Власти Чувашии попрощались с экономическим ростом

16.05.2013-17:30
Версия для печати

Публичные слушания зафиксировали рост экономики республики за 2012 год в условиях очередного наращивания государственного долга

16 мая власти республики использовали последнюю возможность погреться в лучах успешной экономической статистики 2012 года. Она сложилась в условиях удачной экономической конъюнктуры в его первой половине и двукратного роста госдолга Чувашии в последующие 6 месяцев. Но даже отчет за 2012 год в рамках публичных слушаний по исполнению республиканского бюджета не обошелся без критики. Депутаты Госсовета обратили внимание на рост финансовых нарушений в 20 раз по сравнению с 2010 годом и недоосвоение средств на развитие региональной экономики.

Доклад министра финансов Михаила Ноздрякова об исполнении бюджета-2012 пестрел бравурными цифрами. Доходы увеличились на 7,7%, что примерно соответствует промышленному росту за прошлый год, решающий вклад в который внесли машиностроительные и электротехнические предприятия республики, выросшие в первые 2 квартала года на 15% и больше. Хорошие результаты в промышленности позволили выполнить обязательства по росту доходов трудящихся бюджетной сферы – многие выступающие сошлись во мнении, что бюджет-2012 стал по-настоящему социальным. Опасения по поводу роста социальной нагрузки министр попытался развеять. «По сравнению с 2011 годом капитальные вложения в республике не сокращаются, так что говорить о «проедании бюджета» некорректно», – заявил Ноздряков, почти дословно повторив слова главы республики Михаила Игнатьева в его недавнем интервью агентству «Регнум», полемизирующие с материалом «Правды ПФО».

Далее Ноздряков заявил об очередном росте государственного долга Чувашии, что уже напрямую противоречило политике, озвученной в том же интервью Игнатьева. «Когда оппоненты сравнивают объемы государственных инвестиций до кризиса и сейчас, они почему-то умалчивают, что даже в те докризисные «тучные годы» большие объемы достигались за счет беспрецедентного наращивания государственного долга», – заявлял глава республики.

Под «беспрецедентным наращиванием», очевидно, подразумевался рост государственного долга Чувашии с 2007 по 2010 год с 5 до 10 млрд рублей, результатом которого стала масштабная реконструкция дорожной сети республики и другие инфраструктурные проекты. Между тем, согласно данным, размещенным на сайте Минфина Чувашии, ровно тот же путь – с 5 до 10 млрд рублей – госдолг Чувашии проделал всего за 6 месяцев 2012 года: с июля по декабрь. Рост госдолга пришелся как раз на период резкого замедления темпов промышленного роста. При этом о значимых инфраструктурных проектах, выполненных во второй половине 2012 года, власти республики не сообщали.

В первом квартале 2013 года госдолг Чувашии снизился до 7,2 млрд рублей, но эти сообщения приходят одновременно с информацией Минэкономразвития о почти 20% промышленном спаде. При этом государственный долг Чувашии по-прежнему больше, чем был год назад: согласно данным Минфина, по состоянию на 1 апреля 2012 года он составлял около 6,7 млрд. Насколько он может вновь вырасти, когда промышленный спад в республике скажется на налоговых поступлениях, Ноздряков не уточнил.

Еще одной проблемой депутатам видится коррупция. «Если посмотреть сравнительную таблицу финансовых нарушений, которые допущены распорядителями бюджетных средств за 2010–2012 годы, то увидим, что количество выявленных нарушений в 2012 году в 4 раза выше аналогичного показателя за 2011 год и в 20 раз больше, чем в 2010 году. Получается практически геометрическая прогрессия», – заявил депутат Госсовета от «Справедливой России» Олег Николаев, в прошлом замминистра экономического развития республики.

Бюджетной политикой недовольны и некоторые муниципалитеты. Депутат чебоксарского горсобрания Владимир Кузин в очередной раз предложил увеличить нормы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет столицы республики с нынешних 20% до 40%. «Конечно, легче управлять муниципалитетом, когда последнему приходится постоянно просить деньги у вышестоящего руководства. С другой стороны, хозяйственная самостоятельность субъекта придает последнему ответственность и инициативность. А постоянная финансовая зависимость от дотаций вышестоящего руководства полностью отбивает инициативу и заинтересованность в достижении экономических результатов», – пожаловался Кузин. В ответном слове Михаил Ноздряков не поддержал предложение депутата. «На Чебоксары и так приходится большая часть инвестиционных проектов», – заявил министр.

Даже «единороссы» нашли причины для критики исполнительной власти Чувашии – причем именно те, в экономической квалификации которых нет причин сомневаться. «У меня возникают вопросы по разделу «Национальная экономика». Мы предусматриваем существенные средства и видим, что они эффективно не используются. Общий объем недоосвоенных средств – 893 млн рублей, притом что всего на «национальную экономику» выделялось 6,4 млрд. Я понимаю, что есть и объективные причины – но все же где-то мы здесь недоработали», – посетовал Вячеслав Александров, более 10 лет возглавлявший чувашское отделение Сбербанка.

За полтора часа до парламентских слушаний министр экономического развития Алексей Табаков на собственной пресс-конференции заявил о пятикратном росте продаж автомобилей в Чувашии в первом квартале 2013 года: жители республики нашли, куда потратить деньги, заработанные в 2012 году. Таким образом, 16 мая стало последним днем, когда члены кабинета министров публично произносили благоприятные цифры, явившиеся следствием прошлогоднего экономического роста. Все будущие отчеты финансово-экономического блока правительства будут касаться цифр 2013 года, когда промышленный спад неизбежно скажется и на налоговых поступлениях, и на денежных доходах населения.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код