Выпускники Чувашии во время ЕГЭ использовали Интернет на все 100 баллов

04.07.2013-18:45
Версия для печати

Работы, получившие наивысшие оценки, пришлось перепроверять

Чувашия давно не попадала в число лучших регионов по какому-либо социально-экономическому показателю. И вот в кои веки республика вошла в тройку лидеров по количеству выпускников, получивших в 2013 году высшие 100 баллов на ЕГЭ. Впереди только Брянская область и Калмыкия, где также, видимо, «зафонтанировал» неведомый прежде источник юных талантов. Но вместо радости данное достижение принесло чиновникам от образования дополнительную головную боль. Ведь по распоряжению Рособрнадзора феноменальные работы выпускников пришлось заново перепроверять. Нужно было найти какое-то логическое объяснение тому, что число «стобальцев» по сравнению с прошлым годом возросло в 2,4 раза. Нынче их 190, а в 2012 году было всего 79. Обескураживающий прорыв произошел в математике: сразу 46 выпускников показали абсолютный результат, а в прошлом не было ни одного. Поэтому неудивительно, что пресс-конференция первого заместителя министра образования и молодежной политики Светланы Петровой по итогам ЕГЭ вызвала повышенный интерес.

Впрочем, еще до большого рандеву с прессой версия ведомства не являлась секретом. «Мы убеждены в том, что абсолютный результат получили те выпускники, которые накануне экзамена познакомились с заданиями в Интернете, – заявили «Правде ПФО» в минобразования Чувашии. – Дома вместе с репетиторами они ночью устроили мозговой штурм, а утром им осталось выполнить лишь техническую часть работы».

В качестве доказательства в ведомстве приводят тот довод, что среди абсолютных знатоков ЕГЭ – подавляющее большинство круглых отличников. 90% «стобальцев» учились очень хорошо, становились победителями различных олимпиад. «С их способностями за ночь можно было подготовиться к ЕГЭ и на 146 баллов», – глубокомысленно заметил один из чиновников, намекая, видимо, на феноменальный результат одной известной партии на последних парламентских выборах.

В тоже время осталось невыясненным, почему выпускники других регионов не сумели воспользоваться шансом, предоставленным всемирной паутиной. То ли там Интернет не так хорошо развит, то ли школьники предпочли ночью крепкий сон, а не решающий этап подготовки.

Как сообщила Светлана Петрова на своей пресс-конференции, перепроверка велась по 5 дисциплинам: математике, физике, химии, английскому языку и истории. «Под колпаком» оказались школяры, удостоенные по этим предметам оценок, превышающих уровень в 80 баллов. И только незначительная часть из них получила завышенные оценки. Но не намного, проверка выявляла, как правило, прибавку на 1–2 балла. По мнению Петровой, перепроверки показали достаточно высокое качество работы предметных комиссий в Чувашии.

Конечно, интерес к природе экзаменационного феномена носит отнюдь не праздный характер. Использование интернетовской утечки экзаменационных тестов не является наказуемым. В этом случае Рособрнадзор может лишь руками развести. А при наличии иных потаенных пружин, повлекших столь резкий скачок вверх результатов ЕГЭ, вероятны и строгие санкции.

А фактически для властей республики определяющее значение носит количество не «отличников», а «двоечников».

«Дело в том, что по указу президента РФ эффективность работы органов исполнительной власти оценивается всего по 12 критериям, включая число выпускников, не сдавших ЕГЭ, – напомнил «Правде ПФО» один из местных экспертов минрегионразвития. – Таким образом, низкий балл выставляется не только ученику, но и руководителю региона».

Естественно, в минобразования об этом не забывают.

Интересно, что отчитываясь перед главой Чувашии Михаилом Игнатьевым на еженедельной планерке в правительстве, министр образования Владимир Иванов счел необходимым заявить, что «значительно снизилось число выпускников школ 2013 года, которые не смогли набрать минимального количества баллов по одному или обоим обязательным предметам». Иными словами, как только ввели новый критерий оценки эффективности работы органов власти, педагоги стали учить своих подопечных гораздо лучше.

В процентном отношении доля митрофанушек снижается. Но на сайте «Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий» отмечается, что каждый 10 выпускник считает, что Г.К. Жуков погиб в годы Великой Отечественной войны. Каждый 3 выпускник не узнал по фотографии «Медного всадника».

Более половины выпускников не связывают выборы в Государственную Думу с принятием Конституции РФ 1993 г.

Цитируется там и развернутый ответ на задание С6 («исторический портрет»): «Хрущев был внебрачным сыном Сталина и поддерживал его политику. Однако был вынужден давать маленькие поблажки из-за давления английской разведки».

Возможно, минобразования республики и сумело убедить федеральное надзорное ведомство в том, что ЕГЭ в Чувашии был организован на высшем уровне. Но последовала определенная реакция с другой стороны. Резкий рост числа «стобальцев» в некоторых регионах вынудил ряд ведущих вузов страны поднять проходной балл для поступления. Информацию об этом, распространенную в ряде СМИ, «Правде ПФО» подтвердили в минобрнауки РФ. Эксперты считают, что планка для поступления может вырасти аж на 25 баллов по сравнению с 2012 годом. Только вряд ли данное обстоятельство всерьез отразится на настроениях лучших выпускников, которые в любом случае намерены продолжать образование за пределами Чувашии.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

после этого я просто уверен,

после этого я просто уверен, что игнатьев ни кто иной, как засланец-саботажник с марса присланный на землю чтобы прикончить планету, а начнет он с чувашии. стопроцентная информация

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код