Ющенко не предъявил партбилета «Единой России» и не допущен до выборов в парламент Чувашии

30.07.2013-17:47
Версия для печати

Все подписи, собранные в поддержку директора управляющей компании «Новэк», признаны недостоверными и недействительными

Неизбежным скандалом завершился  этап выдвижения и регистрации кандидатов на дополнительных выборах депутата госсовета Чувашии по Козловскому одномандатному избирательному округу № 6. Единственному самовыдвиженцу – фигуранту нескольких уголовных дел, директору новочебоксарской управляющей компании «Новэк» Андрею Ющенко – отказано в праве баллотироваться. В территориальной избирательной комиссии нашли огромное количество поводов, чтобы дисквалифицировать претендента на мандат и снять его с предвыборной гонки. А он сам считает все претензии надуманными и готовится обжаловать данное решение в суде.

Документы для регистрации соискатели депутатского портфеля должны были сдать до 18.00 19 июля 2013 года. В минувшую пятницу в избиркоме их досконально проверили и приняли решение четверых зарегистрировать (еще один кандидат получил право баллотироваться ранее), а одному – отказать. Как сообщили «Правде ПФО» в Центризбиркоме республики, Андрей Ющенко нарушил множество требований закона.

«В этом нет ничего удивительного. Когда человек участвует в выборной кампании в первый раз, он часто допускает всевозможные проколы, - заявил «Правде ПФО» председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков. – Так что в отношении него нет никакой предвзятости, а есть объективная оценка качества подготовленных документов, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты госсовета республики».  

Между тем, наблюдатели считают беспрецедентным набор нарушений, «инкриминируемых» Андрею Ющенко. В частности в опубликованном решении избиркома говорится, что в  заявлении кандидат указал свою принадлежность к партии «Единая Россия», но не представил документ, подтверждающий эти сведения.

«Я состоял в партии «Единая Россия» до 2009 года, а затем приостановил свое членство в связи с поступлением на государственную службу, - заявил «Правде ПФО» Андрей Ющенко. – Все эти нюансы мной в документах и были указаны. Даже не знаю, к чему там можно было придраться».

Кроме того, в избиркоме указывают, что в результате проверки все 216 подписей избирателей, собранные в его поддержку, признаны недостоверными и недействительными, поскольку кандидат не выполнил обязательные требования закона о выборах депутатов госсовета республики. Ведь сбор подписей разрешается проводить после оплаты изготовления подписных листов, а кандидатом с момента выдвижения официально не было потрачено ни одной копейки из средств избирательного фонда. Также в подписном листе в графе «Адрес места жительства» не указано наименование субъекта РФ – Чувашская Республика.

«В данном случае цена вопроса – 4 рубля 87 копеек, ровно столько стоят несколько листов писчей бумаги. Больше и не нужно, чтобы собрать двести подписей, - объяснил «Правде ПФО» обиженный Ющенко. – Я сам скачал из интернета разметку подписных листов и распечатал их на принтере. А указывать наименование субъекта РФ в адресах избирателей совершенно излишне, поскольку выборы проводятся в парламент именно Чувашии, а не какого-то другого региона. Поэтому сейчас готовлю исковое заявление в суд, намерен обжаловать решение избиркома».

Впрочем, Цветков считает, что шансы у истца выиграть судебный процесс минимальные. Он считает, что результаты проверки сведений об избирателях – а УФМС выявила несоответствия в данных 18 человек, поставивших свои автографы в подписном листе – оспорить будет невозможно. Да и эксперт-почерковед из МВД по Чувашии признал в общей сложности 90 подписей избирателей недостоверными и недействительными.

«В данном случае скандал был неизбежен при любом решении избиркома, - заявил «Правде ПФО» источник в аппарате госсовета. – Если бы Ющенко зарегистрировали, то в бюллетенях значился бы кандидат, которого обвиняют в мошенничестве на огромные суммы. Сейчас его не зарегистрировали, и все желающие могут утверждать: вот, видите, и уголовные дела против него сфабриковали, и избираться не дают по политическим мотивам. А на самом деле, его участие или неучастие в выборах мало что меняет. Фаворит в округе есть, и никто не сможет с ним соперничать на равных».

На данном этапе в гонке остаются пять кандидатов – все представляют политические партии. Выдвиженец «Единой России» Александр Никаноров побеспокоился о процедурных нюансах заблаговременно. Как сообщала «Правда ПФО», один из основателей торговой сети «Смак» и директор ООО «Сувар-2»   был выдвинут кандидатом в результате внутрипартийных праймериз. Правда, нужно отметить, что одному из богатейших людей республики тогда противостояла скромный методист сельского клуба. Сейчас с ним борются преподаватель математики Сергей Беккер (ЛДПР), предприниматель Владимир Михайлов («Родина»), предприниматель Андрей Чаданов (КПРФ), врач Алексей Широкин («Справедливая Россия»).

Максимальный размер избирательного фонда для одного кандидата составляет 2,6 миллиона рублей. Если кого-то избирателей  в день выборов внезапно потянет в дорогу в пределах округа, то на такой случай заготовлено 1500 открепительных удостоверений.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

БЕЗУСЛОВНО,ПОБЕДИТ КТО-НИБУДЬ

БЕЗУСЛОВНО,ПОБЕДИТ КТО-НИБУДЬ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ИХ БОГАТСТВУ НЕ ХВАТАЕТ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ.

Наша оппозиция как всегда.

Наша оппозиция как всегда. Нет, чтобы выставить единого кандидата. Как же, им надо перед своими начальниками в москве отчитаться. Едрос их сделает, и даже много денег не потратит. На каждую деревню по три ящика водки хватит.

Выборы уже давно потеряли

Выборы уже давно потеряли свой смысл, они интересуют только тех, кто в них участвует. Какая разница, кто займет это место, разве что- нибудь изменится? К нам, простым людям, эта игра не относится. Пусть сами развлекаются.

Как сказано в ЕВАНГЕЛЕ:

Как сказано в ЕВАНГЕЛЕ:"Отнимется от неимущего и дастся имущему"

Как бы хорошо все выборы

Как бы хорошо все выборы отменить- сколько бы денег сэкономили.Только жаль, что нам они не достанутся.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код