Власти Чувашии намереваются подчинить город Шумерлю деревне

20.08.2013-14:53
Версия для печати

Распоряжением правительства республики образована рабочая группа, которая займется лишением Шумерли статуса городского округа

Все-таки власти Чувашии сочли возможным приступить к решению одной из ключевых задач, обозначенных в послании главы республики на этот год, а именно, укрупнению муниципалитетов. Распоряжением правительства создана рабочая группа, которой поручено «рассмотреть вопрос преобразования г. Шумерля в связи с лишением его статуса городского округа». Возглавляет эту группу вице-премьер, руководитель аппарата главы Чувашии Александр Иванов, входят в нее представители всех республиканских ведомств не ниже уровня заместителей министра, а также главы администраций Шумерли и Шумерлинского района. Однако наблюдатели сомневаются, что этой «зондеркоманде», как успели прозвать рабочую группу в опальном городе, удастся справиться с поставленной задачей.

На текущий момент Шумерля, наряду с Чебоксарами, Новочебоксарском, Канашом, Алатырем, является городом республиканского подчинения со всеми атрибутами, присущими муниципалитету. Лишение его статуса городского округа означает переход в подчинение району со всеми вытекающими последствиями.  Шумерля попадет в разряд Цивильска, Козловки, Ядрина, Мариинского Посада, то есть будет низведена на уровень заурядного районного центра. Вся соль этой «конгениальной» идеи заключается в том, что благодаря слиянию города и района станет возможным сокращение штата муниципальных чиновников. А еще сельская территория получит больше шансов для развития за счет налоговых поступлений от городских предприятий.

Планы республиканских властей в Шумерле встречены, мягко говоря, неоднозначно. «Обсуждение данного вопроса ведется давно. За круглым столом собирались уважаемые люди города и района, высказывались различные суждения, - рассказал «Правде ПФО» глава Шумерли, председатель городского собрания депутатов Сергей Яргунин. – Что касается моего личного мнения, то я поддерживаю главу республики. Муниципалитеты нужно укрупнять, и не только в нашем случае. Все к этому идет».

Сергей Яргунин не случайно подчеркнул, что выражает лишь свой частный взгляд на ситуацию. Среди его коллег очень сильны бунтарские настроения. «Меня возмущает само название правительственного распоряжения. Как вообще можно использовать такую формулировку, как «преобразование г. Шумерля в связи с лишением его статуса городского округа»? Можно подумать, что вопрос о лишении статуса уже предрешен. Да это же оскорбительно для всех горожан, –  заявил «Правде ПФО» депутат городского собрания Фридрих Альштут. – Наш город имеет славные традиции, в 2016 году будет праздновать свое столетие. Мы намерены отстаивать свой статус муниципалитета всеми законными способами. Я, во всяком случае, свою позицию буду высказывать открыто везде. Хотя помню историю с попыткой объединения Чебоксар и Новочебоксарска, и чем она закончилась».

Действительно, эпопея с референдумом по слиянию этих городов получилась драматической. Чебоксарцы тогда высказались в большинстве своем «за», а новочебоксарцы были против, хотя, вроде бы, именно они больше выигрывали от укрупнения муниципалитетов. Но дело даже не  в этом. Фридрих Альштут явно имел в виду то обстоятельство, что после фиаско затеи президента Федорова с референдумом тогдашний мэр Новочебоксарска  Валерий Андреев был смещен со своего поста, а позже вообще очутился за решеткой.

При всех нюансах преимущества объединения Чебоксар и Новочебоксарка можно было обосновать рядом факторов. А что получат Шумерля и Шумерлинский район от слияния? «Прежде всего, следует опираться на экономику. Нужно подсчитать – выгодно это или невыгодно, – пояснил «Правде ПФО» депутат госсовета Чувашии от Шумерлинского округа Валерий Шигашев. – И в городе, и в районе острейший дефицит квалифицированных муниципальных кадров. Не уверен, что мы сможем залатать все дыры при объединении. Я склонен не рубить сплеча, а все многократно взвесить».

Между тем, опереться на экономику в обоих муниципалитетах не так-то просто. В районе она присутствует как таковая лишь символически. Посевных площадей здесь осталось раз в десять меньше, чем в советские времена, прожекты по созданию новых предприятий, как, например,  завода переработки топинамбуров, провалились. В городе картина, конечно, иная. Крупнейшие предприятия – комбинат автофургонов, завод спецавтомобилей – имеют заказы с избытком, люди на производстве зарабатывают неплохо. Но в городе хронически больно жилищно-коммунальное хозяйство. Его долги приходилось и приходится покрывать за счет республиканского бюджета, банковских кредитов. «Проблема застарелая, ее нужно решать хирургическим путем, чтобы началось выздоровление, – заявил «Правде ПФО» Олег Князькин, работавший некоторое время назад вице-мэром Шумерли, – Но предпринять кардинальные меры пока никто не решается». Олег Князькин не стал в телефонном разговоре уточнять смысл своих слов, но известно, что в Шумерле уже давно укоренились коррупционные схемы. Сейчас в суде находится уголовное дело, по которому один из предыдущих шумерлинских сити-менеджеров  Алексей Зименков обвиняется по 18 эпизодам.

На этом фоне страсти в городе закипают. «Не понимаю, кого с кем будет объединять эта «зондеркоманда», или как там называется эта рабочая группа, - поделился своим возмущением с «Правдой ПФО» один из шумерлинских старожилов. – У нас рядом с городом Шумерля есть одноименная деревня. Получается, что  крупный промышленный центр к ней присоединяют, а не наоборот. Люди, прежде чем жениться, свое здоровье проверяют, жених дом строит, невеста приданое готовит. А тут хотят в приказном порядке город с населением свыше 32 тысячи человек приписать к району, где проживает в три раза меньше народу. В Шумерле никто с этим не согласится».

Конечно, возникает вопрос: кто и как может решить вопрос о лишении Шумерли статуса городского округа? В состав рабочей группы входит и представитель ЦИК Чувашии. «Вообще-то, данная тема к избирательному праву напрямую  не относится, - пояснили «Правде ПФО» в Центризбиркоме. – Это вопрос законодательства о местном самоуправлении, а там ясно сказано, что подобные решения принимаются исключительно с согласия местного населения».

Но существует и другая точка зрения. «Дураков нет, все понимают, что референдум в Шумерле, да и любом другом городе, с подобной формулировкой в бюллетене не прокатит, - признался «Правде ПФО» источник в аппарате главы республики, – Но для того и создается рабочая группа, чтобы поискать приемлемые варианты. Муниципалитеты укрупнять все равно нужно, хотя бы для того, чтобы зарплаты в райадминистрациях поднять. А то люди там копейки получают, никто работать не хочет. Однако если следовать формальным правилам игры, мы никогда вперед не двинемся».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вспоминается классика:

Вспоминается классика: Шумерлю скоро объявят вольным городом.

Александр Борисович, тему Вы

Александр Борисович, тему Вы затронули весьма острую, для кого-то и болезненную. В моем понимании рабочая группа призвана оценить все "за" и "против" подобного шага. То, что наименование и формулировка распоряжения КМ несколько неудачны, тут дело вкуса. В самой преамбуле ко всему прочему четко прописано: "...в целях рассмотрения вопроса ВОЗМОЖНОСТИ укрупнения муниципальных образований..." Ведь никто не утверждает, что вопрос уже решенный и к тому же процедура всех действий очень длительная...

И АВТОР ЭТО НЕ УТВЕРЖДАЕТ.

И АВТОР ЭТО НЕ УТВЕРЖДАЕТ. Хорошо, что вынес на обсуждение.Теперь что-то проясняется...

До 1924 года Шумерля в

До 1924 года Шумерля в качестве поселка входила в состав Нижегородской губернии. Жители могут и обратно туда попроситься.

Я считаю что изменение

Я считаю что изменение статуса города нужно проводить с учётом мнения жителей города.Наши связи с Нижегородской областью не помешают взаиморасчетам между двумя областями.Ищите компромисс господа предприниматели.А какой? Я расскажу вам когда вы возьмёте меня на работу

Если мы сейчас начнем

Если мы сейчас начнем вспоминать историю, и кто куда входил и куда может попроситься... давайте не будем эту тему затрагивать. Весь Кавказ в "спящем" состоянии по этим темам, кто, чьи земли входил, забрал и т.д. Если мы еще и в Поволжье будем искать подобные проблемы себе, вот уж не надо... и потом призывы к отделениям - это уже экстремизм и сепаратизм

Не надо пугать нас страшными

Не надо пугать нас страшными словечками типа "сепаратизм", придуманные для обуздания не согласных. Можно таким же образом назвать действия вышестоящих "геноцидом". Коли уж нас решили "расстворить" как кусочек сахара, так давайте продолжим тогда дальше - укрупним области. Тогда следует вернуть все земли во свояси из которых "склеили" Чувашию. А мы, шумерлинцы, вернемся в Нижегородскую область, у нас большая часть населения оттуда и земля нижегородская.

Самое главное, вопрос

Самое главное, вопрос укрупнения будет зависеть от жителей двух муниципальных образований. Посмотрим, как референдум пройдет ...если будут против - не укрупнят. Пусть укрупнят! На одного руководителя будет меньше...

Я считаю, что для таких

Я считаю, что для таких муниципальных образований, как город Шумерля и Шумерлинский район преобразование будет в лучшую сторону. Тут важно правильно объяснить населению. Показать реальные плюсы и минусы. Посмотреть практику других регионов, где это уже произошло. Рабочей группе предстоит серьезная работа.

Скажу сразу я -за объединение

Скажу сразу я -за объединение. Во первых , я надеюсь, это поломает сложившуюся коррупционную элиту, которая щедро питало себя за счёт бюджета. Даст определённый экономический толчок в развитии объеденённого образования. Например , появятся земли для молодых многодетных семей , для которых в городе нет предложений - и эта проблема перестанет быть таковой. Затем нужно подумать, а не получат ли горожане дополнительный стимул в виде уменьшения тарифов за газ и энергию, оплата детсадов в сельской местности также на порядок меньше. А ещё в помощь программы по развитию дорог в сельской местности, поддержке молодых учителей и врачей тоже в +7. И предприниматели не останутся в обиде.И многое другое , действительно положительного в экономическом плане. О чём же поют противники укрупнения и кто они? Вот один из них - уже пишет книгу о Шумерле ( передрав факты из предыдущих изданий) , мечтая увековечить своё имя за бюджетный счёт по шумок Юбилея города. Чиновники - которые не уверены в своих силах - понимая , что их место займут более трудолюбивые. Какая разница , как будет называться Шумерля, слово Шумерля из названия не пропадет, как и с вывески и расписания транспорта. И также , как всегда на вопрос ты откуда или куда , мы будем говорить - из Шумерли. Не комплексуют же по этому поводу жители Марпосада или Ядрина. Вот тут , кто то пытался сравнить этот процесс с женитьбой. Но авто так и не смог определить на примере жениха и невесты - кто главнее в семье и по какому принципу? По весу, росту , счёту в банке? Почему тогда жены берут фамилию мужа даже в тех случаях когда муж просто водитель на фирме жены ( по мысле автора , получается, должно быть всё наоборот). А смысл любого социального объединения , будь то семья, город и село или маленькая бедная страна в Евросоюзе - в равенстве. И давайте взвешено, без устарелых амбиций , подходить к решению этого вопроса. Вопроса объединения двух равноправных культур, людских , природных и экономических ресурсов , а не присоединения города к району. А люди которые не могут принять этот процесс - безнадёжно отстали от жизни и должны уступить место другим.

Но тут еще один факт, деньги

Но тут еще один факт, деньги района в городе останутся. На развитие района денег не будет, у города проблем много.

Какого города???? Города не

Какого города???? Города не будет!!!! Хотите за счет города поднимать Шумерлинский район - присоедините его к Чебоксарам (у них бюджет побольше будет) ;-)

Название "Город Шумерля" в

Название "Город Шумерля" в любом случае остается, и жители останутся именно ГОРОЖАНАМИ.(В таком положении Ядрин, Цивильск, Марпосад и т.п.). Ни в коем случае ни поселок, ни село, ни ПГТ или как либо так. Меняется название муниципального образования Городской округ в ГОРОДСКОЕ поселение, не в сельское же поселение. Чиновников станет меньше, и дублирующих структур в муниципалитетах. Я, как житель города - ничего не теряю.

В царские времена при

В царские времена при крепостном праве хозяева давали своим крепостным непристойные похабные клички которые поменяли статус на фамилия. Вот и меняет муж на достойную благородную жены . Только перед другими был он холоп и останется холопом маску нельзя сменить.

ребят, какая разница

ребят, какая разница Шумерлинцам кто к кому присоединяется, Шумерлинцы так и будут горожанами, а вот главу более крупного, наделённого большими полномочиями, большими бюджетами, большей ответственностью будут выбирать сами Шумерлинцы, жители города, ведь их в 3 раза больше чем жителей района! экономическая эффективность объединения весьма велика, для примера норматив бюджетной обеспеченности для городского округа, процентов на 40 ниже чем для района (то есть если на начало 2013 года для Шумерли это было что-то около 4500 на 1 жителя, то для района 7200на 1 человека, типа как в городе народу больше поэтому на каждого меньше средств надо), у района норматив отчисления от НДФЛ (главный источник собственных доходов бюджета)у городского округа - 25%, а у района - 78%, есть и другие преимущества. А минусы... ну администрации города нос подрежут, после объединения контролёры слишком близко будут, кому ж это понравиться, щас бодаться начнут за свои понты только держись!

а можно к Италии присоеденить

а можно к Италии присоеденить наш город?Понимаю что для шумерлинцев это экономически это не очень целесообразно,но статус каков...

А давайте ,  укрупнимся как

А давайте ,  укрупнимся как Москва. Вся Чувашия войдёт в состав города Чебоксары, с заменой статуса на ПГТ Чебоксары. Будет один сити менеджер и две уборщицы. Гы! Не нужно будет ездить в столицу. Мы сами столица. Вот так вот!!!!!!!!!!!!!!1 

В Новочебоксарске В.Андреев

В Новочебоксарске В.Андреев был как раз за, да вот работники администрации испугались сокращения на 40% и решили действовать по-другому!!! А от перемены статуса Шумерли и района ЖИТЕЛИ ТОЛЬКО ВЫИГРАЮТ !!! А БАРСТВОВАТЬ чиновникам хватит, пора в суд и на нары!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка