Война за земельные участки в Чувашии не затронет соратников Игнатьева

30.05.2013-17:30
Версия для печати

На возвращенных в собственность республики землях предполагается построить «индивидуальные жилые дома»

Михаил Игнатьев 27 мая заявил о громкой победе над «серыми перекупщиками»: окружной Арбитражный суд в Нижнем Новгороде окончательно отказал сельхозкооперативу «Кадикасинский» в признании недействительным решения минимущества Чувашии о возврате в республиканскую собственность участка в Моргаушском районе площадью 118 гектаров, за который в свое время было выручено всего 1,8 миллиона рублей. Руководитель «Кадикасинского» Василий Кольцов с решением суда не согласен и намекает на личную заинтересованность главы республики в деле: нынешний глава Моргаушского района Ростислав Алексеев – сам в прошлом директор сельхозкооператива. Руководство Чувашии объявляет широкомасштабную войну за возврат в свою собственность земельных участков, но она не касается многих других вызывающих вопросы сделок – как, например, приобретения всего за 2,4 миллиона рублей в 2009 году участка под застройку целого микрорайона «Университет» компанией «ТУС», принадлежащей самому богатому депутату Госсовета Николаю Угаслову.

Противостоянию со СПОК «Кадикасинский» Михаил Игнатьев уделил большое внимание во время прямой линии с народом Чувашии, состоявшейся 27 мая. «118 гектаров в Моргаушском районе было оформлено в собственность за 1,8 миллиона рублей. По оценке экспертов, специалистов, на черном рынке этот участок минимум стоит 118 миллионов рублей. Мы нарушенное преимущественное право Чувашской республики или, по-другому говоря, богатство жителей республики восстановили. Кассационная инстанция приняла соответствующее решение в пользу Чувашской республики, и мы на сегодняшний день будем предоставлять этот участок жителям Чебоксар и Моргаушского района на безвозмездной основе», – заявил Игнатьев в эфире «Национального радио Чувашии».

История с продажей началась в 2007 году – именно тогда глава Моргаушского района Юрий Иванов одобрил аренду скандального участка в пользу СПОК «Кадикасинский». В сентябре 2011 года земля была выкуплена арендатором за 1,8 миллиона рублей. Юрий Иванов оказался в числе снятых Игнатьевым после думских выборов 2011 года муниципальных глав, а на его место был назначен 42-летний председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Герой» Ростислав Алексеев. Неизвестно, имел ли Алексеев заинтересованность в участке, но почти сразу после его назначения началась активная работа по признанию сделки с «Кадикасинским» недействительной. 9 апреля 2012 года администрация Моргаушского района приняла решение об отмене постановления о передаче в собственность СПОК «Кадикасинский» земельных участков.

Руководитель СПОК «Кадикасинский» Василий Кольцов с решением администрации не согласился. Он утверждает, что, согласно законодательству, право на земельный участок должно было быть оспорено заинтересованным лицом в судебном порядке – но подобного иска, по словам Кольцова, не было. Кроме того, Кольцов отрицает факт и намерение продажи земель участка по частям, а дачное строительство на землях сельхозназначения считает соответствующим российским законам. «Нас называют серыми перекупщиками, при этом никаких доказательств этому нет. Согласно закону об обороте сельхозземель, при выкупе земля оплачивается по кадастровой стоимости, что нами и было сделано. Тем более что мы никому и ничего не продавали. Мы не понимаем, зачем минимуществу ЧР и Игнатьеву именно эти земли. Свободных земель по Чувашии более чем достаточно», – заявил Кольцов «Правде ПФО».

Cлева направо: Ростислав Алексеев, Василий Кольцов, Михаил Игнатьев 

Председатель «Кадикасинского» заявляет, что другого бизнеса у него нет – но фамилия Кольцова известна в Чувашии не только в связи со скандальным сельхозкооперативом: в разное время он находился в руководстве компаний «Свап-транс», «Санфарм» и некоторых других. В августе 2012 года принадлежащий Кольцову Volkswagen Touareg, за рулем которого находился его нетрезвый сын, стал участником резонансного ДТП на улице Константина Иванова в Чебоксарах. «Виновник вовсю сопротивлялся ДПС, грозил всеми карами, упоминая свое родство с видным чиновником мэрии. Типа племянник», – вспоминает очевидец аварии Альберт Ильин.

Тяжба тем временем переместилась в судебные инстанции. 7 августа 2012 года – Арбитражный суд Чувашской республики, 28 января 2013 – первый апелляционный суд во Владимире, а 23 мая 2013 – Волго-Вятский окружной суд последовательно встали на сторону минимущества республики. Как следует из материалов дела, как минимум одной из причин такого решения стали нарушения с порядком опубликования в СМИ информации об участке. Согласно чувашским законам, эта информация должна была быть опубликована либо в газете «Республика», либо в газете «Хыпар» – однако в реальности об этом написала лишь районная «Сентеру ялаве». Кольцов считает, что согласно памятке Росреестра главам муниципальных образований, это соответствует законодательству.

История возврата участка в Моргаушском районе в собственность республики стала одной из тем пресс-конференции министра имущества республики Светланы Енилиной 30 мая. Енилина, в частности, заявила, что работа по наведению порядка в землепользовании продолжается, и в настоящее время муниципальными образованиями направлены обращения в суд на земельные участки общей площадью 57 000 гектаров. Но ряд участков, купленных в свое время по дешевке, данная работа не затрагивает. Так, в 2009 году строительное сообщество Чувашии было впечатлено суммой в 2,4 миллиона рублей, заплаченной компанией Николая Угаслова «ТУС» за участок в Чебоксарах, на котором сейчас возводится целый микрорайон «Университет». Угаслов в 2011 году избрался в Госсовет ЧР от «Единой России», а за 2012 год задекларировал доход около 30 миллионов рублей, став, таким образом, самым богатым парламентарием в Чувашии.

Михаил Игнатьев и Николай Угаслов

Сам Угаслов ссылается на то, что участок он купил вовсе не у республики. «Мы приобрели участок на аукционе, который проводил Фонд содействия развитию жилищного строительства, и закон не нарушали. Я ничего не боюсь, у нас все в порядке», – заявил Угаслов «Правде ПФО». Действительно, согласно информации, размещенной на сайте фонда, аукцион проводился в Москве, и «ТУС» вышла из него победительницей. Вот только в собственность Фонда РЖС участок был оформлен всего за 2 месяца до аукциона.

Пресс-служба Михаила Игнатьева и вовсе заявила, что дело не в малой цене, а в неправильном использовании земельных участков. «Глава республики говорит о «восстановлении нарушенного преимущественного права Чувашской Республики», т.е. о выявленных и доказанных фактах нарушения земельного законодательства. Под «богатством жителей республики» подразумевается не сумма в рублевом выражении, а земля как природный ресурс, являющийся достоянием всех жителей республики», – расшифровал «Правде ПФО» цитату Игнатьева пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий.

Впрочем, скандальный участок, если судить по сообщениям портала органов власти Чувашии, возвращен в республиканскую собственность вовсе не для того, чтобы на нем осуществлялись масштабные сельскохозяйственные работы. Согласно сообщению администрации города Чебоксары, на которое ссылается минимущество республики, «на участке возможно разместить порядка 900 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками по 6 соток, а также социальные объекты: школу и 2 детских сада». Таким образом, на участке все-таки будут вести индивидуальное жилищное строительство.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код