Власти Чувашии предпочитают крепкий алкоголь

19.04.2013-19:45
Версия для печати

Правительство республики субсидирует производителей водки и отказывает пивоварам

Беспрецедентный визит Михаила Игнатьева в республиканский наркологический диспансер породил массу неприятных для главы Чувашии вопросов. Эксперты «Правды ПФО», размышляя над причинами, побудившими чиновника на эту пиар-акцию, в большинстве склоняются к мнению, что таким образом Михаил Игнатьев попытался продемонстрировать перед обществом свою непримиримую позицию в борьбе с постоянно возрастающей алкоголизацией республики.

«Если Наполеон посещал чумной госпиталь, а папа Римский мыл и целовал ноги больным СПИДом, то почему бы главе Чувашии не пообщаться с многочисленными больными алкогольным синдромом? – поделился с «Правдой ПФО» один из врачей-наркологов. – В нашей республике этому недугу подвержены и простые труженики, и крупные чиновники, среди алкоголиков очень велика доля женщин. Только не могу утверждать, что посещение высокопоставленным лицом со свитой, вооруженной фото- и телекамерами, столь специфического медицинского учреждения благотворно сказывается на лечении пациентов. Кому-то при явлении главы республики могло показаться, что начались галлюцинации, припадки белой горячки. И вообще они чураются общественного внимания».

Необходимо добавить, что по данным статистиков Чувашия оказалась самым пьющим субъектом Приволжского федерального округа. Понятно, что такая репутация региона негативно сказывается на имидже его руководителя, который и так в последнее время заметно пострадал. Так что стремление главы Чувашии лично как-то повлиять на «излечение страждущих» выглядит вполне понятным.

Между тем, власти республики далеко не всегда демонстрируют непоколебимую решимость победить «злодейку с наклейкой». Напротив, они прилагают немалые усилия, чтобы укрепить и расширить производство крепких напитков на своей территории. Немногие знают, что Чувашия входит в довольно ограниченное число субъектов федерации, оказывающих финансовую поддержку производителям алкогольных напитков из регионального бюджета.

«13 декабря 2012 года правительство Чувашии приняло постановление №562. Этим документом были утверждены Правила предоставления из бюджета республики субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. За единственным исключением – льготы не распространяются на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, – рассказал «Правде ПФО» один из бывших высокопоставленных сотрудников минэкономразвития. – В документе особо оговаривается, что субсидии предоставляются предприятиям, осуществляющим реализацию инвестиционных программ, направленных на дальнейшее развитие производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на территории Чувашии. Вливания предусмотрены в размере 50% от суммы фактически поступивших в республиканский бюджет акцизов от реализации указанной продукции свыше 900 тыс. декалитров в год, из которых не менее 700 тыс. декалитров – местные бренды».

«Правда ПФО» познакомилась с этим документом, находящимся в открытом доступе. В нем особо оговаривается, что названные субсидии не предназначаются для малого и среднего предпринимательства.

Естественно, эксперты подразумевают единственного получателя – ОАО «Росспиртпром». Именно с ним правительство Чувашии заключило соглашение в августе 2012 года о возобновлении производства на предприятиях акционерного общества в Чебоксарах и Ядрине, – продолжает свое суждение для «Правды ПФО» упомянутый отставной, но компетентный чиновник минэкономразвития республики. – Тогда и были оговорены указанные преференции при условии, что «Росспиртпром» выходит на объем примерно в 1300 тыс. декалитров. В этом случае производитель может рассчитывать на получение в качестве субсидии десятков миллионов рублей из бюджета Чувашии.

Как вспоминает один из очевидцев непростого переговорного процесса, по его итогам заместитель генерального директора ОАО «Росспиртпром» Михаил Хренов заявил: «Нам приятно работать в регионе, где не на словах, а на деле понимают проблемы бизнеса».

В этой связи уже несколько иначе выглядят притязания пивоваренной компании «САН ИнБев» на получение аналогичных субсидий из бюджета Чувашии. Напомним, что эта корпорация грозит закрыть свой завод в Новочебоксарске, если ей будет отказано в преференциях.

«Ситуация напоминает коллизию с «Росспиртпромом» один к одному, – отмечают наблюдатели. – Тот так же вначале прекратил в Чувашии вполне рентабельное производство алкогольной продукции. А потом возобновил его на гораздо более выгодных для себя условиях. Аналогичный маневр сейчас пытается осуществить «САН ИнБев». Такая тактика имеет все шансы на успех в тех регионах, где местные власти чувствуют себя неуверенно», – высказывается эксперт алкогольного рынка.

Между тем, в правительстве республики делают вид, что здесь в принципе не понимают подоплеку требований пивоваров.

«Любая преференция не может быть дана конкретной компании – она может быть дана только отрасли. В настоящий момент мы ведем консультации, в том числе и с федеральными органами власти, о том, имеем ли мы в принципе право предоставлять подобные преференции», – заявлял «Правде ПФО» глава минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков.

Как в таком случае были приняты льготы для производителей крепкого алкоголя? Этот вопрос пока остается без ответа. Так что приходится констатировать, что социально-экономическая политика руководства республики отличается редкой непоследовательностью. Возможно, в правительстве Чувашии просто предпочитают водку и пиво не смешивать.

Между тем, как сообщала пресс-служба администрации главы республики, на совещании в наркологическом диспансере Михаил Игнатьев обратил внимание, что по итогам проведенных социологических опросов проблема алкоголизма вышла у жителей Чувашии на первый план. «Нам нужно в своей работе определить дополнительные пути решения этой проблемы», – сказал он. И добавил, что «… идеологическая работа должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни, общечеловеческих и семейных ценностей как главных жизненных приоритетов».

О крупном бюджетном дотировании производителей крепкого алкоголя в наркодиспансере Игнатьев предпочел вслух не распространяться.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Можно сколько угодно

Можно сколько угодно пиариться, показывать непримиримую позицию и принимать законы, но все это аннулируется простым бездействием - никого ни за что практически не наказывают

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код