Вступлению в МММ чувашские пенсионеры предпочитают программу государственного софинансирования

27.09.2013-19:20
Версия для печати

Объявление о «молчунах» увеличило доходы негосударственных пенсионных фондов

В сентябре почти одновременно произошли два события, имеющих отношение к переживающей кризис российской пенсионной системе. Сначала появилась информация, что пенсионные накопления так называемых «молчунов» уходят целиком в страховую часть будущей пенсии, обнуляя накопительную. Параллельно власти начали напоминать о закрытии с 1 октября программы государственного софинансирования пенсий. Сообщения наложились друг на друга, и у некоторых горячих голов появились панические предположения вплоть до перспективы вообще лишиться будущей пенсии, если до 1 октября не прийти в Пенсионный фонд – непонятно правда, зачем. В негосударственных пенсионных фондах наплыв народа смогли использовать для дополнительной обработки клиентов. Но ситуация в какой-то момент накалилась настолько, что в регионах, в том числе и в Чувашии, провели специальные пресс-конференции, где подчеркнули: программа софинансирования – это одно, а решение о передаче накопительной части в управляющую компанию – совсем другое.

Эксперты считают, что накопительная пенсионная система в России не складывается, в первую очередь, по демографическим причинам. На пенсию сейчас выходит многочисленное поколение послевоенного бэби-бума, а в трудоспособный возраст вступает, наоборот, малочисленное поколение, рожденное в лихих 90-х. Пенсионеров скоро станет совсем много, работающих – совсем мало. В пенсионном фонде возникает дефицит, и любые инициативы власти в этом направлении рассматриваются как способ этот дефицит покрыть. Не стала исключением и программа «1000+1000», в рамках которой государство обязалось удваивать внесенные населением взносы.

Всего в программе государственного софинансирования пенсий приняли участие более 14 миллионов россиян, из них 181 тысяча – в Чувашии. Участники по всей России за пять лет программы заплатили около 21 миллиарда рублей взносов, из них в Чувашии – 376 миллионов. Чувашия с 0,9% населения России, таким образом, аккумулировала 1,3% заявлений и 1,7% всех взносов, что больше среднероссийского показателя. Но сам факт подачи заявления на вступление в программу не означает, что человек уже увеличил свою будущую пенсию. «Конечно, существует определенный разрыв – заявления о вступлении в программу написаны, а взносы люди не платят. Определенно, необходима дальнейшая просветительская работа по разъяснению преимуществ программы», - считает Алексей Пирожков, директор чувашского филиала компании «Росгосстрах».

Ажиотаж в отделениях пенсионного фонда эксперты объясняют национальными традициями. «Менталитет наших людей приводит к тому, что имеем сейчас. Дотянули до последнего и приходят только теперь. Рекламу по телевидению вроде видели, но мало что поняли и требуют объяснять от нас срочно и немедленно. Но мы готовы работать в таком темпе», - сообщила на пресс-конференции 25 сентября представитель НПФ «Промагрофонд» Ольга Бусыгина. Кроме самого пенсионного фонда РФ и «Промагрофонда», также заявления о приеме в программу софинансирования до 1 октября принимают в Чувашии «КИТ Финанс», «Большой пенсионный фонд», Сбербанк и «Росгосстрах».

Если в начале реализации программа софинансирования казалась многим очередным средством привлечения средств населения, то когда фонды начали первые выплаты, многие свое отношение изменили. Самым лакомым куском оказалась возможность получить всю сумму дополнительных пенсионных накоплений сразу. «Есть пенсионеры, которые в течение 3 лет участвовали в Программе, ежегодно перечисляя на свою пенсию по 12 тыс. рублей. Теперь они обратились за получением пенсионных накоплений и единовременно получили крупные суммы. Например, 40-летнему медработнику из Вурнарского района, которому пенсия назначена досрочно, выплачено единовременно 133 тыс. рублей. По 60-80 тыс. рублей получили чебоксарские, батыревские и многие другие пенсионеры», - рассказывает Роза Кондратьева, управляющий отделением Пенсионного фонда по Чувашской Республике.

«Сегодня заплатил 12 тысяч рублей, через год получил 24 тысячи. Красота! Никакому МММ такая доходность не снилась», - радуются на интернет-форумах. Связь с МММ, впрочем, прослеживается и в осторожности подхода к программе многих наученных горьким опытом. Но когда люди выясняют, что провернуть подобное могут только люди, уже достигшие пенсионного возраста, пыл угасает. Работающим до пенсии еще слишком далеко – так что здесь государству приходится работать с бизнесом.

Президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин

«Работодателей стимулируют два момента. Во-первых, это налоговые льготы – за счет снижения базы для исчисления страховых взносов на сумму софинансирования. Во-вторых, учет суммы софинансирования при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. И конечно, предприятие, принимающее участие в подобной программе, получает имидж социально ответственного», - считает президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин.

«На сегодняшний день в этой программе принимают участие порядка 270 наших работников из более 1300. Участие в формировании будущей пенсии работников происходит путем регулярного перечисления ими в счет накопительной части будущей пенсии средств. Филиал вносит пенсионный взнос в пользу работника, равный 50% от суммы перечисленных этим участником добровольных страховых взносов. Корпоративная программа предусматривает выплаты дополнительных пенсий в течение не менее 5 лет», - сообщила «Правде ПФО» Ирина Романова, представитель Филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5», одного из участников программы.

Впрочем, в ноябре 2012 года сразу несколько ведущих федеральных СМИ сообщили, что правительство признало эксперимент с софинансированием пенсий провальным. С 2009 года на программу было потрачено около 10 миллиардов рублей, и Минфин утверждал, что государству она более не по карману. Это могло стать причиной закрытия проекта с 1 октября 2013 года. Но Кондратьева не согласна со скептиками.

«Первый раз слышу, что это программа должна была решить проблемы дефицита пенсионного фонда. Во-первых, это было бы наивно - наши граждане не настолько активны, чтобы сразу бежать и вкладывать деньги. Годовой бюджет только нашего отделения – 44 миллиарда рублей, а взносов по данной программе за пять лет собрано 370 миллионов. Задача состояла в другом – привить гражданам ответственность, стимулировать их заинтересованность в будущей пенсии, повысить пенсионную культуру», - заявила Кондратьева «Правде ПФО».

Вторая горячая пенсионная тема неожиданно разрешилась 26 сентября. Минтруд сообщил, что россиянам продлили право выбора накопительной части пенсии до 2016 года. Соответствующие поправки к пенсионному законодательству подготовил Минфин. Сообщение причудливо наложилось на окончание действия программы государственного софинансирования пенсий. Ажиотаж в пенсионных фондах создавать более некому и незачем, а «панические» взносы на флажке действия программы успешно собраны. Наблюдателям остается гадать, было ли объявление для «молчунов» с последующим разоблачением попыткой привлечь внимание к закрывающейся программе или так просто случайно совпало.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка