Власти Чувашии теряют контроль над «Чувашкредитпромбанком» в результате собственного аукциона

27.06.2013-17:19
Версия для печати

Минимущество республики судится с наполовину принадлежащей ему компанией

В Арбитражном суде Чувашии рассматривается иск республиканского минимущества к «Чувашкредитпромбанку» о признании недействительным ряда сделок, совершенных банком в 2012 году. Процесс сопровождается пафосными заявлениями в местных СМИ о том, что банк «уплыл в частные руки», хотя суммарное владение Чувашией акциями банка намного больше 50%. Одновременно правительство принимает решение, в результате которого республика действительно потеряет контроль над проблемным активом – на 4 июля назначен аукцион по продаже акций «Волжской инвестиционной компании», которая является акционером не только «Чувашкредитпромбанка», но и «Коммунальных технологий», торгового центра «Каскад», а в недавнем прошлом владела «Химпромом». Наконец, начало судебной активности властей Чувашии в отношении «Чувашкредитпромбанка» удивительным образом совпало с увольнением председателя правления Алексея Ключникова, в отношении которого суд установил факт незаконной выплаты зарплаты и вознаграждений более чем на 11 миллионов рублей.

Слоган «Чувашкредитпромбанка» «свой банк на родной земле» исчерпывающе позиционирует учреждение, являющееся традиционным партнером республиканских властей. По данным самого банка, 49% его акций принадлежит «Волжской инвестиционной компании», 38% – минимуществу Чувашии. В самой ВИК Чувашии принадлежит 49%. Компания была создана в середине 2000-х и, согласно информации на своем сайте, владеет пакетом акций в «Коммунальных технологиях», а также принимала участие в приватизации «Химпрома». Оппозиционные политические партии не раз обвиняли компанию в причастности к «ползучей приватизации» различных активов на территории Чувашии.

25 июня в Арбитражном суде состоялось заседание по иску минимущества республики к «Чувашкредитпромбанку». По ходатайству истца корреспондента «Правды ПФО» удалили с заседания под предлогом разглашения на процессе секретных документов – однако позже минимущества республики все-таки нашло в себе силы прояснить позицию. Ответ министерства иногда целыми абзацами совпадает с опубликованной 18 июня в «Советской Чувашии» беспрецедентной по эмоциональному накалу статьей, подписанной автором, которого нет в штате издания.

По мнению минимущества, в результате проведенной Чувашской республикой и ОАО «ВИК» в 2008–2009 гг. допэмиссии, ВИК приобрела акций банка ровно на ту же сумму, на которую до того взяла у него кредит, не погашенный в указанный срок. В апреле 2010 года, по словам замминистра Ирины Устенко, советом директоров банка было принято решение, позволившее неограниченно пролонгировать кредитные договоры. «Сегодня, по мнению ряда специалистов, ОАО «ВИК» распоряжается кредитными средствами, полученными от банка, а Чувашская республика, которая также является акционером банка, несет убытки, оценивающиеся в миллионы рублей», – заявила Устенко «Правде ПФО». С полным текстом письма минимущества «Правде ПФО» можно ознакомиться здесь.

В самом «Чувашкредитпромбанке» считают претензии минимущества необоснованными. «Некорректно давать комментарии в период судебного процесса, но наша позиция в суде достаточно четко изложена. Дополнительные трудности для нас составляет то, что исковые требования минимущества постоянно корректируются, и мы не всегда понимаем, в чем они заключаются», – заявил «Правде ПФО» представитель банка Владимир Михайлов.

Действительно, в картотеке дел Арбитражного суда содержится сразу несколько исковых заявлений минимущества по схожим поводам. Есть иск к ВИК о признании недействительными решений совета директоров и собрания акционеров банка от мая–июня 2012 года. Решением Арбитражного суда Чувашии от 25 октября 2012 года в удовлетворении иска отказано – все решения банка признаны юридически корректными. Первый апелляционный суд во Владимире 31 января 2013 года оставил решение без изменений.

Судебный процесс, следующее заседание по которому состоится 2 июля, ведется по иску минимущества уже к самому «Чувашкредитпромбанку», но требования выдвигаются схожие. Минимущество пыталось убедить суд принять обеспечительные меры, запрещающие банку принимать какие-либо решения по оспариваемым сделкам, но и в этом требовании апелляционный суд истцу отказал.

Возможно, именно нескончаемые судебные неудачи властей республики в процессах против мало-мальски грамотных юристов и стали причиной появления эмоциональных статей в государственных СМИ, где ВИК упоминалась в одном ряду с ГК «Савва» – впрочем, как подобные «аргументы» могут убедить суд, остается неясным. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что до середины 2012 года минимущество не пыталось решать вопрос в судебном порядке – по крайней мере, картотека дел Арбитражного суда Чувашии не содержит упоминаний о подобных исках ранее июня 2012 года.

Именно во втором квартале 2012 года из банка был уволен председатель правления Алексей Ключников. Проверка его деятельности выявила факт необоснованных выплат Ключникову на общую сумму 11 457 607 рублей на основании его личных приказов, хотя личный оклад председателя правления составлял 85 тысяч рублей в месяц, а максимально возможный по трудовому договору размер его зарплаты не мог превышать 170 тысяч рублей в месяц. Эта информация содержится в решении Арбитражного суда ЧР от 13 июня 2013 года: по результатам проверки «Чувашкредитпромбанк» подал в суд на своего бывшего руководителя, и судья Г.Н. Яковлева постановила взыскать с Ключникова эту сумму.

Алексей Ключников

Источники «Правды ПФО» в «Чувашкредитпромбанке» в этой связи предлагают вспомнить, что Ключников и председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин – однокурсники. Изучение биографий Ключникова и Моторина действительно фиксирует факт одновременного их обучения на экономическом факультете ЧГУ до 1995 года – но здесь, впрочем, нужно отметить, что с ЭКФ ЧГУ так или иначе связана почти вся нынешняя финансово-экономическая элита Чувашии, да и дальнейшие биографии двух высокопоставленных лиц не пересекаются. Но так или иначе – фактов судебного преследования «Чувашкредитпромбанка» со стороны властей Чувашии во времена руководства Ключникова не наблюдается, а после своего увольнения опальный председатель правления банка как ни в чем ни бывало занял место генерального директора ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской республики», 84% акций которой принадлежит все тому же Министерству имущественных и земельных отношений Чувашии. Сам Ключников комментировать «Правде ПФО» итоги процесса и разглашать размер должностного оклада на новом месте работы отказался.

Руководивший «Чувашкредитпромбанком» до Ключникова Александр Доманин, напротив, не в фаворе у властей Чувашии. Он ушел из банка в марте 2010 года, осенью был назначен директором местного отделения Территориального фонда обязательного медицинского страхования, но оставил и этот пост всего через несколько месяцев – вскоре после того, как контрольное управление администрации президента Чувашии выявило в ТФОМС ряд нарушений. Ныне чувашским отделением фонда руководит Вячеслав Александров, бывший глава местного отделения Сбербанка.

26 июня в «Чувашкредитпромбанке» состоялось собрание акционеров банка. Источники «Правды ПФО» выражают изумление отношением властей Чувашии к банку. «Мы никогда не отказывались от сотрудничества с властями – участвовали во всех их программах, собирались и дальше работать вместе, но теперь даже не знаем, как ко всему этому относиться», – на условиях анонимности заявил «Правде ПФО» один из топ-менеджеров банка.

Тем временем при должном умении договариваться власти республики по-прежнему способны контролировать все процессы в «Чувашкредитпромбанке»: напомним, 49% акций ВИК находятся в собственности минимущества Чувашии, и еще 38% принадлежат властям республики непосредственно в капитале банка. Но, одной рукой инициируя эмоциональные публикации об «уплывании банка в частные руки», другой рукой власти перерезают последнюю ниточку к нему: на 4 июля назначен аукцион по продаже 49% акций ВИК – всего пакета, находящегося в собственности минимущества Чувашии. Начальная цена пакета акций – 266 миллионов рублей, что даже меньше их номинальной стоимости (360 миллионов). Причем это не первая попытка – предыдущие аукционы, назначенные на 18 февраля и 22 апреля, не состоялись в связи с отсутствием заявок. Если на этот раз желающие найдутся, республика окончательно потеряет не только «Чувашкредитпромбанк», но и «Коммунальные технологии», чей пакет по-прежнему находится в собственности ОАО «Волжская инвестиционная компания».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Если статья в газете вышла до

Если статья в газете вышла до суда, то, наверное, она проплачена? Теперь опять заголосят местные борцы за "карман" СЧ. Сколько, кому и как заплатили в редакции? Псевдоним автора - «Арсений Троицкий» (есть такой музыкальный критик и журналист - Артемий Троицкий)? Красивый псевдоним! Впрочем, не хуже чем Александр Нивзоров (есть такой журналист и телеведущий - Александр Невзоров).

Александр Доманин ушел из

Александр Доманин ушел из ТФОМСа не после проверок администрации и я якобы вскрытых нарушениях ( за пять месяцев работы их теоретически не смог бы допустить) а по собственнному желанию, когда понял. что "сел не в свой вагон". Уважаемому сервису надлежало бы более внимательно использовать исходные материалы. В исходном сообщении писалось, что Александр Доманин занял пост исполнительного директора ТФОМС сразу после отставки прежнего директора, после вскрытых в результате проверки контрольного управления администрации президента ЧР нарушениях. И покинул этот пост спустя несколько месяцев по собственному желанию без объяснения причин.

Никаких нарушений никогда

Никаких нарушений никогда обнаружено не было за последние 20 лет. Кто пишет такие глупости?

Арсений Троицкий - это

Арсений Троицкий - это псевдоним Александра Егорова. Так что есть такой автор в СЧ, не надо тут про внештатников, уважаемые!

Эй, не надо меня - Александра

Эй, не надо меня - Александра Егорова под этот монастырь подводить, братцы! Псевдоним "Арсений Троицкий" действовал в газете "Жизнь", когда там работал Александр Егоров. Но это было, блин, уже не помню сколько лет назад. С уходом из "Жизни" Александра Егорова и Арсений Троицкий (точно знаю) приказал долго жить. А кто сейчас его реанимировал - ей-богу, не знаю.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код