.е. с 2011), а в декларации за 2012 уже отражено большое количество недвижимости. Я уверен, что вся она была им приобретена с еще с того периода, когда он был коммерсом. А все комментарии о воровстве - Вы это по себе судите? Я не говорю, что он белый и пушистый, но обвинять человека только из-за декларации - это смешно. Тем более, что если бы эти квартиры действительно были "присвоены", то наверняка были бы записаны на родственников, а уж никак не на себя самого.

Люди ушли в отставку.

Люди ушли в отставку. Цивилизованно так. Сложно представить, чтобы так поступили какие-нибудь Ивановы или Исаевы, например.

хоспади, какие завидущие

хоспади, какие завидущие многие. человек работал директором строительной фирмы, он что себе квартиры позволить не мог? он ж их открыто и честно задекларировал, это что престпуление? 

Безвозмездные субсидии,

Безвозмездные субсидии, выданные отдельным детям некоторых очень высокопоставленных чиновников, случайно не являются злоупотреблениями служебным положением?

Это не они банкротили ЧЕСТР ?

Это не они банкротили ЧЕСТР ? Сколько предприятий и физических лиц тогда не получили своих денег?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка